Глава 2

Глава 1: http://www.proza.ru/2016/06/13/1806

Девушка не спеша шла по берегу, оставляя на сером песке следы босых ног. В одной руке она несла свои туфли, другой поправляла спадавшую на лицо упрямую прядь темных волос. Справа, на холме, возвышался безмолвный сосновый бор, слева расстилалась бесконечная гладь воды, спокойная и неподвижная, сливаясь с серым горизонтом. Ничто не нарушало тишины, царившей в этом бесцветном мире, придавленном свинцового цвета мертвым небом. Девушка не смотрела вперед: она уже второй день брела по песчаному берегу, пытаясь понять, что же все-таки с ней произошло. В этом мире без солнца трудно было определить, сколько времени прошло с тех пор, как за её спиной захлопнулась железная дверь в темноте перекрытой станции метро.

Эля не знала, как оказалась здесь. Она не помнила, как вышла из подъезда, в котором они с Аней прятались от грозы, не слышала плачь девочки и возмущенные вопли консьержки. Она шла по захлебнувшимся в дожде улицам словно механическая кукла, а в её широко раскрытых глазах отражалась пустота. Прохожие, случайно встретившись с ней взглядом, с опаской отходили в сторону: со стороны казалось, что девушка не в своем уме. Словно во сне, она спустилась на закрытую станцию метро, легко сорвала с железной двери ржавый висячий замок, неизвестно как снова оказавшийся на месте, и, сделав всего один шаг вперед, оказалась в сосновом лесу.
Девушка пришла в себя только на прогалине, окруженной высокими серыми деревьями. Пару минут Эля переводила непонимающий взгляд с тропинок, уходивших вглубь леса, на свои руки, запачканные ржавчиной, потом развернулась и бросилась назад. Как ни странно, она не чувствовала ни паники, ни страха, словно знала, что ждет её на холме за покрытым ряской и серыми цветами прудом. Девушка в растерянности остановилась перед пустым местом, где раньше находилась массивная металлическая дверь: она смотрела на землю, пытаясь различить в лесной подстилке какие-нибудь следы, и на сосны, словно они виноваты в загадочном исчезновении. Эвелина с немым укором вглядывалась в низкое серое небо, прислушиваясь к биению собственного сердца, и вдруг с ужасом поняла, что она останется в этом пустом безмолвном мире навсегда.
Девушка долго плакала, от злости обдирая бурые иголки сосновых ветвей, хлестала себя по щекам, надеясь очнуться от ночного кошмара, но всё было тщетно. Наконец, выбившись из сил, она опустилась на холодную, покрытую опавшей листвой землю, и, закрыв глаза, попыталась успокоиться. Не оставалось сомнений: это не сон и не галлюцинация, а реальность, и с этим надо что-то делать. Интуиция подсказывала Эле, что идти вглубь леса на поиски двери не стоит – её там нет и больше никогда не будет. Оставалось только вернуться на прогалину и выбрать одну из множества тропинок наугад – так она и поступила.
Пробираясь меж высоких деревьев, девушка старалась не думать, куда заведет её эта дорога и что случится дальше. Она мучилась вопросом, по своей ли воле оказалось в этом мире или же пришла на зов неведомой злой силы.
Эля уходила всё дальше от прогалины: сосновый бор редел, на пути чаще попадался низкий кустарник, покрытый чахлыми бурыми листьями. На его ветках росли орехи: вытянутые, с мягкой скорлупой серого цвета, но, без сомнения, орехи. На вкус они оказались чуть сладковатыми, отдающими гнилью, но вполне съедобными. Девушка набила орехами все карманы – выбирать не приходилось.
Она не знала, сколько времени шла по тропинке, петлявшей в лесу, в конце концов дорога вывела Элю на унылый и безжизненный песчаный берег. Перед ней, насколько хватало глаз, расстилалась неподвижная водная гладь, в которой отражалось свинцовое небо: у горизонта они сливались воедино, так что нельзя было отличить одно от другого.
Возвращаться назад, решила девушка, нет смысла, поэтому она направилась вдоль берега, в душе надеясь встретить хоть одно живое существо. Пусть не человека, но хотя бы зверя или птицу: мертвый пейзаж пугал глухой тишиной и противоестественной пустынностью. Очень скоро, впрочем, она поняла, что сотни тропинок, выходивших из-под сени темного леса, не имеют никакого отношения к людям и вообще к живым существам, слишком уж заброшенным казался этот мир, словно нарисованный грязно-серой акварелью.
Девушка шла, устало понурив голову. Она сердцем чувствовала пустоту, заменившую тишину в этом странном месте. Вдруг ей послышался какой-то звук, впервые за всё время пребывания здесь. Эвелина подняла глаза и оцепенела: впереди, метрах в ста от неё, на берегу лежал чёрный, ссохшийся ствол дерева, а на нём, сгорбившись, сидел человек в сером балахоне. Чуть не выронив туфли, девушка быстро зашагала в его сторону, срываясь на бег и надеясь, что это не галлюцинация, порожденная измученным сознанием.
На остове дерева, вырванного с корнем неизвестной силой из сердца лесной чащи, сидел старичок - маленький, сгорбленный и совершенно седой. На песке у своих ног он чертил что-то сухой веточкой, при этом конец его жидкой бородки смешно подрагивал в такт движениям. Девушка в нерешительности остановилась перед старцем, не зная, что сказать, впрочем, её появление нисколько не смутило незнакомца.

- Так значит вот ты какая, Эвелина, - неожиданно юным, звонким голосом произнес он. – Ну, садись, - старик жестом пригласил её присесть рядом.
Эля послушно опустилась на бревно, поставив туфли перед собой, и шёпотом спросила:
- Откуда вы знаете, как меня зовут?
Старик поднял голову, его блеклые, выцветшие глаза смеялись. Эля невольно подалась назад, не на шутку испугавшись – вдруг он сумасшедший? Старичок заметил её непроизвольное движение и, лукаво улыбнувшись, ответил:

- Как же иначе, я сразу узнаю, когда к нам пополнение прибывает. И не только когда, но даже где  и кто, - самодовольно добавил он.
Девушка от удивления чуть не свалилась с бревна: значит, их здесь много? Всё-таки в этом безмолвном, сером мире живут люди? И, может, ещё не все потеряно: судя по первому впечатлению от знакомства со стариком, загадочные они едва ли настроены враждебно, разве что слегка не в своем уме, но поможет ли это ей вернуться домой? Между тем странный незнакомец словно читал её мысли:

- Не обольщайся, вернуться домой не выйдет. Нет никого свободнее нас, но мы в плену у самих себя, - старичок бросил на песок импровизированную кисть и, сомкнув руки в замок, повернулся к девушке. – И ты теперь одна из нас. Да, я не представился – Лука, – добавил он после многозначительной паузы, словно его имя должно сказать само за себя.
- Очень приятно, Эвелина, - автоматически ответила девушка, чувствуя, как в сердце словно слишком сильно натянутая струна лопнула последняя нить, соединявшая её с домом и семьей. На минуту она словно выпала из реальности, слившись с серым Ничто – сущностью этого мира, навсегда потерянного во времени и пространстве. – Извините, я не понимаю… О ком вы говорите? – дрожащим от волнения голосом переспросила она.
- О тех, кто умеет открывать Двери, - скромно потупив глаза, ответил Лука, хотя за его словами скрывалось нечто крайне важное. Судя по его тону, это известие должно было произвести большое впечатление на девушку. – Ты ведь видела её, Дверь, и ты сама открыла её - старик явно намекал, что Эле об этом известно больше, чем она предполагает.
- Те, кто умеет открывать Двери… Так сказал и тот человек, тот ужасный мужчина, что преследовал нас с Аней от станции метро! Так и сказал! – воскликнула девушка, судорожно вцепившись в руку старца. Её глаза лихорадочно блестели, а с губ готовы были сорваться обвинения – похоже, наконец удалось найти виновного во всех её злоключениях.
- Тише, тише! – прошептал Лука, с опаской озираясь по сторонам, словно что-то в словах девушки его напугало. Он придвинулся к ней вплотную и, наклонившись к самому лицу Эвелины, произнес:
- Никогда, слышишь, никогда Его так не называй! Для нас Ему есть единственное имя – Хозяин, и ты должна уяснить это раз и навсегда, если не хочешь неприятностей. Он не любит неуважение, поняла? Надо же, назвать его человеком – ничего глупее в жизни не слышал… Преследовал, говоришь? Думаешь, Хозяину заняться нечем, кроме как за всякими девицами гоняться? Может и гонялся, конечно, по молодости – на заре мироздания, а нынче у него заботы поважнее – следить за порядком времени и пространства во всей множественной Вселенной. Преследовал, ишь чего выдумала, - старик презрительно фыркнул и покрутил пальцем у виска, явно дав понять, кого из них двоих он считает по-настоящему сумасшедшим.
Девушка расплакалась, слёзы отчаянья душили её. Она не понимала и не желала понимать, что с ней произошло накануне вечером, хотелось открыть глаза и проснуться дома, в своей постели, забыв всё это словно кошмарный сон. Язвительный тон Луки и его нелепые шуточки никак не вязались с мудреными речами и ситуацией в целом. Она понимала, что старик пытается ещё больше её запугать, нагнетая страху, но ей было и этого достаточно. Перед внутренним взором стоял образ таинственного Хозяина-демона на фоне пугающей, всеобъемлющей безызвестности.

- Ну-ну, милая, не стоит так расстраиваться, - попытался утешить её Лука. – Что было – то прошло и не вернется никогда, а у тебя ещё очень много дел, так что не стоит распускать сопли и терять время.
- Дел? Каких ещё дел? О чем вы вообще говорите, я не понимаю! – девушке хотелось стукнуть мерзкого старика по голове, словно от этого он перестанет говорить загадками и ходить вокруг да около. Чего он хочет от неё? Мало того, что Эля потерялась в чужом, безликом мире, теперь у неё неизвестно откуда появились срочные дела.
- Тебе предстоит многое узнать о Хозяине, о Дверях, о тех, кто умеет их открывать, - принялся перечислять Лука, загибая пальцы. - Приключится с тобой какая неприятность с летальным исходом, а винить будет некого кроме самой себя. Только не рассчитывай, что я с тобой нянчиться буду и всё разжевывать. Вас таких, зелёных да неопытных, знаешь сколько? А бедный старый Лука совсем один. Чай не маленькая, о самом важном я расскажу, а дальше – разберешься, коли не помрешь и с катушек не съедешь. Ты, главное, не забывай, что Двери обязательно нужно за собой закрывать – нет ничего страшнее, чем оставить Дверь нараспашку…
- Помру? С катушек съеду?!? – девушка почти кричала, чувствуя, что ещё пара отеческих наставлений от сумасшедшего деда в том же духе, и у неё начнется истерика. Казалось, старик именно этого и добивался.
-… а то вдруг не закроешь Дверь, а кто-нибудь пройдет через неё и окажется в другом мире, - как ни в чем не бывало, продолжал Лука. – Хотя некоторым тварям и Двери не нужны: шастают где хотят и как хотят, а какие ужасы творят! Можешь себе вообразить?!? – старичок закатил глаза в притворном испуге. – Нет, не можешь. Откуда тебе, бестолковой да неопытной, знать, что творится в иных мирах и междумирьях… Хотя о том, что происходит в некоторых, даже я предпочел бы не знать, - он сокрушенно покачал головой, словно знание обо всех этих ужасных вещах его неимоверно тяготило.
- Да о чем вы говорите? Какие двери, какие миры?!? Мне нужно вернуться домой! Меня родители ждут! – слёзы снова подступили к горлу при мысли о родных, которые наверняка ужасно переживают. А она сидит здесь и болтает с этим безумным дедом.
- Нет-нет-нет, голубушка, так не пойдет. Странники при жизни домой не возвращаются. Забудь вообще слова «дом родной», они тебе никогда больше не пригодятся, – старик говорил с издевкой, но в голосе его прозвучало скрытое сожаление. – Мы, странники, можем попасть в любое место во Вселенной, в любое время, в любой мир... Но только не назад, не домой. Да не расстраивайся ты, я ведь тоже когда сюда попал был молоденьким, наивным мальчишкой. Но ничего, привык быстро, лет за тридцать. А за родственников своих не переживай: раз Хозяин тебя призвал, значит, из твоего мира всякую память о тебе стерли. Никто тебя там никогда не знал, потому что ты никогда там не появлялась на свет, – Лука беззаботно махнул рукой, словно стирание людей из истории целого мира было обычным делом.
- Но почему именно я? За что? – девушка умоляюще посмотрела на старика, тыльной стороной ладони вытирая слезы. – И что мне теперь делать?
- Вот и умница, совсем другой разговор! – Лука хитро улыбнулся. Не похоже, чтобы душевное равновесие девушки волновало его: Эля интересовала старика в качестве зрителя, а рыдающие девицы не особо расположены слушать других. – Вот смотри: живут себе люди и разные существа, живут мирно, и даже не подозревают, что кроме их собственного крошечного мирка – деревушка это в лесной глуши или целая галактика, разницы на самом деле никакой – существует бесчисленное множество бесконечных миров. Но между некоторыми из них есть бреши, что-то вроде проеденных молью дырок в старой шали. А на месте дырок – Двери, которые на самом деле вовсе и не двери, а выглядят так лишь для отвода глаз. Очень важно, чтобы всё оставалось на своих местах, особенно обитатели миров. Попасть в Параллель – это тебе не воскресная прогулка по парку, можно запросто погибнуть. Иногда миры почти не отличаются, а иногда настолько удивительны, что человеческое сознание не в состоянии их постичь. Поэтому на Дверях-порталах стоят печати, только не подумай, что это простые замки… Хотя и они тоже. Обычные люди не могут их открывать, да и не хотят – неинтересно. Вот скажи, кому взбредет в голову лезть в ту Дверь, которую ты вчера открыла?
- Я не… - слова повисли в воздухе, а воображение живо нарисовало картину закрытой на ремонт станции метро. Скучная, никому ненужная дверь: ни одному человеку в здравом уме не захочется лезть через рельсы ради праздного интереса к двери, сама мысль о прикосновении к которой вызывает чувство брезгливости, разве что, - Но рано или поздно кто-нибудь обязательно обратит на эту Дверь внимание: рабочие, коммунальщики, да мало ли…
- Видеть запертые Двери могут только странники, сознание обычных людей и разумных тварей их не воспринимает. Люди видят только те вещи, существование которых они признают. Большую часть удивительных вещей и явлений во Вселенной эти слепые тупицы просто не хотят замечать. Да и Двери не стоят на месте, – старик говорил таким тоном, словно речь шла о самых очевидных и простых вещах. – Вселенная постоянно пребывает в движении, всё течет, всё меняется, и порталы не задерживаются долго на одном месте. Со смещением пространства-времени трещины между мирами тоже двигаются, затягиваются в одних местах и открываются в других. То они здесь, то там, а маскировка соответствует окружению. В незапамятные времена это были просто зияющие дыры в материи Мультивселенной, что тогда творилось – страшно даже представить: что не мир, то проходной двор. Все эти премудрости с маскировкой и «невидимостью» для обычных людей – дело рук Хозяина, - Лука перевел взгляд на неподвижную гладь воды. – Но есть особенные люди, странники. Для них нет замков и нет запретных Дверей – они их всегда видят и даже чувствуют не видя. И есть твари, которые с начала времен путешествуют между мирами и устраивают свои дела по им одним известным законам: порталы этим существам ни к чему, проследить их перемещения – невозможно, попытаться остановить или помешать – самоубийственно. Твоё дело – вписывать следы их пребывания в контекст местной истории, стирать всю информацию об их связи с иными мирами – больше ничего ты поделать не сможешь. И, наконец, есть обычные люди, обитатели Мудльтивселеной, которые никогда и ни при каких условиях не должны знать о странниках, об истинной сущности тварей из других миров и о порталах.
- Что в них… в нас такого особенного? У странников что, есть сверхспособности? Они отмечены судьбой, Хозяином, или что-то в этом роде… – мозг Эвелины лихорадочно обрабатывал полученную информацию, а сознание силилось найти в ней хоть какую-то лазейку. Если всё так серьезно, может ей удастся выкрутиться или отмазаться. Никакими особыми талантами девушка не обладала, выдающимися способностями не отличалась и вообще слабо представляла себя в роли, описанной Лукой. – Странникам обязательно быть странниками? Нельзя просто оставаться в своём мире, не нарываться на неприятности и не лезть во всякие сомнительные двери, то есть замаскированные порталы?
- Так не бывает, – Лука грустно покачал головой. – Всё рано или поздно случается, каждый из нас однажды открывает свою треклятую Дверь… - на секунду девушке показалось, что в глазах старика блеснули слезы. – И ничего тут не поделаешь: сбежишь ты от первой Двери, но непременно попадется вторая, за ней третья, и если ты не примешь свою участь, однажды в их ловушку попадется дорогой тебе человек. Параллели с неприспособленными чужаками-одиночками расправляются быстро и жестоко. Сверхспособностей у странников две: попадать в неприятности и очень быстро находить свою смерть. Отмечены мы разве что пинком под зад: твой горячо любимый, родной мир таким образом от тебя избавился, потому что ты неспособна отдать ему долг, став тем, кем должна быть. Не надо на меня так смотреть: это ужасная тайна, пока даже не пытайся понять, - Лука презрительно фыркнул, хотя девушке показалось, что за секретностью скрывается банальное неведение – старик и сам не знал, о чем говорит, но самозабвенно вешал лапшу на уши наивным новичкам, до конца играя свою роль. – Если повезет, когда-нибудь поймешь. Знаешь, что самое страшное? Хозяин, конечно, следит за всеми порталами, чтобы трещины между мирами были надежно замаскированы и скрыты от глаз обывателей… Но иногда случается так, что Двери немножко как бы ломаются, и тогда открыть их может обычный человек: то ли любопытство его ведет, то ли смерть призывает – так говорят. И тогда… - старичок поднес палец к губам и вытаращил глаза: настолько ужасными казались ему последствия, что он боялся говорить о них вслух.
- Что в этом такого? Ну попадет кто-то из одного мира в другой… Что плохого может произойти? Пусть даже умрёт этот человек, Мультивселенной что с этого? – Эля безразлично пожала плечами, рассудив, что путешествия между мирами, со слов Луки, в большинстве своем – поездка в один конец, причём на тот свет.
- Даром что молодая да неопытная… Не поумнеешь – пропадешь, - старик недовольно вздохнул и нахмурился, напустив на себя суровый вид. – Миры слишком разные! Некоторые похожи, как близнецы, а иные… словно звездное небо в горах и звездное небо, нарисованное четырехлетним ребенком пальцами, когда у него закончились все краски кроме зеленой и красной. Вмешательство в дела Параллели может плачевно закончиться не только для её обитателей, но и для всей множественной Вселенной. Начнется цепная реакция, и миры, один за другим, начнут разрушаться изнутри, даже страшно представить, что тогда станется… - Лука перешёл на шёпот, словно опасаясь, что их кто-нибудь услышит.  – А мы должны не дать случиться всему этому ужасу.
Эвелина серьезно задумалась: ещё никогда жизнь не ставила её перед выбором с одним вариантом без права на ошибку. На этот раз решение принимать придется самой, отвечать за него тоже. Послушать Луку, так братия странников занимается исключительно спасением мира, вот только это совсем не похоже на фантастические фильмы, а заканчивается в большинстве своем не счастливым концом, а летальным исходом.

- Все миры такие… скучные? – спросила девушка, осознав наконец, что выбор уже сделали за неё.
- Скучные? Вовсе нет! – Лука отчего-то развеселился: возможно, почувствовал, что сопротивление сломлено и свою миссию он выполнил. – В иных очень и очень интересно, а этот… - старик пренебрежительно махнул рукой на окружавший их унылый пейзаж. – Этот – недоделанный. Миры, на самом деле, появляются как цыпленки из яиц, то бишь вылупляются. А потом вырастают в бесконечные Вселенные, населенные множеством причудливых форм жизни. Но не всегда так. Бывает, мир не может до конца развиться и останавливается где-то посередине. Этот, например, потерял жизнь и краски, а ещё он где-то заканчивается. Очень редко такие миры населены, но даже существа в них незаконченные: ненастоящие, пустые, без души. Большинство из них тоже сторожит Двери – они безобидны для нас. Но лучше к ним не подходить, эти создания легко раздражаются, достаточно просто не так на них посмотреть. Если ты будешь вести себя хорошо, то никто тебя не обидит – ни люди, ни звери, ни… твари. Тут, понимаешь ли, главное почувствовать существо и найти к нему подход… И ещё один совет: постарайся найти себе костюмчик попроще, лучше всего – темную накидку или мантию – для нашего брата самый лучший наряд, не то тебя в твоем нынешнем виде либо на костер отправят как ведьму, либо в клетку для опытов посадят. Странник не должен привлекать к себе внимание, если только в его планы не входит быстро и болезненно отправиться на тот свет.
Эля зажмурилась и закрыла руками уши: так она хоть на мгновение смогла остаться наедине с собственными мыслями, не слышать бесконечную болтовню старика, который уже начинал действовать на нервы. Наставления о жизни странников сводились к унылому «не забывай закрывать Двери и постарайся умереть не сразу, иначе Вселенной от тебя не будет никакого проку» и не вселяли оптимизма.

- Лука, а есть такое место, где собираются… странники, где они живут, например? Какой-нибудь город, поселение, или… -   она осеклась – старик исчез. Девушка завертела головой по сторонам, надеясь увидеть удаляющуюся сгорбленную фигуру Луки, но он словно растаял в воздухе. Она вскочила с места и пробежалась пару раз вокруг поваленного дерева, сидя на котором они только что беседовали, но не нашла ничего кроме собственных следов. Эвелина еще раз внимательно осмотрелась по сторонам и заметила на сером песке угловатый рисунок, оставленный странным стариком. Больше всего это походило на детские каракули: человечек, выведенный неуверенной рукой в стиле «палка, палка, огуречик», а рядом с ним - скособоченный прямоугольник, судя по всему – Дверь. Девушка присела на корточки, вглядываясь в изображение, стараясь не упустить ни одной детали, словно хотела найти скрытый смысл в этом нелепом послании. Прикусив губу, она задумчиво водила пальцами по песку, пока почти не стерла рисунок – наверное, не стоило искать смысл там, где его не было.

Девушка не спеша шла по берегу, оставляя на сером песке следы босых ног. В одной руке она несла свои туфли, другой поправляла спадавшую на лицо упрямую прядь темных волос. Справа, на холме, возвышался безмолвный сосновый бор, слева расстилалась бесконечная гладь воды, спокойная и неподвижная, сливаясь с серым горизонтом. Ничто не нарушало тишины, царившей в этом бесцветном мире, придавленном свинцового цвета мертвым небом. Позади осталось поваленное чёрное дерево и полустертый детский рисунок, начертанный седым старцем на мокром песке. Девушка смотрела вдаль, решительно поджав губы: там, у самого горизонта, маячила неподвижная тёмная точка. Эля не могла разглядеть её, но почему-то совершенно точно знала, что это такое. Чёртова Дверь.

Глава 3:  http://www.proza.ru/2016/07/22/480


Рецензии
Замахнулись фантазийно! Посмотрим к чему это приведёт! Слава богу девушка жива, хоть и в другой вселенной:-)

Дионмарк   25.07.2016 23:33     Заявить о нарушении
Надеюсь, продолжение вас не разочарует)
Спасибо, что нашли время прочесть!

Екатерина Ремизова   26.07.2016 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.