Новые святые писания. глава 8. карма-йога
Надо знать, что данные Святые Писания Бог дает всем религиям и всем народам, и нельзя считать, что это имеет отношение к индуистской религии и никак не может быть предназначено для людей других конфессий. И вновь и Снова Бог Кришна Говорит всем и каждому, что Он есть Абсолютная Божественная Личность, есть Тот, Кто дал в свое время в материальный мир Христианство, дал Ислам, дал все другие религии и направления, и нет и не может быть ни одного человека, который бы миновал или как-то проигнорировал Волю Бога, Которую Бог провозглашает в начале третьего тысячелетия человечеству, и оно же начало первого тысячелетия правления Самого Бога на Земле, что и неоднократно говорится в Святых Писаниях, спускаемых Богом в материальный мир через Наталию Маркову. Надо знать, что человек не только обязан полностью прочитать эти Писания за свою жизнь, но и начинать им неукоснительно следовать шаг за шагом, не пропуская ни одного Слова, Сказанного Лично Богом, ибо другое отношение к этим Божественным Указаниям и Наставлениям есть греховная деятельность и будет наказана. Только изучение, только духовная практика, только служение Богу Кришне может спасти человечество от величайших потрясений, и это абсолютная Истина и не подлежит сомнению.
Также надо знать, что никогда человек не обретет Милость Бога, если будет пребывать в невежестве, ибо в таком случае он не найдет в себе основание стремиться изменить себя, свое понимание, свои желания и свою жизнь. Только совершенные духовные знания дадут ему внутреннюю опору и видение своей греховной деятельности, ибо грехи у каждого человека настолько велики перед Богом и настолько низкие религиозные знания и качества, что невозможно его оставить так, как он есть, но просто уничтожить и не сожалеть о таком мерзком и греховном живом существе. Но Бог не для того создал живые существа, чтобы не оказывать им помощь, и потому Бог дает те средства и здесь те пути, которые, при не очень большом усилии человека, помогут ему осознать свое истинное положение перед Богом и помогут ему начать путь духовного развития так, как об этом неоднократно Говорит Бог в спускаемых на Землю через Наталию Святых Писаниях.
Надо знать, что ничто так не важно в материальном мире, как именно трудовая деятельность человека, ибо это самый прямой путь к развитию его более-менее подходящих качеств, чтобы вообще начать говорить с человеком, как с разумным существом. Но труд также может быть и греховной, запрещенной деятельностью, деятельностью, несущей страдания и очень многие проблемы. Человек материальный не может знать, как надо трудиться, чтобы избежать этих страданий, но он понимает, что очень часто эти страдания несут ему другие люди своими несовершенными качествами, как и причиной страданий могут быть непредвиденные обстоятельства, ситуации, как и собственные качества. И никто не может сказать, как и каким путем это избежать, как сделать так, чтобы человек работал, старался и получал за свой труд приличное вознаграждение или чтобы человек мог рассчитывать на подъем по карьерной лестнице, имел успех, уважение, славу. Но все абсолютно может быть только в том случае, если человек правильно выполняет свою работу с религиозной точки зрения. Этот вопрос также неоднократно поднимается в данных Святых Писаниях и непременно требует очень внимательного к себе отношения. Без требований, которые в работе предъявляет Бог к человеку, никогда труд человека не сможет быть угоден Богу, но будет неблагоприятной или запрещенной деятельностью, которая будет всегда иметь очень не благоприятные и последствия.
Теперь о том, что хочет Бог от человека. Прежде всего, человек должен хорошо понимать, что все, что ему дается в материальном мире, дается ему Самим Богом. Также это относится и к материальной трудовой деятельности. Все, что включает в себя труд, есть непременно Милость Бога. Бог дает человеку сам труд, средства труда, место, дает также то, на что должен быть направлен труд, дает также знания, опыт, сам мыслительный процесс, дает возможность трудиться и возможность помогать другим, дает осознание себя тем, кто трудится, кто может быть и успешен и не успешен в труде, кто может и получить за труд вознаграждение, но также Бог дает силу, энергию, энтузиазм, логическое мышление, способность анализировать процесс труда, возможность понимать, на сколько труд успешен или нет. Только Бог дает человеку все, что имеет отношение к труду, дает органы чувств, понимание, речь, вовлекает в контакты, дает и интерес к труду и желание достичь высокий результат и подниматься вверх по карьерной лестнице. Нет и не может быть ничего, где бы ни присутствовал Бог, где бы человек хоть малость был причиной или что-либо мог привнести лично от себя. Все в человеке и все, что требуется для исполнения труда, все это дается Богом, и нет и не может быть ни в чем заслуги человека, но только Воля и План Бога. И если Бог пожелает, он все может у человека отобрать мгновенно, оставив его без ничего. Но такое Бог не делает, ибо надо, чтобы человек работал, развивался и также получал от Бога Милость, чтобы поддерживать свое тело и тела тех, кто находится на его иждивении. Поэтому человек всегда и однозначно должен понимать, что труд, работа, любая деятельность, какова бы она ни была, все дается только Богом, и потому непременно необходимо всегда это понимать, как и понимать то, что только Бог является и распоряжающимся плодами любой деятельности человека, как и производящим, как и Причиной, как и Следствием.
Также надо знать, что только Бог Знает, насколько человек стремится правильно исполнять ту или иную деятельность, как старается и что в итоге должен из этого извлечь. Только Бог также Знает, что никто и никогда не сможет работать успешно, если он не будет стремиться работать так, чтобы его работа стала добродетельной и могла быть разрешенной Богом. Но чтобы человек правильно выполнял работу, необходимо, чтобы он хорошо помнил, Кто дает ему работу, Кто дает ему желания и усилия, Кто помогает человеку осознавать процесс работы и правильно направлять свои усилия, знания и опыт, как и старания. Также человек должен всегда помнить, что любая работа есть то, через что Бог не только поддерживает тело человека, но и развивает его изо дня в день, требуя через процесс труда проявления определенных качеств и определенного мыслительного процесса. Также человек должен понимать, что никогда его труд не может быть запрещенной деятельностью, если он все плоды труда посвящает только Богу, не считая себя ни производящим и ни распоряжающимся плодами своего труда. Так мыслящий и так понимающий человек никогда не вовлекается в те ситуации в плане работы, которые непременно приводят к страданиям. Так мыслящий человек неоднократно убеждается, что его не очень интересует и процесс труда, и все происходит как бы автоматически; также он начинает видеть присутствие в работе Самого Бога, понимает в ходе работы, как Бог Управляет им, другими людьми, организует встречи, собрания, помощь другим людям, как Бог дает людям возможность исправить свои ошибки, как Бог говорит устами других людей, направляет их и помогает через них тем, кто еще не может в силу не очень большого опыта справиться с работой и отстает или делает ошибки, которые мешают общему процессу работы. Такой человек полностью начинает понимать, почему на работе происходят те или иные события и как люди себя на них проявляют, кто прав, а кто нет, кто старается, а кто нет. Таким образом, человек становится правильно мыслящим, рассуждающим, видящим Бога во всем, понимающим более точно, что от него и других требует Бог, видит и свои ошибки и ошибки других, видит, как Бог проявляет качества других людей и понимает, кто и насколько правильно поступает. Он становится лидером производства, достаточно активным, направленно действующим и полностью сосредоточенным на труде не только своем, но и других людей.
Также такой человек понимает все, что происходит в коллективе, знает точно, кто может быть прав, а кто нет, видит также, как Бог работает с каждым индивидуально и понимает, что это не очень просто осознавать людям, почему у них получается или нет на работе и в отношениях, и потому они, обладая материальными знаниями, не видят других причин, скажем, конфликтов, чем причины в друг друге, считая других виноватыми или имеющими отношение к ошибкам своим и других людей. Поэтому люди склонны поучать, насаждать свои мнения, чрезмерно требовать, могут осуждать или входить в затяжные конфликты и неприязненные отношения. Они с трудом также идут на перемирие и не могут понять причину или суть тех или иных создавшихся неблагоприятных ситуаций. На самом деле за всем стоит только Бог; и прав будет тот, кто за всем увидит Волю и План Бога, имеющий целью развитие человека, его качеств, пониманий, чтобы человек умел себя сосредотачивать на труде и видел истинные ошибки и свои и других людей, чтобы шел через не самоутверждение за чужой счет, но через доброту, миролюбие, смирение и терпение, чтобы видел, что Бог и ему и другим постоянно помогает и все учитывает.
Также необходимо, чтобы человек воздавал Богу за все, что Бог для него делает, никогда не проявлял низменные не угодные Богу качества, всегда помнил, что он в любой своей деятельности перед Лицом Бога и, так видя, непременно старался правильно исполнять любое свое дело, не претендуя на плоды и не желая себе ни славы, ни почета, но был в себе удовлетворен и всегда был на связи с Богом. Поэтому также следует всегда быть достаточно бдительным, не забывать, что ты неотделим от Бога, есть мельчайшая частица Бога и никогда не можешь существовать и делать что бы то ни было сам по себе и по своему собственному почину. Только в таком случае Бог такого человека всегда поддержит и даст ему и силы, и старание, и помощь, и даст ему то, чем он сможет поддержать и свое тело и тела своих близких, которые зависят от него.
Но всегда надо понимать, что любая деятельность, в которой человек считает только себя причиной, себе воздает и восхваляет себя, где он думает, что все от него зависит и он управляет, а также может сам распоряжаться плодами любого своего труда, такая деятельность греховна и такой человек непременно считается греховным перед Богом и получает, как следствие, только страдания, как плоды греховной деятельности. Поэтому крайне необходимо быть религиозным человеком, всегда помнящим, Кто за всем стоит и всегда воздающим Богу за все, что Бог для него делает.
Но как следует воздавать Богу? Только через путь преданного служения, через постоянное поклонение Богу, через изучение Святого Писания, через аскетический образ жизни, через контроль ума, желаний, чувств, чтобы человек никогда не забывал, что находится перед Лицом Бога, чтобы посвятил Богу свою жизнь и стремился быть непременно угодным Богу во всех своих деяниях. Но и это не все. Человек должен не только помнить о Боге, но и видеть Бога во всех и в каждом. Человек должен понимать, что в каждом присутствует Бог, и все присутствуют в Боге, что в материальном мире нет и никогда не будет другого пути, но только к Богу. Непременно также человек должен не привлекаться материальными наслаждениями, не стяжать в дом, не стремиться к славе, власти, деньгам, почету, но вести простой образ жизни и не претендовать ни на что, но только на то, что ему дает Бог, и это приходит без очень больших усилий и страданий, без борьбы и без вовлечения в греховные игры и роли.
Также надо понимать, что карма-йога есть путь преданного служения, есть форма работы Бога над человеком через его труд. Очень многие высочайшие мудрецы прошлого именно через этот связующий с Богом процесс достигли положение без страданий и в конце жизни были перенесены на духовный план. Надо понимать, что этот путь есть также творение Бога, как и религии, как и все йоги, как и все виды аскез, пожертвований и добродетели. Все в материально мире Бог, так или иначе, направляет на Личность Бога, на развитие духовных качеств, на совершенство человека в тех пределах, которые и могут быть достаточными, чтобы он навсегда оставил материальный мир и достиг духовный план. Также надо понимать, что человек сам не может понять, как ему идти и как ему себя направлять к Богу, как и через что. В таком случае Бог дает человеку желание и понимание, что ему уже можно, и все события и окружение этому могут в своей мере способствовать. Однако, если все же у человека имеются преграды и ему не просто не привязываться к плодам своей деятельности, ибо он очень привязан и мыслит и о своих близких, то в этом случае следует все же попытаться так начать путь, просто мыслью посвящая весь труд Богу и говоря на мысленном уровне, что он не претендует на плоды своей работы и готов принять то, что ему дает Бог руками его начальника или тех, от кого он зависит. Тогда он непременно увидит, что, даже приняв такое отрешение от плодов, он ни в чем не проиграет, но просто, когда ему не додадут или передадут плату за его труд, он не будет ни радоваться и ни огорчаться, ибо в любом случае будет понимать, что ему дает Бог, и Бог Сам после получения человеком материального вознаграждения распорядится плодами его труда. Он увидит, куда точно надо направить эти деньги, ибо в его уме Бог все расставит по местам, и ни одна копейка не пойдет на то, что лишнее и нет в нем особой нужды, и родственники не станут ни корить его, ни претендовать, ибо сами получат то, что просили и сами увидят, что осталось.
Этот путь посвящения Богу плодов своей деятельности ничем человеку особым не грозит, но всегда надо понимать, что Бог дает человеку такой путь не для облегчения, а для развития. Но также надо понимать, что для выполнения работы в связующем процессе с Богом, человек должен получить от Бога благословение, ибо не каждая работа для этого подходит и не в любое время человек может к такому преданному служению самостоятельно приступить. Только Бог доподлинно знает, когда, кому и на какой работа и на какой срок следует заняться карма-йогой. Это входит в План Бога на человека и дается человеку до его рождения. Также подбирается та работа, которая сама по себе может развить в человеке именно те качества. которые на данный период в данной жизни и запланировал Бог. Также Бог дает человеку и возможность устроиться на данную работу и получить соответственное образование или обучение. Также, для выполнение такой работы Бог дает человеку некоторые навыки и желания. Только в этом случае человек устремляется к такой карма-йоге и непременно имеет успех уже почти в самом начале, не желая перемен и не стремясь более ни к какому другому виду деятельности, пока Сам Бог не поможет ему выбрать другое направление деятельности, ибо Бог Знает, что человеку пора, а что нет.
Также надо знать, что человек никогда не может быть в преданном служении, если он не желает работать вообще, если он устремлен жить за чужой счет и никогда не стремится сделать все возможное, чтобы обеспечить себя работой. В таком случае считается, что человек занят греховной деятельностью и говорить о его служении Богу невозможно, как и невозможно говорить о его материальном и духовном развитии. Но также бывает и так, что на некоторый период Бог не дает человеку работу. Но если при этом человек хочет работать, постоянно устремлен к поискам работы, если он очень страдает оттого, что не может работать, то такая деятельность человека не считается греховной и в таком случае можно говорить о его преданном служении, даже если он не занят какой-то период ничем, но только ищет работу и занимается учебой или другими домашними делами или развивает себя так, как видит. В этом случае карма-йога будет заключаться опять же в том, что человек любую свою деятельность должен посвящать Богу. Это относится и к плодам его любой деятельности.
Но при этом надо понимать, что тот, кто никогда не был занят в преданном служении и никогда не поклонялся ранее Богу Кришне, не сможет сразу принять карму-йогу, как путь преданного лужения. Необходимо, чтобы человек уже понимал цель и смысл своего существования, чтобы он владел в своей мере совершенными духовными знаниями и чтобы уже устремлялся по пути добродетели и вел аскетичный образ жизни. Иначе, Бог не даст ему практику карма-йоги и никак не вовлечет в этот связующий с Богом процесс.
Также следует понимать, что тот, кто не занят карма-йогой, кто не идет по пути отказа от плодов любой своей деятельности, такой человек непременно занят греховной и поэтому наказуемой деятельностью и потому не сможет избежать наказаний в виде страданий, даже если он все же поклоняется Богу Кришне и ведет аскетичный образ жизни. Непременно надо посвящать любой свой труд Богу и никогда не заниматься кармической деятельностью, которая все плоды приписывает только себе. Иначе, человек не получит от Бога благословение и не сможет подниматься по ступени собственного развития вверх.
Также следует понимать, что тот человек, который уже достиг результат в преданном служении, но еще не предался Богу, не посвятил ему плоды любой своей деятельности, он непременно будет рожден в материальном мире, и ему придется пройти этот путь, поскольку это самый действенный путь соединения со Всевышним. И это не должно быть подвержено сомнению.
Также следует знать, что тот человек, который занят преданным служением и который непременно вовлечен в карма-йогу, такой человек Милостью Бога непременно достигнет Всевышнего в самый ближайший период, и в этом также не должно быть сомнения.
Все это описан путь к Богу Кришне через труд. Где труд или любая деятельность непременно должен быть посвящен только Богу. Но если человек посвящает любую свою деятельность другому человеку, ради него трудится и считает, что плоды его труда принадлежат ему, то такой человек непременно занят греховной деятельностью и будет наказан Богом. И в этом также не может быть сомнения.
Таким образом, карма-йога есть разумный связующий процесс с Богом и считается выше, чем занятие кармической деятельностью, есть преданное служение Богу и есть то, что непременно должно сопровождать преданное служение человека, даже если он живет в храме. В любом случае человек должен свой труд, свои старания и усилия посвящать только Бог, не претендуя на плоды и не считая себя причиной своего труда или распоряжающимся плодами своего труда, как и не считать себя создающим эти плоды.
Надо знать, что человек идет к Богу в материальном мире многими путями. Из них можно выделить два основных. Это путь к Богу через совершенные духовные знания, когда человек устремлен изучать Святые Писания и таким образом считается, что он поклоняется Богу. Этот путь также называется гйана-йога, связующий процесс с Богом через знания духовного порядка. И другой путь есть путь просто преданного служения, который преимущественно сводится для людей к карма-йоге, к связующему процессу с Богом через работу, любую деятельность, где человек не привязывается к плодам любой своей деятельности и таким образом идет по пути духовного развития, включая состояние отрешенности. Но эти два пути не являются отдельными и не связанными между собой. Тот, кто начинает свой путь к Богу через духовные знания, получает в итоге от Бога желание преданно служить Богу, и тот, кто идет через преданное служение, непременно начинает очень тщательно изучать Святые Писания, становясь, таким образом, и на путь гйана-йоги. Таким образом, оба эти пути даны Богом, и они не исключают друг друга, но, напротив, ведут и к другому пути, т.е. ставший на один путь достигает плоды обоих. Поэтому невозможно сказать, какой путь выше, ибо каждому Бог дает свой путь согласно карме и качествам человека, как и его жизненным обстоятельствам.
Также надо знать, что есть люди, которые полагают, что если они полностью откажутся от работы и предпочтут уединенный образ жизни, то в этом случае они как бы лишаются возможности грешить, ибо в таком случае не стоит вопрос о том, чтобы посвящать плоды труда Богу. Этот путь считается очень греховным и никогда не сможет помочь человеку преодолеть цепи материального мира и оставить в итоге круговорот сансары. Поэтому следует всегда выполнять работу и не желать себе выхода из греховной деятельности за счет отказа от работы. Но при этом работу следует всегда посвящать Богу Кришне, иначе человек непременно ввергается в греховную кармическую деятельность и может быть наказан.
Также надо знать, что работать непременно должен в материальном мире каждый, ибо, иначе, человек не сможет поддержать даже собственное тело, что делает невозможным материальное существование и что есть также греховная деятельность, за которое непременно следует наказание.
Также человек должен знать, что работа ни есть его постоянная деятельность, ибо каждый выполняет самые разные виды деятельности и всегда человек вновь и вновь вовлекается в ту или иную деятельность только Волею и Планом Бога. И не сам человек выполняет работу, но Бог в нем. Этот вопрос для многих кажется невероятным, но в действительности душа недвижима и не может самостоятельно и пальцем пошевелить. Но все в ней выполняет Сам Бог, но так, чтобы душа воспринимала это за свою личную инициативу.
Каким же образом люди отличаются по тому, как они работают. Это происходит потому, что в каждом человеке Бог работает строго согласно качествам человека, и поэтому одни проявляют в работе одни качества, а другие – другие. Все это считается материальной деятельностью человека, хотя, по сути, все выполняет только Бог в человеке, абсолютно Знающий все качества человека, ступень его развития, его возможности, его желания и все другое, что имеет отношение к процессу любой деятельности человека. Но тот, кто видит, что, исполняя любой вид деятельности, он остается недвижим, что он просто как бы со стороны наблюдает свою работу, кто понимает, что все в нем осуществляет Бог через иллюзорные энергии Бога, такой человек считается достигшим высокой реализации и можно говорить о том, что он непременно в скором времени оставит материальный мир навсегда.
Также надо знать, что никогда не бывает так, чтобы душа не вовлекалась Богом в ту или иную деятельность. Даже если душа ничего не делает, т.е. лежит, сидит, ходит, открывает, закрывает… - все это есть деятельность и всегда она занята тем, что мыслит, понимает, делает что—либо, пусть и незначительное и никогда не может быть в бездействии. Это происходит и днем и ночью, постоянно Бог направляет душу, дает ей мыслительный процесс, заставляет ее воспринимать, отвечать, взаимодействовать с окружающим ее материальным миром, входить в мыслительный процесс. И это непрерывно, и даже тогда, когда душа и спит и оставляет тело, и когда находится в утробе матери, и после рождения. Таким образом, нет и не может быть для души забвения, и никогда не бывает так, чтобы она ничего не делала, ибо это невозможно. Волею Бога душа всегда также понимает, чувствует, желает, ищет пути, сомневается, помнит… Но тот человек, который уже понимает, что он есть частица Бога, кто начинает контролировать свой ум и свои чувства, такой человек, идя по пути непривязанности к плодам любой своей деятельности, непременно достигает духовный план и в этом не может быть сомнений.
Также надо знать, что, выполняя работу без привязанности к ее плодам или посвящая ее Богу Кришне, человек на самом деле совершает жертвоприношение. Этот путь жертвоприношений дан человечеству изначально, как только появилось понимание о труде; и тот, кто выполнял жертвоприношение, кто жертвовал Богу в той или иной мере, он непременно достигал успех в своем духовном развитии и очень многие именно через труд достигли совершенство. Но посвящение Богу плодов своего труда есть наивысший акт жертвоприношения, и он дает человеку очень и очень большое преимущество перед Богом. Так старающийся человек, видя свою цель в достижении Всевышнего, непременно достигает духовный план и никогда более не возвращается на эту полную страданий материальную планету. Также, кто совершает такое жертвоприношение, непременно выполняет свою работу совершенно, поскольку Бог дает ему и силы, и ум, и память, и желание, и благоприятную ситуацию на работе и непременно поддерживает через людей, что очень бывает и существенно и видно так идущему человеку. Также надо знать что во всех актах жертвоприношений присутствует Сам Бог, ибо, как работа, так и жертвоприношения были созданы Богом изначально; и потому, какой бы деятельностью человек ни занимался, он непременно должен жертвовать Богу, и это есть единственное условие, при котором Бог благословит его труд и поможет ему в дальнейшем.
Поэтому тот, кто не осуществляет жертвоприношение Богу при исполнении своей работы, кто также приписывает именно себе плоды любой своей деятельности, такой человек считается грешным перед Богом и потому идет по пути страданий и преодолений, что отнюдь не помогает ему, но мешает в пути материального и духовного развития, ибо он идет по пути иллюзий и удовлетворения своих чувств, что наказуемо.
Надо также знать, что материальный человек, привязанный к плодам любой своей деятельности, непременно выполняет работу своими низшими качествами, ими же входя в отношения с другими людьми и через них оценивая свой труд и труд других. В таком случае говорят, что человек работает без интереса, без инициативы, или просто отбывает на работе время, что в итоге приводит к достаточно плачевным для него результатам.
Надо понимать, что тот, кто следует этим Указаниям Бога, кто всегда помнит о Боге и кто никогда не претендует на плоды любой своей деятельности, такой человек непременно достигает Обители Бога, и в этом не может быть сомнения. Но те, кто не желают выполнять Требования Бога и привязаны к плодам своей деятельности, такие люди находятся под влиянием иллюзорных энергий Бога, и потому все, что создает человек, имея такое понимание, непременно будет разрушено, и в этом не может быть сомнений.
Также надо хорошо понимать, что, выполняя работу, человек должен выполнять то дело, которое соответствует его образованию. В противном случае говорят, что человек выполняет обязанности, предписанные другим людям. Такой труд в таком случае является запрещенной также деятельностью и непременно обречен на неудачу, и в этом не может быть сомнения.
Таким образом, надо понимать, что труд дается человеку Богом, и потому его непременно следует посвящать только Богу. В противном случае считается, что человек занят запрещенной деятельностью и его работа рано или поздно, но будет уничтожена. Но если человек, выполняя работу, все же не привязан к плодам своей деятельности и не претендует на вознаграждение, то, если он еще не занят преданным служением, но уже может отказать себе в вознаграждении существенном и делает это ради других людей, то в таком случае Бог поведет его так, чтобы он начал понимать, что материальный мир управляем Богом и только Бог есть причина любой деятельности человека, а потому именно Богу надо направлять плоды любой своей деятельности, не считая себя ни создающим и ни распоряжающимся плодами труда.
Свидетельство о публикации №216071801575