Несколько слов о сериалах

Интересная дискуссия на днях развернулась на кинофоруме про российские сериалы. Действительно ли 15-20 лет назад снимали лучше - или это мы были моложе, восторженнее, некритичнее, а трава - зеленее? Я недавно заставил себя посмотреть минут 40 очередного "шедевра" от канала Россия. И ужаснулся уровню халтуры. Кривой сценарий, написанный явно наспех, абсолютно непрописанные типажи с вложенными в их уста плоскими фразами, сдобренными сленгом, вычурные повороты сюжета и абсолютная наигранность, что не тянет даже на уровень народного театра.

Одно из самых привычных заблуждений нынешних режиссеров и сценаристов - если я снимаю в легком жанре, то можно все делать "одной левой". Как жвачку для глаз, позабытую через пару часов. Тем более, когда бесконечные сериалы поставлены на поток.

А в рейтингах до сих пор лидирует т.н. "старье" - два первых сезона "Бандитского Петербурга" и "Улиц Разбитых Фонарей", "Остановка по Требованию" и чуть более поздний "Адмирал", первые сезоны "Убойной Силы". Выходит, зритель - вовсе не дурак; это создатели халтуры изначально отказывают ему в достойном вкусе и адекватном интеллектуальном уровне. Хотя сами деградировали покруче сборной России по футболу :)

Случилось так, что в саду наших душ
Вместо ангелов ходят артисты
Ходят за деньги
Прямо по цветам сапогами...

(Борис Гребенщиков)

Сегодня на экране попросту невозможно представить живой и небанальный жизненный диалог с тонкими психологическими наблюдениями - как в "Остановке по Требованию". Или - здоровый юмор ранних "Ментов" и "Убойной Силы". Не говоря уж про практически документализм эпохи 90-х двух частей "Бандитского Петербурга" (хоть и разбавленный пикантной личной драмой).

Никто не требует от сериалов глубины лент Тарковского, Копполы, или раннего Михалкова. Но, вместе с тем, данный жанр вовсе не является "легким"; речь лишь об изначально разных задачах и специфике.

2-часовые полотна - нечто вроде сжатой квинтэссенции Сути, попытка сказать о Главном. А сериал есть сама жизнь, с ее ежедневными радостями, горестями, юмором и трагизмом. Может ли эта жизнь быть не важна и преподноситься картонной халтурой?

"People схавает". Да нет, не хавает. Смеется и пересматривает классику...


Чтобы не быть голословным. Несколько диалогов из сериала "Остановка по Требованию" (2000-2001 годы)



***


Мама - сыну:

- Понимаешь, Андрюш - у нас почти все в роду были такие. И по женской линии, и по мужской. Слишком "правильные". Слишком "нормальные" и "положительные". Вот ты... Спокойный, ровный, мухи не обидишь, не пьешь, не куришь, жене не изменяешь, все деньги в дом, и при этом - вовсе не дурачок, со способностями. Да любая женщина рядом с тобой почувствует себя ущербной и бессознательно потянется к тому, кто "попроще".

- Мам, это все теории. И потом, ты понятия не имеешь - что у меня живет внутри, не выскакивая наружу.

- Вот именно: не выскакивая. Ты умеешь себя сдерживать. А внутри... Мало ли что там и у кого живет...


***


Двое мужиков пьют с горя. Один - убежденный алкаш, другого уволили с работы и прогнала жена.


Изгой:

Вот, объясни мне... Умный человек любит, а его посылают. И он вынужден пить...

Алкаш:

Объясняю! Это - нонсенс, смысловая подмена. Либо он - дурак, и потому любит, либо - умный, и поэтому не любит!

Изгой:

Поверь мне, бывает такое! И умный, и любит. И тогда его ум направлен на то, чтобы его послали. Вон, куда подальше! В этот момент он и ощущает непередаваемую внутреннюю свободу!

Алкаш:

Ты - гений! Ты объяснил всю мою жизнь! Меня все всегда посылают - а я счастлив!


***


Андрей - Ирине:

А я просто гулял сегодня, дышал и вдруг... почувствовал себя абсолютно счастливым. Один чудак изрек: у несчастья тысячи причин, а для счастья не нужно ни одной. Глупо же спрашивать у человека - а почему ты здоров? Так и со счастьем...


***


Ирина (подруге):

Вот бывает такое: муж любит жену, а жена - мужа. И живут они вместе 100 лет, или 5. Что, в принципе, одно и то же :)

- У меня с ним ничего не было, а полное ощущение, что ВСЁ было.

- Вот! Вот от этого я и эмигрирую из России! :)



***


Цитата:

Наивысшее мужество - наилучшим образом выполнять экзистенционально бессмысленный труд, осознавая всю его бессмысленность!

(из диалога на рынке двух филологов, подрабатывающих грузчиками)


Рецензии
А я хохочу когда в современных сериалах про Великую Отечественную вижу гламурных московских мальчиков, играющих "бесстрашных" разведчиков или диверсантов. Мальчики эти наверняка откосили от армии, и вот теперь компенсируют свои комплексы, с удовольствием играя на экранах в "войнушку".

Алексей Курганов   18.07.2016 16:58     Заявить о нарушении