Н. А. Макаровец глава 2 юность часть 2-2 тульский

ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ



НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 2  ЮНОСТЬ

часть 2-2 ТУЛЬСКИЙ  КРЕМЛЬ



Пока Коля Макаровец со своим другом Юрием Дерябиным сдают первый вступительный экзамен в Тульский механический институт, мы с Вами сходим на экскурсию в Тульский Кремль.



В 1503 году великий князь Иоанн Васильевич получил во владение треть рязанских городов, в том числе и Тулу. С этого времени Тула навсегда осталась собственностью Московского княжества.

 Для того чтобы обезопасить путь к Москве, в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды, Василий III в 1507 году повелел заложить в Туле, на левом берегу реки Упы (оставив старое городище при речке Тулице), дубовую крепость (острог).

Деревянный сруб имел вид вытянутого полукруга.

 Острог был вооружён немецкими и московскими пищалями и пушками, был закончен в 1509 году и простоял 231 год.

В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, Василий III повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 (1521) году.
Воскресенский летописный свод под 1509 годом сообщает о строительстве кремля:
«Повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето поставлен град камен».


В 1552 году была осада крымским ханом Девлетом I Гиреем. В это время царь Иван IV был в походе на Казань. Городское население сражалось до прихода подкрепления царского войска из Коломны. В память об этих событиях в Тульском кремле был установлен закладной камень недалеко от Ивановских ворот.

Во второй половине XVI века вокруг каменного кремля появился посадский острог — деревянная охраняемая крепость в десять раз превышавшая площадь каменного кремля.
 Эта территория в то время была границей Тулы.

В июне 1605 году колокол известил жителей о прибытии Лжедмитрия I и Тула на две недели превратилась в псевдостолицу Русского государства.

 Тульский кремль стал резиденцией одного из самых загадочных героев русского Средневековья — знаменитого Лжедмитрия I, будущего «царя» Дмитрия Иоанновича.

 «Царевич» остановился в доме тульского воеводы и жил здесь две недели. Он принимал в Туле делегации московского боярства и донского казачества, иностранных послов.

 Первые грамоты царя Дмитрия Иоанновича отправлены по стране из Тульского кремля.

Именно сюда, в кремль, приезжали присягать на верность самозванцу бояре и дворяне.

 В ходе народного восстания 17 мая 1606 года Лжедмитрий I был убит, а 19 мая группа приверженцев Василия Ивановича «выкликнула» Шуйского царём.

 Шуйский был коронован 1 июня Новгородским митрополитом Исидором. Новому самодержцу, боярскому ставленнику так и не удалось подчинить себе юго-западные уезды страны.

 Вскоре у взбунтовавшегося народа появился и предводитель — казачий атаман Иван Исаевич Болотников.

 В 1607 году во время крестьянской войны, в Тульском кремле нашёл убежище Иван Болотников. Вместе с преданными ему людьми он удерживал кремль четыре месяца.

 В 1608 в Тульском кремле царём Василием Шуйским были осаждены предводители крестьянского движения — Иван Болотников и Илейко Муромец, выдававший себя за «царевича Петра».

Кремль выдержал очень долгую осаду, однако был взят благодаря хитрости одного сына боярского, посоветовавшего войску царя забросать реку Упу мешками с землёй и создать плотину. Вода из реки затопила кремль, и повстанцы капитулировали. В память об этих событиях в 1953 году в Тульском кремле был воздвигнут обелиск.

Всё это время кремль являлся «домом» для всех туляков. Согласно писцовым книгам, в конце XVII века в тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей.

Первая улица Тулы находилась тоже в кремле и называлась Большой Кремлёвской.

Осадой Тулы в 1607 году заканчивается бурная эпоха в истории кремля. После воссоединения Украины и России в 1654 году границы государства отодвинулись далеко на юг. Тульский кремль перестал быть боевой крепостью.

В середине XVII века кремль совсем утрачивает своё значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попадает.

В память о событиях многовековой давности в центре кремлевского сквера в 1953 году был установлен гранитный обелиск, а в Туле есть улица и переулок, носящие имя И. И. Болотникова.

В XVIII веке тульский кремль был исключен из состава действующих крепостей. Из города-крепости Тула превратилась в торгово-промышленный центр.


Ремонтные работы в кремле проводились в конце XVIII и XIX веков, в 1930-х годах от стен кремля убрали все ветхие строения, в 1950-х провели частичный ремонт, а в середине 1960-х велась комплексная полная научная реставрация с целью восстановить первоначальный облик кремля.

В 2012 году был создан благотворительный фонд «Тульский кремль», который насчитывает 1 648 благотворителей, перечисливших деньги на восстановление кремля.

 В том же году за счёт средств благотворительного фонда провели дренаж от Одоевской башни до башни Водяных ворот. В 2013 году были проведены работы по реставрации и благоустройству торговых рядов, установлен новый шатёр Наугольной башни, восстановлены зубцы на стене между Никитской и Ивановской башнями.
 В то же время была произведена реставрация Успенского собора, фасад которого приобрёл серый цвета, а купола покрыты позолотой.

 С 2012 по 2014 год в кремле была произведена масштабная реконструкция стен, а с территории была выведена электростанция, располагавшаяся там с начала XX века.

С 2012 по 2014 год в кремле была произведена реконструкция колокольни Успенского собора, разрушенной в 1930-е годы.

С 2014 года ведётся реконструкция бывшей подстанции, которая будет переоборудована в музейный комплекс (атриум), состоящий из четырёх выставочных залов: Музей военной истории Тульского края, Музей народного искусства Тульского края, Музей самоваров и тульского пряника и Музей истории Тульского кремля.

В январе 2015 года начались работы по восстановлению облика Богоявленского собора, включающие воссоздание прежнего пятиглавия.

ОПМСАНИЕ ДЕРЕВЯННОГО ОСТРОГА.

Деревянный сруб, начинаясь в районе нынешнего Зареченского моста от Никольских ворот, шёл по Советской улице до Крапивенской башни, имевшей форму шестиугольной призмы.

Крапивенская башня стояла на пересечении нынешних улицы Советской и проспекта Ленина. Здесь дубовая стена примыкала к древнему земляному валу, шедшему от крапивенских ворот по Завальской улице (сейчас тоже Советская) и оканчивавшемуся у самого берега Упы Никитскими воротами. Отсюда вновь начиналась дубовая стена и шла вдоль всего берега до Никольских ворот.

ОПИСАНИЕ КАМЕННОЙ КРЕПОСТИ.

Двурогие зубцы на стенах кремля, говорят о заимствовании у итальянцев архитектурных приёмов завершения в средние века стен палаццо и башен.

Стены кремля покоятся на мощном фундаменте до 8,5 м глубины, в свою очередь лежащем на дубовых сваях-лежнях.

 Наружные стены кремля выложены в нижней части из тёсаных белокаменных плит местного известняка, расширяющемся книзу цоколе, а выше — из хорошо обожжённого большемерного кирпича и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста.

 Стены кремля отесаны до полукруглого каменного нижнего валика, опоясывающего их по периметру, включая башни, а ниже валика переходят в наклонный цоколь, увеличивающий толщину стен. В толще цоколя прорезаны щелевидные бойницы «подошвенного боя».

В плане кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен в 1066.5 м и площадью около 6 га.

В углах прямоугольника стоят четыре круглые башни Спасская (по часовой стрелке), Наугольная, Ивановская, Никитская.

 Въездные ворота имеют в плане четыре прямоугольные проездные башни: с юга — Одоевские, с севера — башня Водяных ворот, с востока Ивановских ворот, с запада — Пятницких ворот.

 Ещё одна кремлёвская башня с севера — Башня на погребу. Она не проездная, глухая в плане квадратная. Под башней находился погреб с оружием и порохом.

Основная огневая мощь кремля была сосредоточена в его башнях, выступающих за линию стен и обеспечивавших благодаря этому ведение не только фронтального, но и флангового огня. Каждая башня была разделена дубовыми настилами на 3-4 боевых яруса, в которых стояли тяжёлые пищали, установленные на станках. Нижние ярусы Спасской и Никитской башен были перекрыты полусферическими сводами.

Проездные башни закрывались мощными дубовыми воротами и опускавшимися железными решетками, так называемыми «герсами».

 В толще башенных стен шли обходные галереи, имеющие бойницы не только в сторону поля, но и во внутрь башни. Из этих галерей, соединенных проходом с боевым ходом стен, защитники крепости могли обстреливать врага, если бы ему удалось ворваться в башню, пробив дубовые ворота и сломав герсы.

 Обособленные входы в нижние ярусы глухих башен имели оборонное значение: вражеским отрядам, даже ворвавшимся в кремль, пришлось бы овладевать каждой башней как самостоятельной цитаделью. Все башни завершались рядами двурогих зубцов той же высоты и устройства, что и на стенах. Над башнями возвышались высокие деревянные шатры, крытые двойным тёсом.

Из нижнего яруса Ивановской башни был устроен потайной подземный ход к реке для обеспечения защитников крепости водой во время осады. Над шатром Спасской башни была устроена смотровая вышка с вестовым набатным колоколом, оповещавшим население о приближающейся опасности.

Внутри кремля нижняя часть стен расчленена широкими арочными нишами, заглубленными на 60-70 см в толщу и разделёнными между собою неширокими простенками — столбами.

 Над арками, на высоте около 6-6,5 метра толщина стены уменьшается, образуя уступ шириною 2,4-2,5 метра, по которому проходит «боевой ход». Отсюда защитники крепости вели по противнику огонь из легкого ручного оружия. От огня неприятеля их защищали двурогие зубцы и глухой парапет между ними. В каждом втором или третьем зубце имеются бойницы. Всего их 300.

 Над боевым ходом была устроена кровля, опиравшаяся на прогоны, уложенные с одной стороны вдоль зубцов, а с другой — на каменные столбы, стоявшие на краю боевого хода. У подошвы стен, немного выше фундаментов, в осях каждой второй или третьей арочной ниши расположены так называемые «бойницы подошвенного боя», предназначавшиеся для ведения огня из пищалей — пушек.

Вдоль стен на высоте 6.5 метра идёт боевой ход — площадка, откуда отражали врага защитники города.

 Толщина стен Тульского кремля, согласно описи 1685 г., в некоторых местах доходит до 4 метров, высота - 10,7 метра. В настоящее время стены кремля "ушли" в культурный слой на 1,5-2 метра. Толщина на южном и западном участках — 2.8 метра, на северном и восточном — 3.2 метра.

  Стены покоятся на мощном фундаменте до 8,5 -метра глубиной, в свою очередь лежащем на дубовых сваях-лежнях. Такая основательность сооружения понятна, так как Тульский кремль возведен на болоте.

БАШНИ  КРЕМЛЯ.

В кремле имеется 9 башен, 4 из них являются проездными.

СПАССКАЯ  БАШНЯ.

Свое название получила от Спасской церкви, которая находилась рядышком. Башня эта круглая, глухая, угловая.

 Над шатром Спасской башни была устроена смотровая вышка с колоколом. Его тревожный звон, разносясь далеко по городу, извещал горожан о пожаре или о появлении вражеского войска. За это Спасскую башню еще называли Вестовой.

При реставрации Спасской и Никитской башен в 60-х годах ХХ столетия были найдены каменные и чугунные ядра, металлические части оружия и небольшие (около 5-6 см) кованые "ежи" с четырьмя зазубренными остриями. "Ежи" разбрасывались по дорогам на подступах к кремлю. Это было своеобразное средство обороны от татарской конницы: конь, наступивший на острие "ежа", не мог самостоятельно от него избавиться и выходил из строя.

К концу XIX века Спасская башня была основательно разрушена. В таком виде она простояла вплоть до реставрации, которую тульские мастера провели в 80-е годы ХХ века. К 500-летию приводят в порядок шатер Спасской башни.

БАШНЯ ОДОЕВСКИХ ВОРОТ

Названа так потому, что через нее шла дорога на Одоев - городок Тульской губернии.

 Второе название ее - Казанская - так как на ее фасаде, в нише, располагалась икона Казанской Божией Матери.

На месте современного проезда располагалась бойница, а проезд находился сбоку, с юго-западной стороны. Снаружи и изнутри он запирался дубовыми воротами. На шпиле этой башни - герб Тулы.

 Судьба появления герба в нашем городе очень интересна.

Еще в первой четверти XVIII века Петр I повелел, чтобы у каждого города был свой герб.

Для их разработки император пригласил итальянского графа Франциско Санти. Тот попросил горожан рассказать, что примечательного есть именно в их городе. Туляки в это время как раз отмечали 10-летие оружейного завода. В городе были балы, торжества. Напитанные воздухом празднеств, туляки поведали графу, что самое интересное в городе - оружейный завод. Так на гербе Тулы Санти и изобразил шпаги и молоточки.


 Но в 1725 году Петр I умер, не успев утвердить герб. Во дворце начались интриги. Франциско Санти попал в немилость, 11 лет провел в ссылке в Сибири.
Ко двору Санти вернула дочь Петра, императрица Елизавета. Правда, заниматься гербами Санти больше не стал. Все проекты валялись в кладовых. От пыли их отряхнули, только когда на троне воцарилась императрица Екатерина II. 8 марта 1778 года герб Тулы был утвержден.

НИКИТСКАЯ   БАШНЯ

Свое название получила из-за местонахождения, так как этот район тогда носил название "Никитский конец". Это угловая, круглая и глухая башня. Ее нижний ярус перекрыт полусферическим сводом.

Никитская башня была разделена на три этажа или, как говорили, "на три боя".
В XVII веке здесь был устроен застенок, где пытали тех, кто вызывал подозрение у царских властей. Пытки палачей были жестокими и извращенными.

Смысл выражения "узнать подноготную" уходит в далекое прошлое, когда "узнавали правду", забивая гвозди под ногти. "Гнули в три погибели", подвешивая человека к крюкам. У несчастного вылетали плечевые суставы и тело неестественно "складывалось". Здесь же добывали "правду подлинную" - били ремнями, которые назывались "линки".

БАШНЯ ИВАНОВСКИХ ВОРОТ

Располагается в самом центре юго-восточной стены. В описях XVII века башня Ивановских ворот называется Никитской.

Внутри кремля в стене, примыкающей к башне Ивановских ворот с юго-западной стороны, есть входной арочный проем. Этот проем давал нашим предкам возможность попадать на внутреннюю лестницу. Она в свою очередь выводила на "боевой ход" стены. В этом - уникальность этой башни.

В далеком прошлом проезд башни был снабжен "тремя воротными деревянными затворами", то есть створными полотнищами ворот, которые держались на железных крюках. Навесить же три пары воротных створ можно было только при наличии у башни отводной стрельницы (бойницы навесного боя).

С  Ивановскими воротами связана печальная легенда.

 Несколько веков назад во время нападения врагов за стенами крепости прятались люди. Во время одной из осад маленькая девочка Дарьюшка отстала от своей семьи. Родители со старшими детьми успели добежать и спрятаться, а малышка осталась с той стороны и погибла.

С тех самых пор лунными ночами к Ивановским воротам подходит призрак маленькой хрупкой девочки, которая жалобно плачет, зовет свою матушку и просит открыть ей ворота.

 Плач Дарьюшки и сейчас иногда слышит охрана.


ИВАНОВСКАЯ БАШНЯ

Самая красивая из всех башен кремля.

Она построена в три этажа.
Восточная угловая Ивановская башня называлась в XVI веке Тайницкой, так как из подвала этой башни шел к реке Упе подземный ход-"тайник", длиною около 70 метров, обложенный дубовым срубом. Тайник был нужен для обеспечения воинов водой во время осады. Но в XVII веке сруб сгнил и обвалился. К сожалению, раскопки там так и не проводились. А представьте, сколько интересного можно найти в этом тайном ходе!

Имелись ли в кремле другие потайные ходы или, как их тогда называли - "слухи", остается неизвестным.

В начале XVII века башня называлась Предтеченской из-за монастыря.

Его построили вблизи кремля в память павших воинов-туляков при защите кремля 21-23 июня 1552 г. от Девлет-Гирея.

 Много наших воинов погибло в том бою, но кремль не был сдан. Павших воинов похоронили недалеко от того места, где шли особенно жаркие бои.

В 1899 году внутри кремля разместилась электростанция, и Ивановскую башню приспособили под ледник.

БАШНЯ НА ПОГРЕБУ

Это единственная квадратная башня из пяти глухих. Внутри она была разделена двумя мостами на ярусы. Под башней находился погреб с оружием и порохом.

В отличие от остальных квадратных башен эта башня лишена варовых бойниц (нависающей верхней части стен, через отверстия в которой на врагов лили смолу, кипяток. - Прим. авт.), поэтому она ровная, без расширения в верхней части.

 С юго-восточной стороны башни На погребу (в стене кремля) сохранился проход, позволявший выйти на берег Упы. Его заглубление в толщу цоколя дает нам повод предполагать, что он прикрывался специальным щитом. Благодаря этому проходу "башня, что на погребу", в XVII веке называлась еще и башней "у малых воротец на погребу". Иногда она именовалась просто башней "у малых воротец".

До 1821 года над башней возвышался московский герб, установленный в конце XVIII века.

Башня На погребу уникальна: единственная квадратная башня, не имеющая ворот.


БАШНЯ ВОДЯНЫХ ВОРОТ

 Как и все проездные башни, башня Водяных ворот квадратная.
Непосредственно с кремлем верхние ярусы башни не сообщались. Попасть в них можно было только с "боевого хода", примыкавшего к стене башни.

 В XVII веке недалеко от башни была построена Городищенская Воскресенская церковь, возле которой впоследствии вырос оружейный завод. Видимо, из-за этой церкви башня Водяных ворот в XVIII веке называлась Воскресенской.

 Свое название башня Водяных ворот получила оттого, что через эти ворота постоянно шел Крестный ход из кремля на реку ("на воду").
Ворота Водяной башни были расширены в 1844 году.

НАУГОЛЬНАЯ БАШНЯ

Северная Наугольная башня во многом похожа на Ивановскую (Тайницкую) башню.
Эта башня круглая, глухая. Называлась она "Наугольная к реке", так как здесь кремль несколько ближе подходил к Упе.

В описях 1685 года эта башня еще называлась "Угольной против мясного ряду", так как с наружной стороны Тульского кремля были устроены мясные лавки.

Сейчас эта башня осталась единственной неотреставрированной: у нее отсутствует перекрытие и шатер, а со стороны улицы Металлистов виден пролом.

После размещения в 1899 году на территории кремля электростанции Наугольная башня была приспособлена под торговый склад.

БАШНЯ ПЯТНИЦКИХ ВОРОТ

Название свое башня получила из-за близлежащей Пятницкой церкви. Ныне существующая улица Металлистов тоже называлась Пятницкой.

По краям арки с тыльной стороны башни сохранились два проема, за которыми находятся небольшие сводчатые камеры. В XVI веке в них хранились карабины, мушкеты, латы, свинцовые пули и знамена. Очевидно, с этим связано событие 7 июня 1568 года, когда "загорелся город Тула на Троицын день, и казну с зелием разорвала на Пятницких воротах". На то, что это было, указывает и тот факт, что Пятницкая башня не имеет никаких белокаменных деталей, в той или иной степени характерных для других башен кремля.

 Башня Пятницких ворот - это единственная башня Тульского кремля, которая выполнена полностью из красного кирпича.


Тульский кремль имеет свои особенности, отличные от архитектурных решений русских мастеров.

Тульского кремля строился как фортификационное сооружение, его возводили итальянские зодчие, после завершения строительства Московского кремля в конце XV века.

Наличествует смешение стилей в архитектуре оборонительных башен и зубчатых стен.
Зубцы кремля напоминают ласточкин хвост, что характерно для итальянских дворцовых комплексов.

По сравнению с Московским кремлём и другими, тульский кремль стоит не на возвышенности, а в низине, на менее затопляемом левом берегу реки Упы.

Внутри Никитской башни сферический купольный потолок, чуждый для русской архитектуры.

Ниши с бойницами подошвенного боя и ниши с раструбами щек с внутренней стороны стен.

Башни кремля сильно вынесены за линию стен, тем самым обеспечивали фланговый обстрел по врагу.

Башни изолированы одна от другой, таким образом, каждая представляет собой как бы самостоятельную крепость.

Башни внутри делятся мостами на ярусы. Между собою мосты были связаны каменными лестницами, которые выводят не только в верхние помещения, но и на боевой ход, ширина которого около 2,5 метров.


СОБОРЫ  КРЕМЛЯ.

Внутри кремля находятся два собора:

Успенский собор и Богоявленский собор.

Нам кажется, что об этих соборах нужно поговорить особо…


Тульский кремль - единственный, который ни разу не пустил за свои стены врага.

 Но все же самый  древний  памятник Тульской губернии трижды за всю свою историю был на грани исчезновения. И вовсе не от рук неприятеля, а стараниями местных градоначальников.

 Так, в XVIII веке тогдашний генерал - губернатор Михаил Кречетников приказать разобрать стены крепости, нуждавшейся в ремонте. Защитила кремль Екатерина II, которая повелела не только отремонтировать кремль, но сделать это "с возвышением башен".

Спустя два века в 1911 году  городские власти вновь решили использовать кремлевский белый камень и кирпич в практических целях. Тульская общественность выступила с резким протестом и требованием выделить деньги на ремонт. На сей раз денег не дали, но и разбирать не стали.

В последний раз на Тульский кремль покусились в 1934 году. Тогдашние советские градоначальники хотели разобрать южную стену и устроить площадь для демонстраций и парадов. И на этот раз патриотам истории удалось защитить этот уникальный памятник российского зодчества.


У нас получился длинный рассказ о тульском кремле.

 Читая, многие, наверное проголодались.

Могу угостить Вас вместе с Вячеславо Горчаковым - виртуальным обедом.

В шкатулке краеведения на сайте – Тульский кремль, в разделе -   Коллекция достопримечательностей, заветных тайн и современных особенностей тульской культуры Вячеслав Горчаков перед таким обедом сначала  советует отпить кваску…

Квас — очень древний напиток. Первые прототипы с третьего тысячелетия до нашей эры были чем-то средним между квасом и пивом.

Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления кваса задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 996 годом: после крещения князь Владимир приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».

На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили крестьяне, помещики, военные и монахи. Квас в доме считался признаком благополучия. Было известно и наукой подтверждено, что квас восстанавливает силы и снимает усталость.

К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.

Весьма распространена была профессия «квасника». Квасники специализировались на определённых сортах кваса.

А после касса, Вячеслав приглашает нас – гостей кремля, отведать блюда исторической кухни.

Историческая кухня…
 
Угощение гостей кремля концептуально может радовать местными историческими блюдами. Например, интересное меню я нашёл в подаренной мне одним и авторов (Б.М.Невзоровым) книге «Тульский Александровский кадетский корпус».

На завтрак воспитанникам давали квас и ржаной хлеб с солью, а с 1 января 1832 года – сбитень с булкой.

В понедельник: на обед – суп манный с картофелем и зеленью, говядина под красным соусом, макароны, пироги с капустой и яйцами; на ужин – суп тот же, картофель варёный с чухонским маслом.

Во вторник: обед – суп перловый с картофелем и зеленью, говядина под картофельным соусом, ватрушка с творогом; на ужин – суп тот же, каша гречневая с маслом.

В среду: на обед – щи с капустой, говядина под репным соусом, пироги с черносливом; на ужин – щи те же, каша ячневая с маслом.

В четверг: на обед - суп рисовый с картофелем и зеленью, говядина под картофельным соусом, кольца с сахаром; на ужин – суп тот же, каша гречневая с маслом.

В пятницу: на обед - суп гороховый, котлеты с макаронами, пироги с морковью и яйцами; на ужин – суп тот же, картофель варёный с чухонским маслом.

В субботу: на обед – борщ с капустой и свёклой, говядина под белым соусом, чернослив варёный, пироги с говядиной; на ужин – борщ тот же, каша гречневая крутая с маслом.

В воскресенье: на обед – суп вермишелевый с зеленью, бобы, говядина жареная под огурцами, пироги слоёные с малиной; на ужин – суп тот же, каша полбенная с маслом.

Помещики присылали кадетам к завтраку сливочное масло, к обеду - фрукты (яблоки, груши, сливы, крыжовник). Для лазаретных болящих закупали чай, сахар, вино, мёд, клюкву, малину, телятину, кур, гусей, перловую крупу.

Постный стол состоял из рыб осетровых пород своего соления с ботвиньей или хреном, щи или суп на рыбном бульоне, каша, пироги.

Чувствуете, сколько экзотики?
Автор: Краевед, блогер - Вячеслав Горчаков, Тула.

Спасибо Вячеславу за обед…



Рецензии