Светлой памяти Государя Императора Николая Второго

История. ЖЗЛ
Светлой памяти Государя Императора Николая Второго.

11 августа 1927 года в газетах в Белграде появилось извещение: лик Императора Николая Второго в сербском монастыре святого Наума, что на Охридском озере. Сообщение гласило: русский художник и академик живописи С.Ф.Колесников был приглашен для росписи храма в древнем сербском монастыре святого Наума. Исполнив работу, художник задумал написать на стенах храма лики пятнадцати святых, размещенных в пятнадцати овалах.

( Материал взят из воспоминаний о Государе Императоре Николае Александровиче составленных В Каменским).

  14 ликов были написаны сразу же, а место для пятнадцатого долго оставалось пустым, так какое-то необъяснимое чувство заставляло Колесникова повременить.
  Однажды в сумерках, Колесников вошел в храм. Внизу было темно и только купол прорезывался лучами заходящего солнца. Как потом рассказывал сам Колесников, в этот момент в храме была чарующая игра света и теней, всё казалось неземным и особенным. И в этот момент художник увидел, что оставленный им незаполненный овал ожил и из него, как из рамы, глядел скорбный лик Императора Николая Второго. Пораженный явлением, художник некоторое время стоял, как вкопанный, охваченный каким-то оцепенением. Далее, как описывает сам Колесников, под влиянием молитвенного порыва он приставил к овалу лестницу и, не нанося углём чудного лика, одними кистями начал прокладку. Колесников не мог спать всю ночь и, едва забрезжил свет, он пошел в храм и при первых утренних лучах солнца уже сидел наверху лестницы, работая с жаром, как никогда.
  "Я писал без фотографии. В своё время, я несколько раз близко видел покойного Государя, давая ему объяснения на выставках. Образ его запечатлелся у меня в памяти. Я закончил работу и этот портрет-икону снабдил надписью:"Всероссийский Император Николай Второй, принявший мученический венец за благоденствие и счастье славянства".
  Вскоре в монастырь приехал командующий войсками Битольского военного округа генерал Ристич. Посетив храм, он долго смотрел на лик покойного Государя, и по щекам его текли слёзы. Затем, обратившись к художнику, он тихо промолвил:"Для нас, сербов, это есть и будет самый великий, самый почитаемый из всех святых".
  30 марта 1930 года была опубликована в сербских газетах телеграмма, что православные жители города Лесковац в Сербии, обратились к Синоду Православной Сербской Церкви с просьбой поднять вопрос о причислении к лику святых покойного Государя Императора Николая Второго, не только бывшего самым гуманным и чистым сердцем правителем русского народа, но и погибшего славной, мученической смертью.

 17 июля 2013 г.
 


Рецензии
"принявший мученический венец за благоденствие и счастье славянства"."? Странно Вы совсем не знаете историю. как
же это что по его трусливому приказу были расстреляны растоптаны казаками мирные жители пришедшие с челобитной к царю?Тупо глупо бездарно

Валентина Анисимова   01.08.2017 20:21     Заявить о нарушении
Если рассматривать эту историю только с точки зрения революции, будет не обьективно. Такие вещи смотрят с четырех сторон:исторической, политической, гражданской и властной позиций. Тогда смысл происходящих событий резко меняется. Но это вопросы для большой статьи.

Ольга Азарова 3   03.08.2017 20:23   Заявить о нарушении
Ольга, Вам надо научиться рассматривать подобные вопросы не с какой-либо надуманной стороны, а со стороны ДУШИ, СЕРДЦА - тогда всё встаёт на свои места. представьте, а если бы ваш ребёнок, ваши дети, вы сами были в этой мирной демонстрации - и вас жестоко растоптали бы, расстреляли... ваш ребёнок захлёбывался кровью ... чтобы вы сказали в тот момент - так же, сослались бы на историческое, властное.... не думаю...вот так всегда и происходит... пока на собственной шкуре, что называется, не прочувствуют - всё могут оправдать...

Валентина Анисимова   03.08.2017 20:37   Заявить о нарушении
Я бы никогда не потащила своего ребенка ни на какую демонстрацию.

Ольга Азарова 3   03.08.2017 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.