Воронцово поле

Змейкой вьётся от бульваров до Садового кольца улица Воронцово поле.И уже трудно представить,что в незапамятные времена здесь на самом деле было поле,а на кромке высокого холма,круто спускающегося к Яузе,стояло село Воронцово.И уже не видно за оградами,заборами остатков прекрасных садов,некогда окружавших загородный дворец Ивана III.Да и дворца уже нет.
А ещё как-то не представляется,что по улице в 30-х-40-х годах XX века дребезжал трамвай,проезжая мимо высокой колокольни храма Ильи Пророка,разобранной в 1935 году.История не пощадила и храм,превращённый в советское время в Музей искусства народов Востока,а теперь и вовсе ставший хранилищем фондов музея.
Но вьётся улица,наслаивая друг на друга годы,столетия,эпохи.Например,пышный особняк под номером 6 фабрикантов Бардыгиных 1912 года после революции успел побывать Институтом гистологии,Институтом океанографии,а в довершение-и посольством Индии.Но несомненно он является должным украшением улицы.
А напротив-основательно переделанный немецкими предпринимателями Вогау особняк князей Багратионов,родственников известного полководца,спрятавшийся за изящной оградой.
И уж всегда любуюсь чуть изогнутым двухэтажным изящным зданием.Это-особняк торговца шёлком С.А. Капцова,отражающийся в стоящем через улицу стеклянном кубе изыска современного строительства.Интересно,что этот самый Капцов чуть ли не первый завёл в Москве таксомоторный парк,а во флигеле дома размещался гараж.
А можно углубиться чуть вправо во дворы и наткнуться на шлагбаум,за которым за асфальтовой площадкой видны густо-красные строения бывшей Евангелической больницы с готическим архитектурным настроением…
А ещё от Воронцова поля можно спуститься по уходящему вниз с крутым изгибом переулку Обуха.Или двинуться к набережной Яузы по Большому Николоворобинскому переулку,увы,резко теряющему свой патриархальный облик…
Впрочем,по мне улица Воронцово поле и сейчас ещё хороша.Пока ещё индивидуальна,интересна и московита.


Рецензии
Как по старой Москве прогулялся... спасибо...

Станислав Климов   19.07.2016 04:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Олег Артёма Князев   19.07.2016 11:05   Заявить о нарушении