Чёрные дыры в центре Уфы

       Чёрные дыры, поглощающие всё, что ни попадя, оказывается, существуют не только в глубинах космоса, но и в башкирской столице. Их роль весьма успешно выполняют открытые колодцы.
       Недавно в один из таких колодцев возле дома № 7 по улице Рязанской провалилась собака. Её обнаружила местная детвора. Ребята долго раздумывали, как вызволить пленницу из заточения, но так ничего не придумали. Глубина колодца порядка 6 метров. Стены совершенно отвесные.
       Наконец, кто-то из старших посоветовал позвонить в МЧС. Там, в свою очередь, дали телефон службы спасения. Но оказалось, что все силы городских рейнджеров в разгар лета брошены на спасение на водах.
       Дети совсем было приуныли. Время пленения собаки с момента обнаружения приближалось к суткам. Почти всё это время у колодца кто-нибудь дежурил. Тогда кто-то раздобыл телефон Приволжского регионального поисково-спасательного отряда. На том конце провода записали адрес и заверили, что как только вернутся с очередного вызова, приедут. И в самом деле, не прошло и часа, как у злополучной дыры появился долгожданный фургон.
       Спасателями оказались молодые парни, внешне мало похожие на Шварценеггера и Сигала. Без лишних слов двое из них тут же спустились в колодец. Затем состоялась небольшая дискуссия о техническом способе извлечения собаки. Животные, попавшие в беду, находятся в состоянии стресса и могут неадекватно расценить попытку их спасти. Спасатели рассказали, что однажды одному из их коллег, после спасения кошки, пришлось на неделю лечь в больницу.
       Наконец, собаку перевязали канатом в области живота и таким образом подняли наверх. Несколько минут она лежала не двигаясь. А, придя в себя, поднялась и затрусила по улице.
       Пока длилась спасательная операция, вокруг собралась толпа. Один мужчина предложил спасателям написать о них в газету, выразить благодарность. Но те скромно отказались, как обычно и поступают настоящие герои.
       Фургон уехал, зрители разошлись, а чёрная дыра колодца осталась в ожидании следующей жертвы. Дети прикрыли её ветками, но, скорее всего, от этого колодец станет ещё опаснее. Собака отделалась лёгким испугом. А если не её месте окажется пенсионер? Вряд ли ему потребуются спасатели. Если кто-то и будет нужен, то, скорее всего, похоронное бюро.
       Интересно, что по этому поводу думают в «Уфаводоканале», в чьём ведомстве находятся колодцы? Они, конечно, не виноваты в кражах колодезных крышек. Но ведь что-то делать нужно. В этой связи можно вспомнить времена, когда на улицах стояли автоматы с газированной водой. Как только из них стали пропадать стаканы, их заменили металлические кружки на цепочке. Не очень эстетично, зато надёжно.
 2002 г.         


Рецензии
Да уж, бардак конечно:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   27.08.2022 09:25     Заявить о нарушении