Танат и Твердь. Глава 15

Танат.


Монстр вскарабкался полностью, но не спешил атаковать, бросился к одному из влипших защитников, цапнул за ногу. Несчастный заорал, тело его вытянулось и начало меняться. Вот новый удар, часть стены обрушилась, и в пролом ринулись Сполитбуки, отрезая всех, нас на лестнице от основного комплекса. Проклятье! Я ринулся вперёд, расшвыривая бесполезных людишек. Ворвавшиеся чудовища разом плюнули, я прыгнул, сделал сальто, пронёсся над снарядами и приземлился прямо на монстров, трость превратилась в бердыш. Не такими уж и прочными оказались твари, как выглядели на первый взгляд. Первых трёх я быстро зарубил, превратил в прах, ещё двое, взвизгнув, бросились назад и застряли в проломе. Такого напора они явно не ожидали, а воители, те кто не был приклеен к лестнице, поспешили ко входу в основной комплекс. Точнее, к одному из двух, потайному. Комендант начал тыкать пальцем в стену, нажимая невидимые панели, вот часть стены отъехала, и старик нырнул в неё. Нам с хозяйкой, увы, предстоял куда более долгий путь по второму проходу, увлекая за собой чудовищ и активируя все ловушки.
Вверху лестницы послышался рык, я повернулся и увидел с пяток Крубатров, чьи тела были перемазаны в белой слизи. Увы, некоторые бывшие защитники уже преобразились. Ну, всяко лучше, чем, если они погибнут. Твари бросились вперёд, но не на нас с твердью, опасаясь наткнуться на оружие, а на своих же застрявших в проломе «товарищей», начали рвать их так, так что Сполитбуки взвыли и обратились в прах, зато их «братья» смогли прорваться в пролом. Ясно, что вперёд отправят именно их, ведь, сколько не погибнет, меньше не станет! Хозяйка поспешила к спасительному проходу, походя, нажала на педаль в стене, включив защитные механизмы. У нас была небольшая фора в два десятка ударов сердца, прежде чем коридор превратиться в нечто смертоносное. Монстры толпой повалили следом, одновременно расширяя пролом. В потолке открылись лючки, полетели из них камни, сокрушая тела чудовищ и заваливая проход. Хитро придумано. Увы, тварей было слишком много, они крушили каменюги, растаптывали их в пыль. О, если бы можно притормозить и дать бой! Тем временем, из пола полезли острые колья, вонзаясь в животы чудовищ, в воздухе уже клубились тучи праха. Только толпа монстров и не думала редеть. Колья переломали, как тонкие прутики. Надеюсь, дальше имеется что-то более смертоносное! И вправду, вот в потолке открылся длинный от стены до стены, люк, полилась из него смола, через миг вспыхнула и вот уже возникла стена из пламени. Часть пола, за люком плавно приподнялась, образовав уступ, так что нам решительно ничего не грозило, кроме разве брызг. Хоть Сполитбуки и не были живыми существами, их горящая плоть воняла не менее отвратительно, чем настоящая! К сожалению, запасы горючей смеси оказались не бесконечными, а когда сотни лап прошлись по смоле, то просто затоптали огонь, унесли и саму вязкую субстанцию на ступнях, оставляя бесчисленные следы. Остаётся спешить дальше. Должна же у проклятого Главного монстра когда-нибудь магическая энергия закончиться! Вот в стенах открылись ниши, расположенные от пола и до потолка, и из них полетели стрелы. Разили они врагов славно, но, увы, в конце концов, закончились и были растоптаны. Вот и первая развилка. Два коридора убегали вдаль.


- Я по правому, - пояснила хозяйка, - он как раз настоящий. Ты по левому, который заканчивается тупиком. Вот кристалл связи, как доберёшься, вызывай подмогу, откроют портал и отправят ко мне. Только не геройствуй, пожалуйста. Сполитбуки драться не полезут – заплюют, и мы тебя лишимся.


- Договорились, - проворчал я и повернул в указанном направлении.


Где там панель, активирующая ловушки, и понятия не имел, скорей всего, наступил на неё случайно. На бегущих за мной чудовищ обрушилась целая секция потолка, расплющив бедолаг. Тот час же, на её место встала новая, и опять упала. Пока домчался до тупика, кашляя от поднятой пыли, штук двадцать обрушилось. Я выхватил кристалл, заорал в него что-то, мало разборчивое, однако волшебники, хоть в этот раз, не подвели, открыли портал, оставалось лишь нырнуть в него. Одно чудовище сунуло было голову следом, но тут же её и лишилось.


- Ты молодец, - Твердь кивнула мне, - тупики, знаешь ли, когда нападающих набирается достаточно, отгораживаются выезжающей из пола стеной и заполняются водой. Вряд ли ты пожелал бы утонуть с остальными монстрами.


И мы побежали дальше. В потолке открылись люки, из них начали опускаться вниз колонны, каждая толщиной с моё тело, врезались в пол с грохотом и тут же поехали обратно. Увы, против толпы подобное не слишком эффективно, пока достигнут спин чудищ, сколько врагов пробежать успеет! Хорошо, хоть следующая ловушка куда надёжнее, пол обрушился, увлекая с собой немало чудовищ. Бегущие за ними не успели притормозить, начали падать, наседающие сзади сталкивали передних, пока яма не наполнилась визжащими и рычащими тварями до краёв. Вот вверх из пола поползла стена. Не знаю, что это было за очередное испытание, но оно позволило нам хоть немного отдышаться, да только побежали по преграде трещины, предупреждая, что она долго не продержится.


- Обычно здесь через портал прибывала команда засадных воинов и встречала нападающих копьями и стрелами. Увы, случай не тот, - девушка вздохнула и нажала на следующую панель.


Из стен тут де полезли плиты - ступеньки, всё более удалявшиеся от пола две своеобразные, узкие лесенки. Твердь побежала по правой, я по левой, однако медленно, так как едва помещался, того и гляди вниз сверзнешься. Мимо нас со свистом, по центральной части коридора полетели стальные, заточенные по периметру диски, разя чудовищ. Монстров они надолго не сдержали, промчались твари мимо нас, некоторые поворачивали головы и плевали. Одна такая пакость угодила мне в ступню, приклеив её к ступеньке. Выругавшись, я превратил трость в палицу, ударил по плите сбоку, раскрошив её и отделив от стены, и побежал дальше, грохоча каменным довеском и прихрамывая. И как же вовремя ещё несколько липких шаров ударили в стену, как раз в то место, где миг назад стоял я. Влип бы с гарантией и так и остался стоять, пока не прибыл Рур со своими тварями и не превратил в раба. Ступеньки пошли вниз, стоило прибавить ходу, чтобы чудища не обогнали и не встретили там, где смогут достать. Благо, создатели, проектировавшие тюрьму, оказались людьми не гордыми, не боялись, что их обвинят в повторении уже использовавшихся ранее ловушек. Пол под врагами вновь обрушился. Не знаю, что было в первой яме, но из этой показались три или четыре жуткие головы на длинных шеях и тут же атаковали Сполитбуков, хватали их и мигом проглатывали целиком. Злобные двойники притормозили и начали усиленно оплевывать хищников, сначала, залепив рты, а потом и вовсе заставив скрыться. А вот на то, чтобы заполнить яму телами сородичей, ушло как раз столько времени, сколько нам понадобилось на то, чтобы спуститься. Увы, следующим номером программы были огромные шипастые шары и секиры на цепочках. Они и людям бы большого урона не нанесли, а уж толпе тварей и подавно, в передних застряли, а после цепи оборвали и помчались дальше. Такими же бесполезными оказались и брёвна на цепях. Нас с хозяйкой уже почти догнали, когда из пола, из крохотных отверстий, повалили клубы дыма, мигом заполнившие коридор. Я почувствовал, как волшебная полоска ткани, стиснула лицо, плотно закрыв рот и нос под шлемом. Сзади послышался хрип, тонкий визг, двигаясь вслепую, порожденья тьмы натыкались на трупы своих же, погибающих от ядовитых испарений, но не успевших обернуться в прах, падали, получилась своеобразная куча мала. Хм-м-м, жаль нельзя все помещения подобной гадостью заполнить! И снова мы остановились перевести дыхание, пока из плотной дымки не показались первые твари, качающиеся от слабости. Половина сразу рухнули на пол, без сил, за то остальные упрямо двигались вперёд. И снова в потолке открылись ниши, довольно широкие, и из них посыпались живые змеи. Эти, увы, мало что смогут сделать, толстой кожи не прокусить, так я решил. Не оценил фантазии и возможностей неведомых изобретателей ловушек. Ползучие гады, подняли головы, открыли пасти и начали плевать в атакующих шарами какой-то неведомой мне субстанции! Попадая на плоть, она тут ж начинала разъедать её, повалил жутковатый дым. Заорали Сполитбуки пуще прежнего, сами стали плеваться в змеечек, белая пакость укрывала их целиком. Всё бы ничего, но слюна двойников застывала медленно, и они сами же, заплевав весь пол, в неё и влипали.


Некоторым хватало сил вырваться, иных затаптывали свои же. Теперь подбежали мы к развилке, что вела аж в четыре коридора.


- И снова ты налево, я - направо, - велела Твердь, - отдай кристалл, теперь моя очередь вести врагов в тупик.


Я послушался, но, прежде чем нырнуть в проход, успел заметить, как в воздухе появились ещё две наши копии, иллюзии, разумеется, и устремились в незадействованные коридоры. Враги, не зная, за кем следовать, поспешат проникнуть во все и погибнут. Долго ждать результата не пришлось, послышался грохот, туннель затрясся. Как минимум, один коридор обвалился, похоронив под собой всех противников. Послышался тихий скрип, из стен полезли острые стальные копья на длинных древках, от пола и до потолка, сомкнулись, пронзив немало тел, но тут же оказались сметены волной монстров. Пол начал «спускаться» вниз, образовав горку, так что я побежал быстрее, так разогнался, что едва не рухнул в пропасть, открывшуюся в полу внезапно. Через неё можно было перебраться на другую сторону по тоненькой жёрдочке. Я быстренько пробежал по ней, балансируя тростью, и тут же столкнул вниз. В этот раз дна совсем не видать. Судя по всему, провал естественного происхождения, дно, если есть, в самом аду. И расстояние до противоположного «берега» изрядное, не перепрыгнуть. И вновь враги не успели затормозить, я отбежал подальше, чтобы не доплюнули своей пакостью. Рядом открылся портал, и из него выскользнула хозяйка.


- Здесь только Рур сможет помочь своим рабам, - девушка потёрла ручки, - правда и до камер с узниками рукой подать. Комендант с уцелевшими воинами соорудили баррикаду. Самых опасных из пленников мы накачали снотворным, даже и через сто лет не разбудить, и вывезли в цитадель. Остальные пусть достаются злодею, как приз за упорство. Зато его Главный Сполитбук изрядно утомится, если не умрёт, всё одно не сможет обрушить на наших друзей столь же грандиозное воинство.


Мы побежали вперёд и вскоре узрели баррикаду, сооружённую из мешков с землёй и бочек, на первый взгляд, надёжная, увы, будет сметена в мгновение.


- Быстрее открывайте портал, - выкрикнула Твердь, - мы с троллем прикроем отход.


- Почему мы должны убегать, как какие-то трусы? – комендант подбоченился, - я поклялся защищать тюрьму, даже ценой своей жизни, сорок лет исполнял долг свой и теперь….


- Потому что если не подчинишься, я тебе ноги повыдёргиваю, - прорычал я, - как и всем остальным излишне храбрым. Хотите убавить количество защитников цитадели и увеличить и без того немалые толпы врагов, присоединиться к тем из своих, кого уже превратили в тигро – ящеров? Нет, если кто-то любит страдать и мучиться, это его дело, но добавлять мне работу ненужную, не позволю никому.


Старик как-то сразу сник и даже голову в плечи вжал. Уверен, он привык видеть монстров, закованных в кандалы и цепи, обездвиженных, а когда на тебя орёт гигант, чья голова почти упирается в потолок коридора, вооружённый смертоносной тростью и славный своим умением убивать, любой притихнет, даже самый безумный храбрец – удалец.


Хозяйка сама отдала приказ через кристалл открыть портал и воины, начали удаляться в него. Офицеры махали нам руками на прощанье, отдавая должное отваге. Лучше бы быстрее уходили!


Вскоре вдали послышался шум, и показались Сполитбуки, всего-то около полусотни, да и те выглядели неважно. Последним брёл практически лысый монстр, с высунутым языком, подозреваю, что это и был Главный Повелитель Двойников, пройдя несколько шагов, он рухнул на бок, тело его превратилось в ураганчик, и вот на пол упал кинжал и превратился в прах. Почти сразу же и остальные чудовища испарились. Зато за ними спешили несколько десятков куда более опасных Крубатров, которых, увы, ещё и убивать нельзя. Всё же свои соратники, хоть и зачарованные.


- Кстати, - я хлопнул себя ладонью по бедру, - а ведь если порталы Рура здесь силу не имеют, может, удастся его пристрелить или зарубить?


- Ты и вправду уверен, что чародей его уровня пользуется всего одним фокусом? - девушка постучала указательным пальцем по лбу, - и слова сказать не успеешь, как окажешься заморожен или сожжён заживо, или парализован. Злодей просто экономил свою магическую силу на случай, если придётся столкнуться кем-то действительно опасным. Да и не сунется сюда Рур, пока последний защитник не падёт, или не сбежит. Берегись, чтобы тебя не покусали. Наша цель лишь немного задержать чудовищ, а не присоединиться к ним. Ой, какая же я глупая! Или сюда, полью тебя своей подкожной жидкостью, защитив все участки тела, какие возможно.


- Давай только быстрее, я постараюсь притормозить нападающих, - я поднял ближайшую бочку, размахнулся и швырнул в хищников. Хозяйка запрыгнула ко мне на спину, раскрыла поры на коже.


Твари были достаточно ловки и стремительны, но в тесном коридоре особенно негде маневрировать. Мои снаряды сбивали бедняжек с ног, оглушали. Однако, всех сразить не успел, вот первое чудовище запрыгнуло на баррикаду, я преобразил трость в палицу, ударом отшвырнул слишком храброго монстра. Однако за первым следовал и второй, этого припечатал плитой – ступенькой, всё ещё приклеенной к ноге. Твердь примерилась и метнула в морду третьего шаром из своей жидкости, залепив разом и пасть, и глаза. Ещё два монстрика, немного оправившись, выбрались из-под обломков бочек.


- Давайте, - крикнул нам последний тюремный страж, перед тем как скрыться в портале.


Я широким взмахом палицы отшвырнул от себя нападающих, начал отступать, прежде чем добрался до портала, свалил ещё троих или четверых. Зубы очередного заскрежетали по наручу, усиленному подкожной жидкостью хозяйки. Я приложил кусачку рукоятью своего оружия по голове, оглушив, и сделал последний шаг.


- Не дайте им уйти! – послышался визг чародея, но было слишком поздно.


- Не будь вы такими законченными добряками, можно было обрушить стены узилища на голову врага, похоронив его вместе с его чудовищами и пленниками, - проворчал я.


- Не будь ты таким упрямым остолопом, воспользовался Холливар, и уничтожил нападавших, сохранив для нас тюрьму, - в тон мне ответила девушка.


- А вот и мои храбрецы, - Арктар встречал нас у входа в портал.


Воины за его спиной заорали радостно, замахали копьями и мечами, затопали. Такое впечатление, что мы не удрали от врага, а, как минимум, одержали грандиозную победу!


- Благодаря вам, чудовищ, что нападут на цитадель, станет куда как меньше, - карлик подмигнул мне, - Сполитбуки могли стать серьёзной проблемой, не знаю, выстояли ли против такой армады? Пленники как будто значительно опасней, но их куда меньше.


- Интересно, зачем же тогда Рур рисковал своим лучшим чудовищем ради узников, – я почесал затылок, - не проще ли было сокрушить нас количеством?


- Если не забыл, твари чародея не живые, - Глава Гильдии Героев вздохнул, - мы можем их убивать столько, сколько захотим, другое дело – узники. Однако, колдун позабыл, что у нас есть ты. Довольно трудно во время боя контролировать разбушевавшегося тролля. Не то, чтобы пролитие крови было мне по душе, но когда иного выбора нет. Что же, жизни Гильдейцев куда ценнее, чем каких-то там злодеев. Не придётся кормить их, тратить деньги благодетелей.


- Вы ведь шутите? – хозяйка нахмурилась.


- Отчасти, - лорд фыркнул, - на самом деле, Рур рассчитал всё правильно, по всем раскладам ему должно хватить войска, чтобы смять нас и добраться до реликвий, а вот дальше, дальше врага ждёт сюрприз. Весьма малоприятный, спешу заметить. Ну, вы, двое, отдыхайте, злодею потребуется несколько дней, чтобы заколдовать тех из пленников, кто не достаточно силён и смертоносен, по его мнению, и хоть как-то организовать остальных. Публика довольно пёстрая, дикая, своевольная.


- Заодно повстречается со своим старым приятелем Магирикусом Варди, - кивнул я, - даже интересно, во что превратит воришку в этот раз. Прямо руки чешутся в который уж раз намять физиономию дроу!


- А может он его в тюрьме оставит, - девушка хихикнула, - на кой колдуну сдался воришка? Если понадобится открывать двери или ворота, найдутся бойцы покрепче и порасторопнее.


Рецензии
Тюрьма для воришки - второй дом, да жаль, что там нечего украсть...

Анатолий Бешенцев   16.08.2016 07:56     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))Это точно:-)))с уважением.

Александр Михельман   16.08.2016 15:27   Заявить о нарушении