Гусиные зори

Осенняя охота по птице состоит в нашем регионе как бы из двух частей. После открытия в течение довольно короткого времени вся местная  птица сбивается в огромные стаи и уходит на большие водоемы, где и держится на больших плесах, не подпуская к себе охотников. Или перекочевывает еще южнее в Калмыкию. А охотникам не остается ничего другого как ждать прилета северной утки.
В этом году осень долго всех радует теплой погодой и … огорчает охотников таким же полным отсутствием дичи. Да и охоту открыли с задержкой на полтора месяца в связи с пожароопасной обстановкой.  За это время вся местная птица, практически в полном составе, без потерь, за небольшим исключением попавших в цепкие лапы хищников, перекочевала на открытые водоемы, откуда с издевательством наблюдала за суетившимися по берегам охотниками. А те, проведи очередные выходные в бесплодных попытках раздобыть дичи для шулюма, ожидали подхода «второй волны».
И вот, в середине сентября раздается телефонный звонок из поселка Цаца, расположенного на самой границе Волгоградской области с Калмыкией: пришел белолобый гусь! Много! Летит практически сутки без перерыва!
Этот звонок раздается в пятницу с утра. Сердце возликовало. Работа и личные дела быстро свернуты и уже во второй половине дня я вместе со своим кумом Геннадием Слесаревым, готов к выезду. Решили, что на месте определимся, как и где будем охотиться. Тем более, что в субботу еще и открытие охоты на зайца.
Когда приехали, убедились, что гусь действительно летит. Да еще как летит! Ночью, обычно безмолвное звездное небо, было озвучено гомоном пролетающих гусиных стай. Сколько же их?!  Одни, судя по гомону, пролетают дальше в Калмыкию, другие сворачивают к озеру и садятся на воду.
Вечером у егеря хозяйства, Карнаухова Анатолия Николаевича, взяли путевки и на зайца. Хотели вместе с ним выехать утром на охоту, но у егерей любого хозяйства во время открытия забот хватает: объехать хозяйство, проверить у охотников путевки, спланировать охоту так, чтобы бригады охотников не мешали друг другу. С нами согласился поехать его сын Максим. 
Конечно же, вечер прошел в подготовке к предстоящей охоте. Были перебраны различные варианты и составлен рациональный план: рассвет встречаем на озере, ожидая пролета гусей, а когда они уйдут в поля, присоединимся к местной бригаде охотников и пройдем по чернотропу: погоняем зайцев и лис. Договорились выехать за час до рассвета. С тем и легли спать.
ПОПЫТКА №1.
Да… Охота это, конечно, азартно, интересно и здорово. Но, как же не хочется после рабочей недели, в субботу, добровольно вставать в половине пятого утра! А вставать надо. Будильник противно попискивает вне достижения его рукой (с вечера специально положил его подальше).  Так хочется его выключить и поспать еще немного! Радует то, что мы расположились на ночь на охотничьем стане в теплом вагончике, а не в палатке.
Толкаю Геннадия и иду ставить чайник. Какое-то время организм пытается взбунтоваться и вернуть тело хотя бы на несколько минут обратно в теплую постель, но душа упорно рвется на свежий воздух, на природу, навстречу приключениям. После чая и нескольких бутербродов уже можно было констатировать, что мы не только встали, но и проснулись. Быстро разбираемся с патронами, собираем ружья и едем за Максимом. Вот уж кто умеет вставать! Только зашли, только свет включился, и он уже выходит полностью экипированный и полным патронташем и ружьем. Молодец. Ну, что ж, вперед.
Действуем, согласно разработанного плана. Нам надо объехать вокруг озера и встать между ним и озимыми полями. Казалось бы, что может быть проще? Но площадь озера составляет почти пятнадцать квадратных километров! И от берега до чистой воды от ста и более метров непроходимой камышовой стены. Где гуси скучковались? Куда они полетят? Попробуй, угадай!
Когда объехали озеро, отчетливо услышали гомон гусей. На машине постарались подъехать как можно ближе к ним. Подоткнули ее под камыш и разошлись в разные стороны, стараясь приблизиться к гомону поближе. Вскоре показалось, что озеро зашевелилось от шума взлетающих гусей, и воздух огласился непрерывным гусиным гомоном. Сколько же их здесь! Гуси поднялись над озером, заслонив светлеющий край неба. Одина стая налетела прямо на меня. Сердце бешено забилось.
Быстро вскидываю ружье, выцеливаю самого крупного гуся и нажимаю курок. В сумерках вспыхивает пламя из ствола, и гусь, переваливаясь с крыла на крыло, падает недалеко от меня в камыш. Я зачарованно провожаю его взглядом. Вот он первый гусь! Рассматриваем с Геннадием трофей и … недоуменно смотрим друг на друга. Я первый задаю вопрос:
- А ты почему не стрелял?
- Знаешь, я, почему-то, вставил патроны на зайца, а пока перезаряжал, гуси пролетели. А ты то почему выстрелил всего один раз?
Надо сказать, что у меня пятизарядное ружье МЦ21-12, и в магазине осталось еще четыре патрона. В ответ пожимаю плечами. Действительно, почему не стрелял? Наверное, падающий белолобый гусь зачаровал…
- Давай расходиться, посмотрим, что будет дальше.
А дальше, гуси, стая за стаей поднимались с озера, и мы поняли, что ошиблись с местом их основного пролета. Они летели стая за стаей, примерно, в километре от нас. На нас пытались найти несколько небольших стаек, но, едва заметив машину, еще в вдалеке поворачивали в сторону. Больше мы не стреляли. Пробовали перебежать под пролет, но, видя наши перебежки, гуси на столько же смещались в сторону. 
Через час все стихло. Гусиный гомон затих вдалеке. Что ж, поедем охотиться на зайцев.
ОТКРЫТИЕ!
К месту сбора выезжаем как раз во время. Группа охотников на четырех машинах уже собралась отъезжать. Мы пятой машиной пристроились в конце колонны.
Определили место первого загона. Это оказалась окраина озера. Загоном охватили значительную часть невысокого берегового камыша с выходом в сторону дамбы. Вдоль дамбы номера и расположились. Ну, вот и первый загон этого года. Похоже, всем передался азарт. Охотники на номерах, затаив дыхание, всматриваются в камыш, ожидая появление зверя в своем секторе. Все ждут первого выстрела. Ждут на номерах, ждут и идущие в загоне. Загонщики прошли уже половину пути, когда со стороны Максима раздался выстрел.
Вскоре загон окончен и все направляются к машинам. Максим тоже идет, но в отличие от других в его руках красивый лисовин. С полем! С открытием!
Следующий загон решили сделать на старых бахчах. Подъехав, быстро определились, кто пойдет в загон, а кто останется на номерах. Надо сказать, что в загоне мне всегда больше нравится ходить. И интереснее, и больше шансов взять зайца, так как они поднимаются испод ног, особенно в начале сезона, когда еще не пуганные. А на номерах надо сидеть и ждать. Ждать не шевелясь, не взирая ни на какой ветер или мороз, так как в основном зверя пугает звук или движение. И вовсе не обязательно заяц выбежит на охотника. Часто  он выбирает дорогу, не совпадающую с мнением охотника… На этот  раз мне выпало быть на номере. Вся линия стрелков расположилась в канаве поперек поля. Маскироваться было очень удобно: практически вся канава завалена кустами «перекати поля». Переложив насколько кустов впереди себя, получил отличное укрытие. Через некоторое время слышна стала перекличка загонщиков. А у нас никакого движения. Когда появились фигуры загонщиков идущих по полю, справа раздались выстрелы. Что-то дошло!
Но вот, среди бурьяна, впереди меня метрах в ста мелькнул рыжий бок. Я замер, стараясь не дышать. По разделительной гряде прямо на меня движется лиса. Остановилась, внимательно оглянулась, и снова продолжила движение. Когда до нее осталось метров сорок, вскидываю ружье и стреляю. Лисица падает, перекувыркнувшись через голову, но тут же вскакивает. Стреляю второй раз. Лиса падает и больше не подает признаков жизни.
Вскоре подходят загонщики. Результат: две лисы. Зайцев никто не видел. Третий загон не дал никаких результатов. Вот и последний четвертый. Опять гаем камыши и к трофеям прибавляется еще одна лиса.
Ну и открытие! В прошлые годы основную часть добычи составляли зайцы. А лисы были чем-то эксклюзивным. А тут одни рыжие! Зайца кто-то все же видел, но вдалеке,  вне выстрела.
А время неуклонно идет к вечеру. Все решают охоту завершать. Перекусываем, выпиваем по рюмке за «поле и первую дичь», и разъезжаемся в разные стороны.
ПОПЫТКА №2.
Мы  садимся в машину, но решаем ехать не на стан, а еще раз попробовать посмотреть гусей в полях, и встать на их перелете теперь уже к воде. Что и претворяем в жизнь. Напротив, за озером есть бугры. Вернее даже не бугры, а плато, которое поднимается над равнинной степью метров на сто. На этом плато и под ним есть поля, засеянные озимыми и просто стерня. А с самого плато все видно внизу как на ладони.
Когда поднялись на бугор, начали рассматривать поля в низу. На зеленой траве были видны какие-то темные большие островки. В бинокль рассмотрели отчетливо огромные стада гусей. Ну и как к ним подобраться? Они хоть и располагались на нескольких полях, но в самом их центре. До посадок в лучшем случае полкилометра. Постояли немного, посмотрели, как к этим стаям подлетают еще косячки, но, не снижаясь заранее, практически штопором, переваливаясь с крыла на крыло, падали в центр поля. Приблизиться к ним нет никакой возможности. Обсуждение не занимает много времени. Приходим к единодушному мнению попробовать поискать стаи на плато, и встать на их вечерний перелет к озеру. В другое место они не полетят.
Объехав ближайшее поле, нашли большую стаю. Теперь основной задачей было определить путь перемещения. Выбрав, как нам показалось, идеальное место, мы расположились в небольшой ложбине. Оставалось только ждать. А ждать уже, потому, что солнце наполовину ушло за линию горизонта оставалось совсем недолго.
Небо  потихоньку все темнеет и темнеет. Сердце начинает учащенно биться в груди. Ну вот еще немного и… И гуси громко гогоча поднимаются. Но поднимаются и уходят совсем в другую сторону! Озадаченно смотрим друг на друга ничего не понимая. Теперь прятаться уже нет причины. Встаем. И видим, как поперек поля к стае пытался подобраться охотник, который и устроил весь этот переполох. Да как он подбирался! В синей с белыми полосами болоньевой куртке, почти стоя! А мы то боялись даже подползти в камуфлированной одежде…
Есть такой анекдот:
«Встречаются парень с девушкой, и она спрашивает:
- И что же тебе сказал отец, когда узнал, что ты разбил его машину?
- Матерные слова пропускать?
- Конечно!
- Он был нем как рыба…»
Вот и мы стояли и смотрели на этого горе-охотника и молчали, молчали… Пока не охрипли.
Все. День кончился. Пора на стан.
Да. Один гусь на всех маловато. Решаем задержаться еще на утреннюю зорьку. Тем более, что мы теперь знаем, где вылет гусей с озера. Упускать такой шанс не хочется. Возвращаемся к вагончикам и, поужинав, устраиваемся на ночлег. После такого дня на свежем воздухе, засыпаю в момент, когда голова, по-моему, еще не коснулась подушки… Но сон оказался чутким. Через некоторое время в ушах начинают звенеть гомон гусей. От неожиданности просыпаюсь. Оказывается это не сон. Гуси просто разрываются от криков на озере. Подлетают новые стаи. Скорей бы утро!
ПОПЫТКА №3.
Погода испортилась. Поднялся ветер, и срываются хлопья снега. Только бы гуси не сорвались с места и не улетели! Геннадию тоже не спится. Звонок будильника застает нас за чаем. Заезжаем за Максимом, который уже одетый ожидает нас, готовый к выходу.
Подъезжаем к озеру, учитывая все вчерашние промахи. Машину оставляем, не доехав до места метров триста. Вышли. Как холодно! В теплой машине не ощущалось, когда термометр  показывал минус шесть градусов.  А тут еще и сильный ветер. От всего этого увеличивается скорость ходьбы до места.
Вот и пришли. Стараемся растянуться пошире. Если перелет сместится в сторону, будет легче сместиться и нам. До рассвета есть еще время. Стою и слушаю, как шумит камыш. Почему-то не слышно гусиного гогота. Неужели улетели?
Но нет. Вдали послышались птичьи крики. Стаи начали подниматься. Но где? На самом краю озера! За ночь птицу ветром снесло совсем в другую сторону! Геннадий с Максимом побежали на перехват, а я остался в надежде, что там лишь часть птицы, а за камышом передо мной, основная масса. К сожалению, я ошибся.
Вдали раздались выстрелы. Значит, ребята успели добежать. Молодцы. Мне остается только наблюдать. Над озером пролетает несколько небольших стаек уток. Но очень далеко. Одинокий гусь все время кружит над озером и кричит. Он летает то над водой, то утягивает в степь. Интересно, что он высматривает, кого зовет? На разведчика, вроде не похож. Да они и летят первыми.
Спустя некоторое время, подтягиваемся к машине. Еще издалека вижу, что охотники идут не с пустыми руками: Максим несет одного гуся, а Геннадий целых двух. От всей души поздравляем его. Ведь это его первый выезд на гусей! Как потом он рассказал, на него налетало довольно много птицы, но после четвертого выстрела его МР-ка заклинила.
Что ж. План выполнен. Пора домой. Возвращаемся радостные и удовлетворенные и знаем, что еще потом долго по ночам в ушах будет звенеть гусиный гомон.
ПОПЫТКА №4.
Спустя пару дней, когда проходил трудовую повинность, катя тележку за женой в магазине, на мобильный телефон раздается звонок от моего друга Соболева Сергея. Надо отметить, что мы давно дружим семьями и он тоже приходится мне кумом:
- Ты где?
Ехидно отвечаю:
- На охоте.
- Как успехи?
- Гусь летит в огромных количествах, не успеваю перезаряжать ружье! Кончаются патроны, взял уже около десятка!
В ответ раздалось громкое молчание. Через какое-то время понял, что так шутить нельзя – у человека может просто не выдержать сердце. Поэтому я рассмеялся и сознался, что в данный момент хожу с женой по магазину и занимаемся покупками.
На другом конце облегченно вздохнули. Хотя я не понимаю, почему облегченно? Мог бы и порадоваться за товарища!
- Ну и что? Долго еще будешь заниматься покупками? Бросай все и поехали!
Увидев, что я возбужденно с кем-то по телефону разговариваю, жена бросила на меня подозрительный взгляд:
- Кто звонит?
- Да, Серега собрался на охоту, просит поддержки.
Звоню Анатолию Николаевичу, узнаю, что гусь еще остался, но летает высоко и нужна крупная дробь. Что делать? Так как в планах – попасть на утреннюю зорьку, нужно где-то найти патронов. Все охотничьи магазины уже закрыты. Решаем взять с собой все необходимое для снаряжения патронов и выехать в ночь, чтобы зарядиться уже на месте, а дома не мешать сну ближних.
Собрав весь охотничий инвентарь, часов в десять выехали.
Да, похоже, погорячились. Пока доехали, пока нашли Анатолия, который, не дождавшись нас лег спать, пока устроились, время приближалось уже к часу ночи. Ужинать и заряжать патроны начали одновременно. Когда закончили – до подъема оставалось около часа. Решили передремать. На будильник не среагировали. Проснулись когда уже рассвело. Подскочили, схватили ружья и патроны и бегом на озеро. Успели услышать, где гуси сидят, подъехать, но … не успели отогнать машину. И повторилось все как в первый день, за исключением лишь, что ни одна стая на нас не налетела. Все старательно облетали нас и машину. Можно было лишь констатировать, что гусей меньше не стало. Даже прибавилось. Но от этого не легче. Вскоре лет закончился, и мы поехали на работу.
А ночью во сне гомон гусей продолжал преследовать…
ПОПЫТКА №5.
Нет никаких сил. Какой же охотник сможет выдержать такое! Поэтому в пятницу, как только пришли с работы, собираемся и в полном составе выезжает. В силу семейных обстоятельств, собираемся отстоять только утреннюю зорьку. И все повторяется как в фильме «День сурка»: приехали, поужинали, уснули… Только проснулись во время. Встали, попили чай. Когда вышли на улицу, почувствовали, что дует сильный ветер, который переменился с юго-восточного на юго-западный. То, что надо! Сейчас он дул на нас, но когда мы объедем озеро, будет дуть нам в спину в сторону воды. Гуси всегда взлетают против ветра, и должны будут налететь на нас. Так как ветер не сильный, их полет будет неспешный. Спокойно выцеливай и стреляй! Пока все складывается в нашу пользу.
Выезжаем заранее. Подъехав к месту, прислушиваемся, пытаясь понять, где находятся гуси. По сильный ветер шумит камышом и что делается на озере понять не возможно. Машину, наученные горьким опытом, оставляем в километре до озера, и идем пешком. Похоже, на этот раз все предусмотрели. Места выбрали отличные. Когда чуть рассвело, осмотр местности это подтвердил: обзор отличный, вокруг довольно низкий и редкий камыш, так, что за то, что подранки смогут уйти, можно не волноваться. Стоим, ждем в напряжении. Все светлее и светлее. Когда же полетят?
Тут над камышом и моей головой с шумом проносится большая стая куропаток. От неожиданности я приседаю. Откуда они здесь взялись? Уже окончательно рассвело, а лета все нет. Значит, опять ошиблись? Ну, что ж. Пора возвращаться. Добрели до машины и поехали вдоль озера. По дороге попадается довольно много охотников, все пустые.
Как оказалось, все гуси ночью поднялись на крыло и ушли на юг. Как по команде: все до одного! Уже потом егерь нам рассказал, что гуси обычно, прилетев на озеро, в течении недели летают на поля кормиться. Пробыв неделю или немногим более, в одну ночь поднимаются на крыло и улетают, чему свидетелями мы и стали.
Так, что в этом году охота на птиц, похоже, окончена. Сожаления нет. Даже увидеть такое количество гусей удается далеко не каждому. И у нас есть надежда, что на будущий год все снова повторится. И гуси снова посетят это уникальное озеро.


Рецензии
Гуся доводилось добыть только один раз на речке своего охотничьего участка и то подранка.

Владимир Сорокин 3   28.12.2021 14:50     Заявить о нарушении