Между прошлым и будущем

Мрачные каменные своды давили своей холодной непобедимостью. Сильно хотелось сжать голову руками, заплакать, закричать, сбежать… Сбежать, куда угодно. Главное, чтобы далеко-далеко от этих зловещих стен.
-Душенька, что с тобой?
Женский голос приятный, ласковый, доброжелательный, но такой ненавистный.
Елена резко обернулась.
-Всё в порядке, мать настоятельница, - ответила звонко.
Полная монахиня грустно улыбнулась:
-Вижу, девочка, вижу. Плохо тебе у нас.
Девушка уставилась на её белый крахмальный чепец, выдавила сквозь зубы:
-Все хорошо. Не беспокойтесь.
-Как же мне не беспокоиться, – мягко возразила монахиня, – я же вижу, ждешь не дождешься дня, когда упорхнешь от нас, выйдешь замуж, переселишься в дом мужа.
-Из одной тюрьмы в другую, – презрительно фыркнула молодая девушка.
-Что ты такое говоришь, – ужаснулась, всплеснула руками женщина, – так заведено. Это по божески «Да убоится жена мужа своего», - процитировала она назидательно.
-Знаю, знаю, – отмахнулась девушка, – все равно противно целоваться с беззубым стариком…
-Уверена, твой отец подберет тебе достойного богатого мужа.
-Главное, чтобы молодого, – взвизгнула девушка и проснулась.
Лена резко села на кровати, потрясла головой.
-Приснится же такое.
Она стала поспешно собирать в длинный хвост тонкие светлые волосы, поправила на плече свою кружевную ночнушку. Она блаженно потянулась, с удовольствием разгладила на коленях нарядный голубой шелк, вздохнула томно:
-Приснится же такая глупость – монастырь, настоятельница. Одно хорошо, в этом сне – я юная и тоненькая, как веточка.
Слушать ее вздохи было некому и девушка обвела комнату критичным взглядом: маленькая, похожая на сундучок принцессы. Все кругом в пастельных тонах. Красивенькие шторочки с живописными оборочками, пушистый светлый коврик на полу, на стене полочки заваленные мягкими игрушками. Мишки, зайки, собачки грустно уставились на свою повзрослевшую хозяйку, устроившуюся на, украшенной цветными подушечками, кровати.
-Да-а, - протянула Лена, – в комнате из прошлого и сны снятся из давнего прошлого. Стоило только приехать к родителям, сразу и сны похожи на давние сказки.
Блондиночка решительно откинула край одеяла, спустила с кровати и вытянула стройные ножки, нащупала свои изящные шлепанцы, как у восточной принцессы, и зашуршала на кухню.
Коридор был недлинный, но девушка успела по дороге чихнуть, почесать свой тонкий носик, потереть глаза, погладить рыжего кота по пушистой спинке. Он ластился, терся об ноги, громко урчал, требовал внимания. Девушка наклонилась, погладила капризного мурлыку. Кот был шикарный, толстый, холеный золотисто-рыжий с аристократическими белыми, словно в перчатках, лапами. Он и имя носил подходящее.
-Кинг, не шуми, – потребовала девушка, – тебя всегда кормит мама, вот проснется и даст тебе твою вкуснятину, а пока даже не проси.
Кот хитро посмотрел на нее, сделал вид что ничего не понял.
Блондинка взяла стакан, напилась воды и засеменила обратно. Она забралась на кровать, решительно взбила большую подушку и блаженно повалилась спать.
Сразу набежали, навалились сны. Лето, тепло, солнечно, ветерок приятный, ласковый, перебирает волосы, касается щек. В груди разлилось щедрой волной ощущение счастья и свободы. Хочется смеяться, петь, раскинуть руки, танцевать, кружиться. Только длинная юбка мешает, сковывает ноги. Вокруг так красиво, огромный луг, зеленые сочные травы, цветы, белые, розовые, голубые... Елена снова юная, тоненькая, вырвавшаяся на свободу от ненавистных монахинь.
-Прощайте холодные стены! Счастье!  Счастье!
Девушка никогда не испытывала такого восторга. -Отличный сон!
Мозг по всей видимости стал анализировать, просыпаться. В сон полез двадцать первый век.
На солнечную поляну сразу въехал неуместно-синий автомобиль и стал громко, противно сигналить.
-Чушь какая!
Лена лежала, ленилась разлепить глаза, старалась растянуть блаженное состояние.
-Вот опять приводилось что-то дурацкое, – возмутилась девушка, – судя по всему, из того мрачного монастыря я сбежала. Класс! – сделала довольный жест недавняя принцессочка, – прикольное видение, но что от него толку. Приснилось бы лучше что-нибудь из будущего. Что-нибудь пророческое, – деловито рассуждала девушка, – а то эти исторические страсти-мордасти я терпеть не могу, может хоть машинка мне пригрезилась, не зря хотя тачка-то дурацкая, маленькая, только цвет у нее зачетный, яркий.

Лена сразу припомнила эти свои слова, когда увидела в салоне синюю машинку из сна. Особенно ей захотелось ругаться, когда поняла, что денег у нее идеально хватает именно на этот автомобиль.
Все было бы не так плохо если бы отец сразу не сказал, что так и получится.
-Терпеть не могу когда он прав, – сморщила носик девушка.
Он сразу заявил, что денег за прабабушкину комнатку хватит только на крохотного жучка на этакую крошечку япошечку. И что надо подождать, пока он добавит кругленькую сумму и можно будет купить нормальную машину.
-Не хочу ждать, – капризно взвизгнула Лена, – бабуля оставила мне именно это наследство. Как хочу, так им и распоряжаюсь. Вот возьму, и куплю прямо сейчас эту машинку!
Она дерзновенно выпрямилась и повелительным жестом подозвала суетливого молоденького продавца. Тот готов был прыгать от восторга, почуяв свою первую сделку. Подскочил к покупательнице, затараторил:
-Решили? Будете брать? Уверяю, вы не прогадаете. Отличная комплектация. Популярная модель. Многие берут, знаете ли. И все довольны. Все хвалят, хвалят… может быть хотите посидеть за рулем? – спросил он подобострастно заглянув в глаза клиентке.
-Хочу.
-О, садитесь, садитесь! – бисерно рассыпался молодой человек и распахнул дверцу.
Впрочем, распахнул громко сказано. Скорее открыл аккуратненько. Лена села, провела пальцем по приборной панели.
-Вполне удобная, – скептично отметила она, – немножко не современно. Мало электроники. Все слишком традиционно.
-Такая модель, - растерялся начинающий продавец.
-Классика вечна, – пришла ему на помощь девушка и положила руки на руль.
-Рулевая колонка регулируется, – воспрял духом парень, - и гидроусилитель руля, полный автомат, - снова затараторил он, – сидения с подогревом, кондиционер…
-Сигнал, – припомнила сбежавшая из монастыря, – у этой машины противный сигнал, – заявила она и в подтверждение ударила в середину руля.
Раздавшейся звук отрекошетил от стен и грянул совершенно отвратительно. Все, кто оказался рядом, готовы были зажать уши:
-А-а-а, – громко вырвалось у продавца, – мы отрегулируем. Мы поменяем. Не беспокойтесь. Только не беспокойтесь.
Елена глянула властно:
-Вот, поменяете сигнал и я, пожалуй, возьму эту машинку.


За рулём своей собственной машины Лена чувствовала себя взрослой, самостоятельной и гордой. Она весело посматривала по сторонам, выбирала дорогу и ликовала на каждом повороте.
-Куда хочу, туда и рулю!
Так она и ездила первый месяц, выбирая маршрут не самый разумный и удобный, а какой попало.
-Зато никто мне не указывает, – радовалась автомобилистка, – тут лучше, тут быстрее. Опыта у них, видите ли, больше, а мне наплевать. Что хочу то и делаю.
Так она и свернула на давно знакомом пути ни направо, а налево. Потом снова налево, потом в другую сторону снова наобум…
В конце концов, Лена поняла, что заблудилась. Место было совсем незнакомое. Девушка даже остановилась, принялась крутить головой. Зелени вокруг совсем не было, ни деревьев, ни кустов, ни газонов.
-Чем же они здесь дышат? – задумалась Лена, – откуда ж здесь берется кислород? Невозможно жить без зелени. Ведь только растения вдыхают отработанный нами углекислый газ и выдыхают кислород. Не даром леса называют легкими планеты. Ампутировали легкие. Как здесь некрасиво, даже клумб не было, только высоченные дома.
Девушка принялась было считать этажи, но после тридцатого сбилась, а их ещё осталось страшно много, и она бросила дурацкое занятие, только обижено процедила сквозь зубы:
-Какие же строения мерзкие, то ли это жилье, то ли завод. Даже жутко.
Лена вышла из машины, резко хлопнула дверцей.
От громкого этого звука стало совсем страшно. Тишина мертвая, тишина не звенела, а давила, сжимала, пожирала, наполняла сердце пустотой и холодом одиночества. Девушка поежилась, вздохнула.
-Сроду не боялась быть одна, мне это даже нравилось, но здесь… Мерзкое место. Где все?
Людей нигде было. На устрашающе пустых улицах не было даже тротуаров для пешеходов, только автомобильные дороги, гладкие и неправдоподобно прямые. Ни вездесущих голубей, ни мусора.
Сильному и неприятному ветру нечего гонять. Наполняет тишину леденящими кровь завываниями.
-Фу-у-у, – поморщилась автомобилистка, – все здесь неправильно. – Пойду спрошу у кого-нибудь, что это такое… Только где здесь найти этого кого-нибудь? – вздохнула она.
Девушка осмотрелась и отправилась к ближайшему небоскребу, заманчиво сверкавшему большими стеклянными дверями.
Заперты они не были, сами открылись перед ней. Лена вошла в огромный, некрасивый холл. Там тоже никого не было. Зато на стене красовался огромный сенсорный экран.
-Работает! – обрадовалась девушка.
Она наугад ткнула пальцем в самую середину тусклого стекла. Компьютер ожил, откликнулся, осветился. Среди прочих ярких значков она заметила давно знакомый.
-Гугл. Вот ты-то мне сейчас все и объяснишь.
Лена прикоснулась к значку.
-Ну, где люди? – спросила она победно громко.
Продвинутая программа ответила металлическим голосом, вопросом на вопрос:
-Зачем?
Девушка растерялась, отступила на шаг.
-Где люди? – повторила свой вопрос.
-Зачем люди? – повторил голос, – люди не нужны.
Лена совсем опешила.
-Как это?
-Вопрос задан не корректно, – отрезала машина.
-Кому не нужны?
-Никому не нужны. От людей беспорядок и мусор.
-Но ведь все для людей. Это все для людей, – возмутилась девушка.
-Нет! – отрезала бесчувственная машина.
Лена подавлено молчала, потом спросила совсем тихо боясь ответа:
-А кому нужно? Тебе?
-Нет. Это все никому не нужно. Бессмысленно, – философски заявил гугл.
-Дома, улицы, весь город? – волновалась автомобилистка.
-Бессмысленно, – отрезал электронный собеседник.
-Да кто все это придумал: дороги, небоскребы, компьютеры? – почти кричала девушка.
-Люди придумали.
-А где люди?
-Ушли.
-Куда ушли?
-Неизвестно.
-Когда они ушли
-В 2050 году.
-А сейчас по-твоему какой год?
-2051.
У Елены ноги подкосились.
-Какой? – прохрипела она.
-2051, – равнодушно повторила машина.
-Врешь!
-Не умею.
-Будущее, – прошептала девушка, – далекое будущее. Слава Богу. Значит, я сплю и все это мне снится. Главное, только чтоб я не уснула за рулем, – обеспокоилась автомобилистка, – так и аварии не избежать. Сон! Сон! – повторила она, – дурацкий сон.
Все вокруг сразу перестало казаться ей зловещим и страшно серьезным.
-Покажи язык! – потребовала она у машины неожиданно
Девушка ожидала замешательства, паузы, приготовилась насмешливо ждать, убедиться, что придумала таки для машины трудное задание, но компьютер справился легко и быстро. Уже мгновение спустя на большущем экране появилась радостная морда немецкой овчарки, вывалившей свой длиннющий красный язык. Лена разочаровано отступила, а машина громко издевательски захохотала над ней.
В полном ужасе девушка бросилась бежать прочь. Она вылетела из жутковатого здания, из которого все несся ей вслед мерзкий смех, бросилась к своему автомобильчику, плюхнулась на сиденье, хлопнула дверью, как никогда не хлопала, ценя автомобиль, и резко выкрутила руль.
-Прочь. Прочь отсюда. Назад. Назад к людям.
Она отчаянно давила на педаль газа.
-Надо срочно выбираться отсюда. Если это будущее, ну к черту такое будущее. Не хочу! Тоже мне будущее человечества совсем без человечества! – ругалась Лена, стараясь выбраться быстрее из злополучного места.
-Куда я все время поворачивала? – вопрошала она, глядя в лобовое стекло, не желая даже, боясь включить навигатор.
-Когда он заговорит меня точно инфаркт хватит, – призналась себе девушка, – направо, направо, направо, – сама подсказывала она себе.
Как же она обрадовалась, оказавшись, наконец, среди знакомых улиц с кривыми деревьями, мусором на зеленых газонах и прохожими.
-Прохожие! Люди! Живые настоящие люди!
Лена готова была кричать от радости. Она притормозила возле супермаркета.
-Скорее, скорее туда, где много людей.
Забежала внутрь, шарахнулась от большого сенсорного экрана. Примчалась в кафешку, – столики посреди магазина, а вокруг люди, люди.
-И как мне раньше могла не нравится толпа?! – удивлялась гостья из будущего, – это же живые люди. Люди!
Девушка бросилась лечить стресс, набрала себе сладостей столько, что они едва влезли на большой красный поднос. Отлично, только душа требовала собеседника, веселого общения. Появление кудрявой подружки-болтушки Велиславы стало праздником.
Имя у нее было слишком длинное. Поэтому в школе ее дразнили Великом, потом китайцем ЛИ, но и это было слишком мудрено осталась одна буква И. Конечно, такое имя было очень неудобно, поэтому одинокую букву использовали только за глаза и в переписке. Так быстрее.
Велислава была настолько болтлива, что одна могла бы легко справиться за троих.
Одевалась она только очень модно. Её никогда нельзя было упрекнуть в том, что она носит вещи прошлого сезона. И. была самим воплощением пика моды. Подиумы залил конареечно-желтый, она сразу засияла как одуванчик. Ставший актуальным изумрудный сразу подчеркнул ее чрезмерную худобу и зеленоватый цвет кожи, салатовые отчаянно зауженные брючки, дополнял минималистичный чёрный корсет или топ, или что-то ещё, но очень модное…
-Привет, привет, привет! – затараторила она, – до чего же удачно что я тебя встретила.
-Да, – только и успела улыбнуться Лена.
-Мне срочно надо выговориться. Я совсем одичала без людей.
-Я тоже, – вставила путешественница во времени.
-Мой-то совсем со мной не разговаривает. Он вообще ни с кем не разговаривает. Ты же в курсе, мой нынешний парень программист. Он чокнутый трудоголик. На работе компьютеры, дома опять компьютер. Ничего не видит, не замечает кругом. Парень программист - это наказание. Стучит, стучит по своей клаве, потом падает и спит. А я?! – громко возмущалась она и вдруг спросила без перехода, – что ты ешь? Пирожные? - и бесцеремонно запустила палец в кремовую розочку на лениной тарелочке. – Вкусно, – одобрила она облизав его, – а я уже сто лет не готовила ничего вкусного. Мой программист ничего не ест. Питается своими терабайтами. Он по самые уши в компьютере, возится с какой-то новой программой. Я в этом ничего не понимаю, но кажется, он хочет дать компьютеру чувство юмора, научить машину смеяться.
-Ужас!
Лена вся передёрнулась, вспомнив жуткий хохот за спиной.
-Да, – не поняла ее Велислава, – жить с таким человеком – это ужас. Пожалуй, я брошу эту приставку к процессору. Пора. Пора. Только он не заметит. Да, –припомнила она неожиданно, – сама как? Дела у тебя как?
Лена даже задохнулась от неожиданности, протянула неопределенно:
-Ну-у…
Вопреки своему обыкновению, кудрявая модница ждала ответа, а может у нее просто рот был занят ещё одним лениным пирожным.
-Я видела будущее, – выпалила автомобилистка.
-Ну, как?
-Мне не понравилось. Одни компьютеры.
-Мерзость, – согласилась модница.
- Я хотела бы посмотреть в чем люди будут ходить…
-Ну да, ну да, – горячо поддержала следящая за модой девушка, – это реально важно, надо было бы подсмотреть.
-Ни в чем не ходят. Вообще не ходят. Людей там совсем нет, – завелась, громко воскликнула гостья из будущего, – нет там никого!
-Совсем? – засомневалась И.
-Совсем! Никого! Никого! – подчеркнула Лена, - они все ушли куда-то. Город стоит пустой.
-Не может быть
-Я сама видела.
-Во сне? – холодно уточнила модница.
Лена задумалась. Она, конечно, была уверена, что не спала но… откуда тогда это все взялось. На самом деле такого быть не может…
-Ты точно спала! – уверенно заявила Велислава, – хотя…- погрустнела она, – компьютер засмеялся… неужели моему олуху что-то удалось. Прибить его мало!
-Прибить уже не поможет.  Думаю, не ему одному такое в голову пришло. Где-то обязательно кто-то занимается тем же самым.
-Все равно моего олуха компьютерного прибить мало! – разорялась Велислава.
-А имя-то у твоего программиста есть? – задумалась Лена.
-Мама назвала эту приставку к процессору Артемом.
-Какое хорошее имя, – протянула гостья из будущего.
-Может и хорошее, только этот олух им не пользуется, -  ругалась модница, – не по современному видите ли. Называет себя объект 27.
-Почему 27?
-Черт его знает.
Кудрявая модница доела последнее пирожное и девушки встали из-за стола, направились к выходу, вышли на стоянку и уже готовы были на прощание обменяться сакраментальным: «Звони», когда Лена глянула туда, где оставила свою синенькую ласточку и взвыла оглушительно:
-Украли! Угнали! Похитили! А-а-а! – рвал пространство ультразвук.
-Может эвакуатор? – предприняла жалкую попытку что-нибудь придумать Велислава.
-Какой эвакуатор на стоянке? – продолжала шуметь автомобилистка.
-А сигнализация почему не сработала?
Елена умолкла на минуту и все поняла.
-Мою машину грех было не украсть, – сокрушалась владелица, – я так обрадовалась живым людям, что забыла даже закрыть мою кроху. И зачем она угонщикам только понадобилась? Маленькая, клиренс низкий, модель не популярная, сама приметная, запчасти не ходовые, колесики мелкие как игрушечные, резина тертая… – плакалась хозяйка, – а-а-а…
-Ну, значит бросят где-нибудь поблизости. Может угнали из озорства покататься?


Весь остаток дня Лена провела в ГИБДД утверждая и доказывая, что ее автомобиль вообще был в природе. Устала, как от тяжкой работы. Домой пришла такая вымотанная, словно тащила непосильный груз. К тому же оказалось, что она совершенно разучилась ходить пешком. Боже как это трудно, переставлять ноги. Измученная Лена рухнула в кровать, совершенно позабыв свои странные видения из будущего.
Ее разбудил резкий тревожный звонок телефона. Она поднесла его к уху даже не пытаясь разлепить глаза, промурлыкала сонно:
-Але…
Перепуганный возглас Велиславы разорвал тишину.
-Ужас. Кошмар. Нет это не я! Я же не знала! Я не думала!
-Не думала о чем? – разом проснулась Елена, – погоди, погоди, объясни толком что случилось? Что произошло?
-Когда я кричала, что по башке ему надаю, я не знала. Я не собиралась. Я не хотела, а он …
-Кто он? – строго спросила подругу разбуженная девушка.
-А-Артема-а-а, – донеслось из трубки.
-Возьми себя в руки и расскажи мне все по порядку.
Из трубки долго неслись всхлипывания, неразборчивое мычание и хрюканье. Потом Велислава шумно высморкалась и начала…
-Помнишь, когда мы сидели в кофе, я рассказывала про Артема и даже ляпнула, что ему надо по башке настучать.
-Помню, – кивнула недавняя автомобилистка, – он программист и все время проводит с компьютером.
-Да, но в это самое время ему кто-то напал и так стукнул по голове, что он все забыл.
-А ты-то здесь причем?
-Я ему пожелала этого! Я виновата!
-Глупости не виновата ты ни в чем.
-Виновата, виновата. Он теперь в реанимации.
-Ты сейчас к нему?
-Да. Буду сидеть там всю ночь.
-Везет тебе, – невежливо зевнула Лена, – на работу не надо, а у меня завтра будни.
Понедельник. Позвони, когда дело прояснится. Только помни, что твоей вины никакой нет.
Модница все же разрыдалась в трубку. Икала, всхлипывала, говорить нормально не могла и подруга не стала ее слушать, отложила телефон, постаралась уснуть.
В голове толкались какие-то мрачные личности. Они то размахивали тяжелыми досками над головой, то угоняли маленькие беззащитные сининькие машинки.
-Гады! Все гады! - бурчала Лена во сне.

Рабочий день отличался от других разве что тем, что до конторы пришлось топать пешком. Недалеко, но все-таки не привычно. Дошла быстро, но думала о своей уютной машинке и настроение испортилось. Его уже не мог поднять отличный солнечный день начавшийся с ясного утра. Угнали. Угнали….
В офисе было всё как обычно: монитор, клавиши, таблицы, таблицы… телефон она поставила на беззвучку и только после рабочего дня обратила внимание на кучу вызовов. О-о-о-о снова она…
Лена поспешно перезвонила
-Что случилось?
-Артем! - прокричала подруга, – Артем пришел в себя!
-Он нормальный?
-Нет. Он лучше.
-Его выписали? – ничего не понимала Лена.
-Мы сбежали! – ликовала Велислава, – он такой классный.
-Он же программист…
-Больше нет. Он такой, такой замечательный… – щебетала подруга.
-Погоди, погоди… -   взмолилась Елена, - дай разобраться.
-Да-да-да, мы как раз хотели с тобой встретится, поговорить, мы тебя ждем в скверике возле твоего дома. Там есть скамеечки, посидим поболтаем. Ковыляй быстрей, мы тебя ждем!
-Мы? – подозрительно переспросила бывшая автомобилистка.
-Я и Артем.
-Слишком рано он убежал, – скептично сказала Лена потухшему экрану.

Артем оказался совсем не таким, как представляла себе гостья из будущего. Не долговязый худой очкарик, каких всегда выбирала подруга, а полный, коренастый коротышка. Белой повязки у него на голове вопреки ожиданиям не оказалось, а щекастое круглое лицо так и сияло улыбкой.
-А зубы кривые, – нашла к чему придраться оставшаяся без машины.
Артем восторженно вскочил ей навстречу:
-Здравствуйте!
Голос у него был мягкий, приятный. Лена кивнула:
-Привет.
Она смотрела так строго, что подруга невольно принялась оправдываться:
-Мы просто шли мимо, решили все тебе объяснить не по телефону. Да и ты телефон не брала.
-Я на работе никогда не беру. Занята я.
-Так и подумала, – вздохнула Велислава, – вот мы и пришли…
-Она сказала, ты обязательно должна все знать! – подхватил улыбчивый Артем.
-Я просто устала, – смягчилась суровая Лена, – и есть очень хочется.
-Вот, – улыбчивый сунул ей сверток с большим пирожком. Картошка, курица еще что-то.
Трудяжка сразу сунула его в рот, жевала, слушала.
-Я выздоровел, – принялся рассказывать Артем, – в последнее время жил как в горячечном бреду. У меня перед глазами все плыло. Расплывалось все, кроме монитора, компьютера. Я был сам не свой. Ничего мне было не нужно, не интересно. Жил как на коротком поводке. Чуть отвлекусь – дерг обратно. А теперь, я опять человек.
-Выходит этот удар тебе на пользу пошел? – рассмеялась быстро разделавшаяся с пирожком.
-Ага, – охотно признался программист, – я человеком стал.
-Хорошим человеком! – радостно подтвердила Велислава.
Он хотел добавить ещё что-то радостное, но его перебил оглушительный удар грома. Сидевшие мирно на скамеечке подскочили, бросились бежать к ближайшему дому, под крышу, но дождь их опередил, хлынул как из ведра. Мгновение и все вещи промокли насквозь. Ведь прихватить с собой зонтик никто не догадался. Стена тяжелых капель отделила весь мир.
-Таким мокрым никуда нельзя. Бежим до моего дома, – прокричала Лена, ей пришлось перекрикивать мощный шум воды, – у меня тепло и сухо.
-Сухо! – вопил Артем, – там сухо!
Он ловко перепрыгивал лужи а девушки с громкими испуганными криками: «а-а-а!» шлепали прямо по грязной, теплой воде.
Влетев в родной подъезд, лишенная комфортной машинки, автомобилистка поразилась:
-До чего ж он славный!
-Чудесный, – весело поддержала её мокрая модница, – главное здесь нет дождя. Не было дождя! – рассмеялась она, – а мы с собой принесли. Только посмотрите себе под ноги.
Беглецы дружно опустили головы. На полу вокруг них быстро растекалось темное море.
-Скоро и здесь станет мокро, как на улице, – констатировал Артем.
-Быстрее бежим в квартиру, – азартно скомандовала хозяйка.
Вскоре все трое уже сидели на диване с замотанными полотенцами головами, девушки в розовых ленкиных халатиках, Артем завернутый в огромную махровую простыню. Страшно захотелось горячего чая со сладостями. А за чаем задушевный разговор просто неизбежен. Артем решительно отбросил полотенце, взъерошил волосы:
-Все я сухой.
-Хорошо вам, мужчинам, – вздохнула Лена, – раз, два и голова готова.
-А я вообще не понимаю, – рассмеялся компьютерщик, – как только вы, женщины, живете с длинными волосами.
-А ты представляешь себе Велиславу с прической как у тебя? – хитро сощурилась девушка.
-Не-е, – возмутился Артем, – это невозможно.
-А что?! – продолжала бывшая автомобилистка, – ведь твои роботы все как один лысые.
- Они больше не мои, – гордо заявил программист.
-Чем же ты теперь будешь заниматься? – удивилась Лена.
-О, я теперь ландшафтный дизайнер.
Девушки только обалдело разинули рты.
-Как?
Довольный произведенным эффектом, парень продолжил:
-Когда-то, в девятом классе нас решили профессионально сориентировать и обучить чему-нибудь. Весь класс почему-то выбрал ландшафтного дизайнера. И стали нас обучать. Рассказывали, лекции читали целый год. Я был старательным, честным. Ни одной лекции не пропускал, на практических занятиях был лучшим. Да, да, – солидно подтвердил он, – у нас были и практические. В конце концов, дали мне корочки ландшафтного дизайнера.
-Будешь садовником? Цветочки сажать, клумбы полоть?
-Нет, – замотал головой бывший программист, – полоть будут другие, а я только пальцем указывать - вот здесь будет пихточка, здесь гибискус.
- У нас гибискус не растет, – блеснула знаниями Лена.
-Это я так, к слову, – сознался дизайнер.
Елена глянула на него с восхищением. И вдруг решила рассказать новому знакомому свои загадочные сны – тебе Велислава рассказала, как сперли мою машину? – спросила она.
-Не успела еще, – призналась подруга, – не до того было.
И Лена принялась рассказывать
-Все началось со снов про прошлое…
Она говорила, говорила, а Артем на удивление с интересом слушал.
 -А-а, я.. – попробовала перетянуть внимание на себя промокшая модница, - я передачу смотрела про такие города, только доисторические - то ли майя, то ли атстеки… короче где-то в латинской Америке. Там тоже крутых городов понастроили, а людей в них будто никогда и не было.
-Хочешь сказать, у них тоже была высокая цивилизация и теперь никаких следов не осталось?
-Может и так, – поддержал программист, – вот от нас никаких следов не останется, уже лет через сто. Носители информации у нас не долговечные, разложатся и все. Великого ничего не создаем, все в компьютере. Сами даже писать разучились. Рисуем хуже древних людей.
-Да-да, - подхватила Велислава, – в той передаче упоминали, что такие абстрактные рисунки, как у нас, это признак упадка цивилизации. Там вообще все время сравнивали нас с этими древними. Получается, мы тоже скоро вымрем, – погрустнела модница.
-Это означает, – развеселился Артем, – что надо жить пока все не кончилось.
-Не могу я веселиться, – насупилась автомобилистка,– пока машину свою не верну.
-Тогда…тогда,– задумался парень, – раз уж началась эта история со снов, то может и теперь искать машинку во сне, возьмет да и приснится где она стоит, преспокойненько хозяйку дожидается.
Елена послушалась умного совета. Едва дождь кончился и обсохшие гости оделись, разбрелись по домам, она повалилась спать с твердым намереньем смотреть цветные сны и найти в них свою чудную машинку. Но она, видимо, слишком устала и никаких снов не было. Ночь наступила своим каблуком на грудь, тяжелая, душная,  черная придавила к кровати без видений.
Только под утро немного стряхнув усталость, она ощутила себя этакой барышней пушкинских времен в пышной юбке со шляпкой на голове. Проходивший навстречу мужчина приподнял свой цилиндр в знак приветствия. Она вежливо присела в ответ. Мимо прогрохотала черная лаковая карета, обдала ветерком. Елена поправила колыхнувшиеся на голове ленты… вот и все. Девушка проснулась в полном недоумении.
Рядом надрывался телефон. Она схватила его, громко возмутилась:
-Как не вовремя ты меня разбудила, Велислава. Еще бы чуть –чуть и я бы нашла свою машину.
-Ух ты, – громко восхитилась подруга, – вещие сны - это круто.
-Не особенно круто, – обижено возразила автомобилистка, – из-за тебя я не успела увидеть самое главное – место.
Велислава была в ударе и не собиралась так просто и быстро сдаваться.
-Главное место? – задумчиво произнесла она, – место, место. А какое место было в твоем сне?
-Я не помню.
Автомобилистка сказала это и тут же поняла, что знает. В этом сне, когда экипаж проехал, она поправляя шляпку, посмотрела ему вслед и видела улицу, где все происходило..
-Я бывала там наяву. Город у нас старинный, вполне возможно, что в девятнадцатом веке эта улочка так и выглядела. Это возле белокаменного кремля.
-Я же говорила, – ликовала Велислава, – машина точно стоит там и ждет нас.
-Нас?!
-Конечно. Я поеду с тобой. Хорошо, что у тебя сегодня свободный день. Пока садовник Артем ищет работу, мы найдем машину, Едем немедленно, – потребовала модница, – я чувствую, что тебе пригожусь.
Подруги долго и нелегко добирались на общественном транспорте до исторического центра.  Белым стенам старинного кремля они обрадовались как родным.
-Ну, наконец-то, – устало выдохнула кудрявая, – я уже думала, никогда не доберемся.
-Да без машины - это ужасно, – поддержала автомобилистка.
Девушки предусмотрительно одели джинсы, футболки и босоножки на низких устойчивых каблучках, но к концу дороги им обеим уже казалось, что у них на ногах колодки для пыток.
-Надо было брать такси.
-Адрес куда ехать, так и назвать Где-то там. Поехали туда не знаю куда.
-Мы же нашли, – возмутилась модница, – и таксист бы нашел…
-Может нашли, а может и не нашли, – задумалась Лена.
-Ты же говорила там была белая кремлевская стена. Брусчатка есть, стена есть.
-Здесь все по-другому совсем.
-Хорошо пойдем в другом месте посмотрим, – не унывала подруга, – хотя уже пара веков прошла, могло многое измениться.
Путешественницы потопали дальше, повернули за угол… вдруг Лена как закричит:
-Узнала! Узнала! Эта улочка мне снилась. Где-то здесь моя машинка.
-Не ори, – флегматично потребовала модница, – вон она стоит.
Вне себя от радосьт автомобилистка бросилась к своему синенькому прекрасному жучку. Машинка сиротливо стояла возле узкого тротуара. Дверцы открыты, багажник безалаберно поднят. Вся она какая-то грязная, пыльная, заброшенная.
Автомобилистка села внутрь погладила руль.
-Счастье мое.
Она попробовала завести сразу, благо ключи были на месте. Только бензина не было. Совсем. Ни капли.
-Гады! – страшно сердилась девушка, – все потратили. Все!
-Что же теперь делать? - искренне растерялась кудрявая
-Толкать самим машину до ближайшей заправки.
-Нам толкать? – ужаснулась модница.
-Уверена помощник найдётся, но позже, -  завила автомобилистка авторитетно.
Она ликовала, уже от того, что могла прикоснуться к своей горячо любимой чудненькой синенькой машинке. Она с нежностью провела рукой по пыльной крыше автомобиля.
-Хорошая моя.
-Хватит мурлыкать, – ругалась подруга, -  нам еще двигать это неподвижное чудо.
Девушки захлопнули дверцы, деловито картинно уперлись в заднюю часть автомобиля, изготовились толкать. Но вскоре они уже утратили всю манерность. Крохотный автомобильчик оказался неожиданно тяжелым. В горку катился трудно, словно груженый.
-Какое счастье, что ты купила маленькую машинку, – стонала Велислава.
-На что денег хватило, то и купила, – пыхтела Лена в ответ.
-Хорошо, что денег было мало.
-Хорошо.
-Отлично мы сейчас смотримся, – не унималась модница, – обтянули классные задницы узкими джинсами и ну ими крутить.
-Тебе видней.
-Не-е, ему видней, – указала подруга на явно рассматривавшего их мужичка.
Тот даже вышел из своего джипа, стоял прислонившись к нему спиной, любовался.
-Девушки, может вам помочь? – наконец поинтересовался он.
-Да! – хором закричали они.
-Я могу отлить вам бензина. У меня найдётся лишний…

Заправленный автомобиль добрался до дома и вечером Лена повалилась спать абсолютно счастливая с улыбкой на губах. Ведь любимый автомобиль стоял возле подъезда. Жаль только удивительных пророческих снов она никогда больше не видела, ни про прошлое, ни про будущее…


Рецензии