Магия человеческого сердца

Я люблю старые дома. Те, от которых веет «серебряным веком», и после чего в вас просыпается желание видеть сквозь время и стены. Иными словами - чувствовать прошлое. В подобных домах всегда есть что-то завораживающее и заставляющее оглянуться назад. Порой возникает ощущение, что сам такой дом состоит из тысячи воспоминаний, которые можно принять через шелест листьев о немного кривой карниз, мозаику из следов прошедших лет и тёплой - словно пуховое одеяло - атмосферности.
Находясь в полупустой комнате я была увлечена поиском старых, практически раритетных - покрытых двадцатью тоннами пыли - вещиц. И каждый раз, мой взгляд падал, то на кресло-качалку, с потерявшим свой былой контраст - от солнечных лучей - пледом, то на вышитую бисером картину осеннего пейзажа, отливающую золотым оттенком.
Переходя из комнаты в комнату я находила несколько глиняных горшков, где-то имеющие небольшие сколы или потёртости, но расписанные твёрдой рукой художника в четко выведенные узоры нежных водяных лилий.
В одной из самых маленьких комнат, казалось, можно было находиться вечность. Ведь на кровати, стоявшей немного прижатой к стене, лежали три подушки. Сверху которые едва прикрывала вязанная и накрахмаленная салфеточка с изображением полевых цветов.
Почему-то с самого раннего детства я обожала слушать запах перьевых подушек. Сладкое и уютное звучание его, магически клонящее тебя в сон, словно Дороти - уснувшую в маковом поле.
На столе, находившимся около окна, одиноко лежали пластинки, которые уже лет шестьдесят были в разлуке с проигрывателем, и не могли скрасить серые вечера гостей этого дома. Но раньше, они выполняли свою работу настолько прекрасно, что когда хозяева этого дома - с резными оконными ставнями - отмечали очередной день рождения, именины или внезапный накат меланхолии, пластинки бережным потоком классической музыки, или игристого блюза, уносили за собой их сознание в ещё более далекие и личные воспоминания. Где никто не мог помешать им быть самими собой.
Сила музыки в том, что она способна пробраться к каждой клеточке нашего тела, и затронуть каждый невидимый миллиметр нашей души - заставляя вновь и вновь разбираться в «запретном» отделе своего сознания.
Но сейчас...
Сейчас они лишь привлекают к себе ночных бабочек, светлячков и изредка опадающую штукатурку.
Осмотревшись, мой взгляд остановился на детской игрушке. То была кукла. Грустно прижатая личиком к деревянным брусьям террасы, и тоскливо смотрящая на заброшенный яблоневый сад.
Встав с кровати, печально проводившей меня скрипом, я направилась к заинтересовавшей меня игрушке.
Помнится, у меня в детстве были совсем другие куклы. Не такие как эта. Мои были слишком яркими, притягивающими внимание только своим обликом. Модные вещи, сказочно непропорциональное тело и слишком выразительные черты лица.
Но эта кукла, в свою очередь, имела достаточно скромный и утонченный вид. Ее хотелось взять на руки, заботливо провести ладонью по волосам и прижать к груди. Ее черные, как уголёк, глаза, говорили о том, словно она живая и вот-вот заговорит с тобой о балах, недавно разбитом сердце, и, конечно же, благородных и мужественных гусарах.
Аккуратно сшитое лиловое платье, с милым белым пояском украшающим талию дамы с формами, точно подчеркивало цвет ее белокурых и вьющихся волос.
Милое создание иголки и нитки. Игрушка исполненная чувственности и возвращающая тебя в то детство, когда дети ценили каждую деталь и каждое мгновение. Когда дети не боялись делать и любить то, что было им так искренне дорого и важно.
Стерев с щеки две, украдкой скользящие, слезинки, я всхлипнула и улыбнулась.
Вещи, дарящие нам бесценные моменты, и, в последствии, воспоминания, могут делать нас одними из самых счастливых людей.
Не даром случается, что даже утерянная, в процессе, присущей всем молодым сердцам забывчивости и импульсивности - вещь, спустя года, способна быть лучше любой панацеи или изумрудной зеленки. Достаточно лишь одного прикосновения, чтобы ваше дыхание слегка перехватило, а сердце забилось чуть быстрее тройки несущихся, наперегонки с ветром, лошадей.
И иногда выходит так, что мы забываем, что можем отыскать волшебные моменты в чем угодно.
Нужно уметь верить в свою историю.
Потому что главное - это память и чуткое сердце.
И конечно, в нашем - на первый взгляд казалось бы, - обычном мире, несомненно есть место волшебству.
Поэтому, подобные моменты могут именоваться именно ей - магией человеческого сердца.


Рецензии