Ялта! Начало пути! Часть седьмая!
Четвёртого сентября тысяча девятьсот девяносто первого года чрезвычайная сессия Верховного Совета Автономной республики Крым приняла Декларацию о государственном суверенитете республики, в котором говорится о стремлении создать правовое, демократическое государство в составе Украины.
Жители Крыма первого декабря также участвовали на Всеукраинском референдуме в голосовании о независимости Украины. Пятьдесят четыре процента крымчан высказались за сохранение независимости Украины, государства, учредителя ООН. Однако при этом была нарушена третья статья Закона СССР о «порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», согласно которой в Крымской АССР должны были провести отдельный, общекрымский референдум по вопросу её пребывания в составе СССР, или в составе входящий республики – УССР.
Короче, после путча началась такая головоломка, что простым гражданам было практически не разобраться в той ситуации. Спокойных разговоров не стало, люди в основном старались перекричать друг друга, доказывая своё. Мястковские не были исключением, и хоть Володя не бегал по площадям, но свою линию держал крепко. Незаметно, но к концу года стали проявляться какие-то люди, явно пришлые, националистической направленности, которые как бы рассасывались среди толпы зевак, и несли всякую гадость в сторону Москвы, да и всего русского. Иногда Володя вступал с ними в полемику, но очень быстро сообразил, что это обычные провокаторы, готовые буквально на всё, включая и убийства. Началось брожение в селениях, где проживали крымские татары, особенно среди тех, кто вернулся на свою историческую родины. В основном все эти люди люто ненавидели Россию, да и вообще всё русское.
Один китайский мыслитель как-то высказался, что не приведи Господи жить во времена перемен. Именно во времена перемен окунулся и весь Крым, раздираемый на части. Основная часть населения Крыма, это чисто русские люди, разговаривающие на родном языке, думающие на нём, любящие Россию, и вот вся эта масса людей попала в жернова проклятой перестройки, которую устроил Горбачёв. Конечно, Крым не был одинок в своих мучениях, как и вся наша страна. Начался глобальный передел имущества, в результате чего целые предприятия переходили в собственность отдельных господ, явно криминальной направленности. Крым – это основная зона отдыха, он весь состоит из сплошной сети курортов, санаториев, пансионатов, здравниц, баз отдыха и так далее, и так далее. Всё перечислить невозможно. Затеянная, опять же, тем же самым Горбачёвым, как говорили в народе, пьяная кампания, принесла Крыму в целом, особенно его элитным виноградникам непоправимый вред, об ущербе уже и не говорю. Вырубали виноградники под корень, вроде они и были этим самым злом для пьющих людей. Зато в избытке появился палёный алкоголь, который с лихвой занял своё место в криминальном бизнесе, а винодельческие заводы вынуждены были простаивать. Люди работали, но как-то по инерции, и лишь после путча всё снова стало на свои места. Да и то из-за того, что центру уже некогда было заниматься этим. Криминал брал верх над здравым разумом, усиленно заполняя образовавшийся вакуум власти. Причём такая ситуация была практически во всех бывших советских республиках.
Ни Валя на своей работе, ни Володя больших трудностей не испытали, так как торговля всё также работала, а база отдыха всё также принимала отдыхающих. Было другое, и это другое отравляло жизнь всем нормальным людям. Это другое было неуверенностью в завтрашнем дне. Никто даже не представлял, в какую сторону качнёт маятник судьбы того, или иного человека, народа, да и всей страны. Люди прожили в огромной стране, оказались непонятно какими гражданами. Да, голосовали за то, чтобы быть в составе Украины, но желали остаться русскими людьми.
С октября месяца Тёмку вновь определили в садик, чтобы он не мешал на работе папе. Каждый год, после сезона отпусков, базу приходилось ремонтировать, как бы залечивая больные места. Весь день в движениях, и постоянно в разъездах, бывали дни, когда приходилось по нескольку раз ездить в Симферополь. Но бывали дни, и таких дней было больше, когда приходилось закасать рукава и впрягаться в работу, выполняя функции строителей.
Вале тоже было не до посиделок, также часто моталась за товаром, а ещё необходимо было сделать отчёт за курортный сезон. В общем, жизнь текла по проторенной дорожке.
Как я уже говорил, Артёмку отец воспитывал по-спартански, впитывая в него мужество бойца, любовь ко всему хорошему, стойкость настоящего мужчины. Едва исполнилось Артёму четыре годика, а Володя отвёл его уже в секцию по кикбоксингу, где он, впоследствии, преуспел. Мальчик рос общительным, честным и отважным. У него всегда было масса друзей, а также девочек, которых он всегда защищал от обидчиков. Когда он появлялся в кругу своих друзей, то сразу же становился главным в их компании. Кроме всего прочего он, в свои пять с половиной лет, хорошо уже читал, писал и считал, мечтал попасть в школу, в которой изучают английский язык, так как уже много слов мог выговаривать, понимая их значение.
Мальчик рос во времена, когда ломались стереотипы мышления, ломалась сама история, пересматривались многие принципы бытия и жития. Во времена, когда братья становились врагами, а враги, наоборот напрашивались в друзья. Этого, конечно же, Артём тогда ещё не мог осмыслить, а вот на долю его родителей выпала та самая доля, которую необходимо было пережить, не потеряв своего лица и своего достоинства.
Зима прошла относительно спокойно, и к маю месяцу вновь стала накапливаться работа, вновь поднялась суета по работе в ожидании начала курортного сезона. Это время всегда лихорадит тех, кто непосредственно занят в этой сфере, а заняты ею не только санатории, пансионаты и базы отдыха, заняты и простые жители прибрежных городов и посёлков. Они также подготавливали свои жилища для потока отдыхающих, ведь от того, как они подготовятся, зависело их существование. И это уже были не слова, а действительность, так как на предприятиях начались массовые сокращения, а некоторые вообще перестали существовать, оставив людей без средств существования. Поэтому частный сектор стал расширяться с неимоверной быстротой. После того, как Украина стала суверенной, появилась новая государственная валюта, купоны, которые называли между собой фантики. Отдыхающие из России на свои рубли могли обменять массу этих купонов, и, естественно, россиянам было выгодно ездить именно в Крым, и они ехали, так как свои курорты были гораздо дороже для них.
Пятого мая тысяча девятьсот девяносто второго года Верховный Совет автономной республики Крым принял Конституцию республики Крым. Эти документы противоречили тогдашнему законодательству Украины, и они были отменены Верховной Радой Украины, но уже позже. Шестого мая буквально на следующий день решением Верховного Совета автономной республики Крым была введена должность президента.
Всё лето девяносто второго года Артёмка также провёл с отцом на базе отдыха. Закрывшись в небольшой комнатке, он усиленно готовился к поступлению в школу с английским уклоном. Даже когда уходил с отцом к морю, то он и там умудрялся учить всё то, что необходимо было для поступления в эту школу.
Двенадцатая школа с английским уклоном пользовалась огромным авторитетом, и большинство родителей мечтали пристроить туда своего ребёнка. Но то было другое, там мечтали родители, а здесь мечтал сам ребёнок. К концу лета Артём, которому в этом году исполнилось уже шесть лет, вытянулся, обогнав некоторых своих одногодков, но также и похудел от переживаний. Он искренне желал поступить в эту школу, и Володя с Валей пошли ему навстречу, хотя и сами отлично понимали, что от знания английского языка хуже не будет.
Кроме подготовки в школу, Артёмка не пропускал занятия в секции по кикбоксингу, и уже в свои шесть лет легко мог справиться с несколькими мальчишками, защищая девчат. Девчата его обожали, и не только за то, что он всегда за них заступался, но и за то, что он всегда был вежлив и учтив с ними. Воспитатели в детском садике не могли им нарадоваться, и всегда хвалили родителей за такого классного мальчугана.
В августе месяце, когда в самом разгаре был период отпусков, масса народа пока ещё из дружественных стран, коими являлись Россия, Украина, Белоруссия и прочие бывшие советские республики, весело отдыхали вместе. Они сидели в кафе, бродили по паркам и аллеям прекрасного ялтинского заповедника, а Артёмка с папой отправились сдавать экзамены для поступления в школу. Мама не пошла, испереживавшись за него ещё накануне. Да и непонятно было, кто больше нервничал в этот момент. Володя не успевал вытирать пот с лица да с шеи, он хоть и был в сетчатой футболке и шортах, но жара доставала конкретно. Без конца пили воду, пока деток не завели в класс. Артёмка до такой степени нервничал, что ему даже стало плохо и, после того, как он сдал положительно экзамен, не смог даже подняться. Володя осторожно вывел мальчика на улицу, усадил его на скамейку под огромным кипарисом и стал отпаивать его газированной водой. Только минут через пятнадцать он отошёл и улыбнулся отцу, после чего обнял его за шею и расплакался. Но плакал он от радости, что смог осуществить свою детскую мечту. Он выиграл первый в своей жизни бой, и теперь чувствовал себя побидителем.
Придя домой, Володя упал в своё кресло, налил полный фужер сухого вина и почти залпом его выпил. Только после этого он облегчённо вздохнул и улыбнулся жене, а она в это время сгорала от нетерпения.
А где Тёма? Как дела-то, Володя? Что ты меня мучаешь! – взмолилась Валя, стоя в проёме соединяющий кухню с лоджией. Мать сидела на диване в зале и тоже с нетерпением ждала ответа от сына.
Да с пацанами внизу остался! – ответил Володя и, взяв жену за руку, усадил её себе на колени. – Знаешь! Такое ощущение, что это я сдавал экзамен, а не он! Да у меня сто потов сошло, пока он его сдал, но и ему досталось! Понимаешь, он даже не смог от переживаний подняться, так я его почти на руках выводил из школы, пока не оказались в сквере! Дальше с полчаса отпивались газированной водой, да мороженым! Милая! Наш сын настоящий боец, и говорю я тебе это вполне искренне! Он принял бой и его выиграл! Вот скажи мне, пожалуйста, много ты помнишь таких случаев, чтобы ребёнок в шесть лет сдавал бы хоть один экзамен? Я лично не знаю! Всегда таких деток приводили за ручку в школу с букетом цветов, а тут экзамен! Желающих, конечно же, море, но он молодец! Мне потом учительница английского языка сказала, что у него очень хорошие данные, чтобы прекрасно освоить английский язык! В общем, как-то так! Та рада?
Господи! Да мы с мамой с ума тут чуть не сошли, знаешь, я уже хотела бежать к вам, но мама не пустила, сказала, чтобы ждала дома, и не мешала вам там со своими нервностями! – сказала она и, поцеловав мужа, добавила. – Ладно! Вы тут сидите, а я быстро сбегаю на работу, и через пару часов вернусь! Возьму большой торт, да хорошего вина, а вечером отметим это событие.
Спрыгнув с ног мужа, Валя скрылась за дверьми, и появилась минут через десять в белой юбке чуть выше колен, и в белой футболке без рукавов. Смотрелась она изумительно. Обув свои белые босоножки, на приличном каблуке, она подбежала к мужу, чмокнула его в щеку и, улизнув от его рук, так как Володя хотел её поймать, убежала к входным дверям.
Валюша! – крикнул вслед Володя. – Может тебя подвезти?
Ты что, с ума сошёл? Ты же вина фужер выпил! Сидите и ждите меня! – сказала она, стоя в дверях, после чего захлопнула их.
Некоторое время было слышно, как цокотали её каблучки по ступеням лестничных маршей, но потом и это стихло. Через минуту она появилась уже на улице и, оглянувшись на Володю, помахала ручкой и побежала в сторону небольшого сквера. За ним располагалась остановка автобуса, туда она и спешила.
Володя посмотрел вниз, но ребят не увидел, хотя голоса их слышал.
Значит, где-то гоняют мяч! – подумал он и, вытянув ноги, с удовольствием потянулся.
Напряжение последних нескольких часов, а затем положительный результат сданного экзамена, расслабило его, а вино сделало своё дело и он, закрыв глаза, задремал. Проснулся оттого, что его разбудила мать.
Володя! – позвала она, заметив, что он проснулся и посмотрел на неё. – Я там слышала внизу, вроде бы дети кричали, только не пойму что к чему! Может быть, ты бы сходил, да глянул, а то ведь и Артёмочка наш там гуляет?
Господи, мама! – проворчал недовольно Володя, но посмотрев вниз с лоджии и, заметив кучку драчунов, крикнул им. – Эй, басота! Вы что там творите? Ну-ка по домам!
Потом он разглядел Артёма, который закрывал собой какого-то мальчика лет четырёх не больше, а сам весь набычился, не сводя глаз с четверых подростков, каждому из которых было не меньше десяти лет. Володя понял, что Артём не уступит и поэтому быстро поднялся, и направился к выходу, попутно глянув на часы. Они показывали половину шестого вечера, а это значило, что скоро должна была появиться и Валюша. Он никак не хотел испортить ей вечер, поэтому и поспешил на улицу.
Когда он вышел из подъезда, то увидел, как трое из подростков дерутся с Артёмом, а четвёртый их подбадривает. Конечно, Артём им уступал и по комплекции, и по возрасту, но не по характеру. Он по-прежнему защищал мальца, орудуя своими кулачками, нанося противнику ощутимые удары. У одного из нападающих уже бежала кровь из носа, другой завыл оттого, что Артём врезал ему ногой в область колена, а третьего он схватил за пояс и пытался свалить его на землю, и тут подоспел Володя, который схватил за шиворот третьего, и подняв его над землёй, попытался схватить ещё одного, но остальные разбежались, оставив поле боя.
Артём стоял и зло пыхтел, как паровоз, обнимая мальчика, у которого они хотели отнять мороженое, но в это время Артём шёл домой, и вступился за него. Володя ещё ничего не успел сказать, как из подъезда выбежала мать мальчика и кинулась к нему, обнимая и сына, и Артёма.
Господи! Спасибо вам, Владимир Иванович, за сына! – взволнованно произнесла она, целуя сына. – Я когда увидела в окно, как эти хулиганы стали отнимать мороженое, а мой Костик сопротивлялся, то поняла, что до беды недалеко, ну и побежала вниз! Пока спускалась с пятого этажа, думала, умру от разрыва сердца! Хороший у вас сынок, добрый, отзывчивый и постоянно кого-нибудь да защищает! Тут все девочки его уважают, и в восторге от него!
Володя хотел ей ответить, но она накинулась на того паренька, которого я держал за шиворот. Пришлось её успокаивать. Потом они узнали кто он такой, и где проживает, оказалось, что все они из соседнего дома, но который стоит с другой стороны сквера. Мать мальчика записала его данные, и пообещала наведаться к его родителям, а Володя, потрепав сына по голове, повёл его домой.
Валя прибежала минут через десять после того, как они появились дома. Принесла большой торт и бутылку Мартини, а также свежих фруктов.
Что там произошло? – спросила она прямо с порога, сбрасывая свои босоножки в прихожей. – Галина меня остановила у подъезда, и всё за что-то благодарила! Я ей сказала, что мне некогда, а она мне вслед – спасибо за сына!
Да ничего такого нового! – смеясь, ответил Володя, целуя жену, взяв у неё из рук пакеты. – Как всегда наш Артёмка кого-то защищал, на этот раз её сынишку!
18.07.2016 год.
http://www.proza.ru/2016/07/20/745!
Свидетельство о публикации №216071801930
Спасибо за очередную главу про замечательных людей!
С теплом души,землячка
Лариса Потапова 06.08.2016 08:04 Заявить о нарушении