Форточка

С тех пор прошло 46 лет, но как сейчас помню поиски частной квартиры, поскольку первокурсникам  Калининского университета общежитие  не полагалось.  День выдался солнечный, что усугубляло наше с отцом состояние: ни я, ни он не выносили жаркую погоду. Где-то к вечеру, когда мы уже ног под собой не чувствовали, нашли подходящее жильё. Правда, неблагоустроенное, с удобствами во дворе. Но в то время как-то  мало на это обращали внимание: лишь бы поближе к учебному корпусу, плату спросили бы приемлемую да хозяйка попалась не привередливая.  Баба Вера такой и оказалась. Правда, во рту, по бокам, у неё  красовались только два зуба, отчего она напоминала известный персонаж русской сказки, но глаза светились пониманием.

 
 Кто был в Твери, видел деревянные дома с полуподвальным первым этажом, где окна лишь наполовину  выглядывали из-под земли.  К счастью, баба Вера жила наверху, и окошки её обиталища располагались довольно высоко. Если даже кому-то вздумалось, например, постучать в них, то не так просто было бы это сделать. Разве что подпрыгнуть или срочно искать подставку. Почему я так подробно об этом рассказываю? А вот почему.


Поселила меня баба Вера в отдельной комнатке за печкой. Всё бы ничего, но окно в моей «светёлке» выходило аккурат на глухую стену соседнего дома. Имелась форточка, но открывать её следовало осторожно, дабы не стукнуть об эту стену. В общем, жилось мне здесь нормально. По молодости, особенно если тебе только семнадцать, такие мелочи студенчество не омрачают.


Но ближе к Новому году, когда я упорно готовилось в первой сессии, приключилась со мной забавная история. Правда, это сейчас она мне кажется таковой, но тогда страху я натерпелась.  Снаряжая единственную дочь  в самостоятельную жизнь, строгая мама-учительница  и принципиальный папа- юрист на советы, рекомендации и предостережения не поскупились: от самого элементарного - осторожнее через дорогу переходи! до более значительного- остерегайся авантюристов, аферистов и опасных людей! Но поскольку в 17 лет не так-то просто распознать, что и кто представляет угрозу, на всякий случай осторожность проявляла во всём. Вот и в тот роковой вечер, по-моему, я перестраховалась. А произошло вот что.
Баба Вера, наказав никому не открывать, ушла к сестре. Я же уселась в тишине и покое  учить античную литературу.  Правда, от неисчислимых  имён греческих и римских  богов уже голова шла кругом, но… надо так надо!


Когда на улице стало совсем темно, за окном послышались весёлые голоса. Смеялись и разговаривали явно парни. Потом всё стихло, а через некоторое время раздался стук в дверь. Тихонько подкравшись по узкому коридорчику, робко спросила: «Кто там?» В ответ раздался гогот и, похоже, пьяные выкрики. Я затаилась, со страхом глядя на хлипкий крючок. Дёрни посильнее – и входная дверь нараспашку.  Что делать? А стучать стали настойчивее и уже сильно дёргали за ручку. Крючок жалобно задребезжал, а моё сердце от страха укатилось в пятки. И вот что странно, думала в тот момент больше не о себе , а о своих родителях: как же я их подведу, если не найду способ спастись! Видно, мои мольбы были услышаны, потому что я вдруг  сообразила, что есть же вторая дверь, которая закрывается на ключ. Что я и сделала. И, как оказалось, вовремя, потому что крючок басурманы сорвали и принялись колотить в  только что запертую мною другую дверь. Отступать дальше было некуда. И (вы только не смейтесь!) в смятении я решила вылезти в окно. Открыла форточку, задохнулась от морозного воздуха, глянула вниз: высоко! холодно! темно! И ни души вокруг – только чернеющая в метре от меня стена. Всё-таки догадалась сбросить вниз своё зимнее пальто и шапку в надежде одеться, когда окажусь на земле. Но не тут-то было! Окно, забитое наглухо, не открывалось, а попробуйте без специальной подготовки пролезть в узкую форточку да ещё удачно приземлиться!  Наполовину высунусь, но вниз головой падать, согласитесь рискованно. А вперёд ногами - никак! В дверь же грохотали уже не на шутку. Сердце моё готово было выскочить из груди.  И, как бывает, наверное, в минуту смертельной опасности, я решилась на «подвиг»: повернула в замочной скважине ключ и распахнула  дверь…  А там – сердитая баба Вера (только что подошла) поленом разгоняет ребят, ругается. Особенно на одного из парней. И, чувствуется, знает она его. И как же ей не знать своего-то племянника!


Ну и что вы думаете? Никаких дурных намерений у озорников не было. Уже после, когда мы с бабой Верой напились чаю, и я окончательно пришла в себя, она сказала, что я приглянулась её Витюшке, и он, прихватив друзей, пришёл со мной знакомиться.  Но я так поняла, что у этого Витюшки явно шариков в голове не хватало, уж очень оригинальный способ знакомства был выбран: девицу чуть ли не  до обморока довели. 
Пальто своё и шапку я потом потихоньку забрала, благо от входной двери не видно было мою подготовку к побегу.  Но знакомиться с Витюшей не стала.

Светлана Виноградова


Рецензии
Психологично. Интереснейший рассказ. Понравилось!

Ли Чень Дао   18.07.2016 15:25     Заявить о нарушении