Путешествие на планету. часть 1

Миша забежал в класс и ,как всегда, с размаху бросил свой ранец на стол. "Ура!Я первый сегодня пришел!"-обрадованно выкрикнул он. Вдруг услышал голос :"Миша, зайди в класс так,как положено ученику и положи ранец,а не бросай!" Мишка удивленно посмотрел туда ,откуда раздался голос и,никого не увидев,решил ,что это Сашкина -одноклассника шутка. Правда, голос звучал не его.Миша насторожился. Только хотел выбежать в коридор ,но именно в это время раздался звонок на урок.
"Вот это да! А где же ребята?"-растерянно произнес он. Не успел открыть дверь,как она сама распахнулась и в класс вошли два огромных робота. Один с красным браслетом на руке,другой- с синим. Мишка оторопел .Выпучив от испуга глаза, только и смог пролепетать писклявым голосом:" А...я один!"...
"Ты один нам и нужен!"-ответили роботы .Миша часто-часто заморгал ,хотел что-то сказать,но не мог,от испуга язык онемел ,казался очень тяжелым.
Роботы уверенно размашистым ритмичным шагом прошли к учительскому столу.Остановились. Мишка,как загипнотизированный ,смотрел на них. Конечно, ему было страшно рассматривать их ,но огромный рост , большие руки и ноги сразу ему бросились в глаза. От страха у Миши запершило в горле,хотелось кашлять ,но он боялся не только кашлянуть,но боялся даже уже моргнуть.

Вдруг он снова услышал громкий голос роботов:"Миша,мы пришли за тобой!"Миша совсем перепугался ,он никуда не хотел идти,тем более с роботами. Он сразу вспомнил уютный родительский дом, бабушкину вкусную пиццу,вспомнил рыжего кота Семена, собачку Найду, вспомнил одноклассников-всех вспомнил. Ему захотелось только к ним, к себе домой,где его так любили.Он замотал головой и еле-еле произнес :" Не-е ,я хочу домой!"
Робот,у которого был синий браслет на руке ,произнес:" Нет, ты будешь сегодня путешествовать со мной. Ты увидишь другую Планету!"Робот приблизился к Мише ,коснулся его головы своей большой рукой и они перенеслись из класса в какой-то город.
Город выглядел мрачно. В нем не было ни одного деревца, ни одного цветка,на улицах  валялся мусор и ветерок разносил его по всему городу. Машины разъезжали ,не соблюдая правила движения.Оказавшись на одной из улиц,Миша увидел толпу людей:они хохотали ,махали руками,бросали камни в кого-то. Подойдя с роботом ближе ,они увидели ,как люди издевались над маленьким щенком,который,видимо,заблудился,их смешило то, что он никак не мог найти лазейку и убежать от них.Миша увидел,как один лохматый мальчишка даже пнул щенка в бок и маленькая беззащитная собачка взвизгнула от боли.
Миша вспомнил,как однажды они с мальчишками бросали камни в кошку ,а Витька -сосед потом схватил ее за хвост и с размаху бросил в кусты Мише стало не по себе от этого воспоминания . Ему стало жутко сейчас смотреть на издевательства над щенком. Он хотел громко крикнуть:"Нельзя так обращаться с животными!Вы же люди-и!"Робот,посмотрев на Мишку, прикоснулся своей большой рукой к нему и они оказались на футбольном поле.
На спортивной площадке ребята играли в футбол. Мишка тоже любил гонять  мяч во дворе. Ходил в школьную футбольную секцию,правда,после каждой игры была драка. Проигравшие били победителей. Глядя на играющих,Мишка заметил ,как "желтые" нарушали правила . ,а "синие" старались играть добросовестно. "Все,быть драке".- подумал Мишка.
Не успел он и подумать.как на поле началось такое: одни ставили подножки другим., другие наносили удары в ноги .в бока. Поднялся шум.Болельщики повскакивали с мест своих и тоже ринулись в драку

Мишка видел искаженные от злости лица ребят и ему стала неприятно на них смотреть. Он подумал ,что и они ,наверное,выглядят так же в драке. А ведь любая игра имеет правила .Все просто: их надо соблюдать! Поражение и победу принимать надо достойно!
У Мишки даже появилось желание разнять ребят,успокоить,объяснить,но в это время робот прикоснулся большой рукой к его голове и они оказались в городском саду

Все в нем выглядело довольно уныло. Многие аттракционы не работали,были разбиты, даже стали зарастать травой и крапивой. Миша догадался в чем причина: ребята их вывели из строя. Он не ошибся,все так и было. В саду было грязно и неуютно. мимо пробежали девчонки и бросали фантики из-под конфет, мальчишки оставляли на скамейках бутылки из-под газировки. Мишка вспомнил свой двор и дворничиху бабу Наташу,которая  строго следила за порядком и чистотой. Правда, Мишка с друзьями все равно умудрялись мусорить,за что и получали от нее тираду поучений. Сейчас он понял,что были они с ребятами тогда не правы.
Робот коснулся Мишкиной головы и они очутились в школе.Была большая перемена. Дети бегали по школе:кто-то скатывался с перил, кто-то дрался портфелями ,кто-то просто визжал .В коридоре царил хаос. У Мишки от этого беспорядка закружилась голова. Он вспомнил свою школу .вспомнил перемену:они после звонка стремительно бежали в буфет ,перегоняя друг друга .Бежали туда,словно  не ели год ,а потом ели на ходу булки всухомятку. Мишке стало даже неприятно от этих воспоминаний.
Робот подошел и спросил:"Ну что,Миша,ты понял на какой Планете побывал?"
Мишка посмотрел уже без страха на робота и ответил:"Я побывал на Планете Беспорядка.На ней живут люди невоспитанные ,злые и равнодушные. Робот погладил своей большой рукой Мишкину голову и произнес:" Я рад ,что ты все понял Умей,Миша, жалеть,щадить,беречь и оберегать Будь всегда соучастником доброго дела ,а не мучителем!"
Мишка посмотрел на робота, но....увидел уже перед собой робота с красным браслетом на большой руке ,который звал его в далекое путешествие в другую Планету. Мишка улыбнулся и смело ,уверенно произнес:" Я согласен!"


Рецензии