О! варенье!
Правда, моя бабуля варила такое тоже, но листья в него не добавляла при варке, поэтому оно без аромата смородины было.
Из крупных ягод зелёного спелого крыжовника удаляются все семена, из вишни удаляются косточки. Каждая вишенка вкладывается в кожуру крыжовника и так стоит часа четыре, пока в несколько приёмов в сахарном сиропе варится извлечённое содержимое крыжовника с добавлением листьев вишни и чёрной смородины. Потом сироп процеживается и чистым сиропом заливаются приготовленные ягоды. Варится тоже в несколько приёмов (доводится до кипения, остывает, снова закипает, и так до четырёх-пяти раз. Когда капля сиропа (на пробу) не будет растекаться по разделочной доске из древесины, в варенье закладывают листья вишни (примерно 10 листов на литр варенья) и листья смородины (два листа на литр), доводится до кипения и разливается по ёмкостям для хранения. Под любую крышку. Смотреть, чтоб листья оказались в готовом варенье именно в указанной выше пропорции. Сахар - как обычно, килограмм, на килограмм свежих, необработанных ягод.
Вот зачем мне это надо было запоминать, с марта 1976 года храню в голове. А всё дело в необычности продукта. Если бы записал на бумаге - может быть сейчас о нём и не вспомнил.
Свидетельство о публикации №216071801195