Охота на копытных

На кабанов в «Трехоставском» хозяйстве.

В нашем регионе зимняя охота на копытных начинается в середине ноября. После охоты «по перу», охотники с нетерпением ждут этого момента: и охота интереснее, и трофеи завиднее.
Эта охота в основном коллективная: группа охотников делится на загонщиков и тех, кто будет стоять на стрелковых номерах. Егеря определяют какую часть леса или поймы будут гаить, и с учетом направления ветра расставляют загонщиков и стрелков. Хорошо, когда у охотников есть лицензии на разных животных. Тогда в суммарном итоге определяют кого и сколько можно стрелять. После гая, если он был успешный, определяют кого еще нужно добрать. Загонщики и стрелки меняются местами и охота продолжается.
Залог успеха такой охоты – наличие снега, конечно, собаки. По следам егеря гораздо быстрее и легче ориентируются на наличие живности в загонах, а собаки с голосом ведут зверя. Лайки часто останавливают и держат зверя в загоне. Тогда охотники, которые являются загонщиками, имеют шанс осторожно подойти к зверю, который отвлекается на собак, и сделать прицельный выстрел.
В этот раз мы поехали в «Трехостравское» охотничье хозяйство, директором которого является Сергей Александрович Будняк.
Это хозяйство располагается в восьмидесяти километрах от Волгограда в правобережной пойме реки Дон. Когда едешь по московской трассе в суете легковых и грузовых машин, которыми круглосуточно заполнена дорога, в голову закрадывается мысль: «О какой охоте среди всего этого вообще может идти речь? Какие звери тут могут быть, на кого можно охотиться рядом с таким потоком металлических монстров?!». Но вот сворачиваешь в сторону Дона и все преображается. Теперь все внимание занимают окружающие дорогу поля и посадки, покрытые снегом. Поток машин сразу куда-то исчез. Только изредка попадаются легковушки, которые уже не так быстро, как по центральной трассе, двигаются по заледеневшей дороге.
А переправившись на пароме через Дон и поднявшись на крутой берег, кажется будто бы попадаешь в другой мир. Утро только нанимается. Еще до конца не рассвело, но видны по обе стороны дороги небольшие домики со светом в окошках, деревья, покрытые инеем и… никого из людей. Тишина. Такая тишина, что, кажется ее слышно через окошко машины.
Доезжаем до домика егеря и выходим из машины. Мы приехали не первые. Уже две машины с охотниками стоят. Выходим, здороваемся. Через несколько минут подъезжает еще машина. Ну, вот. Кажется все собрались. Следует инструктаж егеря о правилах облавной охоты. С этого инструктажа начинается каждая такая охота. Все слышали его много раз, но, как говорится, «береженого Бог бережет». Не лишний раз будет послушать. Инструктаж прошел, все расписались и – вперед.
Выехав за хутор Трехостравской, спускаемся в пойму Дона. Первый гай делаем в паре километрах от последнего жилого дома. Интересное расположение стрелков получилось: пришлось перекрывать и пойменные поляны и расставлены были стрелки вдоль дороги, перерезающей лес на две части.
Мне выпало стоять на номере на лесной дороге. Лес оказался не такой уж и густой. На выстреле довольно все хорошо просматривалось. В самом начале было условлено, что стрелять будем кабанов (секачей), подсвинков и косуль. Так, что выбор есть. Большая просьба егерей была не стрелять свиноматок. Определить их довольно просто: если впереди идет большой кабан, а за ним годовалые подсвинки – то первый и есть свиноматка. Ее надо пропустить, а поросят можно стрелять. Недалеко от меня было сломленное дерево. За ним я и встал: меня практически не видно, мне же видно все прекрасно.
А в лесу тишина. Только изредка слышно щебетание синичек, пара штук которых невдалеке обследует деревья в поисках насекомых под корой. Одна из них подлетела ко мне и начала обследовать дерево, за которым я стоял. В голове проскочила мысль, что если она меня не видит, то и кабаны обнаружить не должны.
Где-то вдали послышался лай одной из лаек. Кого-то она обнаружила. Интересно кого. Лай не стоял на одном месте, а перемещался то в одну, то в другую сторону, постепенно приближаясь к линии стрелков. Совсем в другой стороне послышались звуки гона и другой собаки. Похоже в окладе оказалось несколько зверей. Стою, боясь шелохнуться. И куда делось чувство холода, которое еще недавно беспокоило. Кажется даже испарина на лбу выступила: выйдет кто-нибудь на меня или нет?
Справа раздался дуплет. Каким оглушительным он показался! Неужели все, гон кончился? Но нет. Прямо на меня идет свинья с поросенком. Да и поросенок килограмм на сорок пятьдесят. Но они зашли в кусты. И все. Силуэт различаю, а как стрелять-то? Свинья пошла левее и встала в прогале. Потом не спеша дальше, а на ее место встал кабанчик. Я навскидку выстрелил. Секунду спустя увидел как свинья убегала одна. Значит дичь бита.
Спустя еще несколько минут слева услышал выстрелы карабина Будняка С.А. Неужели выстрелил в свинью, ведь она побежала в ту сторону? Где-то были еще выстрелы…
Но вот слышны голоса загонщиков. Скоро они были уже в пределах видимости. Загон закончился. Теперь можно смотреть результаты стрельбы. Иду туда, где видел подсвинка. Заодно и считая шаги, чтобы примерно определить расстояние, на которое был произведен выстрел. Со мной идет и стрелок с соседнего номера. На него, к большому его сожалению, никто не вышел. Так, что он в роли болельщика. Подсвинок лежит в трех метрах от той точки, где я в него стрелял. В нем действительно около пятидесяти килограмм. Принимаю поздравления с удачным выстрелом. Привязываем дичь веревкой и волоком тащим на дорогу к месту сбора.
Когда подошли, увидели, что загон превзошел все ожидания. Всего взято было два кабана, подсвинок и косуля. На Сергея Александровича оказывается вышла не свинья, а большой кабан, которого он положил  вторым выстрелом. Когда его свежевали, все удивились: шкура в нескольких местах была пропорота клыками другого кабана, с которым они, видимо, бились на брачных играх. Ничего себе игры… Говорят, бывает, что такие игры заканчиваются смертью одного из соперников. Дичь быстро освежевали, чтобы она не прихватилась морозом. И охота продолжилась. Еще остались незакрыты две лицензии: на кабана и на косулю.
Следующий загон был в лесу. Мне досталось место на краю лесного озерка. Видимо оно каждый год наполняется половодьем, а к осени пересыхает. Вода в нем почти не осталось, а бывшее дно все было изрыто кабанами. Загон был короткий. Почти сразу послышался лай собак и через несколько минут прямо на меня вышла … лиса. Она не спеша, по-деловому прошлась вдоль края камыша и, осмотревшись, снова в него нырнула. Стрелять не стал. Не на нее охотимся. Да и не стрелять же ее пулей…
Сквозь деревья просматривается обрыв меловых год. Где-то там, в отрогах, тоже стоят номера. Но все тихо.
Вдруг тишину разорвали звуки выстрелов, потом еще. И еще… кто-то явно шел вдоль линии стрелков. Послышались голоса загонщиков. Очередной гон завершился. В кого же стреляли?
Оказалось вдоль линии бежал волк. Трое в него стреляли, но не попали: то ли просто промахнулись, то ли был рикошет. А вышел он на егеря, который уже не дал ему уйти. Уж очень в этом году волки досаждали хозяйству. Семь волков откуда-то пришло и стали терроризировать егерей. На глазах уменьшались стада кабанов и косуль. За пару месяцев смогли взять только двух. Этот стал третьим. Хоть небольшое утешение, а радует. Вот если бы вышла вся стая!
Собрались. С волком захотели сфотографироваться все. Ну, что ж. Не так уж часто бывает и охота удачная, и фотоаппарат не забыли… Быстро перекусили и, так как день уже клонился к вечеру, решили сделать последний загон.
Мне достался сказочный номер: по средине поляны небольшая кучка деревьев, одно из которых было сломано ветром. Меня не видно, просмотр великолепный. Вот еще кто-нибудь бы вышел на меня!
Стою, замечтался. День прекрасный, охота великолепная, люди с тобой охотятся чудесные! Что еще надо человеку?
Вдруг на краю леса между деревцами что-то мелькнуло. Или показалось? Нет, не показалось. Прямо ко мне приближается небольшими скачками большая косуля.
Не спеша подпускаю на убойное расстояние и стреляю. Козел заваливается на бок и замирает. Стараюсь унять внутреннюю дрожь и собрав всю силу воли, остаюсь на месте, продолжая наблюдать за развитием событий. Загон то еще не кончился! Да и в дали слышен гон собак. Еще через некоторое время раздались выстрелы. Интересно кто вышел? Взяли ли?
За мной подъехал уазик. Положив в машину косулю, поехали в сторону выстрела. Когда подъехали, там уже все собрались и перед охотниками лежал еще один кабан.
Да уж! Вот это охота! Да и бывают, наверное, в жизни один раз. Как то так все сошлось: и нереализованные лицензии, оставшиеся на конец сезона, и дичь, как по заказу, такая и в том количестве, которое нужно было реализовать. Такие охоты запоминаются на долгие годы. Про такое можно когда-нибудь через много-много лет, сидя в кресле-качалке, поведывать о делах былых своим внукам или правнукам, которые с замиранием сердца будут слушать рассказы об этой охоте. Слушать…, но где-то в глубине детской души все равно будет прорастать зернышко недоверия: ну и фантазер наш дед (или прадед). А тот, кряхтя, встанет, подойдет к книжному шкафу. Долго порывшись по книжным полкам, достанет оттуда старый, потрепанный журнал и раскроет его.  И со страниц этого издания глянет на внуков тогда еще совсем молодой их прародитель из далекого, давно прошедшего 2011 года…


Рецензии