Рыбалка в покровке

Когда живешь в Волгограде, все время думается, что ближе к Астрахани в Волге больше рыбы и ловится она там несравненно лучше. Отчасти это справедливо. Хотя  в пойме, напротив нашего города, нередко можно напасть на такой клев, что не будешь успевать насаживать приманку на крючок. Но в мечтах всегда лучше там, где нас нет…
Когда я перешел в седьмой класс, а мой брат Игорь в шестой, нам было сделано предложение поехать на рыбалку в Покровку. Покровка - это небольшой поселок на левом берегу Волги, от Волгограда вниз по течению. До него нужно было плыть на «Ракете» – катере на подводных крыльях – около трех с половиной часов. Для нас это казалось заоблачными далями.
Предложение это поступило от нашего товарища Лешки Годовалова, тоже жившего в нашем доме. Он собирался ехать туда с отцом на ведомственную базу отдыха и уговорил его взять и нас с собой для компании. Когда было получено это согласие, началась обработка уже наших родителей. Одно дело пионерские лагеря, другое – дикая природа, где, по мнению наших матерей, все опасно и страшно. Отцов особо уговаривать не пришлось. По их глазам было видно, что, если бы не работа, они и сами с удовольствием уехали бы с нами. Тем более, что Лешкиного отца они тоже знали очень хорошо. А вот с нашими матерями было сложнее. Для них природа – дикий и опасный край, где живут только хищные звери и плавают хищные рыбы. Может, даже акулы. Ну, такие. Специальные. Пресноводные.
Несколько дней шли напряженные переговоры. Наконец, при помощи всех представленных мыслимых и не мыслимых аргументов, согласие на пятидневную поездку было получено. Правда, за все возможные несчастные случаи ответственность была возложена на наших отцов. Они сначала хотели взбунтоваться, но взоры наших измученных глаз заставили их смириться. 
Получив согласие, мы растерялись. Согласие есть, а дальше что? Что брать с собой в тот далекий край, дикий природный уголок? Какие рыбы там ловятся и на что?
В конце концов сборы были не такими уж и долгими. В рюкзаки были сложены все имеющиеся у меня дома рыболовные снаряжения, коих было не так уж и много. В то время это снаряжение состояло из удочек, с запасом крючков и поплавков, пары закидных и колокольчиков к ним. Откуда-то в коробке рыболовных принадлежностей оказалась стометровая упаковка миллиметровой лески. На кой она мне нужна в том далеком краю? Не знаю. Я вообще ничего не знаю какие рыбы там могут ловиться, но понадеялся, что могут быть и очень большие. На всякий случай и эту леску взял с собой. Конечно, мама собрала для меня приличное количество продуктов. На каких?! Ладно там положила рыбные консервы, тушенку и пара банок сгущенного молока. Но зачем вилок капусты, картошка и лук? Вот соли – это хорошо. Соли надо много, чтобы рыбы насолить. Когда я начал отбирать те продукты, которые, на мой взгляд, нам понадобятся, а остальные можно оставить и дома, мама строго сказала, что это не мое дело. Лешин папа разберется, что надо, а что нет. Если что-то останется – привезешь домой!
Ну вот и все. Сборы окончены и билеты на «Ракету» куплены. Что такое «Ракета»? По Волге тогда ходило множество разных теплоходов. Это и речные трамвайчики «Москва», и покрупнее теплоходики «ОМ»-ики, и чуть поменьше «МО»-шки. Но были и быстрые водные катера на подводных крыльях: «Ракеты» и «Метеоры». «Метеоры» были самыми быстроходными и предназначались для плавания на большие расстояния, например, до Астрахани. За все время на «Метеоре» я плавал только один раз. Это было тогда, когда по каким-то причинам для поездки на Тумак – а это около двух часов плавания на «ОМике», его заменили на «Метеор». Долетели тогда на «этих водяных крыльях» меньше, чем за сорок минут! Но на средние расстояния, такие как поселки Покровка, Булкаково, Каршевитое, расположенные на границе Волгоградской и Астраханской областей, плавали в основном «Ракеты». Плавали они быстро, но не так, как на «Метеор». Зато и билеты на них были дешевле...
В назначенный день и час идем на причал. Билеты, конечно, были куплены заранее. А как иначе? Такая ответственная поездка! Вдруг из-за такой мелочи, как билеты, она сорвется?! В назначенный час мы на пристани. Как тянется время! Весь организм в напряжении и ожидании опасения: вдруг произойдет что-то из ряда вон выходящее, и все сорвется! Но наше транспортное средство вовремя подошло и пришвартовалось к причалу. По шаткому и довольно узкому трапу мы прошли на палубу.
Все. Все опасения позади. Мы отчаливаем, и плывем, держа курс вниз по Волге в сторону Астрахани. Вернее не плывем, а летим. Скорость нашей «Ракеты» около тридцати километров в час. Наслаждаемся скоростью, водной пылью, шлейф которой простирается за нами, и мечтаем о предстоящей рыбалке.
По дороге «Ракета» делает несколько промежуточных остановок. Каждый раз мы, не сговариваясь, бежим из салона на корму, где всматриваемся в воду, стараясь увидеть рыбу. Но пока, кроме привычных стай верхоплавок ничего, нового увидеть нам не удается.
Когда причаливаем к пристани у Покровки, на берегу нас уже ждет лодка-плоскодонка. Это огромная посудина, на которой могут расположиться семь-восемь человек с вещами. Идя по трапу с пристани к берегу, обращаем внимание на стоящих на мостках людей. Проходя мимо, видим, что они смотрят в воду, показывая на что-то руками. Склонились и мы.
Вот это да! В затоне, где находится пристань, у поверхности стоят щуки по триста-четыреста грамм. Их много. Столько, сколько охватывает взор. Если кто-то бросал в воду кусочек хлеба, небольшую ветку или комочек бумаги, ближайшие рыбы кидались на них, хватали, потом выплевывали, если это было не съедобное. Такого мне видеть еще не приходилось. Тут же хотели начать ловить рыбу, но были остановлены, погружены и посажены в лодку. Кроме нас на эту базу, оказывается, приехало еще четверо – мужчина с женой и двое их детей.
Нашей погрузкой руководил местный работник базы отдыха по имени Александр. Это был человек лет тридцати пяти, среднего сложения и небольшого роста. Голова его была прикрыта носовым платком с завязанными на узелки концами, из-под которого выглядывали кудрявые светлые волосы. На нем была легкая пестрая рубашка, застегнутая на пару нижних пуговиц, и брюки непонятного грязно-серо-коричневого цвета, которые были накатаны выше колен. Он был босиком, потому что при причаливании к берегу или отталкивании от него он спрыгивал в воду и выполнял все необходимые манипуляции сам. По мере того, как лодка загружалась, края ее бортов все ниже опускались к поверхности воды. Чем больше лодка загружалась, тем менее уютно мы себя чувствовали. Сначала с вопросом в глазах смотрели на нашего встречающего, который, казалось, ничего плохого не замечал. Но когда от воды до края борта осталось высоты на два-три пальца, не выдержал и Лешкин папа:
- Саш, а не много нагрузили? Не черпанем бортом?
- Нет. Сегодня волны вообще нет. Штиль. По маленьку дойдем.
С этим мы и поплыли на базу.
Как только отплыли, почувствовали себя еще более неуютно. Штиль штилем, но лодка все равно переваливалась с борта на борт. В одном месте от берега был выступ косы и течение за ней здорово крутило. Лодку, хотя она и была здорово загружена, вода легко развернула поперек течения. Казалось, даже птички на берегу в эти мгновения перестали щебетать, а все вокруг стало каким-то серым. Но Александр смог, правда, не без усилий, выровнять наше плавсредство.  Все эти манипуляции проходили в гробовой тишине. Наш сопровождающий больше не стал бравировать и повел лодку метрах в двадцати от берега. Через пару минут и птички запели, и мир расцвел красками, а мы стали непринужденно разговаривать.
Минут через пятнадцать нашего плавания мы увидели деревянную лестницу, которая спускалась с обрывистого берега  к самой воде. Именно сюда Александр и направил лодку. После хоть и недолгого плавания, было приятно ощутить под ногами земную твердь. Вернее, твердь песчаную, потому что по обе стороны лестницы был великолепный песчаный пляж, на который мы и стали выгружать вещи.
Когда мы поднялись с первой партией багажа по довольно крутой лестнице на верх обрыва, перед нашими глазами предстала очаровательная картина: зеркальная гладь голубой воды великой реки мощным течением двигалась от севера к югу. И казалось, нет такой силы, которая могла бы хоть на мгновенье ослабить этот поток. Ширина Волги в этом месте была километра полтора, но и с этого расстояния на противоположном берегу был виден мелководный пологий песчаный берег. Можно было догадаться, что песчаная мель уходит на многие метры от берега.
Лешка сразу предложил:
- Давайте попросим сегодня отвезти нас туда покупаться?
- Так мы же вроде на рыбалку приехали! - не выдержал я.
Наш диалог прервал крик Лешкиного отца снизу:
- Сколько я буду Вас ждать?! Ну-ка, быстро вниз за остальными вещами!
Вот, наконец, все вещи подняты на верх. Теперь только мы обратили, что до забора из сетки-«рабицы», которой была ограждена турбаза, нам надо было преодолеть еще метров двести по протоптанной тропинке через цветущую мелкими полевыми цветами поляну.
На базе нас встретили радушно. Поселили в отдельный домик, показали, где столовая, в которой можно готовить пищу, где на озере стоят лодки и какая закреплена за нами, где тропинка ведет к берегу Волги с песчаным пляжем. Вроде все здорово и замечательно. Но к вечеру нас ожидало неприятное известие. Лешкиного отца срочно отзывали на работу. Что делать? Надо возвращаться. Спасло нас только наше количество. Трое против одного. Ведь столько готовились, мечтали. В конечном итоге нам было разрешено остаться, а через три-четыре дня контроль со стороны взрослого члена коллектива должен был быть возобновлен. Завтра вторник, а в субботу Лешкин отец вернется.
На этой же «Ракете», когда она возвращалась обратно с пристаней, расположенных ниже по Волге, отец Лешки уехал домой.
А мы остались. Счастье-то какое! Радости нашей не было предела. Вдалеке от дома, на рыбалке, без контроля со стороны взрослых, с закрепленной за нами лодкой! Об этом мы даже не могли мечтать!
Проснувшись утром, мы стали составлять планы на последующие четыре дня. Планы никак не хотели составляться, поэтому решили провести время так, как получится. Основная цель – наловить рыбы и посолить ее.
Рыбу можно было ловить в двух местах. База была расположена на берегу Волги, и первое место рыбной ловли была, естественно, великая и могучая русская река. С другой стороны находилось большое озеро. Почему-то с него и решено было начать.
Озеро было очень живописное, полностью окруженное лесом. Почти везде от берега рос камыш. К воде было всего несколько подходов, в том числе и от нашей базы. Кое-где из воды виднелись коряги, на которых на солнце грелись черепахи. Именно такие озера и запечатлевают на полотнах художники.
Утром, переплыв на лодке к другому берегу, попробовали исследовать противоположный лес, но, углубившись метров на двадцать, поняли, что это почти не реально. Настоящие джунгли, через которые можно было пробиться только при помощи мачете. Но мачете не было, а прорубаться через лес мы не хотели. Нам то это зачем? Поэтому, просто немного отплыли от берега, привязались к упавшей в озеро вербе и, насадив червей, забросили удочки.
Поплавки еще не успели встать, а уже резко поплыли в разные стороны и скрылись под водой. Все одновременно подсекаем и вытаскиваем красноперок. Небольшие, размером в ладошку, но какие красивые! Плавники ярко красные, а серебристая чешуя с золотым отливом блестит на солнце. Рыбу отправляем в садок и забрасываем снова. Опять поклевки…
Через три часа останавливаемся. Солнце уже высоко зависало над лесом и его лучи из ласково-теплых преобразовались в палящие. Мы явно перегрелись, а садок почти полон. Здесь у нас случилась маленькая неприятность. Когда отвязывали садок от борта, то он вырвался из рук и утонул. Что делать? Лески тонкие, даже если и подцепим садок, полный рыбы, то уж наверняка не вытащим его. Вот тут-то я вспомнил о той миллиметровой леске, которую взял с собой на всякий случай. Быстро плывем на базу, берем леску с большими крючками и возвращаемся к месту нашей потери. Буквально со второй попытки подцепляем садок и благополучно втягиваем его в лодку. Очень довольные, мы гребем к базе.
Что делать с рыбой, мы знаем точно - солить. Такие понятия, как жарить и варить уху, пока не входят в наши кулинарные навыки. В домике есть кое-какая вспомогательная утварь, в том числе и огромная кастрюля. В такой можно было бы наварить еды человек на двадцать! Но она вполне пригодная и для засола рыбы. Немного сполоснули ее чистой водой и стали укладывать в нее пласт за пластом рыбу, не забывая пересыпать солью.
Потом бежим к воде и тщательно моем руки. Совсем не из-за того, что они грязные. Просто во время засолки соль имеет противное свойство проникать во все малейшие ранки и ссадины, которые есть у каждого рыболова. От этого руки, кажется, горят огнем. Когда их подставишь под струю прохладной поды, от растворяемой соли их еще больше начинает жечь. Но уже через минуту жжение затихает и мы, довольные и счастливые, садимся завтракать. Вернее, это только так говорится, что садимся, потому что на самом деле мы берем по банке сгущенного молока, смешанного с кофе, делаем в крышках по две дырки (одну – чтобы высасывать содержимое, другую, чтобы в этом процессе нам помогало и атмосферное давление), падаем в постели и лежим, посасывая вкусное содержимое. Какое удовольствие!
Чуть позже бежим купаться на Волгу. Решаем, что на сегодня рыбалки хватит, и просто предаемся безделью. Купаемся и загораем.
Незаметно пролетел день.
Вот и солнце уже коснулось горизонта и его лучи вновь стали ласковыми и теплами. Зной ушел.
Тут по лестнице сверху стал спускаться рыбак и надутой небольшой резиновой лодкой. Мы поздоровались и познакомились с ним. Звали его Анатолием Павловичем. Он был невысокого роста лет шестидесяти. В его густых каштанового цвета волосах было много седых волос. Одет он был в брюки и куртку из легкой брезентовой ткани, под которой виднелась светлая рубашка. Я не выдержал и спросил:
- А разве Вам не жарко в куртке?
- Жарко? А вот через полчасика ты сам это почувствуешь! Как только солнышко скроется, от воды сразу прохладой потянет.
- Кого ловить-то собираетесь и на что?
- Вон видишь, ниже по течению коряги? Там на «кольцо» ловятся неплохие сазанчики. Самого большого поймал на три килограмма. Смотрите, если захотите, завтра к вечеру можете встать, половить. Я сам уезжаю, а место хорошее, прикормленное.
Мы пообещали, что непременно воспользуемся его советом. Хотя знали, что такой снасти, как «кольцо», у нас нет. «Кольцо» из себя представляет следующее: к сетке-кормушке, заполненной приманкой, состоящей из сухарей и жмыха, привязывается шнур и опускается на дно недалеко от лодки. На этот шнур надевается свинцовое кольцо с привязанной уже к нему леской основной снасти. Немного выше кольца крепится поводок. Удобство заключается в том, что крючки все время оказываются недалеко от приманки, поэтому на эту снасть рыба клюет очень хорошо. А ведь дома я еще в руках ее держал! Кто же знал, что проблемы с лодкой у нас не будет!
Анатолий Павлович погрузил в лодку все свои вещи. Мы его оттолкнули от берега, а сами, идя вдоль берега, сопровождали лодку, которая,  не спеша, плыла вниз по течению недалеко от берега. Она проплыла мимо одного топляка, другого, а вот к третьему наш новый знакомый стал ее привязывать. Мы расположившись на берегу и наблюдали, что будет дальше. Ведь уже и до темна остается совсем немного времени.
Неожиданно на наших глазах Анатолий Павлович взмахивает руками и, перебирая леску, начинает бороться с кем-то, находящимся под водой. Вот он одной рукой тянется за сачком, опускает его в воду, около лодки забурлила вода и через несколько секунд большой сазан килограммов на четыре-пять бился уже внутри лодки. Таких сазанов до этого мы не только не ловили, но и не видели!
Продолжаем наблюдать. Прошло совсем немного времени, и еще один, а за ним и другой, немного поменьше, бронзобокий красавец тоже оказываются в лодке.
Стало прохладно. Теперь понятно, зачем нужна была штормовка! Мы поняли, что нам пора возвращаться на базу.
В домик пришли довольные и немного уставшие. Заварили чай. Ужин составили остатки готовых продуктов: рыбные консервы, сухари, конфеты. В общем, все то, что можно сразу кушать. Потом попадали в койки и еще долго обсуждали, как и из чего нам сделать такую же снасть,  обменивались впечатлениями об увиденной рыбалке. И как-то совсем незаметно уснули.
На второй день нашего отдыха проснулись голодными. Есть было нечего. Вернее было чего, но из этого «чего» нужно было еще и приготовить что-то съедобное. Какой нам был толк от вилка капусты или сырой моркови? Но вот в руки попались макароны. Алексей заявляет, что варить их элементарно просто. Поэтому решаем попить чаю и идти купаться. Когда, наплескавшись, вернулись на базу, оставляем Лешку кашеварить, а вдвоем с Игорем идем опять на озеро ловить красноперок, так как решили заполнить кастрюлю этой рыбой полностью.
Рыба отлично клевала, как и в первый день. Было такое впечатление, что там под водой просто выстроилась очередь к нашим крючкам. Так как нас было сегодня на одного рыбака меньше, то наполнять садок пришлось чуть дольше. К обеду мы вернулись и сразу занялись засолкой рыбы. С удовлетворением видим, что кастрюля уже полная.
Управившись, пошли на кухню, где Лешка занимался приготовление пищи. Там нас встретила печальная картина. В кастрюле, где должны были бы быть вкусные варенные макароны, лежит сгусток клейстера, который не хотел даже отделяться от стенок и дна.
- Леха, это что?
- Макароны. Только эти, наверное, были пропавшие.
- Ты сам то когда-нибудь слышал, чтобы сухие макароны были пропавшими?! Как ты их как варил?
- Как-как! Взял, налил воды в кастрюлю, положил в нее макароны, посолил и поставил на огонь!
- Макароны положил в холодную воду?!
- Ну, а в какую же?!
Игорь, слушавший этот диалог, сделал вывод:
- Все понятно. Мы остались без ужина.
Это и понятно. Макароны представляли собой такое печальное зрелище, что мы не стали их даже пробовать. Вернулись в дом и стали педантично перебирать припасы. Нашли печенье и два килограмма пшена. Уже вечерело, и варить сегодня еще и пшено было лень. Попили чая с печеньем и легли спать. Сразу уснуть не давало легкое бурчание в животе от голода. Но выбора не было, постепенно молодой организм справился с голодным желудком и мы уснули.
Утро. Брат остается готовить, а мы идем ловить рыбу закидными на Волгу. Снасти решили поставить на малька, для ловли которого была использована моя рубашка. Она была с короткими рукавами, и мы долго думали, как выйти из создавшегося положения. Потом пришла идея – просто стянули их леской. «Малешник» готов. Но попробуйте такой снастью что-нибудь поймать! Рубашка при прображивании надувается пузырем, ткань плохо пропускает воду, мальки на наших глазах разбегаются. Такое впечатление, что их проще поймать руками! Пробуем. Тоже не получается.
Меняем тактику. Загоняем мальков в заливчик, медленно отжимаем косяк рубашкой к берегу и потом поднимаем. Наконец-то. Почти полдня убили на то, чтобы отработать эту тактику. Зато теперь проблем нет. Насаживаем закидные и забрасываем. Три часа дня. Пекло. До вечера судаки все равно клевать не будут. Время еще полно, поэтому решаем идти обедать.
Придя на базу, наблюдаем интересное зрелище. Весь стол рядом с плитой уставлен тарелками с пшенной кашей в разной степени готовности. Оказывается, Игорь в трехлитровую кастрюлю насыпал два килограмма пшена, залил водой и поставил на огонь. Когда это все закипело и полезло из кастрюли, он откладывал и доливал воды, откладывал и доливал.… В конце концов что-то сварилось, правда, снизу это «что-то» еще и здорово подгорело. Но «голод не тетка». Берем кастрюлю и идем есть. Раскладываем по тарелкам, стараясь, чтобы туда не попала подгоревшая каша. К сожалению, есть это не возможно. Никто не знал, сколько соли необходимо добавлять при варке. Поэтому брат насыпали среднее, по его мнению, количество: две столовые ложки. По ложке на килограмм. Пытаемся подсладить. Вспоминаем, что сахара осталось мало, а сгущенка давно кончились. Осталась только банка кизилового варенья. Смешиваем. Получается красиво, но все равно несъедобно.
Решение одно. Поймать рыбу и попробовать ее поджарить. А пшено потом использовать для прикормки.
Идем на Волгу к закидным. У одной сторожок валяется на берегу, хотя мы втыкали его в песок. Хватаю леску и чувствую сильное сопротивление. Кто-то пытается уйти на глубину и совсем не хочет приближаться к берегу. Боясь, как бы рыба не сорвалась, понемногу начинаю выбирать леску. Понятно, что рядом Игорь с Алексеем суетятся и всяческими советами пытаются помочь мне в этом процессе. Худо-бедно, но через несколько минут мы извлекаем судака килограмма на два с половиной из его родной стихии и оттаскиваем его подальше от воды на берег. Радость нас переполняет. Тогда это был первый в жизни наш такой крупный судак. Жаль только, что родители не увидят, какие мы молодцы. Решаем его пожарить. Но для этого его нужно еще почистить, потрошить…
Тут Лешке приходит в голову интересная мысль. Он говорит, что читал в какой-то книжке, что рыбу можно приготовить следующим способом: промыть, посолить, завернуть в газету, затем обмазать слоем глины и запечь в углях. Как пионеры пекут картошку. Идея пришлась нам по вкусу. Еще бы! Чистить не надо, резать не надо, жарить не надо! Тем более, что мы честно признались друг другу, что никогда этим не занимались. Решено. Запекаем.
Сбегали на базу за газетой. Судак помыт, завернут в бумагу, облеплен глиной, выход которой мы нашли тут же в обрыве берега. Ну а зажечь костер – это для мальчишек праздник. Пока костер горит – купаемся. Но вот костер догорает, разгребаем угли и, уложив рыбу и сырой картофель, снова засыпаем углями. Правда, они довольно быстро тухнут. Принимаем решение развести небольшой костер сверху над нашей добычей. Так мы поддерживаем нежаркий огонь со всех сторон судака в течение почти часа, а потом извлекаем рыбину. Довольно толстый слой глины превратился в камень. Осторожно разбиваем этот панцирь и, стараясь, чтобы песок не попал на рыбу, как скорлупу, раскрываем. По округе разлился запах, от которого голодный человек мог бы запросто упасть в обморок.
Да и выгладит аппетитно. Правда, немного сыровато, но и так отлично. Пробуем на вкус и убеждаемся, что забыли посолить. Бегом за солью и хлебом. Пока Игорь бегал в домик, вспоминаем о картошке, которая запекалась рядом с рыбой. Но выгребли только небольшие круглые угольки. Поздновато спохватились…
Начинаем пировать. По-моему вкусней никогда ничего не ел. Обгладываем все косточки и, как пиявки, насытившись, отпадаем от стола. Искупавшись, идем в домик.
Сегодня спим мертвым сном.
Утром решаем продолжать ловлю рыбы на Волге. Обсуждаем проблему: каким способом и где будем ловить. Конечно, можно попробовать заякориться возле коряг и попробовать половить сазана на кольцо. Но у нас нет ни кормушек, ни свинцовых колец для груза, ни, в конце концов, просто свинца, чтобы эти кольца отлить. Поэтому решаем спуститься немного ниже базы отдыха и попробовать половить с лодки на течении в проводку. Идея понравилась всем, тем более, что других снастей у нас и не было. А судака можно половить и ближе к вечеру.
После традиционного чая, спускаемся на берег. С нами захотели поехать еще двое ребят с базы. Они были родными братьями-погодками примерно нашего возраста. Старшего звали Илья, младшего – Иван. До этого мы с ними виделись только издалека и за все время перебросились парой слов. Ребята отдыхали с родителями, но тоже ценили свободу и самостоятельность. Родители им в этом не препятствовали. Как они нам сказали, даже разрешили поехать на лодке с мотором. Именно на той лодке, на которой нас доставили в первый день с пристани. Конечно, такое предложение для всех было заманчиво. Еще бы!  Не надо даже на веслах надрываться. Тяжелый лодочный мотор «Вихрь-3М» мы по очереди несли на берег. Конечно, самое тяжелое было спустить его к воде по крутой лестнице. Но и с этой задачей мы все же благополучно справились.
Честно говоря, до этого момента я в своей жизни еще ни разу не сталкивался с такими агрегатами, как двигатель внутреннего сгорания. О чем честно всем сразу и признался. В ответ Алексей храбро молвил:
-Да я с отцом сколько раз на лодке ловил рыбу! Да и с братьями тоже. Мы почти каждую неделю ездим на лодке на рыбалку. Что там уметь: поставил на холостые обороты, дернул стартер, завел – и все.
У меня закралось сомнение: интересно, почему Лешка никогда нам не рассказывал, что он ездил на лодке на рыбалку? Ведь обычно о таких событиях у нас во дворе все делились друг с другом. Но тут Илья тоже сообщил, что они со своим отцом часто плавают на лодке с мотором. Что ж. Из двух хоть один да сможет управлять нашей шаландой.
На всякий случай с собой взяли весла. Но это даже не знаю зачем. Ведь такую огромную лодку веслами вряд ли можно выгрести против течения.
На лодку довольно легко закрепили мотор, весла вставили в уключины, оттолкнули ее от берега, а сами запрыгнули внутрь.  Пока Алексей с Ильей заводили мотор, я на веслах отгреб немного от берега и стал сплавляться вдоль берега. Неожиданно мотор взревел, Алексей убавил обороты, мы подняли весла и теперь уже на моторе поплыли вниз по течению.  Как интересно было рассматривать обрыв берега, смотреть на торчащие из воды ветви рухнувших во время половодья в воду деревьев. А вплотную к кромке обрыва еще пока росли, ничего не подозревая о возможной такой же судьбе,  дубы и тополя…
Но, как только отъехали от нашей базы примерно на километр, мотор чихнул и замолчал. Мы не растерялись и быстро сбросили якорь. Спуститься по течению проблемы не возникало. А вот как выбираться обратно? Течение просто бешеное, еще местами крутит водоворотами. Пока наши «умельцы» колдуют над мотором, мы с Игорем и Иваном пробуем ловить, особо не надеясь на успех. Но с первой же проводки поплавок резко ныряет. Может, зацепил за торчащую недалеко корягу? На всякий случай подсекаю  и извлекаю из воды чехонь грамм на четыреста. И началось. Почти каждая проводка у всех заканчивалась пойманной рыбой. А рыба была разная: чехонь, подуст, язь, бершики. Если крючок с насадкой не успевал пройти верхний слой воды, хватала верхоплавка. Создавалось такое впечатление, что здесь собралась в кучу вся рыба, которая только есть в Волге. Правда, крупных экземпляров не было – от ста пятидесяти до пятисот граммов. Но как интересно! Этой рыбалкой занимались до обеда. К обеду становились все грустней и грустней. Как грести обратно?
Но плыть надо. Договариваемся по очереди грести. Мне досталось первому. Гребу вверх против течения, вспоминая как здорово и быстро мы плыли вниз. Теперь каждый взмах весла отыгрывает несколько сантиметров пути. Чуть зазевался, и то, что ты добыл с таким трудом за десяток гребков – потеряно. Нагреблись до упада. Но в конечном итоге все же добрались до турбазы.
По берегу, явно не в радостном состоянии, ходил взад-перед отец Ильи и Ивана. Еще издали, увидев нас, он начал говорить свою «хвалебную» речь в адрес своих отпрысков. Не дожидаясь нашего причаливания, он крикнул, чтобы они быстро шли домой, и стал подниматься вверх по лестнице. Только тут нам ребята признались, что взяли мотор без  разрешения родителей, когда те поехали в деревню за хлебом. Конечно, мы помогли им донести мотор и их улов до домика. Но, видимо их отец здорово разнервничался, ожидаючи своих чад, поэтому в тот же день они собрались и на машине уехали домой.
Уже вечерело, и мы пошли к нашему домику за снастями для ловли судаков. Но когда подошли, увидели на перилах веранды две сайки свежайшего мягкого хлеба и миску с двумя десятками яиц. Как выяснилось, это подарок нам оставили соседи из домика, расположенного рядом с нашим. Так как кухня была одна на всю турбазу, видимо, они увидели наши неудачные эксперименты с приготовлением пищи и решили поддержать молодежь. Понятно, что мы были им очень благодарны. Тем более, что уж что, а яичницу мы с братом жарить уже умели. Была у нас в детстве такая практика…
Яйца мы разделили на две части, оставив половину на утро.
В тот вечер мы пировали ужином, состоящим из великолепной жареной яичницы из десятка яиц и белым хлебом с хрустящей корочкой.
Спать в тот вечер легли сытые и счастливые.
Проснувшись, пошли на кухню и «уничтожили» остатки вчерашнего подарка. Оставлять часть продуктов на вечер не было нужды, так как сегодня должен был приехать отец Лешки.
Убрав за собой со стала и вымыв посуду, мы направились на Волгу купаться. Болтая, подошли к лестнице и посмотрели вниз. И тут мы видим на берегу Лешкиного отца. Да не одного его, а и его братом  дядей Володей  и его женой тетей Людой! Сразу стало ясно, что всем нашим проблемам пришел конец! Да, полная свобода это хорошо и даже здорово. Но не надолго.
Тетя Люда тут же все хозяйство взяла в свои руки. Как нам показалось, в мгновение ока был сварен из оставшихся продуктов борщ со свиной тушенкой. Он был сварен на весь, теперь уже большой коллектив, в пятилитровой кастрюле. Дома мы любим привередничать. Здесь переваренное сало, обильно плавающее сверху, вызывало только обильное отделение слюны. Со свежим хлебом первая тарелка была нами просто проглочена, потом вторая… Пока кастрюля не стала девственно чистой. Тетка всплеснула руками и накинулась на Лешкиного отца:
- Как ты мог бросить детей одних! Посмотри, как оголодали!
А мы, отобедав и накупавшись, пошли в домик, попадали в койки и проспали, сытые и довольные, почти до вечера.
Проснувшись, мы не обнаружили рядом никого из взрослых. Искать их не стали: куда они теперь могут деться? Решили взять все свои снасти и пойти на берег ловить судаков. Выходя из домика, увидели Лешкиного дядю, который шел с озера. Он тоже решил пойти с нами на рыбалку.
Там мы занялись ловлей мальков, которых поймали довольно быстро.
В это время дядя Володя что-то мастерил у наших снастей. Когда мы пришли, то увидели, что он сделал интересную завозную. Мы таких никогда не делали. На мою миллиметровую леску он привязал метровые поводки из лески 0,8 миллиметров и крючками №12. Таких поводков было десять. На эту снасть мы насадили крупную верхоплавку, которую нам было дано распоряжение наловить на удочки, и завезли на лодке на всю длину лески, т.е. на сто метров и, привязав довольно тяжелый груз, сбросили в воду. Другой конец был привязан к колу, вбитому в песок прямо в воде в метре от берега. Потом леска протягивалась ко второму колу, как сказал дядя Володя, для страховки, который был вбит уже на суше.
Я не выдержал и спросил:
- На кого же рассчитана такая снасть?
- Посмотри, видишь вода крутит? Скорее всего  там яма. Посмотрим, может к утру и сядет какой-нибудь соменок.
Пока возились с завозной, почти стемнело. Ловить судаков как-то не особо хотелось. Решили тоже закинуть наши закидные и оставить их на ночь: хищники обычно хватают в заглот. Если возмется – останется на крючке до утра.
Пока ставили закидные, несколько раз с надеждой подходили и пробовали рукой леску завозной, но ничего пока не попалось и рывков не было.
А на следующий день мы должны были уезжать. «Ракета», отходит в час дня, а с утра мы решили проверить наши снасти и покупаться. Все пошли на берег, решив начать проверять  с завозной. Сначала к ней пошел один Лешкин дядя, но, попробовав тянуть, он позвал брата. Снасть они стали вытягивать вдвоем. Мы наблюдали это с лодки, заякоренной в десяти метрах от берега. Никак не могли понять, почему они так напрягаются. Может, действительно сом попался? Вот было бы здорово привезти домой кусок большого сома! Поэтому мы с надеждой вглядывались в воду.
Неожиданно около борта лодки верхоплавки бросились в разные стороны врассыпную. Тут и мы увидели поднимающуюся из глубины голову огромной белуги, сидящей на нашей снасти. Около борта лодки она вдруг извернулась и ударила по поверхности воды хвостом. Как будто бомба взорвалась. Как потом оказалось, несколько крючков с поводками оторвалось.
Мы сидим в лодке мокрые, боясь спрыгнуть в воду. Лешкины родственники стоят на берегу и не могут вымолвить ни слова. Потом дотянули завозную. Там сидело еще три судака. Но на них теперь мы смотрели как на плотвичек-недомерок.
Еще одного судака мы сняли с наших закидных. Остальные крючки были пустые.
Вот и все. Пора собираться домой. Вещи уложены, рыба распределена по рюкзакам, и мы все готовы к отъезду. На лодке нас довозят до пристани. Идя по мостку к пристани, смотрим в воду и видим, что по всей поверхности, как разбросанные небольшие палки, стоят все те же щучки, ожидая, когда в воду упадет что-нибудь съедобное. А народ развлекается, бросая в воду кусочки хлеба, на которые щуки реагируют броскам. Надо же. Как будто и не уходили отсюда с того момента как мы сошли с пристани.
Уже на следующий день, по возвращению в родные пенаты, весь балкон был в гирляндах соленой рыбы, а я с ребятами с утра убежал на Волгу на рыбалку.


Рецензии