3. Уродец...

С ненасытной жадностью и пылкостью, возможной лишь только в юношеские годы, Афанасий упивался каждым мгновением и мигом истинной свободы. Предподготовительная пора уже прошла, экзаменационная часть только начиналась, а он, доселе опьянённый воздухом свободы, каждый день гуляя по славным улицам столицы, забредал в тихие дворы и скверики, и, словно набожный паломник у святыни, льнул каждой частичкой своею к изящно-сдержанной и умиротворённой красоте до глубины души полюбившегося ему города.

Город встречал его отстранённо-холодно, как и многих приезжих, но это не умаляло магнетизма его очарования и действия на лучшие умы, провидением Всевышнего тоже не случайно здесь оказавшиеся.

 В тихом и благодетельном смирении Афанасий оставил, вопреки папенькиным наказам, бесплодные и очень тяжёлые для души его попытки поступления и, загадочным образом, совершенно неожиданно для обоих родителей исчез в абсолютно неизвестном направлении.

Мать поседела в мгновение ока, и без того убелённая сединами, ныне она высохла, что стебелёк, голова её белая от горя, напоминала скорее воздушный шарик седовласого одуванчика. Отец от ярости и раздражения на беспутное создание принимал вечерами процедуры рефлексотерапии и иглоукалывания, но совладать с порывами агрессии уже не мог, оттого и последней каплею стало трогательное письмо Афанасия к маменьке и папеньке, с покаянием и просьбою о понимании и великомилосердном прощении их его непослушания.

Из письма родители узнали, что сын их пребывает ныне в некоем скиту, подвизавшись в помощники к монастырской братии, восстанавливающей старинную обитель во Славу Божию. Ярости отца не было предела, он рвал и метал всё округ себя. Один из самых изощрённых дельцов и банкиров того времени сходил с ума от клокотавшей внутри желчи негодования и словесно изливался всеми известными ругательствами и ядами проклятий на дурное чрево супруги своей и бедную голову бестолкового Афанасия Никитича.

То ли по требам и молитвам Лизаветы Петровны о вразумлении супруга и милосердии Господа, то ли от переизбытка внутренних ядов, но век нынешнего земного воплощения души могущественного человече был по каким-то меркам иного провидения усечён и временно приостановлен.

Похороны были громкими и в свете ещё долго судачили о завещании старика и  баснословных банковских активах, перешедших в руки к единственному наследнику о котором тут же начали прознавать все тётушки, кумушки, незамужние барышни, хваткие сватьи да пройдохи, зная по слухам кроткий и смиренный нрав его матушки да его духовные посылы к некому юродству и жертвенности в отношении людей. Планы многих ближних были грандиозны и не по-христиански корыстны, но запах денег и в паршивой овце будил ныне неимоверные желания и хищнические инстинкты.

Продолжение следует... http://www.proza.ru/2016/07/18/1659

18.07. - 18.08.2016

Из цикла " Причинно-следственные связи... "


Рецензии