Обзор фильма Это - Англия

Это - Англия (This Is England)

"Здесь мы все друзья."

Лента Шэйна Медоуза - маленький экскурс в Англию 1983 года. На дворе - лето, пора школьных каникул. 12-летний Шон - вечная жертва насмешек одноклассников - встречает Вуди и его компанию традиционных скинхедов, которые принимают паренька в свои дружные ряды. Неожиданно из тюрьмы возвращается старый приятель Вуди - Комбо, который за время отсидки умудрился насквозь пропитаться идеями нацизма, и в компании происходит раскол.
Совершенно потрясающее кино, отдающее дань памяти истинным, традиционным английским скинхедам - безобидным, в общем-то, хулиганам, ярким представителям рабочего класса того времени, слушающим регги, ска и Oi! - своего рода, "пролетарский панк". Они носят Ben Sherman, Dr. Martens, джинсы с подворотами и тонкие подтяжки. Они дружелюбны и сторонятся идей нацизма, тесно общаясь с ямайцами и напоминая современное фашистское быдло разве что короткими стрижками и тяжёлыми ботинками.
Очень правильное и патриотическое кино про негламурную Англию 80-х - исторический и весьма атмосферный экскурс в корни субкультуры и технологии манипулирования психологически неустойчивой и слабой, несформировавшейся молодёжью. Фильм достаточно подробно и более чем внятно показывает, как и почему подобные проблемные подростки приобщаются к различным субкультурным движениям, и в частности - как психологически легко протолкнуть им идеологию национализма. Главный герой - страдающий от одиночества и нелюбви сверстников паренёк, успевший потерять в Фолклендской войне отца. Естественно, он примыкает к первой же проявившей к нему доброту компании, но потом, посредством грамотного манипулирования, выбирает в качестве образца для подражания далеко не самого адекватного и достойного типа.
И то, как фильм снят - только увеличивает его ценность, как художественную, так и историческую. Множество кадров кинохроники того времени, масса деталей, воссоздающих аутентичную атмосферу и развитие основной истории в параллели с проходящими в то же время историческими событиями. Даже сама съёмка какая-то индустриальная, полностью соответствующая духу ленты.
Очень понравилось, как Медоуз передавал настроение каждого момента - через постановку кадра, через соответствующие изменения музыки. Момент раскола - невероятно трогателен, тогда как финал - суровый, грустный, но честный и очень правильный.
Актёры - на высоте!
Совершенно невероятный, переигравший всех своих именитых коллег, юный Томас Тургус, чьи эмоции буквально выплёскивались с экрана. Неподражаемый, как и всегда, Стивен Грэм. Обаятельный Джозеф Гилган, так и светящийся какой-то внутренней добротой. Забавные Эндрю Эллис, Эндрю Шим и Перри Бенсон. И, конечно же, шикарная и абсолютно естественная в своей роли мамы Шона Джо Хартли. Хотя меня немало удивило, что во второй - самой важной относительно Шона части фильма - она словно исчезает из жизни подростка, предоставляя событиям течь по своему руслу.
В целом же - обязательное к просмотру очень правильное кино про то, кем исторически являются скинхеды, про настоящую дружбу и почему дети постоянно примыкают то к одному, то к другому субкультурному течению. 9/10! Кстати, у фильма есть продолжение в виде целых трёх весьма качественных мини-сериалов!

"Мне не стоит промывать мозги, приятель."


Рецензии