Этапы перестройки. 4. Национальные конфликты

Сентябрь 1988 – август 1991

К осени 1988 года, в разряд  дефицита, переходило все больше наименований  товаров.  Даже в столицах, начались перебои в снабжении товарами массового спроса. 

В январе1989г., чтобы сгладить проблему дефицита, начали переходить на талоны. Хотя в гастрономах Ленинграда полки опустели, но в холодильниках граждан к Новому Году всё ещё было не совсем бедно.

Во-первых, спасла система наборов, действующая на предприятиях.
Во-вторых, даже в государственных магазинах дефицит еще не был тотальным. Периодически «выбрасывали» товар. А в «фирменных» магазинах, типа «Океан», отстояв очередь,  можно было купить   и дефицитные  продукты.

В-третьих, почти всё, но значительно дороже, можно было приобрести на рынке. 

Осенью 1988 года, начало выполняться, продавленное Горбачёвым, решение Совета министров СССР  «подготовить  Литовскую, Латвийскую и Эстонскую ССР к переводу на хозрасчёт».

Во исполнение этого решения  в Риге состоялось совещание представителей Госпланов  балтийских республик. На совещании был принят документ под названием «Согласованные основные принципы республиканского хозрасчёта».  В этом документе говорилось:

«Государственной собственностью союзной республики,  являются земля, недра, внутренние  и территориальные воды,  шельф моря, леса и атмосфера, всё имущество, приобретённое и созданное за счёт государственных средств и находящееся на территории республики.

К государственной собственности союзной республики относятся предприятия, организации и хозяйства, банки, системы транспорта и энергетики, государственные учреждения и объекты инфраструктуры, финансовые ресурсы».

Следующая фраза  не оставляла иллюзий  относительно роли Советского Союза в жизни республики: «...союзное подчинение предприятий, организаций и хозяйств, банков, транспортных и энергетических систем, средств и систем сетей связи, находящихся на территории союзной республик, отменятся.

В компетенцию хозрасчётной республики входит организация банковского дела и денежного обращения, включая введение собственной валюты. Порядок налогообложения, размеры налогов и платежей определяется государственной властью республики самостоятельно»

Так что же остается в ведении Союза? Документ не скрывает:
 «Союзная республика делегирует органам государственной власти СССР функции управления общесоюзного масштаба: обеспечение обороноспособности СССР и проведение внешней политики СССР».

Однако, при этом  «Объекты Министерства обороны СССР могут находиться на территории республики только на основе долгосрочного договора между Союзом и республикой»

 Несмотря на то, что в ЦК КПСС поступала информация о сепаратистских настроениях в  Прибалтике,  высшей партийной элитой, Горбачевым,  Яковлевым, Медведевым происходившие в республиках  процессы выдавались за пример перестройки социальной жизни.

Получалось, что уже при передаче функций управления от единой КПСС разрушается единая централизованная власть в стране!
Орудием разрушения выступили создаваемые в республиках Народные фронты

1 октября 1988 г. открылся учредительный конгресс Народного фронта Эстонии. Неделей позже,  в Литве прошел учредительный съезд «Саюдиса». В тех же числах  состоялся учредительный съезд Народного фронта Латвии.

На заседании Политбюро, посвященного положению в Прибалтике, куда Яковлев ездил с инспекционной поездкой,  он сказал: «   Ничего опасного в республике не происходит. В жизни и деятельности Компартии Литвы тоже. Все прибалты за перестройку, за Союз. Нам не следует выступать с позиции осуждения народных фронтов, нужно сотрудничать с ними».

По существу, ту же позицию занял Горбачев, который в своих мемуарах сожалеет, что не достаточно активно взаимодействовал с активистами народных фронтов, объявивших себя сторонниками перестройки.

Для иллюстрации настроений этих сторонников можно привести воспоминания делегата  съезда Латышского народного фронта, проходящего в Доме политического просвещения и транслировавшегося по телевидению и радио: 

 «Открытие его было торжественным, зал был украшен прежде запретным красно - бело - красным национальным латвийским флагом. Делегаты пели государственный гимн времён независимости «Боже, благослови Латвию», многие плакали.

 Неоднократно с трибуны звучало утверждение о том, что Латвия в 1940 году была оккупирована советскими войсками и незаконно включена в состав СССР».

Как  пишет и активная деятельница Народного фронта Латвии. Марьяш P.M: «Идея создания легального массового движения в поддержку перестройки исходила из Москвы».
Известный депутат Алкснис заявил, что «ячейки» Народного фронта Латвии создавались по прямым указаниям из Москвы, которые исходили от ЦК КПСС.

В июне 1988 года на теоретическом семинаре  в ленинградском Институте социальных экономических проблем, Г.В. Старовойтова изложила позицию по национальным отношениям, как она выразилась, «радикального крыла перестройки, которое в Политбюро ЦК КПСС представляет А. Яковлев».

Эта позиция предусматривал сознательную установку на ослабление межнациональных связей, а  Эстония должна послужить полигоном для испытания идеи Яковлева по децентрализации. На упомянутом семинаре Старовойтова обозначила ещё один полигон борьбы по децентрализации межнациональных отношений - это Армения - через осложнение обстановки в Нагорном Карабахе.

Но если в Прибалтике Народные фронты, объявившие себя фронтами поддержки перестройки, ограничивались сто тысячными митингами, то в Армении и Азербайджане  полилась кровь и появились сотни тысяч беженцев, изгнанных из своих домов националистической вакханалией.

Этнополитический конфликт в Закавказье между азербайджанцами и армянами начался в Нагорно-Карабахской автономной области, территории входящей в состав Азербайджана, но заселенной, в основном, армянами.

До середины 1980-х годов любые требования изменения статуса НКАО  немедленно подавлялись. Совсем другие возможности предоставила начатая Политика М. Горбачёва по демократизации  и ослаблению политических ограничений выплеснула  недовольство армянского населения своим социально-экономическим положением

 После взаимных претензий, кому должна принадлежать НКАО, начались вооруженные  столкновения и погромы. После армянского погрома в Сумгаите, ставшего поворотным пунктом в развитии межнационального конфликта,  началось  выдавливание азербайджанцев из Армении и армян из Азербайджана

Осенью 1988 года национально-политический кризис, основанный на взаимоисключающих представлениях о национальной территории обоих народов и республиканской принадлежности Нагорного Карабаха, окончательно перерос  в неконтролируемые властью проявления гражданского неповиновения и этнического насилия.
 
18 сентября с нападения азербайджанцев на армян, а потом армян на азербайджанцев  села Ходжалы фиксируется  первое массовое применение огнестрельного оружия в армяно-азербайджанском конфликте.

21 сентября — в Нагорном Карабахе, ввели чрезвычайное положение
В ноябре начались армянские погромы в Баку, Кировабаде, Нахичевани,  и других городах Азербайджана, спровоцировавший  исход сотен тысяч  беженцев из Азербайджана и Армении

Огонь межнациональной войны, зажженный в годы перестройки из-за недооценки опасности национализма и более чем  либерального отношения к его проявлениям, горит до сих пор. Так,  летом 2014 года, ситуация в Нагорном Карабахе  опять стала стремительно ухудшаться.  Пошли сообщения об обстрелах, в  результате которых погибло по разным данным, от 8 до 14 человек.

Более чем либеральное отношение высшего руководства страны в лице Горбачёва,  Яковлева, Медведева, Шеварднадзе  к антисоветским и националистическим  проявлениям, было следствием сознательного выбора курса на  эволюцию перестройки,   в  сторону, всё более последовательной, буржуазной демократии.

Были в Политбюро, и '' изначально непосвященные'', такие как Лигачёв и Рыжков, которые  сначала ничего не заметили, но к середине 1988 года  и у них стала спадать пелена.

Основанием для прозрения вполне уже мог быть принятый Верховным Советом Эстонской ССР 16 ноября 1988 года «Закон об изменениях в Конституции республики» и «Декларация о суверенитете», вступавшие в противоречие с союзной Конституцией. Или  Закон о кооперации, последовательное применение  которого уже вполне явственно показало, куда гнут капитаны ''перестройки''.

В конце 80-х годов, естественным следствием этих общественных дискуссий стало рождение массовых неформальных организаций, таких как  «Народные  фронты» и «Мемориал». Наряду с созданными осенью 1988 года «фронтами» в Прибалтике,  в 1989 году организован  народный фронт «Рух» на Украине, учреждены народные фронты в Азербайджане, Грузии, Узбекистане.

В апреле 1989 года начались антисоветские выступления в Тбилиси.
Местные власти обратились за помощью к Москве. Из Москвы поступило указание « действовать политическими методами, усилить работу с участниками митингов и в трудовых коллективах, а не отсиживаться в кабинетах».

Но политическими методами местные власти справиться не сумели и привлекли к разгону митинга войска.
В процессе разгона митинга, на котором присутствовало более 60 тысяч человек, начались столкновения, в ходе которых, погибли 16 человек, сотни были ранены.

 В мае 1989 года, митинги и демонстрации в Армянской ССР, и всеобщая забастовка в НКАО, переросли в Карабахский конфликт, который унес жизни не менее 15000 человек.

В  начале июня 1989 года начались  погромы турок-месхетинцев в Ферганской долине. По официальным данным погибли 103 человека.

Наряду с национальными конфликтами, в  СССР продолжала ухудшаться экономическая ситуация.  К лету 1989 года разбалансировка денежного обращения была настолько велика, что любой, мало-мальски качественный товар с полок магазина исчезал в один миг, чаще всего и, не попадая туда. А, минуя магазин, со склада уходил «налево».

Страну  сотрясали тяжелейшие катастрофы.  Так в ночь на 4 июня 1989 года, около Уфы, в результате взрыва газопровода, сгорели два пассажирских поезда. Погибло 575 человек, более 670 были ранены. Это была самая страшная катастрофа в истории советских железных дорог.

В августе 1989 года, свыше 2 миллионов граждан СССР, проживающих в прибалтийских республиках, выстраиваются в непрерывную живую цепь, отмечая подобным образом 50 лет заключения советско-германского пакта. Руководители народных фронтов, организовавшие эту цепь, называют пакт незаконным, а присоединение Эстонии, Литвы и Латвии - аннексией этих республик.

Первыми шагами по развалу единого государства стали декларации о признании государственного суверенитета Верховными Советами прибалтийских республик.

Осенью, Народный фронт Латвии объявил о своём намерении добиваться выхода Латвийской ССР из состава СССР и создания независимого государства.
Видимо, пытаясь не допустить признание полной независимости, Верховный совет СССР принимает закон об экономической самостоятельности прибалтийских республик

Приняли декларации о суверенитете, находящиеся к тому времени в жестком конфликте,   Армения и  Азербайджан.
 Верховный Совет Грузинской ССР декларировал право вето на союзные законы.

Объявили государственным языком республики язык, своей национальности Верховные Советы Украинской и Молдавской СССР 
Одновременно, на территории Молдавии был отменён кириллический алфавит и введено румынское правописание на латинице для молдавского языка.

Летом 1989 года, на фоне пустых прилавков и подобных « разоблачений» перестроечная эйфория в обществе сменяется разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне и массовыми антикоммунистическими и антисоветскими настроениями, что облегчает межрегиональной депутатской группе трактовать перестройку, как  построение демократии и рыночной экономики капиталистического типа.

10 июля 1989 года около 300 горняков Междуреченска, Кемеровской области отказались спускаться в шахту. Решение прекратить работу поддержала вся шахта, а к вечеру — и другие угольные предприятия города. 

М.С. Горбачёв назвал требования шахтеров Кузбасса справедливыми и заявил, что ЦК КПСС и правительство страны могут дать твердые гарантии удовлетворения требований шахтеров Кузбасса.  Это выступление Горбачева  вызвало в волну новых шахтерских забастовок, но уже по всей стране.

К осени 1989 года советское партийное руководство своей пассивностью, глупостью или предательством способствовали свержению коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе и началу развала СССР

К 22 октября Эрих Хонеккер ушёл в отставку с поста Генерального секретаря ЦК  и оставил пост председателя Государственного совета ГДР. А в ноябре ушло в отставку правительство ГДР во главе с Вилли Штофом,  власти ГДР начали снос Берлинской стены.

10 ноября произошла смена власти в Болгарии, ушёл в отставку, правивший страной с 1954 года, Тодор Живков.
Венгерская Народная Республика изменила название на Венгерскую Республику.

29 ноября   парламент Чехословакии страны отменил статью конституции о руководящей роли КПЧ, на декабрь было назначено проведение свободных парламентских выборов.
Вскоре в отставку ушёл президент Чехословакии Густав Гусак.

В январе 1989 года начались кровавые события в Азербайджанской ССР.
6-7 января в Баку произошел раскол Народного фронта. Небольшая группа интеллектуалов, придерживающихся умеренных взглядов, вышла из состава организации. Власть в Народном фронте окончательно перешла к радикальным националистам.

11 января 1990 года Народный фронт организовал в Баку массовый митинг, заблокировав здание ЦК КПА. В этот же день группой националистов из Народного фронта штурмом взят ряд административных зданий в Баку  и захвачена власть в городе Ленкорань.

Бесчинства охватили республику, буквально сметены органы власти в большинстве районах Азербайджана, уничтожены пограничные сооружения на двухстах километрах границы с Иранским Азербайджаном, где проживает большая часть азербайджанцев.

13 января при участии НФА и, по некоторым данным, с одобрения официального руководства Азербайджанской ССР, был создан Национальный совет обороны (НСО). В тот же день в Баку, огромная толпа, выкрикивая лозунги  «Слава героям Сумгаита!», «Да здравствует Баку без армян!", начала погромы.

 Людей   забивали  до смерти, выбрасывали с балконов верхних этажей, насиловали девочек,  грабили квартиры армян. В ходе погромов, по независимым данным,  погибло  до 90 армян. Армянские источники утверждают о большем количестве погибших, от 150 до 300.

14-15 января. Погромы достигли наибольшей интенсивности. Убивают и громят не только армян, но и русских.

15 января в части территории Азербайджана, но  не в самом Баку, было объявлено чрезвычайное положение. Это привело к уменьшению числа погромов. Местные органы власти, а также расквартированные в городе 12-тысячный контингент внутренних войск и части Советской армии продолжали сохранять нейтралитет, ограничиваясь только охраной правительственных объектов.

Армян, оставшихся в живых, под защитой военных посадили на паромы и перевезли через Каспийское море в город Красноводск в Туркмении. К началу Карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян. По переписи 2009 года в Баку жило 104 армянина.

17 января сторонники Народного фронта начали непрерывный митинг перед зданием Центрального Комитета Компартии, перекрыв к нему все подходы, и начали блокаду военных казарм.
 
19 января пикетчики заняли здание телецентра и отключили канал центрального телевидения.  К этому времени Народный фронт уже де-факто контролировал ряд районов Азербайджана.

Только в этот день Президиум Верховного Совета СССР принимает подписанный Горбачевым Указ о введении в Баку чрезвычайного положения. В соответствии с указом, режим чрезвычайного положения начал действовать с 00.00 часов 20 января.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года сразу после полуночи начался ввод частей советской армии в Баку. Подразделения Советской Армии, подавляя вооруженное сопротивление формирований Народного Фронта,  заняли город Баку.

Большая часть армейских частей, входившая в Баку с юга, была поднята из местных гарнизонов, поэтому им не пришлось с боями пробиваться к городу. Тем же частям, которые шли с севера, применяя оружие, прорывали пикеты на  дорогах, ведущих в город.

 Одновременно армейские подразделения разблокировали казармы. Наиболее ожесточённые бои развернулись в районе Сальянских казарм. Кровопролитные столкновения происходили также в районе Баилова, около гостиницы "Баку", в ряде пригородных поселков.

В ночь на 20 января сто тридцать человек были убиты, сотни ранены. Погиб, по меньшей мере, двадцать один солдат.

На следующий день после ввода войск на здании ЦК появились надписи: «Долой советскую империю!», «Долой КПСС!», «Советская армия — фашистская армия». Члены экипажей нефтеналивных танкеров, сторонники НФ, утром направили телеграмму Горбачеву с угрозой взорвать свои суда, если к полуночи из города не будут выведены войска.

Вечером 21 января открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР. Сессия признала неправомерным ввод войск в Баку и приостановила Указ Президиума Верховного Совета СССР о чрезвычайном положении в городе, заявив, что, если центральные власти проигнорируют это решение, будет поставлен вопрос о выходе Азербайджана из СССР.

25 января, суда сторонников Народного Фронта, блокирующие Бакинскую бухту, были захвачены военно-морским десантом. Несколько дней сопротивление Народного фронта продолжалось в Нахичевани, но вскоре и здесь оно было подавлено.

Однако, после январских событий, такой Советский Союз, как мы все знали раньше, стал невозможен.
Процесс разрушения СССР перешёл в завершающую стадию.  Последний этап развала в 199091 годах  был назван «Парадом суверенитетов».

Парад суверенитетов Союзных Республик вносит свою лепту во всё увеличивающуюся дезорганизацию жизни. Прерываются плановые поставки из регионов. Всё более очевидной становится борьба за власть между   Верховным Советом СССР и   Верховным советом РСФСР.
 
К началу осени 1990 года только одна Союзная республика  не провозгласила собственного суверенитета.  Но 26 сентября 1990, последним,  Декларацию  о независимости  принял и  Верховный Совет Казахской ССР.

К октябрю 1990 года республики Прибалтики, Грузия, Украина, Молдавия объявили о своей полной независимости и неприятии какого-либо объединения в рамках Союзного государства.

Но наибольший удар по Союзу был нанесен со стороны Верховного совета РСФСР не только признавший суверенитет России, но и утвердивший верховенство законов РСФСР над законами СССР.

Следом за Союзными республиками о своем суверенитете заявили Верховные Советы всех автономных республик и власти  всех автономные областей и округов. Объявили о своём суверенитете  даже Иркутский регион.

В ответ на принятый в МССР закон о языке, в Тирасполе объявили  декларацию о создании Приднестровской Советской Социалистической Республики. 
Но этот акт не был  признан ни МССР, ни центральной властью в Москве.

Осенью 1990 года, обстановка в Молдавии резко обострилась.
 В Гагаузии, населенной преимущественно русскоязычным населением, гагаузами, болгарами, украинцами и русскими, были объявлены выборы в Верховный совет автономии.

 Премьер-министр Молдавии  25 октября, с целью сорвать выборы, направил в столицу Гагаузии автобусы с волонтёрами в сопровождении отрядов милиции. В ответ, власти Гагаузии объявили мобилизацию.

Жители гагаузских сел, вооружаясь арматурой и другими подручными средствами, выходили на оборону своих поселений. Власти  Приднестровья поддержало автономию, и в Гагаузию 26–27 октября были посланы рабочие дружины на нескольких десятках автобусов.

 Автоколонна проследовала через территорию Одесской области и направилась в столицу Гагаузии, Комрат. Ввод в зону конфликта частей Советской Армии предотвратил кровопролитие. В результате переговоров, часть приднестровцев 30 октября вернулись домой, в обмен на отвод от Комрата такой же части волонтёров Друка.

 Через три дня в Дубоссарах распространился слух, что кишинёвская милиция хочет захватить город. Около 10 часов утра женщины и ветераны начали митинг перед зданием райисполкома,  с требованием передать власть в руки Объединённого совета трудовых коллективов, организовавшего оборону города.
Жители Дубоссар  баррикадами заблокировали мост через Днестр.

Второго ноября министр внутренних дел Молдавии подписал приказ «О деблокировании моста через реку Днестр и охране общественного порядка в городе Дубоссары».
В пять часов вечера 2-го ноября отряд кишиневского ОМОНа  начал штурм баррикад. Омоновцы сначала стреляли в воздух, а потом применили дубинки и слезоточивый газ «черёмуха».

 К месту происшествия прибыли  135 курсантов школы милиции и 8 офицеров. В результате применения оружия сотрудниками ОМОНа  три человека были убиты,  9 человек получили пулевые ранения. Кровь межнациональных конфликтов пролилась на земле Молдавии. Это было только начало.

 А самое главное, что межнациональные конфликты, в конце концов, разрушившие СССР, на многие годы пережили Советский Союз. И конца им не видно.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/18/1541


Рецензии
Всё зрело давно. Я это видел в Литве, куда мы ездили на лето, в глубинке, читал местную газету, и конфликт в НКАО был подготовлен трудами историков с двух сторон, которые печатали местные газеты.

Владимир Врубель   18.07.2016 21:40     Заявить о нарушении