Будни отпуска и не

   Взгляд скользит по знакомым местам, по достаточно узкому окружающему миру: с работы  домой, домой с работы, что всего пятнадцать минут неторопливым шагом, от корпуса к корпусу, минуя десяток фундаментальных зданий, густую посадку многолетних деревьев и рельефные скошенные, различных причудливых форм, газоны; иной мимо проходящий человек, бывает, привлекает внимание, но чтобы нечто поражало воображение – нельзя сказать...
  Попытка разглядеть в тоскливых, беспокойных от предчувствия нависающей опасности, буднях нечто оригинальное, да, пожалуй, сказать – доброе, человеческое всегда венчается скромным, но успехом; схваченная жадным разумом деталь, явление спешит выразиться на бумаге, но тщетно: не проходит и несколько минут, и вся прелесть, россыпь родившихся слов исчезает в дымке грусти и безразличия – годы, наполненные слишком насыщенной реальностью, физической нагрузкой,  грубо натуралистическими впечатлениями – сделали своё дело, и преклонение перед красотами жизни, величием человеческих достижений, и человеком вообще, часто кажется утраченным.
  Дни отпуска, когда сорвалась путёвка, вынуждают забиться в угол привычного быта и окружения, не без вылазок в Город, и практически не предоставляют материала для зарисовок, а те, что готовы стремительно ворваться в печатную форму, слишком личные и требуют печати сокрытия от самой себя в том числе. Остаются события далеко извне.
  Весь день под впечатлением «переворота» там, куда сорвалась путёвка, имя Э. повторяется по несколько раз в день, без поп-корна (вполне подойдут и наши родные семки) наблюдаем шоу в политической жизни планеты, вернее малюююююсеньких её кусочках, поскольку СМИ могут создать впечатление огромности территории проблемы, тогда как всё становиться на места при взгляде на политическую карту мира, что способствует успокоению: мир невозможно полностью поджечь, что-тои кто-то всё равно останется:)), и, выдохнув спокойно, вернуться к своим повседневным делам, ведь ничего сам ты не изменишь.


Рецензии