Таланту Бианки. Шестиногая лошадь

    Жируют дикие гуси на полях. Стадо пасётся, а сторожевые стоят по сторонам.
Они не допустят ни собаки, ни человека, как бы ни хотелось нам.
    Вдали ходят по полю лошади. Гуси их не боятся.
Лошадь – всем известно – животное мирное, травоядное, на птиц не кидается.
    Пощипывая короткие жёсткие остатки колосьев, одна из лошадей
подходит ближе и ближе к стаду гусей.
   Ну что ж, можно и сняться, если уж очень близко лошадь подойдёт.
Странная какая лошадь: шесть ног у неё. Какой-то урод:
четыре ноги обыкновенных,
а две ноги – в штанах широченных.
  Сторожевой гусь предостерегающе загоготал. Стадо подняло головы от земли.
  Лошадь медленно подходит. Сторожевой поднялся на крылья и полетел на разведку поглядеть: всё – так ли?
   Сверху он увидел:
за лошадью прячется человек и в руках у него ружьё, которое сторожевой с земли не видел.
   Го-го-го, гонг-гонг! – подал разведчик сигнал к бегству, чтобы крики всех гусей спасли.
Всё стадо разом замахало крыльями и тяжело поднялось от земли.
    Раздосадованный охотник пустил вслед ему два выстрела. Но далеко – дробь не достала.
Гуси спаслись – стая на другой луг в даль улетала.
–––––
Виталий Бианки. Охота. Шестиногая лошадь.
Жируют дикие гуси на полях. Стадо пасётся, а сторожевые стоят по сторонам.
Они не допустят ни человека. Ни собаки.
Вдали ходят по полю лошади. Гуси их не боятся. Лошадь – всем известно – животное мирное, травоядное, на птиц не кидается.
Одна из лошадей, пощипывая короткие жёсткие остатки колосьев, подходит ближе и ближе к стаду гусей. Ну что ж, если уж очень близко подойдёт, можно и сняться.
  Странная какая лошадь: шесть ног у неё. Урод какой-то... Четыре ноги обыкновенных, а две ноги – в штанах.
  Сторожевой гусь предостерегающе загоготал. Стадо подняло головы от земли.
  Лошадь медленно подходит.
Сторожевой поднялся на крылья и полетел на разведку.
Сверху он увидел: за лошадью прячется человек и в руках у него ружьё.
Го-го-го, гонг-гонг! – подал разведчик сигнал к бегству.
   Всё стадо разом замахало крыльями и тяжело поднялось от земли.
Раздосадованный охотник пустил вслед ему два выстрела. Но далеко – дробь не достала.
Гуси спаслись. Стая гусей на другой луг улетала.


Рецензии