О Любви. не отсебятина

«Любящий любит и того, кого любимый любит.» Святитель Тихон Задонский (1724-1783)

Чтобы говорить о Любви, надо любить всё и вся без исключения, без фанатизма, потери сознания. Замечательно, на мой взгляд, написал об этом М. Наими в «Книге Мирдада» «Любовь границ не знает и препятствий. Коль на пути ее лежат страданья, она Любовью зваться уж не вправе.»
 «Любовь — единственная свобода от привязанности. Любя всё, ты не привязан ни к чему.»

«Любовь закон суть Бога. Живете вы, любить чтоб научиться. Вы любите, чтоб научиться жить. Другого нет урока, учить который должен Человек.»

«Любовь не даст вам в долг и не попросит. Любовь не продает, не покупает, но если отдает — то уж сполна, а если же берет — вбирает все. Принятие отдачею зовется. Когда ты даришь — тут же и берешь. И потому все то же — что сегодня, что завтра, что всегда.»
   
Замечательная  книга, способная оказать людям неоценимую помощь в обретении нового, чистого, не затуманенного взгляда на себя и жизнь. Доступна для понимания широкому кругу читателей, желающих открыть истину в себе. Но на чудо надеяться не стоит, наша истина будет соизмерима с глубиной понимания некоторых достаточно известных библейских Законов.
                ***
Вот Главные мысли, которые должен принять, осознать, впитать, вместить человек:
37
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38
сия есть первая и наибольшая заповедь;
39
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
От Матфея 22

Лк.6:27. Но вам, слушающим, говорю: люби;те врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,..
Лк.6:31. И ка;к хотите, чтобы с вами поступали люди, та;к и вы поступайте с ними.
Лк.6:35. Но вы люби;те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Лк.6:36. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Осознав, впитав, поняв, приняв эти мысли мы не найдём на Земле никого, кто недостоин нашей Любви. (без фанатизма) и уж конечно наши близкие, - дети, родители, жёны ,... могут рассчитывать на нашу любовь и благосклонное отношение, на мир и счастье в семье. Всё это доступно человеку укротившему своё эго, ибо оно источник бед, и яркий пример утраты связи с Богом.
Вот как эта мысль подкрепляется в Ветхом Завете: « Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. 
Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум;»
«Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором.»
Книга Притчей Соломоновых

«Не любите мир сей, ни того, что в мире сем: кто любит мир сей — в том нет любви к Отцу! Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек». 1Иоан.2:16,17.


«Будда учил, что все наши страдания от неведения – омраченного ума. Омрачение это незнание правил игры под названием «жизнь». Когда мы не знаем правил игры, результат будет всегда не в нашу пользу.»  Роман Доля
Все эти замечательные слова остаются только указателями нам в поисках бесценного клада под названием Любовь, пока мы не откроем источник мудрости и понимания, данный нам Учителями человечества, здесь мною использованы лишь некоторые, основные, которые помогли мне.
Очень глубокий смысл в словах святого апостола Иоанна

1Ин Глава 4

8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.

Или вот замечательный указатель на ложность нашего видения: 
Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
 От Иоанна 8:42
Вот Это «Я не Сам от себя пришёл, но Он  послал Меня» и надо раскрыть в себе и каждому из нас. Я увидел в  Этом наше Божественное начало.
Далее 8:44 Иисус говорит:
«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.»  
Вопрос отцовства один из важнейших вопросов, я бы сказал главный для каждого из нас, поскольку он определяет кому мы будем служить, исходя из чего  мы будем говорить от себя(своё) или от Бога.
Вот интересная, казалось бы мысль М.И.Цветаевой: «Предательство уже указывает на любовь. Нельзя предать знакомого.»
На мой взгляд, предать нельзя никого, кроме себя самого, что мы и делаем находясь в неведении.
Нельзя обидеть любящего и предать невозможно.  Поскольку Любовь есть всё,  Она не может обижаться, мстить, требовать — Ей ничего не нужно, Она самодостаточна , наверно  поэтому  Бога зовут Любовью. Это наверно самое главное, что нам надо принять в своём сердце и понять своим разумом. Не понимая этого мы обречены на страдание от собственной ущербности, выражающейся в утрате связи с Целым, от  потери  высших нравственных ориентиров. 
Какие ориентиры нам даёт Библия?
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

 ГЛАВА 13.
4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 
5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 
6не радуется неправде, а сорадуется истине; 
7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 
10когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
На мой взгляд ориентиры доступны для понимания каждому из нас.

Мы создаём свой уникальный мир, в котором живём. Это мир любви и счастья, либо страха и горя. Вы основываетесь либо на любви, на Божественных законах, либо на отсебятине принятой за истину в последней инстанции.
Трудности на  Пути поиска истины обусловлены  жестким контролем системы, которая через  искусство, литературу и прочие средства внедряет в сознание человека разрушительные программы  поведения такие как жестокость, насилие и др. Чтобы им противостоять нужна мощная основа выстроенная  на Любви и мудрости человечества.
Эта борьба идёт уже сейчас в сердце каждого из нас. И выбор мы делаем ежеминутно в пользу одного или другого варианта.

«Вы можете потратить вечность в поисках истины и любви, понимания и доброты, умоляя Бога и людей помочь вам, и всё впустую. Вы должны начать с себя. Это неумолимый закон. Вы не можете изменить отражение, не изменив лица. Сначала поймите, что ваш мир – лишь отражение вас самих, и перестаньте искать недостатки в отражении. Обратитесь к себе, исправьте себя ментально и эмоционально. Физические изменения последуют автоматически. Вы так много говорите о реформах: экономических, социальных, политических. Оставьте реформы в покое и займитесь реформатором. Какой мир может создать человек, который глуп, жаден и бессердечен?»
Нисаргадатта Махарадж

«Истина проста и открыта для всех. Зачем всё усложнять? Истина излучает любовь и заслуживает любви. Она включает всё, принимает всё, очищает всё. А не-истина сложна и является источником проблем. Она всегда хочет, ожидает, требует. Будучи ложной, она пуста и всегда в поиске подтверждений и доказательств. Она боится и избегает исследования. Она отождествляет себя с любой опорой, даже самой слабой и недолговечной. Она теряет всё, что получает, и просит ещё.»
Нисаргадатта Махарадж

"Грех определяется как "отсутствие любви". Поскольку любовь есть всё, что есть, то грех в глазах Святого Духа скорей ошибка, нуждающаяся в исправлении, нежели зло, заслуживающее наказания. Все ощущения несостоятельности, слабости, неполноценности вызваны нашей глубокой привязанностью к "принципу недостаточности", который правит миром иллюзий. Исходя из этого принципа, мы ищем в других то, чего недостает нам самим. Мы "любим" другого, надеясь получить от него что–то для себя. Это, по сути, и считается любовью в мире снов. Не существует ошибки большей, нежели эта, ибо любовь, на самом деле, не нуждается ни в чем." (Курс Чудес)

Не знаю, что было вперёд любовь, которая позволила прожить нам с женой большую и прекрасную жизнь или прекрасная жизнь трансформировалась в любовь, да это и неважно. Восьмого августа 2016 г. нашему мирному сосуществованию двух человек с различным внутренним строем исполняется 45 лет. Гармония и мир наполняет нас - достойный плод Любви.


Рецензии
Во мне Ваша статья оставила чувство согласия с изложением темы Любви.
Что самое сложное (для меня), так это не подвергаться рефлексному поведению и не скатываться в негативное реагирование при определённых ситуациях. Понимаю, что для иного (непривычного) поведения, человеку необходима личная сила, которая позволит перестроить свою реакцию на "раздражитель". Что ж, остаётся набраться терпения и выдержки, дабы поменять себя (хотя бы частично), изменив тем самым мир (собственное отражение).

Однако "похоть плоти, похоть очей и гордость житейская" - это наверное самый тяжёлый груз, от которого нелегко избавиться.

Рад, за Вашу совместную 45-ти летнюю жизнь!

Назар Ерофеев   15.11.2016 20:19     Заявить о нарушении
Привет Назар! Обозначенные трудности на пути к Себе испытывают все или почти все.
Я работал над вниманием, оно приводит к осознанности и пониманию прописных истин,
я ничего не знаю, проблемы придуманы мной, вся жизнь моя не то,что происходит, а как я реагирую на происходящее. Всё это открывает в нас смирение, принятие событий с миром, с любовью. Нет предела совершенству, посему мы всегда в процессе.
Благодарю за отзыв. Всех благ.

Пётр Шубин   15.11.2016 21:46   Заявить о нарушении
Под вниманием возможно подразумевать выслеживание себя (сталкинг), или трезвость. Тогда осознанность - это одна из точек сборки (а чем их больше, тем шире восприятие). В таком случае приходит понимание множества различных суждений (поведений) на любое из обстоятельств. В таком случае недалеко до смирения и принятия событий с миром. Научиться бы ещё и любви ко всему.
Спасибо за информацию.


Назар Ерофеев   16.11.2016 02:23   Заявить о нарушении
Принятие всего с миром и есть любовь, а неприятие - страх, на мой взгляд.
Карлос Кастанеда подсказывал нам:"Расслабиться, отступиться от себя, ничего не бояться. Только тогда силы, ведущие нас, откроют нам дорогу и помогут нам."
Судя по терминологии, Вы всё видите через призму Кастанеды, она замечательна и понятна мне. Все Великие Мастера учат одному - Любви, только слова разные применяют.
Всех благ.

Пётр Шубин   16.11.2016 11:43   Заявить о нарушении
Мне более близко "Учение толтеков" от Теуна Мареза. По крайней мере там для изменения сознания нет необходимости в психоделиках.
И Вы конечно правы - у всех мастеров одна идея.

Назар Ерофеев   16.11.2016 13:20   Заявить о нарушении
Теун Марез ученик Кастанеды, кажется. Я читал его вещь, не помню названия, суть которого путешествие на корабле(жизнь). Мы с женой наслаждались его видением и искренне радовались тому, что кое-что мы в своей жизни уже знали, (понимали). Я верхогляд по натуре и никогда не копаю глубоко - лень. Что открылось, то моё, а что нет, то и не надо. Это спасает от разного рода заморочек, типа владения истиной. Конечно, у всех мастеров одна идея, инструменты её подачи и указатели на неё довольно сильно разнятся.

Пётр Шубин   16.11.2016 15:33   Заявить о нарушении
Доброго времени, Пётр! Спасибо за размещение статьи на FaceBook. Только что перечитал её и нашу переписку. Приятно удивился своим мыслям на то время (больше года назад). Иногда полезно вспомнить свои прежние суждения. Рад, что мыслил в таком ключе. Вам здоровья и благополучия.

Назар Ерофеев   16.02.2018 08:14   Заявить о нарушении
Привет дорогой!
Благодарю за добрые пожелания!
С самыми добрыми пожеланиями тебе, Пётр

Пётр Шубин   16.02.2018 15:58   Заявить о нарушении