Судьба. 11 часть

      Проходили дни, конец мая, начало школьных экзаменов. Ребята напряжённо занимаются. Саодат зубрит над учебниками, ей особенно тяжело, ведь по возрасту она должна заканчивать восьмой класс. И в силу своей усидчивости и прилежание, она сдавала экзамены за седьмой класс. Труд учителей и усердие, усидчивость девушки, даром всё же не прошли, Саодат к середине июня сдала все экзамены на отлично. Лето жаркое, дети после экзаменов складывают парты и выносят в коридор. Своими усилиями хотят сделать небольшой ремонт в классах, побелить стены извёсткой, разведя её в воде, ну а потом помыть окна, панели на стенах голубого цвета и полы. Постирать занавески и сложить их до осени... Работы были в разгаре, когда по радио, диктор из Москвы, Левитан, сообщил о начале войны. Наступила всеобщая тишина. Дети вряд ли понимали, что такое война в общем её понимании, но у взрослых лица посуровели, они то понимали, какой катастрофой обернётся эта война для Советского Союза. Люди ведь только начинали жить, вставать на ноги и вот Адольф Гитлер, без объявления войны, просто нарушив договор, пакт о ненападении и границы, начал наступление. В городе паники не было, думали эта война долго не продлится, но у Райкома и Горкома компартии, выстроились очереди молодых людей, добровольно записывающихся в красную армию. Саодат исполнилось семнадцать лет, она тоже хотела пойти и записаться в армию, чтобы отправиться на войну, бить фашистов, которые нарушили покой её страны. Но принимали в армию только с восемнадцати лет. Шухрату, Саше и ещё нескольким ребятам из детского дома исполнилось как раз по восемнадцать лет, кому зимой, кому весной, кому и несколько дней назад. Несмышлённые, начинающие только жить мальчики и девочки, уходят воевать, вернутся ли они, кто знает... Саодат решила записаться на месячные курсы медсестёр. Жила она пока в детском доме, ведь у неё никого не было, да и доучиться ей ещё надо. За лето она научится бинтовать, делать уколы и в лекарствах разбираться к первой помощи. В городе было неспокойно, два месяца войны не давали утешительных прогнозов, фашисты наступали и тревога зависла над городом. Ташкентский авиационный завод, приказом из Москвы было решено переоборудовать в военный завод. И днём и ночью люди стояли у станков и работали, это был тяжёлый труд, от недосыпания и недоедания, люди валились с ног. Некоторые засыпали прямо за станком. Требования ужесточились, нарушения карались вплоть до расстрела. Отучившись на месячных курсах, на медсестру, Саодат продолжила учёбу в детском доме, а на ночь уходила работать в госпиталь. Она ухаживала за раненными, спать приходилось всего по два, три часа в сутки, но она не жаловалась. Ведь люди нуждались в её помощи, часто приходилось менять перевязки, подавать судна тяжело раненным, писать их родным письма или просто читать им стихи, поднимая этим дух, беспомощно лежавшив на железных койках молодых ребят.
      - Сестрёнка! - то и дело раздавались возгласы отовсюду.
      Запах крови и пота стоял в воздухе, но Саодат не обращала на это внимание. Через месяц и Света к ней присоединилась, так же окончив курсы, она пришла работать в госпиталь, лишние руки всегда были нужны. Однажды доктор, мужчина преклонных лет, военный врач,  видя, как усердно работает Саодат, попросил девушку ассистировать ему на операции. Саодат очень волновалась, у парня начиналась гангрена, от тяжёлого ранения в ногу, видимо попала инфекция, нога загноилась. Саодат, несмотря на волнение,  взяла себя в руки, с серьёзным лицом, она встала рядом с врачом. Но когда доктор начал пилить ногу парню, у Саодат закружилась голова, она была готова потерять сознание. Только усилием воли, девушка глубоко вздохнула и продолжила помогать врачу, подавая ему по требованию, инструменты, тампоны. И когда наконец парню перебинтовали ногу, Саодат вышла в коридор и сев на стул разрыдалась. Девушкам пришлось перейти в вечернюю школу, чтобы закончить её, а днём и часто ночами они продолжали работать в госпитале. В первый год войны вести из Москвы были неутешительными. С мест битв, в Ташкент прибывали эвакуированные, если везло, это были дети с мамами, но чаще переправляли сирот. Много семей давали кров прибывшим, делились хлебом. Но сорок второй год стал очень трудным, из блокадного Ленинграда эшелонами, стали прибывать ещё больше детей. В детских домах, коек не хватало, приходилось матрасы стелить прямо на пол. Хлеба катастрофически не хватало, приходилось варить макароны или просто похлёбку из крупы. Саодат и Света почти не приходили в детский дом, работа и учёба занимала у них всё их время. И пару часовой сон проходил в ординаторской или на кушетке в процедурном. Тяжёлые военные дни так же глубоко затронули Ташкент, как и небольшие города Узбекистана. В стороне никто не оставался, каждый горожанин и сельчанин внёс свой вклад, чтобы приблизить день победы.


Рецензии