Русиш? Найн...

Письмо-ответ русскому другу из Швеции, восхитившемуся очерком Алексея Белякова «Найн.Русиш»
https://www.buro247.ru/lifestyle/expert/byt-russkim.html

Посмотрел "ссылочку". Не впечатлило,- обычная глянцевая "недопроза", непонятно, зачем и для кого написана... В свое время я покупал журналы типа "Медведь", "Эсквайр" и т.д. Вот там этого гамна – полным-полно. Да и стилистически абсолютно не читаемо! Предложения короткие (плохо изучал пунктуацию в каком-нибудь коммерческом "университете"?), стилистика – для гламурных мальчиков-девочек из "Starbucks", что-то там «между строк» - отсутствует напрочь,- по умолчанию... Вроде бы автор пишет о жизненном опыте, о каких-то там "простынях на веревках в люблинском дворе...", "березовых настойках и вениках с карболкой...", а ему - не веришь! Ощущение, что он этих "ностальгических приемчиков" просто нахватался в инете. Для автора это всё - просто подводка к главной мысли: почему русских не любят, а полупьяные берлинцы - так просто шарахаются от слова "русиш"... Заметь, писалось это осенью 2015-го, и вот здесь автор попал в точку! Именно немцы (берлинцы/кельнцы/гамбуржцы – какая, в принципе, разница?) точно также "шарахнулись" от толп мигрантов, когда те начали щупать и насиловать их фрау. И то, что были они (немцы) в тот момент полупьяными (Рождество!),- их не оправдывает, а только усугубляет вину! Нет, не перед русскими,- "растерзанными, расхристанными и распахнутыми...",- а перед своими бабами, которые, в свою очередь, массово разочаровываются в немецких мужиках и... даже в "сантехниках-дас-ист-фантастиш...". А упомянутые русские в Кондопоге, Бирюлево и много еще где оказались отнюдь не "немцами", и если бы не экстренное "пламегашение" со стороны властей, могли бы оч-ч далеко зайти,- мало бы никому не показалось!
Так вот,- о чем это я? А-а... про подводку к главной мысли. Здесь я позволю себе большую цитату:
"Быть русским — это быть растерзанным. Расхристанным. Распахнутым. Одна нога в Карелии, другая на Камчатке. Одной рукой брать все, что плохо лежит, другой — тут же отдавать первому встречному жулику. Одним глазом на икону дивиться, другим — на новости Первого канала. И не может русский копаться спокойно в своем огороде или сидеть на кухне в родной хрущобе — нет, он не просто сидит и копается, он при этом окидывает взглядом половину планеты, он так привык. Он мыслит колоссальными пространствами, каждый русский — геополитик. Дай русскому волю, он чесночную грядку сделает от Перми до Парижа. Какой-нибудь краснорожий фермер в Алабаме не знает точно, где находится Нью-Йорк, а русский знает даже, за сколько наша ракета долетит до Нью-Йорка. Зачем туда ракету посылать? Ну это вопрос второй, несущественный, мы на мелочи не размениваемся..."
Вот! Русские много знают! Точнее, многим интересуются! И пока еще существуют поколения, получившие неплохое советское(!) образование, - выгодно отличаются от "краснорожих фермеров из Алабамы"... Этим и страшны. Как инопланетяне,- которые прилетят на своих тарелках и, по умолчанию, будут намного технологичнее и сильнее нас землян,  и тогда нам всем - пипец!!! Но - полноте... Судя по "скользящему полету" автора, судя по потребностям "целевой аудитории", для которой он пишет,- вскоре бояться будет уже некого! Будут в России, с одной стороны, сплошные магистры и бакалавры со стойким непониманием диалектики, с другой,- такие же краснорожие фермеры из Тамбова или Воронежа. И можно будет уже и победить этих "инопланетян", особенно если сам Президент США сядет за штурвал истребителя (представь себе Хиллари в F-22!), а симпатичный афро-американец ему (Президенту) в этом пособит...
И в ознаменование этой цивилизационной победы, дадут Алексею Белякову какую-нибудь ма-а-ленькую нобелевскую премию по литературе, а в придачу к премии - целую бочку варенья и целую корзину печенья (цитата!)... И встанет он со всем этим добром,- одной ногой в редакции телеканала "Дождь", а другой - в каком-нибудь уютном нью-йоркском Статен-Айленде, такой... весь из себя... известный писатель!
На этом сказка и кончится. Писать станет уже не о чем, воспоминания о "визгах Хрюши под скрипки Чайковского..." сотрутся в памяти, варенье с печеньем через какое-то время будут съедены, и выяснится,- что есть он никто, звать его никак, и он даже не знает элементарных вещей,- за сколько, к примеру, долетает наша ракета до его Нью-Йорка?..

Апрель 2016


Рецензии