Собака друг, но истина дороже

 

С детства я вечно дружил с собаками.
Да и сам  я - «собака», если верить премудрым китайцам. А кому еще верить?   
Но с другой стороны я - «рыба».
Ну а рыбы и раки - тоже собаки.
Во всяком случае, одно другому не мешает. 

Если  мы - не кошки, конечно.
Ну,  а если серьезно,  то «люди и собаки», «собаки  и кошки», «люди-собаки и люди-кошки»» - это одна большая и сложная тема. На такую тему не грех и поговорить по-простому.      

…Кошка, как всем давно известно, гуляет сама по себе, а собаке без Хозяина и мир не мил.
Разгадка этой этологии очевидна, и лежит она на самой поверхности, но на поверхности иных времен.   
Все тайны растут из прошлого, не так ли? А откуда им, собственно говоря, еще взяться, если не из своего корня? 

…Все дело в том, что кошки произошли от кошек, а собаки – от волков.
В цивилизованной  кошке все -  как в кошке дикой: на роду им  написано быть воспитанными матерью-одиночкой.
И в этом смысле в «новом» кошачьем укладе ( кошка-при человеке ) ровным счетом ничего и не изменилось.
Дикая кошка, как была индивидуалисткой, так  и осталась, невзирая на все житейские перемены, и - на то обстоятельство, что  люди переименовали  ее в «домашнюю».
Потому – что она была «сотворена» матерью. 

Совсем другое дело – волки.
Устойчивое выражение «одинокий волк» теряет весь свой дидактический смысл, будучи примененным  по отношению к кошке.
Фразеологизм этот предназначен только для волка.
Для того – чтобы подчеркнуть исключительность этого явления,  его аномальный характер. 

А все потому,  что волки - звери по природе своей семейные. 
И не так уж и важно для нас точное «научное» определение предельной  численности эффективной волчьей стаи.  Число это может быть весьма велико,  и все здесь зависит от размера кормовой дичи  и множества других важных объективных обстоятельств.  Важнее будет для нас понять сам принцип «волчьей стаи».   
Важнее  – услышать зов  волчьей души.
А волки – как люди: родом  из детства.
 
Волчье детство известно какое: сестрицы, братцы, дядюшки, тетушки.
Здесь важно подчеркнуть еще и особую роль самцов в раннем воспитании волка.   
Удивительно, но не столько тетки,  сколько дядья  (!) охраняют, подкармливают и развлекают  юного своего соплемянника. 
Рожденный волчицей волк превращается в плод коллективного творчества всей  стаи.
 И еще:  у волчьего ребенка в обязательном порядке должен быть Отец, который в нем души не чает.

В этом смысле собака - тот же волк, но волк, лишенный отца.
Отрезанный ломоть.
Отныне собаку воспитывает собака.

Отсюда - и экстремальная «перемена пола».
А переименование татя лесного ( «тятя»? ) в «собаку» знаменует собой  окончательное юридическое оформление акта ликвидации волчьей семьи.

И сука и кобель являются культурным клоном своей матери, идейным продолжением Собаки. 
...А так же и тур. Именно в в процессе своего приручения дикий тур был обращен в корову.
А кабан ( вепрь лесной ) - в свинью.
А горный баран – в овцу.
И т.д., и т.п.

...Магия превращения дикого зверя в «свойскую породу»  сведена, таким образом, к искусному  отделению Отца от Сына.
И, конечно, - не римляне первыми  придумали  универсальный девиз «разделяй  и властвуй». 
Нет, материя эта - более древняя.   

Собака – типовой раб божий, натуральный.
В неполной ее семье отцу места нету, а в душе место это осталось. 
Незаполненная эта валентность, жажда душевная, непременно должна быть  замещена.   

По отцу она сирота.
Наберите на всякий случай в поисковике «раб, сирота» для того, чтобы убедиться, что эти слова – синонимы. 
Свободное место Отца в душе собаки отныне будет замещено Человеком.

Друг он ей или - нет? Господин собаки? - об этом судить только вам.
В мире на этот счет соседствуют разные мнения.
Во всяком случае Он о ней заботиться.

Каждый день ей - и стол и дом, а волка только ноги и кормят.
В собачьей жизни - прогресс и комфорт, с волком несовместимые.

Собаки умножились и расцвели целым букетом пород, а у волков под лапами земля сгорает.   
И во всем современные потомки волков обставили диких своих предков.
Одна - беда: дети собак никогда не взрослеют.

Ну не суждена была собаке отдельная жизнь, чего уж там.
Собака - всегда при Хозяине.
Всякая собака до старости щенок.


Рецензии