СЖ ЖБО. 17 07 16 День металлурга!

«Страница жизни. Жизнь Без Ограничений. Он-лайн дневник реальной жизни. 17 07 2016 День металлурга! Воскресенье.»

На фотографии #Светлана Орхидея и Анатолий Кононов в Красногорске / Столице Подмосковья / 09 июля 2016 года  в субботу. Ежегодно 9 июля в нашей стране проходит #Всероссийское празднование #Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установленное #Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы. Фотография – подарок Анатолия Кононова.

День металлурга отмечается в России в третье воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».

День металлурга — это праздник тех, чей труд является первоосновой всех производственных процессов, поскольку без должного вклада металлургов не может обойтись ни одно ведущее предприятие современной экономики. А, значит, работа предприятий тяжелой и легкой промышленности, да и повседневная жизнь абсолютно каждого человека нераздельно связана с результатами тяжелого, но столь нужного труда работников металлургической отрасли. История металлургических предприятий России восходит к началу 18 века, старейшими представителями отрасли являются металлургические заводы и комбинаты Урала и Сибири.

В 1705 году Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Демидов развернул строительство новых заводов, скупая земли и крепостных крестьян. Уже в 1720 году Урал (преимущественно «демидовский») давал, по меньшей мере, две трети металла России. В настоящее время в нашей стране существуют и развиваются три мощные промышленные металлургические базы: Центральная, Уральская и Сибирская. Россия занимает пятое место в мире по производству стали, уступая только Китаю, Японии, США и Индии.

Современная металлургия отличается огромным масштабом производства и сложность технологического цикла, в ее состав входит комплекс предприятий по добыче и обогащению руд черных и цветных металлов, нерудных материалов, по производству различных сплавов, продукции и изделий их них, по обработке металлов, по переработке ломов и отходов, производству ряда видов химической продукции, большой комплекс предприятий вспомогательного назначения.

Поэтому современные металлургические предприятия России - это индустриальный каркас будущего нашей страны, с которым связано процветание многих больших и малых городов, и важнейший фактор роста смежных отраслей промышленности: машиностроения, судостроения, энергетики, авиации, транспорта. И, конечно же, важная составляющая данной отрасли - это специалисты, работающие здесь. И в свой профессиональный праздник они заслуженно получают поздравления от руководства и друзей. Главные праздничные мероприятия в День металлурга традиционно проходят на основных производственных площадках крупнейших российских металлургических компаний.


Рецензии