Налимы и язи

С другом  Женькой с детских лет мы проводили много времени на рыбалке. Ловили много разной рыбы. Но такая, как налим, нам никогда не попадалась, хотя по разговорам знали, что в Волге он есть и некоторые рыболовы его успешно ловят. Иногда даже много.
Как-то раз в декабре прослышали, что на другой стороне Волги в затоне хорошо ловится налим. Но как ловить? Ночью у лунки, в мороз?! Решили попробовать поставить на ночь несколько жерлиц в затоне. Для этого немкой мы наловили мальков. Это было не сложно: стаи стоят прямо под берегом. Но после нескольких забросов сетка покрылась слоем льда. Да нам много и не надо. Переплыли на теплоходике через Волгу в поселок Красная Слобода, который находится как раз напротив Волгограда. Потом еще шли по замерзшему затону, пытаясь понять, где же все-таки здесь так здорово ловятся налимы? Понять это было не возможно, потому, что рыбаков на льду совсем не было. Мы решили так: где больше лунок, там и поставим.
Так и сделали. Пробили и расчистили пешней от льда десяток старых лунок, поставили жерлицы, на всякий случай присыпав их снегом, чтобы «нечистые на руку» рыбаки не поинтересовались нашими снастями. Жерлицы поставили специально в субботу вечером, чтобы в воскресенье с утра школа не помешала проверить снасти.
Утром, еще в потемках, переправляемся через Волгу и идем к месту наших снастей, гадая, сколько налимов попалось и как мы их будем делить.
Пока идем, понемногу начинает светать. Вот и палочки-вешки, которые которыми мы отметили места постановки жерлиц. Вот и наши лунки, к сожалению, они были пусты не только от льда, но и от наших снастей. Кто-то, похоже, проследил вчера за нами и сегодня с утра лишил нас не только улова, но и жерлиц. Как этот «нехороший человек» умудрился найти ночью припрятанные наши снасти и все до единой из собрать – до сих пор остается загадкой. Но тогда, бурча недобрые пожелания этому человеку, мы шли домой.
Больше не желая связываться с местом лова у незнакомых поселков, мы решили теперь ловить на нашей стороне Волги. Так как стояла оттепель и от берега метров на сто была полоса чистой воды,  решили поставили несколько донок от берега.
Но и в этот раз, когда утром пришли проверять, увидели, что все донки сорвало льдом и унесло. Больше такие эксперименты не проводили. Решили, что эта рыба от нас никуда не денется. Подождем.
И вот как-то ранней весной мы прогуливаясь вечером по набережной, спустились в воде. На берегу еще местами оставались нерастаявшие куски льдин. Темнело. Мы увидели, что два рыбака сидят со спиннингами, закинутыми как донки, и решили подойти посмотреть. То один, то другой хватали спиннинги, подсекали, но ничего не вынимали. Мы подошли и некоторое время наблюдали за ними. Потом спросили в чем дело. Они ответили, что клюет какая-то мелочевка, но никак не могут ее подсечь.
Мы засомневались. Поклевки были какими-то странными. Леска вдруг натягивалась в струну, и колокольчик, мелко-мелко подрагивая, начинал позванивать, будто кто-то натягивал и чем-то водил по леске. Может, просто у них легкие грузила, и течение тащило их по дну?
Совсем стемнело, и рыбаки засобирались домой, а мы договорились следующим вечером пойти на рыбалку с ночевкой. Раз хоть что-то клюет – можно попробовать! Обычно мы на ночь ходили летом и ловили судака на малька. Весной решили попробовать первый раз.
На следующий день, еще засветло, пришли на берег. Насадку решили взять разную: червей, мальков, а на утро – корочки хлеба с анисовыми каплями и личинки майского жука. В общем, экипировались по полной.
С вечера насадили на малька и червей. До темноты, поочередно, один из нас собирал дрова, другой следил за колокольчиками, которые молчали и не подавали признаков жизни. Но как только солнышко скрылось за горизонтом и спустились сумерки, произошла первая поклевка. Она до боли была похожа на поклевки, которые мы наблюдали за день до этого. Леска натянулась и колокольчик, дрожа, стал позванивать. Я схватил спиннинг, подсек и … вытащил пустую снасть. Малек был немного примят, но практически целый. Пока забрасывал, такая же поклевка была и у Женьки. Через некоторое время снова все повторилось. Минут тридцать-сорок мы занимались тренировкой подсечек. Ничего не могли понять и за истину приняли предположение вчерашних рыбаков. В конечном итоге плюнули на это дело и решили, что хищник и сам, если захочет, подсечется. Находящиеся вокруг нас зеваки тоже разошлись. Без рыбы на рыбалку смотреть не интересно.
Спустя некоторое время поклевки случились и у меня, и у Женьки одновременно, но мы мужественно остались на месте, решив посмотреть, чем все закончится.
Несколько минут леска оставалась натянутой и мелко дрожала. Потом на обоих спиннингах резко провисла, и колокольчики стали болтаться просто под собственным весом. Впечатление было такое, как будто грузы оторвались. Такое бывало, когда лодка мотором срезала леску. Но лодки, вроде не проплывали.
Что ж делать, идем вынимать снасти. Сматывая леску, через несколько метров почувствовал тяжесть и рывки. Рядом раздался удивленный возглас Евгения:
- У меня рыба!
- У меня тоже!
- Что делать? Кто будет с сачком?
Дело в том, что рыбу нужно поднимать на двух метровую высоту. Конечно, это
желательно делать при помощи сачка. Какая рыба находится в воде, уже в темноте не видно. Принимаю решение и, удерживая рыбу на своей снасти одной рукой в натяжку у поверхности воды, другой беру сачок, в который Женька завел рыбу. Через минуту уже он помогает мне извлекать улов из воды. При свете костра рассматриваем рыбу. Вес каждой около семисот граммов. Напоминают они небольших сомиков. И тут до нас доходит, что это налимы. Вот, наконец-то, у нас в руках та рыба, о которой мы столько слышали, но никогда не ловили! Радости нашей нет придела.
Спиннинги насаживаем и забрасываем, садимся, и тут же возникает вопрос: откуда было столько поклевок? Разве налим стайная рыба? Уже потом в журналах я вычитал, что существуют так называемые налимьи тропы. А тогда следующая поклевка не заставила себя ждать. Уже наученные опытом, подсекать не спешим. Через некоторое время колокольчик опять резко провисает. Подсечка. И рыба на крючке! Дальше все происходит как по нотам. Садки в тот раз с собой не взяли, поэтому рыбу решаем закапывать в сырой холодный песок. Поклевки продолжаются примерно в одних и тех же местах. Если минут пятнадцать-двадцать после заброса клева не было, значит, «не попал на тропу». Ждать дальше бесполезно. Нужно вынимать и закидывать снова поточнее.      
Рыбный праздник продолжался примерно до двух часов ночи. Потом наступило затишье Конечно, редкие поклевки были. Были и пустые подсечки, и несколько поводков оборвала крупная рыба, поэтому приходилось перевязывать снасть в темноте. Так продолжалось до первых лучей солнца. На рассвете, раз уж налимы не хотят больше клевать, решаем сменить насадки на личинок и корочки хлеба, так как слышали, что с утра клюет язь.
Хлеб мы готовили своим способом. Брали корочку белого хлеба и резали ее кубиками со стороной примерно около 12-15 мм. Кубики ссыпали в поллитровую банку, добавляя немного подсолнечного масла с несколькими каплями анисового. Все это встряхивалось и закрывалось полиэтиленовой крышкой. 
Поводки мы тоже готовили заранее. Их делали съемными, чтобы не затрачивать особо время на насадку. Они из себя представляли леску длиной около метра и толщиной 0,4 мм. С одной стороны находилась петля, при помощи которой они крепились к основной леске спиннинга, с другой стороны находился небольшой тройник. Игличкой из тонкой проволоки поводок цеплялся за петлю, хлеб прокалывался со стороны корки, и леска до тройника протягивалась в это отверстие. Тройник вкалывался в корку, а жала крючков его оказывались со стороны мякиша. Такая насадка сидела очень прочно и не смывалась течением. Примерно так же при помощи иглички насаживались и личинки.
В тот раз рыба тоже особо не заставили себя ждать. Поклевки язя всегда были очень характерные. Сначала колокольчик пару раз резко звонил и замирал. В это время мы подбегали к спиннингу и замирали в ожидании. Спустя некоторое время снова следовал сильный, резкий рывок, во время которого нужно было успеть сделать подсечку. С насадкой, насажанной на тройник, вероятность  удачной подсечки практически гарантирована. Ну а если не успел подсечь, вынимай снасть и насаживай снова. Хлеб будет сбит, а крючки пустые.
Стали подходить первые рыбаки и, увидев, что у нас клюет, становились рядом. Часам к восьми около нас собралось человек девять. А клев активный был только у нас двоих. Не знаю, что происходило под водой, но язи клевали точно в том месте, где с вечера клевали налимы.
Коллеги-рыбаки продолжали сжимать вокруг нас кольцо, часто перебрасывая свои лески через наши. Что могли сказать восьмиклассники этим взрослым дядям?
Но вскоре к нам пришел проведать нас папа с братом Вадиком. Поэтому эти не совсем этичные рыбаки стали вести себя с нами более корректно.
Часов в десять клев практически прекратился, и мы стали собираться домой.
Когда извлекли улов из песка, народ вокруг просто опешил. При дележе каждому из нас досталось по восемь налимов весом от 500 граммов до одного с лишним килограмма и по семь язей. Яза были от одного до двух килограммов. Когда мы извлекали этот улов из песка, то и сами немного оторопели от такой кучи рыбы.
Рядом с гордым видом стоял папа, снисходительно поглядывая на рыболовов, которые только что мешали нам ловить рыбу.
Дома, когда чистил рыбу, в первый раз увидел в этой небольшой рыбе огромную печень. Потом вспомнил, что налим - единственный пресноводный представитель тресковых и в руках я держу, практически,  высоко витаминизированную печень трески. Бегу к телефону поделиться с Женькой этим открытием. Как потом оказалось, очень во время.   
Это было мое первое знакомство воочию с этой удивительной рыбой, которая в теплое время года находится почти в спячке, выходя на охоту только прохладными ночами, нерестится в декабре месяце, а ловится, когда еще по реке плувут льдинки. Не только увидел, но и поймал эту интересную и красивую рыбу, которую, как оказалось, можно с успехом ловить. В тот раз дома мы полакомились не только великолепным жареным мясом налима, но и его томленой в сметане и сливочном масле печенью.


Рецензии