Не по Чехову - и так плохо, и так плохо!

      Муж Ольги Ивановны был человек разносторонний, одно время он даже учился в политехническом институте, успешно окончил второй курс, однако вскоре понял, что "это не мое" - разочаровался в выбранной профессии и "ушел в народ", как про него с нескрываемым раздражением говорили бывшие его товарищи по учебному заведению. За десять последующих лет перепробовал Иван Петрович (так звали мужа нашей красавицы) много разных рабочих профессий - от простого портового грузчика до разметчика по металлу на местном машиностроительном заводе. Так бы может и жил всю жизнь холостяком и перекати-поле, с интересом и даже каким-то восторгом пробуя себя каждый год в новой рабочей профессии, да однажды встретил он прекрасную девушку, тонкую стройную, нежную, как полевой цветок, только что окончившую какие-то женские курсы. Заглянул в ее синие бездонные глаза - и понял, что погиб!
   
      Было ей тогда двадцать лет, а ему - все тридцать.
    - Вы только посмотрите на него, на моего медведя, на этого Геркулеса, - с восторгом говорила она, красавица, чаровница, своим подружкам с женских курсов, - не правда ли, в нем что-то особенное есть?!
     Быть может она хотела обьяснить, почему вышла замуж за простого, очень обыкновенного и ничем не замечательного человека, хотя волевое мужественное лицо, твердые глаза, мозолистые руки и почти двухметровый рост произвели на ее подружек самое приятное впечатление.
 
      Ольга Ивановна, как и все молодые жены, была в восторге от своего избранника. Его простота в общении даже с незнакомыми людьми, его умение все делать своими руками, его здравый смысл и жизненный опыт приводили ее в умиление и восторг. Она то и дело вскакивала, порывисто обнимала его и осыпала поцелуями.
    Так прошло три необыкновенных года. Подружки, которые приходили к ней обычно по воскресеньям, прямо-таки завидовали ее семейному счастью, о чем со свойственной всем незамужним женщинам прямотой и говорили. Ольга Ивановна со смехом слушала их и говорила, что каждый человек достоин своего счастья. И надо верить - и тогда оно найдет его!
 
      После рождения прелестных двойняшек старуха-торговка, у которой они за немалые деньги снимали две довольно просторные комнаты с отдельным входом, кося глазами в сторону, попросила их сьехать, потому как детские крики мешают спать, к тому же к ней приезжает двоюродная племянница со своими десятью детьми. Ольга Ивановна посмотрела на скорбное лицо хозяйки и сразу поняла - она все врет. Только ей показалось непонятным - зачем все это?!
    НА первое время они поселились в маленьком деревянном садовом домике у местного помещика Осипа Степаныча. Туда Иван Петрович на лето и осень устроился садовником, пока его супруга не подыщет в городе более сносное жилье. Сам хозяин Осип Степаныч был довольно молодой мужчина - ему не было еще и сорока лет, однако излишнее увлечение свежей выпечкой, на которую его жена, тридцатилетняя Елена Сергеевна была большая мастерица, сказалось на его фигуре.
   
     Небольшое брюшко уже трудно было скрывать, так что вскоре он плюнул на все свои старания "ограничить себя в мучном" и предавался поеданию пирогов, пирожков, кулебяк, вареников и колдунов в компании таких же приятелей - как-то - всему городу известный адвокат Осип Никифорыч, не менее известный врач Степан Иваныч и мало кому известный приват-доцент приезжий Алексей Дымов. После игры в карты приятели с жаром набрасывались на мучное, хотя Елена Сергеевна постоянно выговаривала им, при этом верча-круча своим изящным станом. Приятели смотрели на нее радостными глазами, подмигивали мужу и с утроенным аппетитом пожирали только что принесенные ею горячие пироги с яблоками, грибами, смородиной, малиной и неизменной черемухой, заросли которой занимали чуть ли не треть огромного сада.
 
     Осип Степаныч, как говорится, до известных пор был доволен жизнью - "доволен сам, самим собой, своим обедом и женой". В браке с Еленой он состоял уже добрых десять лет. И он справедливо считал, что ему с женой повезло: он шел по городу - и почти все прохожие оборачивались им вслед, он заходил в лавку - и сам хозяин выбегал открыть им дверь, он бывал на приемах - и полицмейстер и губернатор первыми подходили к его жене и к нему.
 
     Все шло хорошо - пока Осип Степаныч не увидел жену своего нового садовника! С тех пор он потерял сон и покой. Ему до смерти захотелось встречаться с этой женщиной! Иногда он подходил к зеркалу и говорил сам себе:"Осип, ты дурак! Остановись!"
   Но страсть разгоралась в нем все сильнее. И он не знал, что делать. Знакомый батюшка посоветовал ему любить жену три раза в сутки. Через месяц жена, счастливо улыбаясь и потягиваясь, то ли с изумлением, то ли с недоумением спросила: "Что с тобою, мой дорогой? Уж не помирать ли ты собрался? Ты мне столько времени и сил уделяешь, сколько не было даже в наш медовый месяц!"
   На что он ответил коротко:"Дура!"
И на сутки заперся в своем кабинете.
 
     Однако сутки без еды и без сна не помогли, и  когда он увидел жену садовника, страсть снова оглушила его.
Тогда он начал как будто случайно встречать ее в саду во время прогулки и улыбаться. Потом начал заговаривать и дарить цепочки и колечки, потом даже пытался взять под локоток.
   Ольга все, без утайки, рассказала мужу - и как барин колечки дарит, и как барин ей улыбается, и как барин дважды даже пытался взять ее за руки.
 
      Метет хмурый Иван тротуар - листья желтые, пока еще редкие, скоро осень - за окнами август - чуть не каждую минуту падают на дорожку.
   Метет и сам с собой вслух рассуждает:
   - И так плохо, и так плохо! И что делать - ума не приложу!
   А на балконе с трубкой в зубах и в халате А ЛЯ ОБЛОМОВ стоит барин и смотрит вниз. Он прекрасно слышит, как садовник сам с собой разговаривает, и потому не выдерживает:
   - Иван, ты чего это там бормочешь?
   - Да я, барин, - отвечает Иван, - говорю: вроде август, до сентября далеко, а вон сколько много желтых листьев! А что ж в сентябре будет?
   - Ну, - глубокомысленно изрек барин, - про то одному богу известно.

   Барин приказал кучеру заложить тройку и вскоре умчал в город по делам, а садовник продолжил мести дорожки. И продолжал сам с собой разговаривать. Жена его в это время с детьми подалась на три дня к матери в деревню.
   
     Иван, разговаривая сам с собой, не заметил, как на балконе в пеньюаре появилась барыня Елена Сергеевна. Она потянулась, распушила волосы, загадочно улыбнулась и вдруг взор ее упал на садовника.
    - Иван, что ты там делаешь?
    - Дорожки подметаю, Елена Сергеевна. Барин приказал!
    - А с кем ты там разговариваешь?
    - Да сам с собой.
    - А жена где?
    - Так она на три дня в деревню уехала. К матери.
    Елена Сергеевна спустилась вниз.
    - А ну-ка, голубчик, давай-ка быстро рассказывай все начистоту, если не хочешь потерять место и работу! Все рассказывай!
    - Елена Сергеевна, дорогая вы моя, - взмолился садовник, - так ведь барин меня убьет! А может и выгонит, если я вам правду скажу!
    - Рассказывай! - Строго приказала Елена Сергеевна.
 
     Иван все рассказал - и как барин смотрит на его жену, и как колечки дарит, и как часто пытается услать его в город за той или иной вещью.
    - Все вы, мужики, сволочи! - Зло сказала Елена Сергеевна. - Вас, мужиков, только одно интересует! У вас только одно на уме. Молчи, не оправдывайся. И не возражай. Я опытнее тебя и жизнь лучше знаю. Так, суду все ясно - Иван, бегом в баню, а потом зайдешь ко мне в спальню...
    - Барыня, родненькая, - взмолился Иван, - да ведь грех какой!
    - Дурак ты, Иван! - Отрезала Елена Сергеевна. - Грех - когда узнают. А никто не узнает, я тебе обещаю. И я хочу провести эксперимент. Просто интересно, чисто по-женски, понимаешь - за что тебя, такого медведя, и прости господи, дурака, полюбила такая душенька и прелестница?!
    - Так я и сам не знаю. То одному богу ведомо!
    - Иван, мы зря теряем время. Бегом в баню. Ведь ты не хочешь сделать свою семью несчастной?!
   
    ... На третьи сутки покинул наконец садовник спальню своей прекрасной огненной барыни. И после бани и чая с вареньем принялся он с утроенным усердием мести дорожки.
     Метет и сам с собой рассуждает:
     - Вишь ты, а я, дурак, думал, что это большой грех, а оно оказывается - того! И даже очень! Надо же - как я заблуждался! И вот выходит - и так хорошо (барыню ублажил - и теперь его точно не выгонят), и так хорошо (и барин перестанет к его жене приставать).
     А в этот момент появляется на балконе недовольный барин (он только что вернулся - дела в городе у него как-то не пошли, да еще дома жена что-то язвительное ляпнула):
     - Иван, ты говори да не заговаривайся! Ты лучше на дорожку смотри!
     - Как скажете, барин. И как барыня прикажет. Мы ж люди подневольные.
     - Ну слава те, господи, - барин даже повеселел, - хоть один человек меня здесь понимает! Так, Иван, бросай мести - поднимайся ко мне. Чайку попьем, о жизни в городе поговорим - ты один меня только и понимаешь! Тебе я могу душу излить...
***********************

 


Рецензии
Прямо по Чехову!

Коваденко   09.10.2019 09:57     Заявить о нарушении
СПасибо, учимся!

Петр Евсегнеев   09.10.2019 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.