О чувстве ответственности, долга, патриотизма

О сознании ответственности, о чувстве долга, о патриотизме…
                Казалось бы, это совершенно разные понятия, и они никак не должны пересекаться, однако в этом мире пересекается всё...
Эта тема о смысловых  искажениях, о том, к чему движется общество, которое отказывается думать, анализировать, осознавать. Потому что за них уже "думают", "анализируют" и "осознают".
                Начнём с ориентации на себялюбие.
 В настоящее время все сторонники так называемой  «позитивной психологии», «эволюционирующего сознания», и «свободного человека»  много пишут,  говорят  и даже проводят свои, разумеется платные, семинары на тему «о чувстве долга»,  призывая людей избавиться от него. «Запомните, что вы никому и ничего  не должны» - неустанно повторяют они, как один, мотивируя тем, что «чувство долга – это всего лишь предмет манипуляций в корыстных целях».
«Это занятие мы посвятим избавлению себя от чувства долга, ну заодно, и от чувства вины тоже! Поймите, что вы никому, никогда  и ничем не обязаны и не были обязаны!», - этими словами начала свой трехчасовой семинар известная «специалист» по реберфенгу,  приехавшая заработать денег в Москву из сёл ближнего зарубежья.
«Живите лишь для себя, наслаждайтесь  и помните, что вы уникальны» - твердят «мастера позитивной психологии».
Однако каждое понятие может иметь двойной смысл. С одной стороны массы заставляют думать, что "никто никому ничего не должен", с другой, этим же чувством долга можно прекрасно манипулировать в глобальных масштабах.
«Чувство долга, также чувство патриотизма выгодно  лишь тем, кто «оперирует» вами, как массами, в своих политических целях. Им не жалко ваших жизней, их интересует лишь свои планы» - слова многих современных политологов.
«Ведь когда в России заходит речь о патриотизме, это прямое требование -
ты должен любить власть и не обсуждать ее действия», - А. Невзоров.
««Родина» — это идол, придуманный кремлевскими демагогами еще во времена Сталина, чтобы оправдывать свои преступления» - Б.Артамонов
                Итак, откуда взялась эта волна пропаганды всевозможных "избавлений" и провозглашение собственной уникальности со стороны психологов и  разных тех лиц, кто мнит себя психологическими духовниками, и как это связано с патриотизмом, и к чему это может привести – разберём подробнее.
                Начнем сразу же со «злостного чувства патриотизма».
Распад  (и экономический, и в том числе и духовный) любой  страны всегда прикрывается лживой статистикой "количество счастливых людей составляет 90%",также зомбирующей, но многообещающей  пропаганды  массам  всевозможных идей "лучшей жизни", подогнанных репортажей "довольных жизнью", обещаний «снятия запретов», звонких рупоров "движения вперед", и так называемого «мышления свободы»,  которого на самом-то деле у народа вовсе нет, мало того, такое мышление будет восприниматься, как заговор и всяко преследоваться властями. К сожалению, под «патриотизмом» такими «свободомыслящими» проповедниками, в массы  специально проводится  нужное направление, предоставленное под эгидой "ты ж патриот", и, таким образом, патриотизм в сознании людей становится понятием слишком искаженным,  в корне неверным: безропотное и слепое подчинение властям (здесь  Невзоров очень прав), глупый героизм, ни к чему не ведущая бессмысленность, телевизионное зомбирование системой, работа сознания на потребление, отклонение от той части индивидуальности, которая заставила бы человека усомниться в правильности "курса" работы мозга, и кому очень выгодно,  чтобы все думали одинаково и самое главное - одинаково предсказуемо.  И чтобы никто не задумывался: а не являются ли  некоторые понятия и всё, что с ними  связано, действительно некой абстрактной разработкой «кремлевских демагогов»…
                Если в сознании людей патриотизм представляется именно в заданном русле, то это, действительно омерзительно, однако, именно рабы от рождения (люди внушаемые, ведомые и не способные осознавать) – идеальная управляемая масса для любого из политических течений. И старинная мудрость, уже утерявшая своего истинного автора, гласит: "Лучший раб — этот тот, кто думает, что он свободен", что он способен что-то выбирать, за кого-то голосовать, думать, что его мнение на что-то влияет. Но можно ли стать «свободным» будучи не способным к осознаванию природы вещей? Ведь истинный патриотизм заключается вовсе не в культе власти, не в фанатизме, не в слепоте веры в существующий строй, не в идеологии какой-либо из политических партий; не в безропотном подчинении режиму и системе, не в обесценивании собственной жизни.., итд.   А в осознании того факта, что «моя страна – есть моя Родина», что «я хочу, чтобы моя Родина процветала, а потому я ненавижу коррупцию», что «я желаю что-то созидать, что-то сделать для моей Родины», что «я чувствую и понимаю её боль», «я переживаю отчаяние за мою страну, что она стала такой..», «я горд за наши достижения, но вместе с тем мне стыдно за угнетенное положение нашего простого народа, за его уровень жизни, за то, что этот народ стал таким озлобленным и в тоже время беспомощным,  за то, что люди не могут найти достойную работу по своему профессиональному уровню, а потому перебиваются годами, поворачивая свои знания и свой талант на каких-то посредственных местах и должностях, только потому, что нет ни денег, ни нужных связей», «я хочу внести в свой посильный вклад, оставляя после себя лучший след, который я могу оставить» и, наконец, «я люблю мою Родину, а потому осознаю, что нужно беречь её природные ресурсы, а не варварски истощать их».
                Многие передовые  «духовники», естественно считающие себя патриотами своей страны, проповедуя с экранов TV "не думай о богатстве, думай о душе", "будь в покаянии и довольствуйся малым", деньги - скверна",итд,  сами имеют неплохие, а иногда и немыслимые счета в банках, скрываемые бизнесы, виллы, яхты, элитные средства передвижения, часы на запястье за миллионы...
Другие, они словно трусливые страусы, уклоняются от "больных точек", а потому, боясь высказать свой взгляд, рассуждая о родине,  могут сказать «а для меня Родина – это планета Земля, а не какая-нибудь страна, я человек божий и вне политических воззрений, поэтому мне говорить о патриотизме никчему", что ,конечно, с их стороны большое лукавство. Такая позиция могла бы быть  правильной: думай и относись одинаково уважительно и бережно друг к другу и к самой планете Земля, все люди… Однако, планета Земля, исторически так сложилось, территориально поделена границами на страны, и внутренняя политика относительно своих граждан всегда сравнивается с тем, "а как это обстоит в других странах...". Да и  захватнические  войны и вторжения  за территории и природные ресурсы с навязыванием чужой культуры и чуждых культов никогда не прекращались. Поэтому, вся эта философия этих «духовников» - одна из удобных к оправданиям иллюзий, которая никогда не подтвердит себя практически. Но вернёмся к изначальной теме.
                Если говорить о внешней политике, то здесь не нужны истинные патриоты своей страны ни среди «верхов», имеющих доступ к власти, ни среди представителей крупного и среднего бизнеса, и уж  тем более, не нужны среди «низов», ибо им выгодна разобщенность масс.  Чтобы каждый был сам по себе (ты никому ничего не должен) и трясся только за свою пятую точку. Поэтому, им удобен "ура-патриотизм", некий имидж патриота, звучащий лишь на словах, в праздничных тостах и в пропаганде. Поэтому, вдохновленные иллюзией значимости, правильности, умноженные на идеи  "передового  мышления", эти искаженные догматы подхватили и несут в массы сейчас все, кому не лень в нашей стране.
                Когда-то именно объединенное чувство  настоящего  патриотизма сделало нашу страну непобедимой против былых захватнических войн, когда даже мальчишки, приписывая себе возраста, всеми правдами и неправдами спешили встать на защиту Отечества, пойти воевать на фронт...
«В Европе журналисты мне в лицо говорили:
«Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли».
Я у них спросил:
«Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат.
Тогда я продолжил: «Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за 3 месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. Но Европа предпочла об этом забыть!» - В. Лановой.
                Но это было "когда-то"... Сейчас картина в корне другая.
                Если же говорить о внутренней политике, то человек-патриот своей Родины любит природу, бережет, а не разворовывает и не распродаёт  её ресурсы… Если это предприниматель -  такой человек никогда не даст отмашки на слив по ночам канализации, отходов промышленности и прочей грязи в чистые природные воды; он не набивает карманы взятками за обходные левые   пути решения вопросов; он не вырубает на продажу леса, прикрываясь якобы "вспыхнувшими очагами пожаров"; он не пропустит поездов с продукцией, зараженных радиацией... Он работает не на откаты, а на то, как возродить страну,  не на увеличение количества яхт и собственных особняков в дальнем зарубежье за бюджетные средства, а на благосостояние народа... Он по-настоящему заботится о здоровье нации, а не годится за выдуманными показателями; он думает не только о себе и своих ближних…  Если это политик – он действительно прилагает все усилия, стараясь для своего народа, потому, что он ДОЛЖЕН своему народу (вот оно,понятие долга и чести), а не занимается позёрством, пустыми красноречивыми обещаниями, одновременно с этим, попутно промышляя чем-нибудь нечистым… А  если это ученый – то он трудится в научных разработках на благо своей страны, а не ищет пути выгодней продать свой ум и поскорее уехать за границу… Но много ли мы знаем таких патриотов? Ответ очевиден: нет, это скорее огромная редкость, золотая песчинка среди обыкновенного песка пустыни… Патриотом нынче быть не модно… Мало того, ещё и опасно. Такие люди неуправляемы, неподкупны, и таких очень не любят.
               В статье  было много  сказано о чувстве долга. Как мы видим, чувство патриотизма, долга и ответственности – суть одно и тоже: всё  находится в глубокой взаимосвязи и одно перетекает в другое. Всё это – составляющие внутреннего благородства личности.  Но быть таким – трудно, да и зачем? Когда гораздо легче жить, не думая ни о чём, кроме как собственной выгоды и удовлетворении своих потребностей и желаний. Совесть – тоже не в моде, ведь совесть заставляет переживать душевые муки и испытывать чувство вины… Но, зачем нам чувство вины: «Нет-нет, никакой вины не должно быть! Что бы я ни делал – я никому ничего не обязан, и никогда и ни перед кем не бываю  виноват! Вон и психологи тоже так считают...»
Зачем нам совесть, когда самый главный постулат, что вбивают сейчас в сознание масс все «мастера позитивного мышления», это «избавься от чувства вины, не неси никаких грузов», «возлюби себя», «прости себя за всё» и «прими себя таким, какой ты есть», «ты уникален». И коронное "ты никому ничего не должен".
А совесть?…
Совесть у таких стала пережитком прошлого, ненужной выдумкой ума, мешающей жить фантазией сознания человека:
« А когда слышу высокие слова о совести, мне хочется подмигнуть и сказать: «Ребята, мы все позавчерашние обезьяны и вчерашние питекантропы, так о какой совести может идти речь?»» - иронизирует А. Невзоров.
                Также стала не нужна и совершенствующее  человеческое сознание  литература, а зачем она?  Клиповое мышление прекрасно заменило литературу.
Хотя, надо признать, что и среди программной литературы  многое давно уже утратило свою актуальность.
«Никто не задался вопросом: а что, собственно говоря, детям читать? Классику? А почему ее надо читать? Почему надо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности? Почему до сих пор никто не хочет называть вещи своими именами? Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички. Пафосное, мучительное, многословное фэнтези Толстого о войне 1812 тоже свое отжило…» - выдержки из публикаций А. Невзорова.
                Тем не менее, не вся литература "изветшала", проблема в том, что клиповое сознание хочет упрощения, наглядных мемов, лёгкости, и не хочет никакой литературы вообще.
                Рынок потребления растёт... Новинки гаджетов и вместе  с этим виртуальное общение интереснее живой крепкой дружбы. Убиты моральные ценности… Бесконечная реклама с сексуальным подтекстом льётся в глаза и уши изо всех щелей. Над понятием «нравственность» смеются… Женщины потеряли самоуважение и достоинство, а мужчины - право называться мужчинами. В киноискусстве большинство современных фильмов  и  литературных произведений можно объединить под одной фразой «ни уму, ни сердцу», а уровень духовного интеллекта у масс  в разы ниже среднего, а более правдиво сказать - нижайший.
                Что получается в итоге? Сарказм Невзорова прав: русская духовная литература устарела, понятие «Родины» - всего лишь разработанный и внедренный в массы «идол» для глупых людей,  патриотизм, совесть, чувство долга и ответственности – тот «ужас», от которого необходимо немедленно избавиться и навсегда. 
Властям по факту нет дела до народа (карабкайся как можешь). Народ озлоблен и увяз в проблемах выживания.
Стоит ли удивляться такому  массовому развалу всего и вся?  Факты, как говорится «на лицо»: представители власти в полном равнодушии к своему народу; гордиться за свою страну – не за что;  экономика разваливается;  промышленность в глубоком застое; бесконечная инфляция; при низких зарплатах и пенсиях - сумасшедшие цены и гнусные реформы, ибо надо как-то латать бюджет, чтобы иметь возможность и дальше разворовывать его; реформы по массовым сокращениям, в результате чего многие простые люди остались без работы; те, кто имеют «зацепки»  – ищут  любые способы  эмиграции на запад... Мужественность и доблесть тоже ушла в далёкое прошлое: матери  собирают деньги откашивать от армии своих тепличных увальней-сЫночек, умеющих работать лишь своим зудящим детородным органом, да гоняться за последними новинками гаджетов... Провинция спивается... Массам прививают уже упомянутое клиповое мышление... А сами люди крайне равнодушны, агрессивны и жестоки друг к другу...  Многие живут за чертой бедности; а другие в своем желании «хорошо жить»  готовы пойти на что угодно… Собственная самость правит...  И каждый думает только о себе, о собственной «уникальности»,  непременно прощая себя за всё… Но в чём она заключается, эта уникальность? По всей видимости, в полной никчемности…  Нули с раздутым самомнением, торящие себе дорогу,  засунувшие совесть, духовность и нравственность куда подальше… И никто никому ничего не должен:  каждый хочет лишь потреблять, чувство долга и ответственности снято: все с радостью, как тому учат "психологи" - "простили себя", и совесть не мучает никого…  Мужчины с легкостью бросают своих детей и жен, заводят новых, но и на новых они не ограничиваются…  Женщины, вынужденные выживать в этом мире, стали грубы, мужеподобны и озлоблены… Напрочь утратилось чувство самоуважения… А готовность в этой конкуренции продать себя за статус повыше – вообще убила в них всё женственное…   Пары создаются по принципам или расчёта и выгоды, или «лишь бы только не одна», или же, банально, «по залёту». Сквернословие, грубость  и хамство в отношениях и в общении – стали нормой…   Подлость тоже стала «в порядке вещей»… Каждый думает лишь о себе…  Зачастую, выросшие сыны не считают себя обязанными помогать  даже матери… 
                Так кто на самом деле эта «серая масса», рабы рынка потреблений, собственных желаний и эгоизма? Может быть, напротив, это как раз те люди, трусы от природы, которые воодушевились лживыми идеями и представлениями о свободе,  подкреплёнными психологией лёгкого пути и философиями слабого человека, созданной для таких же слабых людей, оправдывающей и прощающей любые пороки и уничтожающей, разлагающей  всё духовное. Этот «путь»  в их сознании  претендует на какую-то «осознанность», якобы противопоставляемую, так называемому,  стадному инстинкту, соответственно, конформному поведению, но, по существу, это уровень всё той же инстинктивно-стадной программы.
                Выше уже говорилось о чувстве долга. Что это за чувство? Это в первую очередь порядочность, самоуважение и ответственность. Это забота о ближнем, которая есть проявление внимания, уважения и любви…  А чувство ответственности – это не только ответственность за любимого, или родного человека, это не только ответственность мужа за свою женщину, семью, за мать… Это не только понимание, что «родить детей может всякий, а вот вырастить из этих детей порядочных, благородных людей – дело долга каждого из родителей». Это не только патриотическое чувство взрослого сына/мужчины в нужный момент встать за защиту и честь Родины… Это еще и  повседневная ответственность за самого себя: какой я в обществе, а именно, за свои поступки, проявления, за слова и даже мысли… Это внутренний контролёр собственных поступков.
                Сознание ответственности – это качество нутра человека, и проявляется оно в постоянном жизненном взаимодействии индивидуума с миром…
Человек наделён правом выбора. И он выбирает…  Будь то жизненная философия, поступок, или принятие решения… А вот то, что именно он выбирает – расскажет о нём гораздо больше любых анкет, резюме, его собственных слов и представлений о самом себе.


Рецензии