Наставник

           Ю.Н.


   Входя в любой Храм, знаешь, что выйдешь оттуда уже немного другим человеком... Так это было всегда!
Вот и я когда-то впервые вошла в Храм Литературы, ещё не зная, что он станет для меня, как Второй Дом...
   Да, я не могла этого даже и представить! Мне всегда казалось, что здесь обитают только "гении" и "полубоги": всё, что они ни делают и ни говорят, - должно восприниматься, как "истина в последней инстанции", в которой преступно сомневаться...
   На самом деле, - здесь работают люди, преданные литературе и любящие её. Они, конечно, не "боги", но умеющие творить чудеса своим словом, способные разглядеть в человеке зарождающийся литературный талант и помочь ему подняться и блистать. Это очень сложно, но исполнимо, тем более, что в первую очередь всё зависит от самого подопечного. Бывает так, что он уже считает себя "гением" и остаётся только его везде публиковать, поэтому прислушиваться к наставнику не особо желает и настаивает на своём... Трудно приходится в борьбе за чистоту литературы!
   Но те, которые стремятся постичь совершенство и стать хорошими литераторами, с благодарностью принимают помощь наставников. Мне очень повезло попасть в группу замечательного поэта и писателя, ставшего и моим наставником. Возможно, он даже не считает себя чьим-то наставником, а просто направляет подопечного по мере его способностей, если таковые имеются. С ходу различает графоманов, и сначала мягко советует заниматься тем, что у него (подопечного) "лучше" получается: это принесёт больше пользы самому и другим.
   Но случается, что ему приходится и "жёстко" направлять человека, если он слишком "заносится"... Да, неприятные моменты, - ничего не поделать!
Зато его ученики получили столько полезных и нужных советов, и поправок, что ему никогда не приходилось краснеть за них. Наш наставник с удовольствием помогает нам в работе над будущими книгами, - иногда подолгу "возится" с нашими "огрехами"... Но потом  выходят наши книги, которые достойны интереса и внимания любого (даже самого придирчивого) читателя...
   Такие творческие и дружеские отношения сложились у многих начинающих литераторов с нашим наставником, что некоторые просто "заглядывают" к нему, чтобы поделиться какими-нибудь творческими или житейскими новостями. Получаются интересные и полезные беседы...
...Однажды, как бывает в жизни, он очень серьёзно заболел! Что же тут началось! Целый переполох и тревоги, - не знали, но искали чем бы помочь, куда обратиться (к самому лучшему врачу). Каждый старался найти хотя бы какое-то полезное средство, справлялись по телефону о здоровье. В общем,- "держали руку на пульте" и радовались малейшему положительному сдвигу в самочувствии нашего наставника. Руководитель организации сам исходил всевозможные медицинские пути-дороги в поисках лучшего решения в лечении. Было много кризисных ситуаций в состоянии здоровья нашего учителя, но все верили, что он сильный человек и обязательно одолеет злой недуг...
   Да, именно так и получилось! В течение полугода длилась борьба с болезнью: медленно, но верно здоровье шло на поправку. Он встал, потихоньку передвигаясь (до конца всё ещё не прошло). Сначала - с палочкой, потом - понемногу и без неё, но всё время - в работе, в своём любимом занятии (в литературе и учениках). Каждый день у него бывает много народу с различными вопросами и просьбами помочь. Он влился в свой рабочий режим и частенько повторял:"Вот что лечит меня, никакая медицина столько не сделала, сколько любимая работа!". Я ему как-то сказала:"А Вы - настоящий боец, победили!" Он ответил: " А как же без этого? Поддашься - пропадёшь!".
   Конечно, борьба ещё продолжается, но нет ни капли сомнения, кто выйдет из неё победителем.
   Вот так, - глядя на нашего учителя и стараясь следовать его советам в творчестве и в жизни, мы обретаем стойкость и уверенность в выбранном пути.


Рецензии