Рык-фестиваль в Бирюче
А на самом деле мы поём"
Из МУЛЬТФИЛЬМА
...
Я понимаю, что ничего не понимаю.
Но когда смотрю окрест, то убеждаюсь, что многие понимают еще меньше.
Разница только в том, что от моего непонимания не страдает никто, а от непонимания многих страдают все.
Вот наш Бирюч.
Типичный уездный гордок России. Как и все малые города, он еще недавно имел свое неповторимое лицо,свой гОвор, свою изустную историю. Казалось бы, чего проще - бери и строй будущее на основе этих столетних богатств.
Но у нас уничтожена историческая застройка. Выхолощен а ля москва наш русский язык.
И теперь Бирюч не отличим от сотен таких же, изуродованных глупой новизной поселений изуродованной России. Бетон. Стекло. Плитка. Надписи латиницей. Одинаково пустая музыка из окон одинаковых иномарок с пустоглазыми ездюками.
Кстати - о музыке.
Конечно, её у нас знают и любят. Но если захотите услышать что-то стОящее - вам надо в окестности, в деревни.
А в городе у нас всё, как в больших городах. То есть - музыкальные группы, выступающие на английском языке и носящих аГлицкие названия.
Знай наших!
Оно и понятно. Не хочется признаваться себе в родстве с сотником Иваном Медковым . Хочется сразу а ля москва. А еще круче - а ля Ливерпуль.
Вот и 23 числа у нас в городе намечен не меньше, как рок-фестивль. И называется он не какое-нибудь мещанское "Открытое небо", а гламурный "Open Air".
Козе ведь понятно, что над Бирючем распластано не небо, а именнно air. Потому и группы сюда заявлены из Воронежа, Курска, Старого Оскола, Белгорода. И все с названиями, с которыми не стыдно показаться в Ливерпуле.
Понятно, что будет здесь и группа из Бирюча.
И называется она, понятно, не какой-нибудь утный "Июль", а сияющий всеми красками ихней радуги европейский "Yuli".
И когда я читаю афишу фестиваля, мне кажется, что эти ребята перепутали город. Им бы с такими заявками сразу к Полу Маккартни. Вот, и байк-клуб прилагается. На "Харлеях".
Шабаш денди на Тихой Сосне.
И вот я, в силу своей непонятливости, не понимаю,почему русские ребята из коренных русских городов стыдятся своего языка и своих песен.
Ведь, что такое этот Yuli", по главному счету?
Это ярко выраженный комплекс неполноценности рок-группы из Бирюча.
Конечно, парни вправе называть свою группу, как заблагорассудится. У нас, слава Богу - свобода творчества.
Но беда в том, что эта свобода возникает только там, где появляется творчество. И сразу исчезает, как только иссякает творчество.
Поясню. Хотя не настаиваю, что все именно так и было.
Вот собрались в районном ДК молодые люди с музыкальными задатками. И надумали сплотиться в рок-группу. Это очень модно.
Сказано-сделано.
Но как и чем обратить на себя внимание? Ведь у группы ни сыгранности, ни музыкальной грамотности, ни стиля. Это всё нарабатывается годами совместной работы. А тут рабочие ребята, чьи руки привыкли больше к топорам, чем к щипковым инструментам.
И поскольку творческую пустоту у группы заполнить нечем, её восполняют крикливыми этикетками. Им кажется, что "Июль" - это для деревни,для Бирча. А для мира, который они обязательно покорят, самая подходящая пришлепка на фейс - Yuli.
Беда в том, что и группы из означенных на афише городов больны той же болезнью. Поэтому 23 июля над Бирючем будет стоять сплошной тысячедецибельный рык, ничего общего с музыкальным роком не имеющий. Поэтому событием культурной жизни не то, что Ливерпуля, но и Бирюча этот фестиваль не станет.
А жаль. Возможности есть. Послушайте, например, Юрия Шевчука. Или Кинчева. Да их немало - певцов русского рока, играющих в жанре именно на национальной струне. Они наполняют рок собой, своими чувствами, своим творчеством. Оно у них по настоящему свободное, потому и не боится зажима.
И мне хочется крикнуть парням из Yul,я:
- Ребята! Мне не надо, чтобы вы несли в Бирюч англоманскую музыку. Я могу послушать её в другом месте и в качественном исполнении. А вы попробуйте показать на Темзе музыку Тихой Сосны. Вот тогда я поверю, чо вы чего-то стОите.
Кстати, если бы городская группа назвалась "ИюлЬ " - я бы обязательно пошел послушать.Да и не только я. Все мы пришли бы, кто ничего не понимаем в роке и не состоим в подданстве английской королевы.
Свидетельство о публикации №216071801060
Андрей Кравченко 3 02.01.2018 20:51 Заявить о нарушении
Из моей статьи следует одно: мне фестиваль не понравился.
Всё остальное за меня допридумывали вы. Я охотно верю, что у вас сыгранный и известный коллектив, и вашим поклонникам на их страницах никто не мешает написать, как вы замечательно играете.
Почему-то не пишут.
Тогда у вас один путь - играть так, чтобы понравиться и мне. И я честно - как это стараюсь делать всегда - напишу о ваших успехах. А упрекать меня в незнании музыкальных тонкостей бессмысленно: вся музыка делится для меня на ту, которая возвышает, и ту, которая гнетёт.
Ваша, увы, подпадает под второе определение.
Опять напомню, что говорю только о себе и только на своей странице. И это никакая не критика. Я просто поделился впечатлениями.
Извините.
Владимир Калуцкий 03.01.2018 02:52 Заявить о нарушении