Охотник

Среди зимней глухой степи неслись охотничьи сани, запряжённые тремя северными оленями. Степь казалась безграничной, суровой и в то же время одинокой. Снег улёгся на ней словно белоснежная скатерть, аккуратно уложенная хозяйкой-зимой. Солнце заходило за горизонт,  создавая неописуемую красоту. Оно было алым, как кровь, что означало то, что в этих лютых краях свирепствует неслыханное для мирного жителя живущего в оживлённой местности насилие диких животных, преимущественно волков. Весь этот непревзойдённый по красоте вид нарушали несчитываемые следы волков и одинокий след саней.

Санями управлял мужчина внешне больше похожий на старца, но это только из-за его густой, чёрной, длинной бороды. Он был одет в шкуру убитого им медведя. Позади него в санях лежали два трупа волков убитых им же сегодня утром. Взгляд у него был пустой, но не потерянный. Его лицо было сухим и не выражало никаких эмоций. Он смотрел в неизвестную даль.

Несмотря на многочисленные следы, вокруг не наблюдалось ни одного волка. Доносились лишь эхо их лая и воя.

Наконец, когда уже солнце зашло, но ещё вокруг полностью не стемнело, охотник уловил своим взором подозрительное движение впереди, метров за триста от него. Он замедлил ход саней.

Постепенно приближаясь, он рассмотрел волка, яростно грызущего непонятное охотнику тело. В миг, когда охотник остановил полностью свои сани воцарилась, абсолютная тишина, которую нарушали звуки лёгкого ветра и треска костей, и разрыва кожи с мясом волчьей добычи.

Охотник плавно встал на ноги, взяв своё длинноствольное ружьё. У него также имелся длинный охотничий нож в кабуре,  прикреплённой у левой ноги ниже колена. Встав на ноги, он направил прицел прямо на волка. Волк, почуяв угрозу для жизни, тут же прекратил терзать свою добычу и поднял голову, устремив свой свирепый, полный ярости и жестокости взгляд, на охотника. Охотник без колебаний выстрелил. Волк упал замертво. Охотник осмотрелся вокруг и спустился с саней. Под его ногами хрустел очень красивый, мерцающий, белый снег. Он подошёл с ружьём к трупам, убедившись, что волк мёртв, он взял его правой рукой и, потащив к своим саням, закинул к остальным двум трупам, и сам забрался на сани, положив ружьё возле себя, и двинулся дальше.


Охотник остановился на ночлег. Ночь была темная и удивительно тихая. Темноту с тишиной нарушали лишь горевший костёр и треск дерева в нём. Над костром был расположен вертель с очищенной от шкуры тушей волка. Охотник сидел после приёма пищи с кружкой горячего кофе и смотрел вокруг себя, словно любовался здешними красотами, и не переставал удивляться им. Взгляд был у него как всегда твёрд и сух.

Он пытался который вечер вспомнить кто он, откуда, и как здесь оказался. Ему каждый день казался сном, страшным сном, который уже никогда не закончится. В голову ему приходило из воспоминаний только то, как какой-то мужчина брал его с собой в лес на охоту и учил убивать волков. А кто этот мужчина он не мог вспомнить.

Допив свой кофе, охотник потушил костёр. Он снял с вертеля готовое к употреблению мясо волка, уложил его в специальный стерильный мешок и закинул в сани. Осмотревшись ещё раз вокруг, тоже сам забрался на сани и заснул под нескончаемый вой волков.


Утро выдалось, как обычно, морозным. Солнце восходило над горизонтом и освещало всю заснеженную степь. Ветра совсем не было. Было крайне тихо, словно напоминало затишье перед бурей. Где-то вокруг начинали подвывать волки.

Охотник выпил утренний кофе и двинулся дальше в путь. Проехав километра два-два с половиной, он не наблюдал особых изменений и в погоде, и в обстановке, что напоминала райскую не бывалую ранее тишину, что даже заставляло задуматься: «А не умер ли я во сне?!». Светило только солнце прямо в лицо охотнику, оставалось лишь радоваться такой райской атмосфере, но наш герой оставался также невозмутим.
Проехав ещё метров триста пятьдесят, охотник услышал отчётливый лай приближающихся волков. Лай становился всё громче и отчётливей. Охотники взялся за своё ружьё. Зарядив все шесть патронов и положив указательный палец на спусковой крючок, он принялся ждать, пока его будущая добыча приблизится на расстояние выстрела.

И вот из-за горизонта показалась стая свирепо бегущих волков. Их было семеро. Как только охотник увидел движущиеся на него стаю, он нацелил дуло ружья на неё. Он спокойно выцеливал, не напрягаясь и не дёргаясь. Ждал, пока волки приблизятся на допустимое для выстрела расстояние. Они бежали, наращивая скорость и свирепея на глазах, увидев человека, угрожающего их жизни.

Прозвучал выстрел! Один волк замертво упал, опрокинув своих трёх сородичей, бегущих позади него. Охотник не медля перезарядил ружьё, и выстрелил в следующего волка, бегущего впереди остальных. Тот упал. Бегущий сзади волк не в силах был уйти от столкновения с падающим на снег трупом. Перезарядив вновь, охотник выстрелил ещё в одного волка. Тот также упал замертво. Охотник скомандовал своим оленям скакать вперёд. Выиграв пару секунд, он успел перезарядиться и застрелить четвёртого по счёту волка, яростно бегущего на него. Остальные трое волков свирепо устремились за санями.

Они неизбежно и быстро нагоняли охотничью повозку. Охотник застрелил ещё одного, того, что бежал вторым. Тот, падая сбил с ног позади бегущего своего сородича. Охотник, присев на правое колено, принялся перезаряжаться. Перезарядив, он выстрелил в упор в уже ныряющего на него волка. Они оба повалились на сани. Последний волк был всё ближе.  Охотник не без труда сбросил с себя бездыханный труп. Поднявшись на ноги, он понял, что не успеет зарядить ружьё и одним патроном. В метрах ста в стороне от погони оказался ещё один волк, грызущий свою жертву. Он поднял голову, услышав шум, и увидел как волк бежит за санями, на которых разглядел свежее для себя мясо. Он рванул к саням. Охотник ожидал, пока приближающийся на него волк, наконец, уже запрыгнет на него. И вот волк, с оскаленной открытой челюстью, прыгнул на охотника. Охотник одной левой своей ручищей схватил волка за глотку, повалид на сани и ударил со страшной силой три раза прикладом. Замахиваясь на четвёртый удар, он обернулся, увидев, как на него летит ещё один зверь. Тот сбил его вместе с задыхающимся от удушения волком с саней на снег. А сани со страха уносили всё дальше и дальше олени. И вот охотник остался один, без патронов, без транспорта против двоих жаждущих его смерти волков.  Пока один волк ещё лежал, отходя от удушья, другой принялся яростно грызть в области шеи медвежью броню охотника. Он рвал и метал охотника из стороны в сторону. Охотник, наконец, дотянулся до кинжала. Вынув его из чехла, вонзил его в шею волка. Надавливая на кинжал, он вонзал его всё глубже и глубже. Волк начал скулить от чувства неминуемой смерти. Охотник, почуяв шорох впереди, поднял голову. На него налетал слепой от ярости и голода волк. Волк буквально снёс его с ног. Но охотник сумел, лежа в сугробе, отшвырнуть его в сторону. Охотник с волком стояли друг напротив друга, словно Ахилл и Гектор у ворот Трои. Волк набросился на охотника. Охотник ухватил его за челюсть и изо всех нечеловеческих сил разорвал её. Упав на колени с челюстью трупа в руках, охотник осмотрелся вокруг себя. Увидел только уходящую от него дальше и дальше повозку, которая была всегда с ним вот уже пару десятков лет.

Охотник откинул от себя труп. Поднялся, вытащил кинжал из шеи убитого им волка и двинулся вперёд. Он шёл довольно долго и тяжело. Солнце уже начинало заходить, создавая чудный вид, глядя на который невозможно было представить происходящее здесь насилие. Идти становилось всё тяжелее. Он начал чувствовать нестерпимую боль в шее и в области груди. Раскрыв медвежью шкуру, он увидел многочисленные увечья, нанесённые ему волком. Переставая чувствовать своё тело, он упал на колени. Услышал лай волков, он упал полностью в снег.

Не переставая дышать, он всё ждал, пока смерть настигнет его, но она никак не приходила к нему. Он вспоминал каждый из своих дней и одно лишь желание в каждом из них, умереть.

Он лежал посреди заснеженной степи, будто капля дёгтя на скатерти. К нему скоротечно приближалась небольшая стая таких же свирепых, яростных, безжалостных волков, желающих отомстить за гибель своих сотоварищей.


Рецензии