Летающее чудо

Вступление :
К  сожалению,  я  не  могу  вставить  серию  фотографий,  которые  очень  красочно  и  ярко  дополнят  рассказ,  но "не  имея  гербовой , ограничимся  простой "
Итак :
Вот  есть  соседи   из  отряда  сплетников  доставучих , это  порода  такая ;  есть  партии   без  мыла  в  душу  нахально   лезущие   и  наполняющие   голову  красиво  составленной  Историей,  а  душу   сентиментальной  чепухой , где  они  главные. Столько  есть  всяких - разных  разнообразно мешающие  жить  ,  что  на  перечисление  их  можно  потратить  десятилетия. Это  то  плохое,  во  что  нас  постоянно  пытаются  измазать,  как  внутри,  так  и  снаружи. Но  есть  целые    участки,  к  которым  это  не  пристаёт. Вот о  том  и  речь : о  птицах.
Я  хочу   рассказать  о  птицах  подаривших  счастье  миллионам  людей – о  ГОЛУБЯХ, что  род птиц из семейства голубиных.
Чтобы  Вы  загорелись  идеей  и  поняли  о  чём  речь,  мне  нужно  ввести  Вас  в  тему,  начиная  не  с  того  конца. Нет,  не  пугайтесь,  мы  чуть  позже  всё  равно  перейдём  к  главному , к  примеру,  как    банк   к  вопросу   возврата  займа.
Итак,  погрузимся  в  мир  иной,  в  лучшем  понимании  этой достаточно  мрачной  фразы.
Вы  себе  можете  представить боевого  генерала ? Не  прослужившего  от  майора  до  генерала    в  помещении   военного  округа.  Не  такого. Пусть  и  не  воевавшего , но  фанатичного сторонника  сборов  и  учений. Совершавшего  с  солдатами  маршброски  и  лично  проверяющего  и  контролирующего. Того,  что  сутки  на  работе.  С   командировками  и  бесконечными   ночными  проверками.  Читающего  военную  литературу  и  видя  свой  долг  в  повышении  личного  профессионализма,  чтобы  лучше  подготовить  вверенных  ему солдат. В  отличной    спортивной  форме  и  чётко,  по  настоящему ,  отдающему  честь,  даже  подчинённым. Не  покровительственный  кивок  головой с  колышащимся  подбородком,  а согласно  уставу.
Вы  себе  такое  можете  представить ?
 И  я  не  могу.
 Может  не  сталкивались  и  оно  прошло  мимо. Так  сказать -  случайно  разминулись,  как  в   советское  время  мясо  с  колбасой. Что  вы  прицепились  к  её  фигуре ,-  а  её  пирожков  не  пробовали!    А  какая  чистюля!!!! О! А  как  маму  слушается!  Даже  удивительно. Это  я  для  примеру. Давайте  с  другой  стороны  попробуем. Вы  же  в  детстве  сказки  слушали -  читали?  Было ?  Было! Вот  и  теперь  представьте,   постарайтесь  даже  с  вашим  воображением.  Вот  вообразите -  при  царе  был  такой  генерал. Семья  военных … Никакого  блата…  Рискуя  жизнью…  Перечень  заслуг   учить  неделю  будете. Солдафон   говорите ?  Это  вы  опять  в  наше  время  переметнулись. Я  ж  о  сказке. В  воображении… Четыре  языка,  поэзия,  музыка,  Европа  опять  же… Что  воображение  переполнилось ?  Ну  ещё  немножко.  Встряхните,  чтоб  утрамбовалось.  Генерал  вышел  в  отставку ,  выполнив   свой  долг,  с  очень  серьёзным  содержанием  вышел… Попробуйте  дальше  вы. Ну  же! Есть  звание,  есть  деньги,  есть  возможность  выбрать  страну  и  упорхнуть  на  покой  во  Франции  разные,-  так ? Вы  так  себе  меркуете ?
Всё  продал  и  уехал  жить  в  Лондон – Берлин ?!  Ха! Не  утрамбовалось  у  вас… Это  же  в  воображении  ,  я  говорю… Не  в  наше  время… Ну,  сказка, что ль.   Теоретически  … Как  абстрактная  аксиома…  Хорошо.  Просто  запоминайте,  я  вас  не  буду  мучить  обращениями.  Генерал  любил  голубей. Любил  так,  как  могут  полюбить  голубей  мальчишки  только  с  юных  лет.  « Пальцы  в  рот  и  весёлый  свист «    Это  не  от  бескультурия… Что  вы! Это  и  есть   культура  пацана -  голубятника. Эту  любовь  нельзя  забыть,  она  остаётся  в  сердце  навсегда. Так  и  генерал,  пронёс  её  с  детства ,эту  любовь  к  голубям,  а    в  старости  решил заняться   селекцией.   Что  особо  интересно,  генерал  гордился  своей  фамилией,  с  младых  лет. И  передал  эту  гордость  по  наследству. Нет,  не  было  бы  ничего  удивительного,  если  б  он  не  носил  фамилию   Свинкин. И  старость  встречать  он  поехал  в  Одессу.  А  куда  же  ещё ? Что  есть  конкуренция ? глупо  даже  искать  такое.  У  него  был  достойный  вкус.  И  что  он  привёз  Одессе ? Средства  на  своё    благоустройство ,  само  собой,  благотворительность – то  же  понятно.  Не  это  главное.  С  крымско – бахчисарайских  походов  он  привёз  представителей  невиданной  породы  голубей.  Уникальной  породы.
На  сегодня -  всё.  Вы  должны  завтра  пойти  на  Староконный  и  увидеть  настоящих  голубей  и  голубятников.  В  плоских  клетках,  в  мешках  и  ящиках ,  в  красивых    клетках вы  увидите  самолюбование     представителей   разны  пород.  Голубь  понимает  свою  красоту  и гордо  несёт  её, так  как  не  каждая фотомодель   может. Вот  не  буду  говорить,  Вы  пойдите  и  посмотрите, а  я  схожу  на  процедуры, а  завтра  мы  опять  увидимся.
 
Ну  что ?  Были ?  И  как ?   Я - то  сам  с  детства  кенарами  увлекаюсь.  Мы  соседи -  на  углу   здания  соединяемся. Клетки  с  лучшими   кенарами    то  на  стене   висят,  а  голубей  на  столах  разместили. Цельных  четыре  ряда. Это  ежели  не  считать  тех,  кто  не  со  столов  ,  а  в  проходе  торгует.  Волей -  неволей  пересекались. Вы   себе  не  представляете ,  какая  сплочённая  армия  голубяников!!! Это  не  секта,  это научное  направление!  Вижу  по   глазам  ,  что  не  понимаете.  Хорошо.  Вот  я  вам  так  скажу.  Вы  за  братство  одесских  кадетов  наверняка  слышали!!! Так  вот,  в  каком  бы  звании  не  был  военный ,- для выпускников  он  был  вечный  одесский  кадет. Награды,  звания – по  боку. Одесский  кадет – это  братство.  Святое  братство,  которое  выше  чего  бы  то  и  было. Это  братство  включает  понятие Родины  и  чести,  долга  и  достоинства.  Одесский  кадет! Я  даже   выучил   их  гимн,  когда  то -  так  меня  потрясло  братство  одесских  кадетов

  Кадету
Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая
Родство с великой воинской семьёй,
Гордися ей принадлежать душой.
Ты не один: орлиная вы стая.
Настанет день, и, крылья расправляя,
Счастливые пожертвовать собой,
Вы ринетесь отважно в смертный бой.
Завидна смерть за честь родного края!
Но подвиги и славные дела
Свершать лишь тем, в ком доблесть расцвела:
Ей нужны труд, и знанье, и усилья.
Пускай твои растут и крепнут крылья,
Чтоб мог и ты, святым огнём горя,
Стать головой за Русь и за Царя


Есть   минус  в  этом  гимне,-  они  за  Одессу  промахнулись,  но  это  простительно  для  юности.
Так  вот  так  же  и  голубятники.  И  генерал  был  такой  же.  Он  построил  благоустроенную  двухэтажную  голубятню ,  которая  сама  по  себе  уже  памятник. Что  вы?  Конечно! Конечно  утерянный  памятник. Тут  дома  десятками  сносят,  а  вы  за  голубятню,     я  на  вас  прямо  удивляюсь.  Так  вот  в  красивой ,  ухоженной  голубятне ,  с  потайным   отделом  для  особо  чистых  представителей  породы  разместилось  семьдесят    голубиных  семей. Голуби  были  столь  необычны,  что  горожане  ходили  как  на  экскурсию  смотреть  на  это  чудо. Чтобы  вам  был  виден  масштаб -  скажу  так: во  всей  Одессе  эту  породу  называли «генеральская  порода голубей».
Шли  десятилетия ,  менялись  власти  и  идеологии,  были  войны  с  революциями  и  даже  НЭП,-  одно   не  менялось :  голубятники  по  прежнему  следили  за  чистотой  « генеральской  породы  голубей» Генерал  забыт ,  а  начинание  осталось. Судя,  по  вашу  кислому  лицу  не  всё  Вам  понятно,  чтобы  глубоко   и интересно.
Нет  у  вас  понимания  вижу. Вот  вы  знаете  если  говорить  о  Великом  Городе  и  о бандитах  с  Молдаванки ,  как  его  единственных  представителях -  то вы  в  точку  попали. Привокзальные  и  базарные  голуби  - это  такое  же  подобие. Точно  такое  же. А  я  о  другом. Скорость до  80  км  в  час. Слабо?! Нормальная   температура  сорок  два  градуса.  Гребной  и  парусный  полёт !  Как  звучит?! Гребной  и  парусный  полёт! Это  как  запах  из  кухни  когда  моя  Женечка  в настроении и  что  то   вкусное  готовит,  а  посмотреть  не  пускает.  До  18  м/с  развивает   скорость почтовый  голубь!  Нет,  вы  представляете за   это «ничего  себе» ?! А  высота ? От  километра  до  двух  в  высоту. Нет,  вы  аш   представлете ? Высота  нашего  Оперного -  рядом  не  стоит.  Если нападает  сокол,  то  голубь  складывается  в «дульку»  и  стремглав  падает  вниз. До  80  км  в  час  летит  «дулька». А  как  выворачивает!
К  примеру - полёт  бабочкой.  Голубь  в  полёте  распускает  хвост,  чтобы притормозить  движение  вперёд. Голубей  как-  то  учат,  селекционируя.  А  вы  что  думали ?  Залез   хозяин   на  голубятню,  свиснул,  голуби  лениво  сделали  кружок  для  аппетита  и  проминанса  и  сели  на  голубятню.  А хозяин  им  взятку  с  подхалимской  улыбочкой  подсовывает. Не  тот   случай Не  тот. Генерал   обладал  какой -  то  особой   методикой  обучения   именно  для  этой  породы. Мамаша  голубиха  кормит  птенцов  зобным  молочком,  а генерал  с  умилением  смотрит  и  душа  его  ликует  и  поёт.  Такой  голубиный  подарок  городу! Славу,  которая  летит  за  одесской  породой  генеральских  голубей до  сих  пор.  И  века  ещё  будет! Вы  что  думали -  голубь  птица  глупая?  Ага!  Щас!  Поживи  глупым  до  пятнадцати -  двадцати  лет! Выведи  потомство,  найди  своё  место  в  коллективе  и сумей  сохранить любовь  и  уважение  супруги. Тут  не  только  ум,  тут  уникальная  изворотливость     нужна.  А  коты – это  Божье  наказание  для  голубей?!  Уж  глупыми  котов  никак  не назовёшь,  а  поймать  здорового  голубя  не  могут. Мозгов  не  хватает. Больного -  старого да, молодого  или  средних  лет,  да  ещё  и  здорового -  точно – нет!  За  то  и  восхищался  Дарвин,  являвшийся  фанатичным  поклонником  голубей. Хотите  почитайте  о  военных    почтовых  голубях   лет  давних,  можете  обратиться  к  истории  Ярославля, но  я  не  о  том,  Я  даже  не  о  «Киевском  обществе голубиного спорта».  Я  о  генерале  и  его  породе.
Хочу  вам  описать полёт. Куда  Чкалову  браться! Я  спрошу  со  стороны -  вы  покушать  любите ? Тогда  так -  можно  сытно,  а  можно  вкусно,-  вы  на  чём  остановились ? Нет,  о  деньгах  не  думайте.  Тогда вкусно ?  Хорошо. Я  пригласил  бы  вас  в  хороший  ресторан,  но  вы  и  одеться  должны  по  приличнее. В  хорошем  ресторане,  как  правило -  хорошая  кухня.  Так  и  голубятня  для  хороших  голубей. От  питания  до  содержания. Так  и  тут. Одесситки  обладают  длинными  ногами « от  ушей» ,-  так  это  не  тот  случай.  Не  тот. Генеральские  голуби  имеют  короткие  ноги. Правду  сказать ,-  не  кривые.



 
            Революция! В  едином  порыве  тысячи  людей  вырываются  на  оперативный  простор. Свобода!  Вау!!!   Сотни  направлений!  Каждый  рисует  свои  перспективы   свободы! Великой  Свободы,  Великих  перспектив! Свобода!  Так  и  генеральские  голуби  единой   гурьбой,  в  монолитном  порыве   вылетают  с  голубятни.  Свобода!!! Несколько  кругов,  демонстрирующих  единую  мощь,  сплочённость  и  идейную  монолитность  взглядов. Демонстрация  единства ,  как  символа  и  идеи! Одно  слово -  революционеры!
Дальше  -  история  повторяется. Каждый,  подчёркиваю -  каждый,  без   малых  группировок ,  каждый,  простите  за  нудность,  каждый  дальше  летит  сам  по  себе! В  собственном  танце  поднимается  ввысь,  проявляя  творческую  индивидуальность.  Вверх!  В  небо! Как  воздушный  шарик,  исчезающий  в  небесах,  превращаясь  из  точки  в  ничто,  в  мираж  и  воспоминания. Пропал  голубь.  Нет  даже  траектории  движения  точки. Теперь  то  мы,  оснащённые   оптикой  видим  дальнейшее   передвижение  красивых  птиц,  символизирующих  семейное  единство  и  счастье. М  что  мы  увидели ? Строго  вертикально  над  голубятней  наши  пернатые  волшебники  рисуют  в  воздухе  восьмёрки!  Нет,  вы  слышали  за  такое? Шо  Гагарин,  за  Королёва  промолчу?!  Горизонтальные  восьмёрки  около  двух  километров  над     голубятней!
«  В  этом  вопросе  мы  опередили  Америку» ,-  как  говорил   парторг  нашего  института.  Кувыркаясь  через  крыло  или  через  голову  они  «падают»  вниз,  играясь  в  восторге  риска. « Падают»  поднимаются  вновь  и  опять падают.  Карусель  восторга,  риска  и  голубиного  упоения   на  высоте  от  полутора   тысяч  метров  от  земли,  строго  над  голубятней.  Горизонтальны  восьмёрки,  падения  в  кувырке  и  снова  подъём  и  восьмёрки. Десантники  копируют,  но  примитивно.  Не  то. Хотели,  но  не  получается. Пытаемся -  стремимся,  но пока  получается,  но  не  так,  чтобы  очень. Не  так,  чтобы  очень. Не  так,  чтобы… Представляете ,  голуби  так  «заигрываются» ,  что  иногда,  увлёкшись  падением,  падают,  разбиваясь  о  землю. Падают,  не  в  силах  прервать  восторг  от  падения! В  таком  танце,  в  таком  красивом   вальсировании голуби  проводят  на  высоте  до  восемнадцати  часов.  Жёны  голуби  и    мужья  голуби пытаются  донести  свою  душу,  свой  внутренний  мир  через  танец  полёта  до  своих  половинок. Это  вальс    устоявшийся  семейной  пары  !!!!   Кувыркания через  хвост,  через  крыло, через голову   создаёт  впечатление  вертящегося  колеса.  Может  генерал  это  видел  каким  то  внутренним  зрением?! Видеть  красоту  такого  полёта  дано  каждому,  но  далеко  не  каждый  готов  этот  дар   взять. Генерал  увидел,  взял  и  подарил  городу. Нет  в  мире  голубятников,  которые  не  знали  бы породы  голубей  «одесские  турманы». Вечная  память  генералу  от  миллионов  поколений   голубятников!!!! Нет,  в  Одессе  его  сразу  забыли,  что  традиционно. У  нас  они  турманы,  за  рубежом  роллеры ,-  но  везде  они  генеральские  и  одесские. Катуны,  причудливо  кувыркающиеся,  и  всегда  возвращающиеся   к  танцу  стаи. Но,  одесские  катуны.  Не  николаевские,  не  курганские ,не   острожеские. Мы  говорим  только  об  одесских  катунах. Ещё  раз  скромно  напомню – одесские   катуны,  а  не  николаевские  тучерезы.  Это  рядом -  но  не  то!  Хотя,  есть  и  другой  вариант. Как  говорила  тётя  Сима -  варьянт. Некоторые  увидели  в  этом  заработок. Они  отбросили  генерала  и  вошли  в  историческую  параллель.  Запорожские  казаки  и  те,  кто  до  них…  Я  примитивен  и  вижу  всё  от  генерала. Вы  стратегически  дальновиднее  и   может  начнёте  от  каменного  века,  я  же  в  меру  сил  своих… И  обобщать  не  надо. Красивый турманиный  полёт с  вертом  и  катом.  Не  то! Генеральская  одесская  порода  и  никаких  обобщений! Патриот  города – это  абстрактный  патриот. Абстрактный  патриот  абстрактного  города. Есть  Одесса  и  есть  одесситы. Всё!  Круг  замкнулся!   Генеральская  порода,  причудливо  падающая  вниз,  насчитывающая  сто  и  более  кувырков! А  кувырки  «назад» ?!  Стремительное  падение  в  причудливом  танце  вниз  и взлёт  в  верх,  наслаждаясь  пониманием  космоса  над  своей  голубятней,   стоящей  в  Одессе. Куда  браться бородунам  тамбовским?!  Где  Тамбов ,  а  где  Одесса ?!
 Тренерская  школа.  Голубь  не  собака  и  лакомство  можете  есть  сами. С  месяца  начало  тренировок. Медленно  шаг  за  шагом,  по  отточенной  методике  свойственной  только  этой  породе  голубей!   Пуделя  нельзя  тренировать защищать  стадо  овец  от  волков. Нельзя! И  здесь  так  же.  Гинеколог  и  стоматолог – это  очень  разное.  Я  вам  столько  рассказал,  что  натёр  вставной  челюстью  десну.  Так  что до  завтра -  адьё! Только  в  пятницу,  если  сможете. У  меня  есть  варенье  из  лепестков  роз,  я  полагаю -  заживёт! Так  что – до  пятницы. Вы  всё  равно  будете  идти  мимо  мусорки -  так  выбросьте  мой  пакет -  вам  всё  равно  мимо.  До  встречи

Украинский  и  русский. Сложность  перевода. « Нэ  кыдайтэ   сирныки,  бо  будэ  пожар» Не  бросайте  спички,  а  то  будет  пожар.  Сирнык   -  спичка.  Кличка -  прозвище   такое -  Спичка.  Сирнык.  Горел  и  мог  зажечь  других.  Горел  идеей  красоты.  Голубиной  красоты!  А  тут  генеральская  порода.  И  что  делать ?  Ваша  кляча  и  скаковой  рысак! Котлеты  от  Веры  Семёновны  и  утрированное  подобие  в  столовке « Березань». Что  вы  сравниваете ?  И  что  делать ?  Идти  к  генералу ? Глупый  вопрос  ,не  смотря  на  ваш  ум. И  тут  была  применена  изворотливость  одесского  мышления.  Нельзя  голубя -  можно  яйца. Голубиные  яйца  отличить  нельзя. Забрали       ваши  яйца,  а  подложили  чужие. И  куда  вы  денетесь ?  Ели  голубка  очень заботливая  мать  и  порода  близка,  то  яйца  меняют .Так  и  здесь. Пошло  поехало. Чужие  яйца  были  бережно  высижены,  а  птенцов  кормили  как  одесских  детей. Суды -  отсуживания –но  пара  осталась.  Дальше  селекция. Это  не  яйца,  это  беременность  голубки,  которую  сопереживали  десятки  голубятников.
-Ну,  снесла ?
- Ишо  нет
- А  как  она ?
- Сидит. 
Вы  уже  вижу  устали ?  Хорошо -  в  двух  словах.
Вы  в  символы  верите ? Вот  такой  вот  символ, сейчас  назову.  Только  вдумайтесь!  Нет,  подготовьте  и  настройтесь.  Есть ?  Порода  голубей… только  вы  не  смейтесь… Порода  голубей -  одесские  вертуны.   ОДЕССКИЕ  ВЕРТУНЫ -  куда  символичнее!!!!!
 
 
Захотите -  найдёте  фотографии.  Клюв  генеральской  породы -  копия  -  наш  нос.  Совсем  наш!   Никаких  сомнений!  Аид! Не  то  ,  чтобы  да  или  нет.  Не  то… Да!!!!! Нос  наш!   По  маме!  И  так… повадки… Верность  семье  и  склонность  к  голубиному  насморку.  И  вообще… Гениальный  селекционер  Сирнык  вывел   особую  породу,  как  разновидность  генеральской.  С  тех  пор   выведено  с  десяток   отдельных  подвидов генеральской  породы.  Возьмите  карту  мира  и  посмотрите.  Видите  сколько  стран? Развитых  и  не  очень. Вот  в  любой  стране , где  выводят  голубей  знают   за одесскую  породу.
Одесско – кишиневский  военный  округ    насчитывает  сотни  генералов.  Но  кто  их  помнит ?! Не  потому,  что  политика,  а  потому  что  не  о  чем  вспомнить. Давайте  попробуем. Одесса  и  генерал  такой  то… Опишем  его  вклад… Дальше  пишите  сами… Что ? Не  знаете ?  И  никто  не  знает. А  генеральская  порода  голубей  вечна! Большой  души  был  служака.  И  Сирнык  то  же!  Помянуть  бы  их… Но -  нет.  Так  и  до  реставрации  Староконного  в  мечтах  дойдём…  Главное  вовремя  остановиться.  Знать «  зась»
Что  Вам  ещё  сказать : что в  Одессе,  что  в  Москве,  что  в  Питере,  что  в  любом  ином  цивилизованном  городе  есть  голубятники. Вот  в  Москве,-  Вы  посмотрите  на  горящие  глаза  людей ,  не  имеющих  разделения  ни  по  национальности,  ни  по  достатку,  ни  по  чему,-  они  братья  - голубятники. Подойдите  к  любому  продавцу  и  спросите  за  его  голубей :  он  выймет  из  клетки,  покажет  крыло,  даст  погладить  и  расскажет  увлекательную  историю  об  этой  чудесной  породе.  Я  даже  видел,  как  незнакомым  людям  дали   голубей   пару в  долг,  увидев  в  тех   бедных,  но  знатоков. Это сообщество ВОЛЬНЫХ  КАМЕНЩИКОВ,  навсегда  замаскировавшихся  под  голубятников.  Откройте  для  себя  этот   мир  радости  и  не  пожалеете.
Вот  и  всё.


Рецензии