Ялта! Начало пути! Часть шестая!
Володя сразу сообразил, что, вероятно, на правительственную базу прибывает Горбачёв, иначе бы трассу не перекрывали. Чтобы не забивать себе голову всяким дерьмом, он развернул машину и покатил на базу отдыха, решив съездить в Симферополь после выходных.
Когда он приехал на базу, Володи Ковальчука ещё не было, а обстановка на территории базы была такая же, как и вчера. Отдыхающие уже ходили по дорожкам, проводя утренний рацион. Кое-кто из них уже возвращались с моря, а кто-то, наоборот спешил окунуться в морской воде, чтобы после этого принять душ, да заняться завтраком. Ничего не говорило о том, что где-то происходит.
Ковальчук появился где-то, через полчаса, недовольный и даже злой.
Козлы! – сразу же произнёс он, вылезая из своего авто. – Минут сорок доказывал этим даишникам, что еду на работу, а они мне стой и всё! Я им говорю, что наши президент, а до этого генеральный секретарь каждый год появлялся в Форосе и ничего! И что же такого интересного могло произойти, что вы на сей раз не даёте мне попасть на базу «Сувенир», где я работаю! Бесполезно! Все нервы с ними попортил!
Не бери в голову! – отозвался я, здороваясь с ним за руку. – Меня тоже не пустили в Симферополь к начальству, сказав мне, что перебьются! Да и хрен с ними! Я ещё пару часов побуду, а потом снова попробую прорваться, мне край там нужно побывать, а если не получится, то заберу у мамы Артёмку, и вернусь на базу!
Что-то здесь не так! – вновь произнёс Ковальчук, закрывая машину, которую загнал под небольшой навес, где уже стояла и моя машина.
Володя! Да что ты накручиваешь? Каждый год одно и то же, хотя я с тобой соглашусь, что в этом году наши стражи дорог озверели! Да и явно из Симферополя, так как наши все нас знают! – сказал я и, посмотрев в сторону моря, добавил. – Смотри-ка! Два сторожевика на море, как раз против Фороса болтаются!
А я тебе, что пытаюсь вдолбить? – отозвался недовольно Ковальчук.
Ладно, поживём-увидим! - сказал Володя и направился в административное здание раздавать указания работникам базы, а Ковальчук, глянув в сторону моря, отправился следом за ним.
Около двенадцати часов дня, когда начинало неимоверно припекать, Володя вновь попытался проехать в сторону Симферополя, но ему вновь не разрешили ехать, сославшись чуть ли не на военное положение.
Да вы что, мужики! – засмеялся Володя. – Какое положение? Вы что с утра лишку хватили?
Слушай! Езжай ты лучше от греха подальше, пока не отвезли тебя силой, да не закрыли в обезьяннике дня на три! Может, тогда поумнеешь! – зло, сплюнув, ответил капитан и, посмотрев на Володю, спросил. – Похоже, что ты военный?
Да! Лётчик! А что? – отозвался Володя, удивлённо пожав плечами.
А то, дорогой наш лётчик, что ты должен понимать то, что мы пытаемся тебе вдолбить! В общем, езжай от греха! – сказал он и, отвернувшись от Володи, отправился останавливать машину, которая шла в сторону Фороса.
Ну и дела! – подумал Володя и, сев за руль, развернул свой «Москвич», и отправился в сторону дома, благо он находился рядом с тем местом, где его остановили.
Дома была мать, которая сидела на лоджии и смотрела на улицу, а рядом с ней находился Артёмка. Заметив меня, он радостно замахал руками, привлекая к себе моё внимание. Отец также помахал ему в ответ, и вошёл в подъезд.
Немного передохнув в квартире, в которой было не намного прохладней, чем на улице, Володя забрал с собой сына и, поцеловав мать, отправился на базу отдыха. Вернулись они тогда, когда солнце окунулось в воды Чёрного моря, а сумерки начинали затягивать своим покрывалом приморский город.
Не смог Володя прорваться в Симферополь и на следующий день, после чего он созвонился с руководством предприятия, в чьём распоряжении и находилась эта база отдыха. Ему ответили, чтобы в течение недели никуда не выезжал, и что они сами к нему приедут. Таким образом, он снял с себя эту проблему, уделив внимание сыну.
Артёмка уже неплохо плавал, и всё старался не отстать от отца, но быстро выдыхался, после чего был вынужден вернуться к берегу.
Восемнадцатого августа, около одиннадцати часов дня, по трассе, пробегающей недалеко от базы отдыха, пролетело с десяток чёрных машин в сопровождении двух экипажей ГАИ.
Глянь! – крикнул Владимиру Ковальчук, показывая рукой, в сторону колоны машин. – Кого-то опять чёрт несёт! Не похоже, что это Горбачёв, значит, какие-то начальнички пожаловали!
Да хрен с ними! – отозвался Володя и, посмотрев на машины, добавил. – Ты лучше займись бумагами, а то скоро наши начальнички нагрянут, а мне надо со складом разобраться!
Хорошо! – сказал Ковальчук и, постояв ещё немного, отправился в контору базы отдыха.
В половине пятого вечера этого же дня на базе отключили связь. Именно в это время Володя зашёл в контору, чтобы позвонить в Симферополь, но телефон молчал. Мало того, так и телевизионные каналы стали пропадать, работал только первый канал, да и то показывали только мультфильмы.
Всё! Труба! – как-то напряжённо произнёс Ковальчук, посматривая на своего друга. – Что-то явно произошло в резиденции Горбачёва! Обрати внимание, отключение началось после того, как гости проследовали обратно в Симферополь!
Кошмар! Ну, что ты, в самом деле, накручиваешь ерунду какую-то? Причём здесь всё это? – недовольно воскликнул Владимир, нервно расхаживая по кабинету.
Господи! Да ты что не видишь, что творится? – возмущённо отреагировал Ковальчук, а потом махнул рукой и вышел из помещения конторы.
Телефон молчал, сколько бы Володя не тыкал пальцем на рычажки аппарата.
Да! Похоже, Володя прав! – подумал он, посматривая в окно.
За окном шла размеренная жизнь. Отдыхающие всё также, весело болтая, бродили по дорожкам базы отдыха, спускаясь к морю, или, наоборот поднимаясь к домикам.
Вернулся Володя домой с Артёмом около семи вечера с какой-то тревогой на сердце. Валя тоже пришла с работы поздно, поздно и ужинали, после чего, когда легли спать мать с Артёмкой, Володя и Валя больше часа провели на лоджии, обсуждая положение дел.
Проснулся Владимир оттого, что по шоссе стала передвигаться военная техника, которая направлялась в сторону Фороса. Он посмотрел на время, стрелки показывали четыре утра. Наступил новый день, который уже с утра нёс сюрпризы в обыденную жизнь курортного города.
Все в квартире спали и, чтобы никого не будить, он вышел на лоджию и стал наблюдать зарождение нового дня. Едва заметно на востоке стала пробиваться тонкая полоска света, которая всё больше и больше увеличивалась. И не только в высоту, но и в ширину, по горизонту, пока на улице не наступило утро.
Сходив на кухню, он сделал себе кофе и, усевшись в кресле, продолжил любоваться утренней идиллией. В половине пятого, его снова стало клонить ко сну, и он хотел уже идти спать, но услышал звук военного вертолёта, который летел над акваторией морского залива опять же в сторону Фороса. Сон мгновенно прошёл. Военный лётчик, хоть и бывший, он сразу сообразил, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Чтобы не разбудить родных, он осторожно сходил в спальню, где спала мать с Артёмкой, взял там радиоприёмник, и вышел с ним на лоджию. Валюша спала, как убитая и, чтобы её не разбудить, он закрыл дверь на лоджию и включил приёмник. Он только шипел и всё, не было даже песен, которые постоянно звучат на любом канале почти круглосуточно. Только в шесть утра, приёмник слегка покряхтел, как старый дед, и заговорил.
Диктор сразу стал говорить о том, что в стране создан государственный комитет по чрезвычайным положениям, сокращённо ГКЧП. Кроме того диктор зачитал указ о том, что Янаев, исполняющий обязанности вице-президента, вступил в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Михаила Горбачёва, который проходит лечение в резиденции под Форосом. Именно с этим заявлением он и выступил впоследствии.
Услышав это, Володя понял, что произошёл государственный переворот. Всё сразу стало на свои места. Теперь ему было понятно отношение гаишников, военные корабли в акватории залива вблизи Фороса, а также передвижение воинского подразделения в четыре часа утра.
Он так увлёкся своим занятием, что даже не услышал, как к нему подошла Валюша, отчего вздрогнул. Тут же усадив её рядом с собой, он включил громче радио, чтобы она тоже могла всё это слушать.
Потом они включили телевизор, на сей раз работали все каналы, но показывали только то, что касалось ГКЧП.
Знаешь! Я сегодня Тёмку брать с собой не буду, да и ты не очень-то задерживайся на работе, и если почувствуешь беду, беги сразу домой. Матери скажи, чтобы на улицу сегодня не выходили, а я полетел на работу! – произнёс Володя, и стал быстро собираться.
Володя! – позвала его жена. – Да может ничего страшного-то и не произошло? Может на самом деле человек приболел, вот и передал власть Янаеву, оно же так и положено?
Валюша! – воскликнул муж, стараясь сдержать себя. – Ты что, не понимаешь? Произошёл переворот, а каждый переворот это обязательно жертвы простых людей! В общем, передай всё то, что я сказал, а я поехал на базу, и берегите себя! Не будьте столь наивными!
Потом он поцеловал жену, не прикоснувшись даже к завтраку, и убежал из квартиры, оставив жену в непонятном состоянии.
Она действительно не могла понять того, каким образом всё это могло отразиться на благосостоянии её семьи. Она искренне верила, что там, на верхах, побесятся немного и всё встанет на свои места, а они, как жили, так и будут жить. Так думала не только она, так думало почти всё население нашей огромной страны, не подозревая, того, что жить той стране осталось совсем немного времени. Бег часов остановить невозможно, как и вернуть назад время, которое уже ушло навсегда.
Когда Володя приехал на базу, Ковальчука ещё не было, но он примчался буквально минут через пять, после того, как директор базы загнал свою машину под навес. Володя даже не успел отойти от машины, когда услышал шум подъезжающей машины своего друга. Остановившись возле дорожки, ведущей в административное здание, он стал поджидать его, поглядывая по сторонам.
Ну, что я тебе говорил? – вместо приветствия, произнёс Ковальчук, зло, сплюнув на землю. – Я нутром чуял, что не всё в порядке в нашем королевстве! Точно развалят СССР!
Да не городи ты ерунды! – в сердцах бросил Володя, и отправился в здание конторы. – Ну, как можно развалить такую страну, если у нас единая инфраструктура буквально во всём?
Начинается! – недовольно пробурчал Владимир, следуя за своим шефом. – Володя! Ты, как маленький ребёнок! Кто когда смотрел на беды народа?
Господи! Это ты, как маленький ребёнок! Ты, что, на самом деле думаешь, что я этого не понимаю? Да я это говорил ещё тогда, когда этот ублюдок меченый пришёл к власти, и затеял свою поганую перестройку! Понял? И перестань мне вливать в уши то, что я и сам отлично знаю, скажи лучше, как нам-то поступать в этой ситуации? Как сделать так, чтобы наши семьи не пострадали, а ещё лучше, что надо сделать такое, чтобы сберечь мир, и не скатиться к гражданской войне? – сказал всё это Володя, огорошив своего боевого товарища.
После этого между ними наступило молчание. Было сказано всё, а дальше это всё лирика. Главное, что они отлично услышали друг друга.
Самое интересное это то, что на сей раз люди стали какими-то напуганными. Разговоры о ГКЧП велись буквально везде, включая и пляж. Все отдыхающие стали с тревогой посматривать в море, где стояли военные сторожевики, да на вертолёты, которые стали часто пролетать над их головами. Трасса от Ялты до Фороса была закрыта для свободного передвижения, и пропускали только тех, кто официально находился на отдыхе, а дикарей стали выселять, и отправлять восвояси. Что творилось там дальше, от Фороса до Севастополя, можно было только догадываться.
Три дня, включая и двадцать первое августа, все дороги были заблокированы, а люди напуганы. Лишь двадцать второго августа, после того, как поступило официальное сообщение, что путч подавлен, а зачинщики его арестованы, люди вздохнули с облегчением. После этого разблокировали и резиденцию президента, откуда он, вместе с Раисой Максимовной, вылетел в Москву. Это известие до предела обрадовало всех, буквально всех, особенно отдыхающих, которым запретили всевозможные экскурсии по интересным местам.
Отлегло и у всех жителей Крыма, включая, естественно и солнечную Ялту.
Как всё наладилось, Володя снова стал брать с собой Артёмку, чему тот был несказанно рад. Повеселела и Валюша из-за того, что за эти дни сильно похудели их склады, а тут всё заново ожило, и снова товар стали подвозить с разных мест.
Курорт без торговли не курорт, и это все отлично понимали. Она снова с головой ушла в работу, оставив заботу о сыне, мужу. Артёмка постоянно тянулся к папе, терпел, если тот иногда шлёпал его по заднему месту, и перенимал от отца буквально всё. Главное качество Володе это была любовь. Он безумно любил свою Валюшу, любил свою и малую и большую Родины. Он вообще человеком был любвеобильным, честным, справедливым. Никто и никогда не видел от этого человека гадости, или даже просто плохого поступка. За это его качество люди отвечали семье Мястковских взаимностью. Валюша, работая в таком разношёрстном, огромном коллективе, также пользовалась огромным авторитетом. Подруг и друзей в семье Мястковских было предостаточно. Володя не забывал и свою бывшую супругу, а также дочь, которые проживали в Перми. Почти каждое лето они приезжали отдыхать в Ялту, и Володя всегда их устраивал на базе отдыха. Когда они приезжали, то Артёмка днями пропадал у них, играя со своей сестрой, которая была старше его больше, чем на десять лет, но это не мешало им наслаждаться горячим воздухом, чистым морем и просто жизнью.
Незаметно прошло лето, хотя в Крыму лето продолжается ещё, как минимум, пару месяцев. После отъезда отдыхающих, начали обычные будни, связанные с проблемами ремонта оборудования, самих домиков и прочая, прочая, прочая. Но зато образовались окна свободного времени, как у него, так и у Валюши, когда они могли в полную силу любоваться своей кровинушкой, который к концу сентября превратился в маленького негритёнка.
17.07.2016 год.
http://www.proza.ru/2016/07/18/1930!
Свидетельство о публикации №216071700851
Береги здоровье!
С теплом души,землячка
Лариса Потапова 03.08.2016 23:40 Заявить о нарушении
Владимир Песня 05.08.2016 00:31 Заявить о нарушении