Как Мужик помощи просил. Часть 3

  Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2016/07/16/1395


  Присел Мужик на придорожный камень. Посидел немного, отдышался. Потихоньку встал и, опираясь на тросточку, медленно пошёл дальше.
  Впереди дорога делала поворот. Из-за придорожных деревьев виднелся не то высокий каменный забор, не то стена какой-то крепости.
  Мужик прошёл вперед, и вскоре его взору предстал огромный многоэтажный замок с башнями, выглядывавший из-за высокой и мощной каменной стены, которую вряд ли смогли бы взять штурмом даже римские легионы.
  Мужик остановился и стал с интересом разглядывать творение архитектуры, пытаясь понять: кто же в нём живёт? Английский лорд, французский герцог, или какой-нибудь местный князёк?
  Ответ не заставил себя долго ждать. Массивные дубовые, обитые железом, ворота отворились, и с территории замка выехал кортеж. Первым ехал внедорожник, за ним - лимузин, и замыкал колонну ещё один внедорожник. Ворота закрылись, автомобили двинулись по дороге.
  Но, поравнявшись с Мужиком, вдруг остановились. Двери обоих внедорожников резко распахнулись, и из машин выскочили крепкие парни в чёрных костюмах и галстуках. Их было человек шесть, двое остались сидеть на водительских креслах. Стёкла лимузина были тонированы, двери закрыты, и из него никто не выходил. Парни окружили Мужика.
  - Ты кто? - сурово спросил его один из них, видимо, старший.
  - Я - Мужик. - спокойно ответил Мужик.
  - А здесь что делаешь?
  - Иду по дороге. А это запрещено?
  - Да нет. Оружие есть?
  - Зачем оно мне? Разве только это... - и Мужик с улыбкой кивнул на свою тросточку.
  Парни рассмеялись.
  - Проверь. - старший кивнул одному из парней.
  Тот вынул небольшой металлоискатель, подошёл к Мужику и, тщательно проверив, сказал:
  - Чисто.
  - Что там? - раздался голос в рации старшего.
  - Да просто прохожий. Мужик по дороге идёт. - ответил тот.
  - Куда идёт?
  - Сейчас выясним. - ответил старший.
   И, обратившись к Мужику, спросил:
  - А куда ты идёшь?
  - А куда глаза глядят. Помощи просить.
  - Он говорит, что идёт куда глаза глядят, просить помощи. - сообщил по рации старший неизвестному, - Едем дальше?
  - Подожди.
  - Понял.
  Дверь лимузина отворилась, и оттуда вышел какой-то человек, не похожий на крепких парней. Он был одет в роскошный белый костюм от кого-то из заморских кутюрье. Человек подошёл. На его левой руке можно было разглядеть престижные швейцарские часы, а на правой - большой золотой перстень. Пахнуло дорогим французским парфюмом. Парни расступились.
  - Здравствуй, Мужик! - сказал подошедший человек.
  - Здравствуй. А ты кто?
  - Я - Чиновник.
  - Ой, прости, сразу не признал. Думал, ты герцог, или барон заморский.
  Чиновник рассмеялся, а затем сказал:
  - Тебе нужна какая-то помощь?
  А, надо сказать, что дело близилось к выборам, и многие чиновники вдруг внезапно стали добрыми и отзывчивыми.
  - Да, - ответил Мужик, - мне нужна помощь. И мне, и моей семье.
  - Что за помощь? Расскажи.
  - Мне нужно срочное лечение, а затем - помощь в трудоустройстве. Такого больного не всякий на работу возьмёт, а без дела сидеть я не привык. Жене - срочное лечение, возможно, несколько операций. Она родила пятерых детей, трое - уже взрослые. На состоянии её здоровья это, конечно же, отразилось.
  - А живёте где?
  - В общежитии. Если можешь помочь с жильём - пожалуйста, помоги! Считаю, что к многодетным матерям у нас должно быть куда более лучшее отношение, чем оно есть сейчас. Причём, на деле, а не на словах.
  Чиновник задумался. Он пытался вспомнить: когда же он в последний раз помогал людям, нуждающимся в помощи? Да, да - именно нуждающимся в помощи! Не своим дружкам "помогал" в получении "лакомого куска". За хорошую мзду, конечно. Не крышевал сомнительных личностей. Не фотографировался для красивой статьи на фоне нуждающихся людей в канун выборов. А именно помогал людям. Реально помогал действительно нуждающимся людям! Вспомнил он такой случай, или нет - только Богу ведомо.
  - Видишь ли... - начал после длительной паузы Чиновник, - Я - законопослушный гражданин...
  Теперь настало время задуматься Мужику. Он ещё раз оглядел шикарный наряд Чиновника, его дорогостоящую охрану, внедорожники престижных марок, лимузин ручной сборки и замок, которому мог бы позавидовать какой-нибудь европейский король, и, улыбнувшись, сказал:
  - Да... Вижу.
  - Так вот... - продолжил Чиновник, - Как законопослушный гражданин, я не могу тебе ничем помочь. Понимаешь?
  - Нет, не понимаю. Может быть объяснишь, каким образом помощь нуждающимся людям противоречит закону? А этот твой закон - ты его сам для себя писал?
  Чиновник почернел и затрясся, телохранители с удивлением смотрели на Мужика, а он продолжал. Спокойно, твёрдо и уверенно:
  - Объясни, по какому-такому закону разрешено грабить тысячи беззащитных людей: стариков, работяг, сирот, инвалидов, больных, многодетных матерей? Или ты хочешь сказать, что всё своё добро ты нажил непосильным трудом? Может быть, поделишься опытом? А то я, вот, за 20 лет, действительно, непосильного труда заработал только кучу болезней.
  Чиновник молчал. Лицо его было мрачнее тучи. Телохранители не предпринимали никаких действий без команды шефа. Но команды он не отдавал. Мужик же продолжал:
  - А что касается закона - так ты его уже нарушил. Как минимум - заповедь: "Не укради" Закона Божьего, а как максимум... И отвечать тебе за это придётся. И не спрячешься ни за высокими стенами своего замка, ни за широкими спинами своих телохранителей. И не откупишься, и за границу не сбежишь. Так что добрый тебе совет: начни возвращать всё украденное всем, у кого украл и проси у них прощения.
  С этими словами Мужик спокойно повернулся и пошёл дальше по дороге.


  Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/07/17/1593

 
   

 
   
 


Рецензии