Ыбка зотолая

           Старик он вроде как и не старик был, лет тридцати, просто жизнь такая паскудная, жена пилит, начальник долбоёб, платят копейки, живёт в каморке, всех развлечений раз в неделю пива попить. А тут ещё  с работы попёрли, сокращение.
            Взял старик, который вроде как и не старик, удочку и пошёл на лесное озеро рыбу ловить. Отвлекает от мыслей тяжелых да пожрать вкуснятинки всегда приятно.
           Сидит старик на берегу, мухи жужжат, лягушки квакают, рыба не клюет. Смотрит, блестит что-то. Обрадовался наш старик, думает, может,  татары золотишко после Куликовской битвы обронили или опричники царя Грозного, с девками купаясь, браслеты потеряли.
           Дернул из всей силы и вытащил на траву рыбицу на вид неказистую, но цвета яркого солнечного.
           - Ты дейгай-то полегче, - сказала обитательница подводного мира и недобро повела подбитым глазом. – Денег не дам, и не поси. Тудности у нас.
           - Ты кто? – спросил старик.
           - Книжек в детстве не читал? Ыбка я зотолая.
           - А чего говоришь так странно? – удивился старик.
           - Экология плохая. Картавить стала и слова коверкаю. Видит бог, в земноводное превращаюсь.
           - Это плохо, - пригорюнился старик.
           - Насчёт желаний тоже губу обатно закатай, вам сколько желания не исполняй, всё мало.
           - Что ж за невезуха мне по жизни такая, - вскрикнул старик. – Даже рыбка волшебная помочь не может.
           - Что, совсем жена запилила? – рыбка села на хвост и задумчиво посмотрела на старика.
           - Совсем, - сказал старик. – Хоть вешайся, терем ей подавай с куполами и шубу соболью, расписную.
           - Веёвку с мылом это завсегда пожалуйста, - обрадовалась рыбка. – Этого доба у нас на складе вдосталь. Ладно, пошутила я. Пойдем, будем из твоей шмокодявки звезду балета делать.
           Положил старик золотую рыбку в пустую банку из-под кильки с томатом и пошёл домой. «Только имей в виду, - сказала ыбка зотолая. – Коли я тебя спасу, отпавишь меня в Кайсное мойе. Там мой удел и там мое аздолье».
           «Зуб даю, - поклялся старик. – Выручишь, всю оставшуюся жизнь среди дельфинов бултыхаться будешь».
           Прошёл год. Ыбка зотолая слово сдержала. Супруга стариковская из обыкновенной клуши в супермодель превратилась, замуж за олигарха вышла, старика по доброй памяти в особняк олигарха старшим привратником устроила, оклад достойный, кормёжка роскошная, халявная, старичок наш, бывает, бывшую супружницу и …  Оно понятно, олигарх человек занятой, весь в трудах и заботах, да и вообще не царское это дело.
           Одно печалит. Пока ыбка зотолая по красным морям рассекает, старика всё чаще на кильку с томатом тянет. Генетика, будь она проклята, никаким волшебством её не исправить.

Смотрите канал ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЕКТ ИГРА СЛОВ

https://www.youtube.com/watch?v=BNXIBpH_nd4&t=27s

Также ссылка указана в конце моей страницы.


Рецензии