Форум Иволга

Усилиями трех обитательниц палатки наше временное жилище сложено и убрано в чехол. До автобуса осталось совсем немного, я сижу на собранной дорожной сумке, жду, когда будет готова подруга. На завтрак - оставшееся со вчерашнего ужина печенье и апельсин. Сухого пайка не хватило, да это и не расстраивает. Лагерь пустеет, голоса стихают. В сознание пробирается светлая грусть по пережитому. Я пытаюсь запечатлить в памяти, мысленно «сфотографировать» эти места
Так прошел мой последний час на форуме iВолга-2016.

Как мы жили и что делали

Если честно, никогда не думала, что решусь на такое. Десять дней жизни в полевых условиях для человека, которого вгоняли в панику даже сутки, проведенные вне цивилизации, - тот еще экстрим. Поэтому весь период до «Иволги» меня охватывал какой-то мандраж: а что там? вдруг не выдержу? вдруг придется уехать раньше срока? Но в результате опасения оказались напрасными. Все прибывание на Мастрюковских озерах было больше похоже не на обычный кемпинг, а на лагерь, только в сотни раз круче. Да, мы пережили очереди в душ, за едой и к розеткам, жара была испепеляющей, а ненасытные полчища комаров по вечерам не оставляли на нас живого места. Никто пятизвездочного курорта не обещал. Но некоторые бытовые неудобства стоили тех эмоций и драйва, которые мы испытали за эти дни. На «Иволге» царит ни на что не похожая атмосфера легкого безумия, позитива и дружбы. Все время, проведенное здесь чувствуешь себя частью целого. Наверное, десяти суток слишком мало, чтобы незнакомые люди превратились в близких друг другу, но на «Иволге» все кажутся братьями и сестрами, ты нигде не чувствуешь себя чужим.


На форуме было представлено девять смен-направлений: «Инновации и техническое творчество», «Культурный БУМ», «Малая родина - большие возможности» (на которую попала я), «Медиаволна», «Патриот», «Поколение добра», «Политика», «Спортивная молодежь - здоровая нация», «Ты – предприниматель». Каждая смена занимала свою территорию и разбивалась на отряды по двадцать человек, за которыми закреплено по инструктору.
Программа здесь более чем насыщенная. Один из дней работы форума был посвящен спорту, другой — дружбе с Китаем. Еще в один из дней вместо «образовалок» мы ездили на экскурсию. Двадцать второго июня в четыре утра состоялась акция памяти, после утреннего построения отряд ОМОНа устроил показательное выступление, а во второй половине дня состоялась реконструкция боя. Двадцать третьего несмотря на погоду состоялись соревнования по парашютному спорту.
Каждая минута чем-то занята, и тебе в буквальном смысле некогда скучать. Подъем каждое утро в 7:30, через полчаса все идут на площадку перед главной сценой на утреннее построение. Диджеи и замечательные ведущие Юлия и Дмитрий старались разбудить нас и дать заряд бодрости на весь день. Руководители смен (направлений) рассказывали, что нам предстоит сделать, узнать и увидеть за день. Потом была короткая зарядка. Последние два дня ее проводил очень интересный человек, чемпион по бодибилдингу Юрий Голубев, который тренировал даже первых лиц страны. После завтрака иволжане отправлялись на образовательные программы. Они состоят из четырех полуторачасовых лекций с перерывом на обед. Их не стоит сравнивать с институтскими парами. В качестве спикеров на такие лекции приходят спортсмены, политики, космонавты, успешные предприниматели, бизнес-тренеры, чьи услуги в других условиях стоили бы баснословных денег. Из этих встреч можно подчерпнуть немало действительно важного и интересного.
С половины шестого до семи тридцати вечера по распорядку дня начинают свою работу творческие факультативы, мастерские, спортивные мероприятия, деловые игры, мастер классы. Они же продолжаются с девяти часов после ужина и вечернего построения. А также в шатре «сфера» каждый вечер шло кино, а на сцене выступали молодые музыкальные группы. Вместе с инструкторами разрешалось пойти на Волгу.

Было сложно выбрать из представленного многообразия что-то одно. Я жалею только о том, что можно было взять, увидеть, попробовать из всего этого больше.
В 0:30 отбой. В ночное время гулять по территории запрещено. Для нарушителей правил форума существует особый вид санкций — дырки в бейджах, которые мы всегда носили. Три раза попался людям с дыроколами — езжай домой. Дисциплину тут стараются соблюдать в целях безопасности. Были редкие случаи, когда пропадали вещи или маргинальные личности из соседнего поселка пробирались на территорию. Но полиция оперативно решала эти проблемы.

Проекты
Главным условием участия в «Иволге» является наличие собственного проекта. Форум в первую очередь задумывался для поиска новых идей от самых активных представителей молодежи и студенчества. Некоторые проекты привозились на «Иволгу» в стадии задумки, другие уже воплощались в жизнь. Конвейер проектов, где желающие представляли свои наработки, состоял из двух уровней — регионального (отборочного) и федерального. Победители награждались денежными грантами на осуществление своей цели и поездками на космодром Байконур. Тех, кто защищал свои проекты, можно было узнать по горящим глазам и готовностью с неподдельным вдохновением рассказывать о своей мечте.
Что касается автора очерка, буду честной, я трезво оценивала свои возможности и на победу настроена не была. Участия в подобных мероприятиях за спиной не было, и я даже с трудом представляла, что от меня будут требовать. На конвейер шла с единственной целью — попробовать свои силы и получить бесценный жизненный опыт. Поэтому благодарна уважаемым экспертам за то, что хотя-бы выслушали меня в эти две волнительные минуты и указали на ошибки.

Так незаметно пролетело время на Мастрюковских озерах. Я увожу с собой не только полсотни фотографий в памяти телефона,сувениры и неровный загар. Со мной остается нечто большее — гора ярких впечатлений и благодарность к организаторам, руководителю смены, инструкторам.
Пускай завтра жизнь снова с головой окунет меня в обыденность, а имена и лица вскоре сотрутся из головы. Всё равно моя «Иволга» будет всегда жить где-то внутри меня, согревая сердце воспоминаниями. Как знать, быть может мы еще встретимся?


Рецензии