Из психотравм-1 - в реальность

Психотравмы – это устойчивое застревание на раздражении, в результате которого раздражаемая ранка истощается до «сплошного спазма», с полным или значительным выпадением памяти на травмирующие события. Такая ранка живет в режиме самораздражения и тормозится принудительно, через нервные срывы, депрессию, «сплошное травмирование». После принудительного торможения, спазматическая защита, подавляющая ранку, снова активизируется, до следующего срыва. Все комплексы, вредные привычки, большинство болезней – это убегание от подавленной психотравмы, устойчиво нарушенное равновесие. Лечение заключается в восстановлении нарушенного равновесия. Вопрос: «Как его восстановить, когда возврат в прошлое становится невозможным, иначе придется возвращаться к тому, от чего удалось убежать с таким трудом и начать травмироваться снова и снова. Нервная система этого просто не выдержит. Да, мы получаем облегчение от того, что подавили то, что нас раздражает, травмирует, но сама проблема от этого не решилась, а все подавленное не исчезает, а продолжает накапливать раздражения, минуя сознание, поскольку оно оказалось отключенным, и разрушать изнутри, как червоточина. Психотравма – это потеря связи с реальностью. Многие пережили психотравму, связанную с предательством любимого человека. Мир в одночасье рушится, происходит мощнейшее зацикливание на психотравме, которая будет выжигать прошлое, уничтожать память, чувства, и человек никогда уже не сможет стать прежним. Неужели чувства нельзя вернуть и это раз и навсегда? Нет, мозг в состоянии развернуть время назад, задним числом исправить допущенные ошибки и вернуть чувствам их первозданность. Лечатся психотравмы только сном и покоем. И выработкой устойчивого внимания, не позволяющего вновь скатиться в травмирование. Но сначала – сон и отдых. Только во время глубокого сна происходят полноценные восстановительные процессы. Лекарства не в состоянии вылечить психотравмы, так как они нарушают работу механизма саморегуляции…. В сновидениях психотравмы проявляют себя провалами в памяти. У вас развиваются события и вдруг – раз, и самое важное становится недоступным, потерянным. Это то, что вы подавили отрицанием, потому что оно вас травмировало и оказалось не решаемым…. Сейчас в мире растет количество людей, страдающих болезнью Альцгеймера, причем, возраст молодеет. Это связано с увеличением давления страха на психику из-за эмоциональных перегрузок и отрицания «страшного» мира. Именно устойчивое подавление раздражителей создает в мозгу «провальные» участки, отключающие память на травмирующие события. Кто чрезмерно увлекается смартфонами, социальными сетями, компьютерными играми сильно рискует попасть в число таких больных, так как у них устойчиво нарушается связь с реальностью, от чего та становится источником постоянного страха, который приходится подавлять…. Обнажаются психотравмы очень медленно, осторожно, часто окольными путями (как израненная травмированием улитка (смотрите «Эффект улитки. Психотравма»). По мере раскрытия и заживления ран, начинает активизироваться критический анализ, который был подавлен травмированием, укрепляется сильное Я, которое было сломлено страхом и начинает видеться и признаваться правда, которая была заменена самообманом. То есть, происходит возврат в реальность, а сами ранки, лишившись подпитки и осмыслявшись, упраздняются. Какая сила способствует раскрытию и заживлению психотравм, и возврату в реальность? Видение. С его помощью мозг стремится вернуть себе нарушенное равновесие и привести все системы организма к правильности, гармонии. При недосыпе, полноценных восстановительных процессов не происходит. При психотравмах, нормальный сон нарушается. Человек пугается обнажающейся боли (боли надо дать выйти) и подавляет ранки снова и снова, чем загоняет себя, в ставшим привычным, сдвиговый ритм…. Обнажающуюся в сновидениях правду признавать очень не хочется, так как именно она явилась источником травмирования, но то была не вся правда, а правда ЭГО, не учитывающая интересы реальности, саму реальность. Потому желаемое, получив облом, привело к травмированию. Произошел срыв программы. Вы думали, что должно все происходить в соответствии с вашими идеализированными представлениями о мире, а вышло все в точности, да наоборот. Крушение идеалов вызвало психотравму. Вы идеализировали человека, раскрылись ему, обнажили все свои чувства и думали, что эта любовь раз и навсегда. А любимый человек в какой-то момент плюнул на вас, растоптал ваши чувства, унизил и вы оказались у разбитого корыта. Отсюда – ненависть или вечные страдания и надежда, что все в какой-то момент вернется в привычное русло. Ненависть на какое-то время нивелирует психотравму, но в конечном итоге испепелит ваши чувства и сделает невозможной любовь в последующей жизни. Если какие-то чувства и возникнут к другому человеку, то это будет лишь жалкое подобие прежних чувств. Чтобы боль утихла, необходимо время. Но время может притупить боль, но не возродить испепеленные чувства. Глубокий сон в состоянии исправить допущенные ошибки. Надо обязательно делать отсыпные дни хотя бы ради профилактики. И ради здоровья и улучшения качества жизни. Мозг, если ему не мешать, во время глубокого сна стремится развалить все неправильно выстроенные связи и собрать эмоциональные пазлы в соответствии с правильностью. Недоспите - накопленные ранки не смогут раскрыться, зажить, уравновеситься, осмысляться и упраздниться. А это значит, что их количество будет постоянно расти, а нервная система – истощаться…. Некоторых людей во сне преследуют одни и те же страшные события и они не знают, как с этим справиться. Это говорит о наличии застрявшей психотравмы, препятствующей воспроизведению страшных событий. Во сне ранка приобнажилась, а дальше раскрыться не может, потому что проблема не решаемая. И человек, после пробуждения, подавив ранку, загоняет себя в привычный сдвиговый ритм, который помог ему убежать от травмирования. Поэтому, ситуация будет повторяться снова и снова. Но стоит позволить себе уйти от раздражителей и как следует отоспаться, как в сновидениях проблема решится сама собой, но ранку для этого придется раскрыть и увидеть страшную правду, чтобы ее осмыслить с двусторонних позиций. Но если не тренировать внимание, не укреплять позиции видения, то травмирующая ситуация легко может вернуться. Видение повышает стрессоустойчивость. Кроме того, именно к нему постоянно стремится мозг, так как видение дает понимание происходящих вокруг процессов…. Когда мы бежим по жизни, торопимся все успеть, мы цепляемся за второстепенное и не замечаем главного. Это как при вращении на карусели. Чем с большей скоростью она вращается, тем разрывней связи, объединяющие все воедино, тем поверхностей восприятие, тем искаженней мировосприятие. Замедление скорости вращения карусели, наоборот, насыщает восприятие паутиной духовности, делает мировосприятие целостным и видится главное, ради чего стоит жить. И психотравмы уходят автоматически, так как равновесие становится устойчивым. И связь с реальностью становится неразрывной, так как отсутствуют травмирующие моменты. 18.07.2016 г.


Рецензии