Русские жесты

Жесты, о которых мы поговорим далее, хорошо знакомы каждому русскому человеку, однако история их возникновения уходит далеко в древность и уже мало кто может сказать, откуда они возникли.

Мнение.
Чешем затылок
Русский человек чешет затылок, когда чем-то озадачен. Вопрос – для чего? Конечно, вряд ли, чтобы простимулировать кровообращение мозга. Одна из версий гласит, что жест этот пришел из народной магии: таким образом наши предки вызывали на помощь пращура, гения рода.
___________________________
Нет, это подсознательное воспоминание о родительском подзатыльнике.

Мнение.
Рвем на груди рубаху
Вероятно, изначально это была импровизированная клятва. Есть гипотеза, что таким экспрессивным жестом наши предки показывали свою принадлежность к Православной вере, демонстрируя крест. Кроме того, известно, что при казнях и некоторых телесных наказаниях экзекуторы разрывали у наказанного верх рубахи. Так вот, добровольное разрывание одежды в качестве убеждающего аргумента призвано было показать готовность человека взойти на плаху за правду.
___________________________
Это связано с ударом кулаком в грудь. То есть вместо того, чтобы ударить себя в грудь, человек рвет рубаху, как бы показывая: оголяю грудь — для удара кулаком.
Хорошо. Почему ему просто не ударить себя кулаком в грудь, без того, чтобы портить одежду?
Это знак (сопротивнику) ударить его в грудь... как будто это будет его собственный удар кулаком в грудь — знак самоутверждения.

Мнение.
Бросаем оземь шапку
Не менее экспрессивный жест, который артикулировал какое-то отчаянное решение. Головной убор (наряду с бородой) для русских мужчин символизировал достоинство, интегрированность в обществе. Публичное снятие шапки считалось тяжким позором, своего рода гражданской казнью. Обычно этой процедуре подвергали должников. Добровольное же бросание на землю шапки демонстрировало готовность человека пойти на самый безумный риск, в котором ценой неудачи могло стать изгнание человека из общества.
___________________________
Этот жест заменяет (заменял) поклон (в пояс).
Все описанное (во мнении) имеет смысл, но сопроводительный. Если человек публично снимал шапку, он тогда выглядел для окружающих странно, потому что шапку снимают перед покойником. Таким образом публичное снятие шапки имеет знак обреченности (владельца шапки). По этой же причине требовалось, чтобы простолюдины снимали шапку при поклоне властьпридержащим, при каком-либо прошении. При этом человек должен кланяться, тогда (визуальной) связи с оголением головы перед покойником нет. Так вот, всердцах, человек кидает шапку оземь. Этим он "дает понять": "поклон мой в свободе выбора". Что это значит? Честно говоря... охарактеризовать сложно. То ли это попытка освободиться (внутренне) от рабской повинности кланяться... (хотя с другой стороны, если это прошение, то человек волей-неволей склонялся, дабы умилостивить даятеля), то ли желание показать, что голова остается без шапки, а следовательно без необходимости снимать головной убор перед покойником. Сложный жест. В любом случае он символизирует отчаяние и решимость. Человек не желает кланяться обстоятельствам. Но бросается шапка под ноги.  А как человек может переступить через собственную шапку (читаем: как голову)? Значит, одновременно этот человек не желает делать решительного шага? Он "в раздумьях".
Отсюда можно сделать вывод, что если в какой-то ситуации некий человек бросил свой головной убор об землю и в ноги, то нам скорее всего лучше дать ему остыть прежде чем иметь с ним какие-то общие дела.
 
Мнение.
Бьем себя в грудь
Этот жест по одной из версий пришел из воинской традиции кочевников и был занесен на Русь татаро-монголами. Так «степняки» приносили клятву своему сюзерену. Удары кулаком в грудь в качестве жеста должны были показать преданность человека.
___________________________
Испытывая душевное переживание человек иногда хватается за сердце, которое "стучит ему в руку". Таким образом ударяние себя кулаком в грудь символизирует "бой сердца". А сердце ассоциируется с чувством любви. Таким образом, такой человек хочет этим сказать (не сознательно): "я уверен, что мое сердце выдержит все невзгоды".

Мнение.
Показываем «козу»
Как правило, этот жест ошибочно связывают с уголовной «распальцовкой» или поклонниками "металла". На самом деле, «козе» уже несколько тысячелетий, и связана она была с защитой от черной магии, от злых духов. Вероятно, старшее поколение еще помнит потешку «Идет коза рогатая за малыми ребятами…», когда взрослый показывают, как бодается коза, изображая козлиные рожки с помощью мизинца и указательного пальца правой руки. На самом деле, это не просто игра с ребенком – таким образом наши пращуры снимали сглаз с детей. Кроме того, «козой» сопровождали свои выступления древнегреческие ораторы – эта конфигурация означала «наставление». От древних риторов этот жест переняли христианские священники, которые часто сопровождали свои проповеди именно «козой». Любопытно, что на некоторых православных иконах можно увидеть Спасителя и святых с выставленными вперед мизинцем и указательным пальцем.
___________________________
Здесь все довольно просто. Прежде всего это связано с тем, что указательный палец правой руки (иногда левой) используется для указания направления пути. Когда показывают "козу", то преимущественно пальцы подняты вверх. Таким образом это знак соответствия пути и бессилия, потому что мизинец это слабый палец. И вот оба эти пальца показывают в небо, будто упираются в него... "держат небо". Да, это сильный знак. Знак мудрости.

Мнение.
Показываем кукиш
Вообще этот жест характерен для многих культур. На Руси о кукише, вероятно, узнали от приезжих немцев, которые таким вульгарным жестом пытались соблазнять русских барышень. Есть даже версия, что «фига» возникла от немецкого выражения fick-fick machen (так звучало традиционное немецкое приглашение к интимной близости). В русской традиции символ этого жеста (наверное, благодаря высокоморальным русским женщинам) трансформировался в обозначение категорического отказа. Причем со временем «фига» стала использоваться как защитное средство от нечистой силы: видимо, из-за распущенности экспаты из германских земель приравнивались к бесам.
___________________________
Фига это просто не получившийся... "пьяный" как бы — кулак. Отсюда, следовательно, делаем вывод, что если показать кулак означает угрозу, то кукишь это "извини не до тебя". Любые вульгарные оттенки это просто нанос каких-то представлений в народной массе.

Мнение.
Щелкаем по шее
Этот жест из русской питейной традиции артикулировал распространенный в XIX-начале XX века фразеологизм «заложить за галстук». Выражение это родилось в офицерской среде, и придумал его некий полковник Раевский, «краснобай и балагур». Кстати, он «изобрел» и другую «питейную» фразу - немного подшефе (chauff?). Интересно, что этот жест взяли на вооружение спекулянты горячительными напитками во времена «сухого закона», который Николай II установил в Российской империи в 1914 году.
___________________________
Щелчок по шее означает то же самое, что и щелчок по какому либо сосуду, куда что-то заливается или помещается: для лучшей проходимости через горлышко (сосуда) создать небольшую вибрацию его стенок.
(Жест, кажется, действительно, чисто русский).


Из источника: http://russian7.ru/post/7-russkix-zhestov/


Рецензии