51-Девяностые годы

ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА "ПО КРАЮ"


...Вернувшись с Ольхона в Москву я сразу влился в текущие дела. От депрессии мучавшей меня до отъезда на Байкал не осталось и следа. Я чувствовал себя как никогда здоровым. Хорошо когда чувствуешь себя здоровым и мир вокруг тебя опять переливается всем великолепием своих многочисленных красок.


Вспоминая теперь ту тяжёлую депрессию, которая мучала меня, пока я не посетил Байкал, я только усмехался. Мои друзья уже давно не видели меня таким весёлым, жизнерадостным,  излучающим столько энергии и бодрости. Я знал, они были рады моему излечению и был благодарен им за это.



Дел тогда, в начале весны девяносто первого, было много, но я справлялся со всеми играючи. Именно тогда я выстроил стройную цепочку отмывки денег которой позавидовал бы любой банкир. Да куда там банкирам с их гипертрофированными мозгами привыкшими к шаблону и рутине. Ведь, в принципе, что такое банкир? Банкир-это прежде всего человек привыкший распоряжаться, а главное наживаться на деньгах которые ему вовсе не принадлежат, то есть попросту говоря узаконенный мошенник паразитирующий на чужом труде.



 Правда тогда, в начале девяностых, я не задумывался об этом. Думать я об этом стал только в середине девяностых когда банки стали появляться, казалось бы, из воздуха. Они появлялись, обдирали доверчивых простаков обещая им горы злата, затем неизвестно куда исчезали. Законы, регламентирующие деятельность банков, были ещё не совершенны и этим пользовались все кому не лень. В то время по всей территории  бывшего Советского Союза банки росли как грибы после дождя.



Учреждались они в основном теми кому в самом начале девяностых удалось сколотить небольшие состояния, и которые почувствовав запах больших денег совсем остервенели от разъедающих их души жадности. Я был тогда близок со многими такими банкирами. Большинство из этих мошенников уже давно покинули этот мир, а ведь могли бы жить если бы не их непомерная жадность. Те же, которым повезло уцелеть, живут теперь в невиданной роскоши. Как правило они не любят вспоминать прошлое. Не любят потому что их сегодняшнее богатство крепко сдобрено ложью, подлостью и кровью. 



Разумеется большие деньги в то время делали не только банкиры, но именно они в девяностые годы внесли немалую  лепту в рост тогдашней преступности. В те годы в СССР, а чуть позже и в СНГ появилось такое количество банков что контроль над ними был, фактически, утерян. Большинство банков, в то время, было оформлено на подставных лиц которые ничего не смыслили в финансах. В случае нужды эти подставные лица садились на скамью подсудимых и отбывали срок за чужие грехи, но чаще всего их просто убивали. Убийство  считалось обыденным делом и никого не удивляли. Убить человека  тогда было всё равно что прихлопнуть муху, тем более что раскрываемость этого тяжкого преступления в те годы равнялась почти нулю.




Как я уже упоминал среди банкиров у меня было много знакомых. С многими из них я проворачмвал такие аферы от которых просто кровь стыла в жилах. К примеру во время "Павловской реформы" мне удалось с их помощью вывести за рубеж большое количество обесценённых денег и при помощи тамошних банков обменять их на твёрдую валюту. Правительство тогда ещё чётко выполняло свои обязательства перед зарубежными партнёрами и обменивало обесценённые рубли по утверждённому государственному курсу. Оно просто не могло поступить в тот момент иначе. Ведь потерять авторитет легко, а вот восстановить очень трудно. Этим моментом сразу же воспользовались русские и западные ловчилы.




 Вывозились деньги через работников посольства. Вывозились чемоданами. Да что там чемоданами! Я думаю всем известно как в Швейцарии было задержано два грузовика доверху набитых советскими купюрами. Этот факт, несмотря на все старания заинтересованных в этом лиц, так и не удалось тогда скрыть от общественности. Скрыть то не удалось, а вот кому принадлежали эти деньги установить не удалось и по сей день. Так что можно себе вполне представить какие масштабы, незадолго до развала СССР, начала принимать тогда преступность.




В то самое время  были открыты и закодированные счета  на которые впоследствии стали поступать отмытые деньги. Такие счета были открыты  в Швейцарии, Лихтенштейне, Австрии и Монако. Отмывались эти деньги через подставные фирмы организованные ушлыми помощниками миллиардера Брюса Раппапорта. В мире бизнеса Раппапорт прославился тем что умел делать деньги, можно без преувеличения сказать, прямо из воздуха. Я никогда не встречался с этим человеком так как ознакомившись с его биографией сразу понял что от него надо держаться подальше. Хитрый, изворотливый и жестокий он был способен на всё.  Все свои финансовые махинации Раппапорт, как правило, проворачивал через десятые руки, поэтому обвинить его в чём то не мог ни один суд.




Раппапорт был одним из тех кто первый быстро сообразил что из России можно, без особого труда, выкачать громадные деньги. В 1990 году на встрече с Горбачёвым пообещав тому золотые горы он сразу, рьяно, принялся за дело. Интересовали его в основном судостроительные верфи. В июне девяностого года одна из его многочисленных фирм Интер Маритиме Менеджмент, входящая в состав шестидесяти компаний Интер Маритиме Гроуп совладельцем и президентом которых он являлся, учредила вместе с несколькими советскими пароходствами-СП Совкруиз. Интер Маритиме Менеджмент должна была вложить в Совкруиз 2,3 миллион долларов однако внесла лишь 670 тысяч, а в апреле девяносто первого по настоянию Раппапорта правление засчитало остальной частью вклада его представительские расходы. Вложив всего 670 тысяч долларов Раппапорт выкачал из трёх проектов СП Совкруиза раз в двадцать больше.




Одним из этих трёх проектов являлось строительство  пассажирского терминала в Одесском порту. На этот проект было выделено 25 миллионов долларов из которых более пяти миллионов осело в одном из Женевских банков принадлежащему этому изворотливому швейцарцу. Одновременно последовала ещё одна афера реконструкция гостиницы во Владивостоке. Из восьми миллионов выделенных на эту реконструкцию полтора миллиона тоже было перекачено в его Интер Маритиме Менеджмент. Третьим проектом, переоборудования судна "Николаевск" на  Камчатке, он почти не занимался, но больше половины денег выделенных государством на переоборудование этого судна всё равно осели в его бездонных карманах.




Кроме того в ноябре девяностого года Интер Маритиме Менеджмент вошла в созданный постановлением СМ СССР концерн Судопромимпакс вместе с Мидсудпромом СССР, Судоэкспертом и несколькими судостроительными верфями. Концерн брался инвестировать один миллиард долларов на переоснащение верфей для выпуска на них конкурентноспособных судов. Однако Раппапорт не вложил в концерн ни цента. И это только верхушка айсберга. Были и другие ещё более крупные аферы.




Должен правда. честно, сказать что в те годы Брюсик, как его называл ближайший помошник в России   ------------,  ещё не занимался отмыванием Российских денег, но вскоре такое время наступило. Отмывались деньги через Bank of New York-Inter Maritime Bank. Филиалы этого банка были разбросаны по всему свету поэтому прследить как это делалось практически невозможно, тем более что отмывались там не только деньги поступавшие из России.




Фактически начиная с середины девяностых годов с фирмами и банками Раппапорта, в той или иной мере, были повязаны все те люди которых именуют в нынешней России олигархами.  Не знаю откуда взялось это дурацкое слово совершенно к ним не подходящее. Если по мне то всех этих толстосумов, которые любят сегодня покорчить из себя благородных господ, надо было назвать простым и ёмким русским словом: Кровопийцы!  Большего они не заслужили. Я был знаком со многими из них и знаю что за ними, точно также как и за мной, тянутся кровавые следы, то есть в этом отношении они, как две капли воды, похожи на меня. Только в отличии от этих "благородных господ" я никогда не корчил из себя благородного человека.




С Брюсом Раппапортом были связаны не только нынешние олигархи, но и больше половины членов правительства. Все они имели за границей валютные счета. Когда дело шло о наживе Раппапорт не жалел денег на взятки. Занимался этим   -------  -------- Именно он открывал им счета в швейцарских банках.
С  ------------  я познакомился через одного из Питерских журналистов. Познакомившись с ним я сразу понял что имею дело с прожжёным прохвостом. Жизненные устремления его были довольно примитивны. Единственное о чём мечтал этот прохвост-Это большие деньги. Но добиться больших денег он так и не смог. Не смог потому что по сути своей всегда был ничтожным мелким жуликом обворовывающем своих хозяев. Его бы уже давно стёрли с лица земли, но воровал он всегда по мелочи и те кого он обворовывал прощали ему эти мелкие шакальи шалости.



Помошником Брюса Раппапорта в России  -------------  стал благодаря бывшей  своей сожительнице  -------   -------.  Если бы не  ---------  то ещё неизвестно чем бы он кончил. Ведь во Франции, где он долгое время отирался у -------  --------, на него было заведено уголовное дело.
Работая на Раппапорта  ------------, по своей врождённой привычке крал и у него. Раппапорт это заметил и конечно выкинул его из своей финансовой империи. Так, в очередной раз, он потерял работу что, впрочем, его нисколько не огорчило. В своей, богатой мелкими уголовными деяниями жизни, он не раз терял работу. Ему ли было огорчаться из-за такого пустяка, тем более что обширные знакомства и связи которые он приобрёл за время своей работы, на своего шефа, остались.




Как я уже упоминал, с  ---------  во время его работы у Раппапорта общими делами были связаны многие будущие российские денежные магнаты и высокопоставленные, государственные чиновники. Был с ними связан с ним и ныне знаменитый российский узник М. Ю. Ходорковский. Именно при содействии  ------------  банк Менатеп через  Bank of New York помог Михаилу Юрьевичу внести и разместить свои акции для торговли в США. В то время Ходорковский воровал с завидным размахом, а ворованные деньги, как и все русские воротилы от бизнеса,  прятал в банках США и Швейцарии. Прятал при помощи ------------.



Сразу хочу сказать что ушлый  ----------  помогая Ходорковскому и получая за свои услуги неплохие комиссионные кроме того ещё, самым бессовестным образом, присваивал себе крупные суммы денег принадлежавшие Менатепу. Знал ли об этом Михаил Юрьевич? Я думаю знал, но закрывал на это глаза так как нуждался тогда в этом проходимце.




Один раз  -----------  обманул и меня присвоив себе двенадцать тысяч долларов из тех денег которые должен был вывести наличными за границу и положить в один из Женевских банков. Узнав это я сразу предупредил его сказав что если подобное повторится ещё раз, то его набитое дерьмом тело может оказаться в Египте в могиле какого-нибудь захудалого фараончика. После этого предупреждения он моментально изъявил желание вернуть мне эти двенадцать тысяч с большими процентами. Но назад эти деньги я тогда так и не взял чем вызвал у него крайнюю благодарность. Впоследствии он никогда не обманывал меня.



Дел я имел с ним много , знал его как облупленного и даже мог догадаться по выражению его глаз и лица  о чём он думает, и что замышляет. Впрочем, все его замыслы сводились к тому в чём он, за свою жизнь, крепко поднаторел. То  есть  он всегда был в поиске того кого можно было бы запросто, а главное безнаказано облапошить.
После того как его выставил Раппапорт и  он очутился не удел, он сразу активировал свои связи и вскоре организовал с --------- офшорную компанию ----------, учредителями которого были три швейцарца и один американец. В компании этой он занял должность ----------------------        --------------------------            ------------------------     -----------------  ---------------------          --------------------------------   -----------------------  ------------------------,  он посмеиваясь над доверчивостью своих заграничных компаньонов опять принялся за старое.



В то время я встречался с ним чуть ли не еженедельно. Как то раз во время одной из таких встреч, зная как он умело и ловко очищеет карманы своих швейцарских "друзей" я высказал ему, по этому поводу, своё опасение. На что он философски заметил: Богатых дураков на свете много и грех этим не пользоваться. Жизнь слишком коротка и наслаждаться ею надо сегодня, потому что никто не знает что будет завтра.
-Ты прав.Этого никто знать не может,-согласился я с ним вспомнив как в июне девяностого проезжая мимо здания посольства ГДР и увидев как с его фасада срывают государственную эмблему подумал, что ещё пару лет назад никто даже предположить не мог что кто-то посмеет такое сделать. Но факт остаётся фактом. Эмблему сорвали. ГДР больше нет, а старик Хоннекер арестован и дожидается суда.
    


Жил --------, обворовывая своих компаньонов, тогда на широкую ногу. Ездил на шикарном "Мерседесе", давал представительские обеды. Так же как и раньше часто бывал за границей открывая там своим клиентам счета. Среди его клиентов кроме директоров заводов, начальников фабрик и разных мастей чиновников, появились теперь и во множестве расплодившихся тогда братков, которым он тоже не брезговал, втихую, залезать в карман.   Всё это, конечно, не могло продолжаться бесконечно и вскоре как и следовало ожидать грянул гром. На него было совершено покушение и --------------- основательно струхнул. Я предлагал ему наказать тех которые его заказали, но он отклонил моё предложение и вскоре распродав своё "представительское" имущество слинял  ------------   --------------. Когда же всё немного поутихло нарисовался вновь и именно тогда я свёл его с  -------------, а тот в свою очередь познакомил его с ------------ .



Про художества  ---------  можно рассказывать бесконечно. Он и до сих пор занимается тем же чем занимался всегда. То что он когда-нибудь плохо кончит не вызывает у меня сомнения и честно говоря мне его немного жалко. Жалко, наверное, потому что хотя по существу своему ------ являлся лишь мелким жуликом, но человеком он был всё-таки неординарным, а по отношению ко мне в последнее время, даже честным и откровенным.
Помню как мы смеялись с ним над его первым шефом Брюсиком Раппапортом которого он считал за круглого идиота. Помню как он рассказывал мне о чопорном Костике Кагаловском являвшимся когда то старшим исполнительным директором банка Менатеп и его жене Наташке регулярно изменявшей Костику с молодыми смазливыми ребятишками. Говорили и об Ходорковском которого ------- не любил отзываясь о нём с лёгким презрением.



Как то раз я спросил его почему он так не любит Ходорковского?
-Мне его любить не за что. Мы с ним люди разные. Пока я по всяким заграницам мыкался  он два института закончил и в партию заодно вступил,-поморщился он как от зубной боли и помолчав немного со злобой добавил: А пока он сука комсомолом заправлял, да с комсомолками баловался, я как проклятый баранку такси крутил.
-Но он ведь тоже, говорят когда студентом был, на стройке плотником...
-Да брось ты!-оборвал он меня.-Подумаешь там пару раз топором тюкнул. Не работал он по настоящему никогда.
-Может оно и так,-не стал возражать я видя как у него перекосилось лицо.
-Ещё как может!-скрежетнул он зубами и с нескрываемой ненавистью продолжил: Но ничего... Придёт время жизнь расщеплённый  кол и ему в задницу вгонит.



Тогда я даже не подозревал что мрачное пророчество --------  сбудется. Сбудется не сразу.., но сбудется.
В 2003 году Ходорковского арестовали. Арестовали вслед за его другом и подельником Платошей Лебедевым.
На западе арест Ходорковского произвёл настоящий фурор. Пресса и телевидение истерично стали кричать о попрании в России демократии, о нарушениях прав человека, о дичном неприязненном отношении Российского президента к Ходорковскому и т.п. чепухе. Российские же граждане, в своём большинстве, посчитали арест Ходоркоаского абсолютно справедливым фактом.



Был ли этот факт справедливым? Может действительно тут были нарушены права человека и может в самом деле тут имела место личная неприязнь Путина к этому бывшему заместителю секретаря райкома комсомола?
Лично я считаю что никаких прав человека тут нарушено не было. Не было и никакой личной неприязни Владимир Владимировича к этому вылощенному, внешне чем то напоминающем педераста, олигарху. Получил он по заслугам. Почему я так считаю?



Да потому что Ходорковский это человек без принципов. Не надо забывать что ещё совсем недавно он был коммунистом, а тут вдруг взял и выбросил все свои коммунистические идеалы за борт, ради туго набитой мошны. Если вор в законе, даже под пытками, отказывается от своего титула его тут же опускают на самое дно преступного общества. Ходорковский же не только отказался от партийного билета. Он ещё начисто забыл кем он недавно был. Слова из песни "Всё вокруг народное, всё вокруг моё", которую молодой карьерист Миша, ещё до перестройки частенько распевал со своими комсомольцами, он вдруг ни с того, ни с сего стал понимать буквально. Мало того "заработав" немного денег он сразу возгордился считая себя чуть ли не гением, хотя на самом деле был только хорошим организатором.



 Хочу сразу отметить что преступлений вместе со своими подельниками он совершил не так уж и мало. Были и заказные убийства. Заказывал, неугодных, конечно, не он сам. Для этого он был слишком осторожен. Но это не имеет значения. Так что миллиарды его, впрочем как и у всех нынешних олигархов, окроплены кровью. Мне никогда не приходилось встречаться с ним, но я знал что с нужными людьми он был всегда вежлив, корректен и мягок. Но это только внешне. На самом деле он был хищником. Хищником с острыми клыками и сильными челюстями молодого волка.


Обычно перед тем как провернуть какую-нибудь очередную комбинацию он скурпулёзно рассчитывал всё до мелочей и только после этого начинал действовать. Вне всякого сомнения он был не глуп. Но и только. Большим умом он никогда не обладал. Такие как Потанин или к примеру Абрамович, несмотря на то что выглядят внешне простаками, намного умнее его.  Если бы он вёл себя как Абрамович, которого я искренне уважаю за его нелёгкое детство чем то напоминающее моё собственное, то он никогда бы не попал на скамью подсудимых.



Рома никогда не шёл против власти и в отличии от Ходорковского отлично понимал что плевать против ветра бесполезное и дурацкое занятие. Когда в июле 1992 года в отношении него было возбуждено уголовное дело то вину свою он отрицать не стал, а просто возместил ущерб нанесённый Ухтинскому НПЗ и дело сразу прекратили за отсутствием состава преступления. Конечно после уголовного дела с дизельным топливом Рома не перестал воровать и мошенничать, но делал это намного осторожнее, стараясь не нарушать закон.  Простой пример приватизация "Слав-нефти". На этой сделке Рома сделал немало миллионов и всё в рамках закона. Был Рома дружен и с Березовским, но тем не менее Путин не стал преследовать его за это зная что Рома никогда не перейдёт ему дорогу, а если нужно то и поможет. С такой особой как Татьяна Юмашева он тоже находил общий язык, а когда её выперли из Кремля то мягко дистанцировался от неё.



 Кроме того понимая что при таком рискованном бизнесе каким он занимается, не плохо бы иметь парламетнский иммунитет, он в девяносто девятом становится депутатом Госдумы по чукотскому округу, а в конце 2001 года даже губернатором.  За время своего депутатства он добивается повышения пенсии северянам, а став губернатором строит на свои "кровные" отели, кинотеатры и супермаркеты. Казалось бы зачем это ему нужно? Ответ прост: Он умный Он ведь прекрасно знает что под дном Анадырского залива покоится более 16 миллиардов тонн, обожаемого им, черного золота и это ещё не всё. На прииске Майский, контрольный пакет акций которого он приобрёл, золото валяется прямо под ногами и добывать его можно ещё десятки лет. Да кроме того ещё рыбный промысел который тоже сулит немалую выгоду. Вот это я понимаю настоящий бизнесмен. Не то что какой то прощелыга Ходорковский. Северяне им довольны Другого губернатора им не надо.



Последнее время он правда зачастил в Лондон, купил там даже особняк, а чуть попозже и футбольный клуб Челси. Теперь англичане ищут на карте Чукотку, а фанаты Челси славословят русского Чукчу Абрамовича.
Почему Рома зачастил в Лондон, зная его предусмотрительность и ум, понять не сложно. Просто он хорошо помнит две мудрые народные поговорки-"Бережённого бог бережёт" и "Дальше положишь ближе возьмёшь".
Ну, а что касается острослова Ходорковского который любил к месту и не к месту повторять- что если Россия была бы государством то я бы уже давно сидел,-то пускай сидит. Для такого ханжи, как этот бывший руководитель комсомола, это очень полезно.
               



                Сразу как только весной весной девяносто первого нами была создана и отрегулирована хитроумная цепочка по отмывке денег,  мы решили что прятать нашу казну в Переделкино это не только опасно, но и глупо. Время сейчас наступило другое и самым надёжным местом для этого были иностранные банки,-думал я тогда. С переправкой за бугор валюты больших проблем не было, а вот что касалось золота и драгоценных камней то преправить их было не просто.




Мы долго думали как это сделать. Использовать для этого дипломатическую службу было небезопасно, а с утопическим предложением Александра попытаться перекинуть золото и камни через Карелию в Финляндию никто не согласился. У нас был, правдв, безопасный проход как на нашей так и на финляндской границе и мы могли бы это сделать, но что потом? Депонировать драгоценности в каком нибудь из банков Финляндии? Нет. Этого было делать нельзя. Финляндия это не Швейцария и не Англия, там чтят законы не на словах, а на деле.




Перевести их из Калининграда в Гамбург спрятав на корабле, а оттуда частным самолётом перекинуть в Женеву, как предложил Муравьёв, тоже таило в себе немалую опасность. В общем, после долгих прикидок и раздумий нам пришлось отказаться от этого замысла и драгоценности  пролежали нетронутыми, на нашей даче в Переделкино, до середины 1994 года.
Девяносто четвёртый год был, если так можно выразиться, годом большого бардака и мы сразу этим воспользовались. В то время, за границу, можно было вывести всё что угодно. Вывозились тогда, по слухам, даже радиоктивные материалы. Вывезли мы, правда, только золото и камни, которые достались мне, так сказать, в наследство от Нургалы Бахаутдиновича, а все остальные драгоценности, скупленные нами в своё время, канувшего в лету СССР, остались на месте. В начале 1995 года нами было открыто два небольших ювелирных магазина и оставшиеся в казне драгоценности, очень даже, пригодились.




Но всё это и ювелирные магазины и вывоз за бугор золота и камней будет позже, а пока шёл девяносто первый год. Год больших потрясений и перемен которые больно ударили по всем простым людям не занимавших больших должностей и в силу этого не имевших возможности воровать. Впрочем, ударили они и по большинству тех кто занимал такие должности. Я имею ввиду тех кто организовал августовский путч. Многие из них лишились если и не всего, то очень многого. А ведь могло бы быть всё по другому прояви они тогда твёрдость и решительность. Скажу честно, что тогда, в конце августа девяносто первого, я всерьёз думал что в стране вспыхнет гражданская война. Но этого, слава богу, не случилось. Не случилось, наверное, только лишь  потому что на  защиту Горбачёва встал Ельцин. Встал несмотря на то что Горбачёв, в последнее время, крепко унижал его. Это пожалуй единственная, как я думаю,  заслуга Ельцина. Что последовало за путчем знает каждый. Защитив Горбачёва этот горлопан, видимо всё-таки вспомнив свои старые обиды и воспользовавшись тогдашней обстановкой в стране, тут же выпнул его из руководящего кресла. Выпнуть то выпнул, но какой ценой? По моему только такой человек как Ельцин и никакой другой мог пойти на такое. Под словом "такой" и под выражением  "какой ценой" я имею ввиду окончательный развал СССР.




Что же это был за человек который развалил такую страну? Много говорить о нём у меня нет желания. Скажу только что человек он был с гнильцой. Один из его бывших охранников как то рассказывал что он по пьянке сев за руль автомобиля сшиб мотоциклиста. Случай этот тогда удалось скрыть. Об этом не узнал никто в том числе и пронырливые, падкие на подобные сенсации журналисты. Скрыть то удалось (всё-таки Ельцин не был простым смертным), но главное в этой истории не это, а то что он даже не поинтересовался как обстоят дела со здоровьем того кому он нанёс такой непоправимый вред. Человек этот остался инвалидом на всю жизнь, а как живётся в России инвалидам, по моему, никому объяснять не надо.




Иногда я думаю: Что бы произошло если бы коммунистам удалось одержать верх? То что произошло бы с такими как Горбачёв и Ельцин понятно, а вот что произощло бы со страной? Может она пошла бы по пути Китая? Или все мы так и остались бы жить в своём социализме.
По мне так лучше бы она пошла по пути Китая. Честно говоря  обидно что какая -то кучка недальновидных, эгоистических болванов начисто развалила Советский Союз. Я понимаю что подобные высказывания из уст такого человека как я, по  крайней мере, смешны. Всё это так, только позволю заметить, что людей преступающих закон политические события тоже не обходят стороной и они тоже, как и все другие имеют на этот счёт своё собственное мнение.




Меня августовский путч застал в Чимкенте. Выехал я туда в начале августа. Выехал всвязи с громадными неприятностями обрушившимся на наши головы, и тогда же в Чимкенте, впервые за всё время нашей дружбы, серьёзно поругался с Юрой Гавриловым. Настолько серьёзно что помирились мы только через полгода. Но об этой истории я расскажу в следующей  главе.

Продолжение следует


Рецензии
Уяснила из этой главы, что Ельцин был человек с гнильцой. Вопрос: только Ельцин?
Хотя, вопрос уже неактуален, да и ответ очевиден, куда ни глянь.
Очень полезное чтение в плане познания и расширения кругозора для простых смертных.

Татьяна Шушкевич   26.11.2021 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо!

Эрих Лаутен   27.11.2021 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.