Однажды в провинции

  В тувинском поселке опять "пенсопраздник"-это ежемесячная пьянка когда старики то есть пенсионеры получают пенсию, давно уже развалился совхоз, а скот фермы пал основном в основном голодной смертью (в ту зиму пала скота на ферме 700 голов). Правда попытались некоторые индивидуумы создать аратские хозяйство у кого то и получилось но многие очень многие не смогли стать аратами-фермерами. Во всем виновато Советское воспитания, коллективизм, арат это прежде всего хозяин, хозяин-трудоголик, который постоянно считает, трудиться, внимателен своему скоту. Это не работа, а образ жизни, тяжело. А ну да кстати у арата душа не "широкая" в русском понимании слова, он типа немецкого бюргера, который своего не упустит, ну слава ему и процветания.
   Основная часть население данной местности оказалась безработным, ну и многим спивающимся. В этих условиях народная молва определенные дни месяца называют пенсопраздником, время особенно тревожная, опасно, так и живем из месяца в месяц в годы.
    Виктор мужик пятидесяти лет, в данном поселке родился и вырос, Сейчас живет в городе километрах семьдесят от поселка. В поселке мать старушка ну и большое количество свояков, образования у Виктора высшее, закончил институт культуры, у него развиты организаторские качества лидера. В поселке у него свой маленький бизнес он сжигает известняковый камень, а известь продает. Есть еще одна особенность, в раннем детстве Виктор будучи еще ползунком обжег себе руку об печку, потерял безымянный палец, и является инвалидом детство.
   в этом же поселке проживает парень лет двадцати трех с тремя детьми, безработный Чаян. В очередной раз, а дело было зимой, после причитаний жены на бедное существования, Чаян вышел на свое крыльцо закурил бычок, из дали он увидел Виктора который энергично что-то объяснял местным мужикам. Взял топор и вздохнув с размаху отрубил себе безымянный палец, теряя сознания выкинул палец что есть силы за ограду. На следующий день Чаян спросил у врача о прохождении ВТК, но врач ему объяснил что потерял он палец на левой руке, а не на правой, в прохождении комиссии на получении инвалидности Чаяну отказано.       


Рецензии