По пути в Ленинград...

                Не искала, но нашла...
                Как нашла - так потеряла.
               
Огромная, могущественная, многонациональная страна со столицей Москва. Где каждый житель от молодого до старца мечтал побывать в Москве, на Красной площади, посмотреть на Кремль, посетить мавзолей, конечно же, ГУМ и ЦУМ. Это только самое малое – программа минимум. А кто приезжал на несколько дней, скажем дня на три, конечно же, программа была пошире – ВДНХ, парк Горького, Арбат, Большой и Малый театры и т.д.
Зарину неоднократно приглашал знакомый приехать в отпуск в Ленинград, обещал показать город, где он проживал. И каждый раз она откладывала эту поездку, предпочитая, поездки на юг. Последние два отпуска провела на берегу Каспийского моря в Махачкале и Каспийске. И вот, наконец, решилась поехать в Ленинград. Так как собралась ехать ближе к концу мая, как всегда, билетов на прямой поезд не было, а поезд в Ленинград был один. На самолет билетов тем более нет. Зарина решилась ехать через Москву. Поездов в Москву было несколько. Но, было одно Но! В Москве знакомых у нее не было. Летом в гостиницах Москвы никогда не бывает свободных мест. Тут ей на помощь пришла память. Вспомнила коллегу Веру Васильевну, вместе работали в одном отделе, вспомнила и Олега Николаевича ее мужа, и он тоже работал в тот том же учреждении – часто пересекались по работе. Добрые и просто хорошие люди. Несколько лет назад уехали в Подмосковье - в Балашиху, где у них была своя квартира. Когда уезжали, прощаясь, оставили номер телефона, домашний адрес, приглашали в гости, говорили - «будете в Москве или проездом заходите…» Зарина, была проездом у них года два назад. Заезжала на несколько часов. Никогда не думала, что еще раз придется этих добрых людей беспокоить, злоупотреблять гостеприимством и потому как-то сохранять адрес даже не думала. Настало время порыться в старых блокнотах и записных книжках и ее поиски не остались тщетными – адрес и телефон нашлись. Позвонила Вере Васильевне – поговорили о том, о сем, сказала, что собирается в Ленинград, есть ли возможность у них остановить на ночь. На этом договорились.
И вот куплен билет в Москву. Вокзал, перрон, поезд тронулся…
По плану в Москве она покупает билет в Ленинград, на «Красную стрелу» – высокоскоростной поезд, который отходит с Ленинградского вокзала ночью и утром уже в Ленинграде. В столице была года два назад, видела Красную площадь, Кремль, Царь - Колокол, фотографировалась на фоне Собора Василия Блаженного, делала покупки в магазинах «Будапешт», «Бухарест», «София», «Дрезден». Сейчас ей не хотелось бегать по Москве. Москва — это суета, все куда – то бегут, спешат, а просто отдохнуть, принять душ после поезда, как ни как она ехала почти двое суток. Вообще небезопасно почти целый день находиться возле трех вокзалов, мелькать перед милицией, привлекать внимание мошенников, воров и цыганок. А они, сразу смекают, кто одинокий пассажир и кто приехал издалека. Кроме того, возле вокзала всегда много попрошаек, пьяных, которые, как правила пристают, как банный лист.
Да, это было время разгара перестройки! Каждый перестраивался и перестраивал, вокруг себя как он понимал. А в основном — это как быстро заработать денег и как можно больше. Причем любым способом. Обмануть лоха считалось, чуть ли не геройством. Государственный общепит исчез, на смену ему пришли частные кафе «забегаловки», ларьки, лавки, на каждом шагу продавались с лотков пирожки, беляши, чебуреки с пылу жару. Но качество продаваемой продукции было сомнительным, неизвестно из чего был приготовлен фарш. На одном и том же масле жарили целый день, если не больше, не меняли масло. Мухи садились на продукцию. В общем, антисанитария присутствовала на каждом шагу. А цены были баснословные. Негде помыть руки. Туалеты платные, но качество обслуживания не улучшилось. Вот почему Зарина решила остаток времени до отправки «Красной стрелы» провести у знакомых, все - таки, целый день ожидания и утомительно и поесть и попить надо бы. При таких, условия кооперативного и частного общепита есть, что - либо на улице было небезопасно, высок был риск отравления или съесть, что-то некачественное. Она об этом знала. Такая ситуация была во всех вокзалах страны и воочию видела, когда два года назад была в Москве.
Поезд прибывал вечером около 18.00 часов. И снова перрон, вокзал, Москва…. Сразу пошла в кассу. Билеты закончились. Сегодня конец рабочей недели. Похоже все на выходные ринулись в культурную столицу. Купила билет на «Красную стрелу» на завра. Теперь надо было позвонить Вере Васильевне. Зарина нашла телефон - автомат, но к ее сожалению, он не работал так все остальные. И так почти на всех трех вокзалах – одни автоматы были без трубок, торчали только провода, другие без диска и третье глотали копейки, не соединяли с абонентом. Зря искала телефон. Судорожно обшарив, в записной книжке адрес и номером телефона она так и не смогла найти. Не смотря, на то, что, взяв себя в руки, она тщательно, не спеша, перелистывала страницу за страницей. Все еще не веря, своим глаза она это проделывала несколько раз. Но все было тщетно, адреса с номером телефона в этой записной книжке не было. Она все себе твердила «Я точно видела их адрес…. Сама читала — это был адрес Веры Васильевны». Наконец поняла, что все до нелепицы банально, просто адрес и номер телефона она читала в блокноте, а его она оставила дома. Пыталась сдать чемодан в камеру хранения, но камера была закрыта на перерыв. Кроме того, была очередь в камеру хранения, и никто не знал когда заработает. Ждать было некогда, боялась опоздать на электричку в Балашиху. Все – таки решила ехать в Балашиху, полагаясь опять на свою память зрительную. Вспомнила, как Вера Васильевна объясняла, когда ехала в первый раз как добирать до них. Сесть на последний вагон поезда – повернуть направо…. Вспомнила дом пятиэтажный, номер то ли 4, то ли 6, этаж третий, но никак не могла вспомнить точно какой подъезд и номер квартиры. Наконец ей припомнилось, что подъезд был предпоследний. Вот и электричка прибыла в Балашиху. Дошла до конца электрички, спустилась по ступенькам. Повернула на право, увидела знакомый небольшой магазин. Только не знала от магазина куда идти? Память тут на помощь не пришла. Поблизости жилых домов не увидела. Пошла дальше, через сквер как раз стояли серые пятиэтажки. Появилась надежда, кажется, нашелся нужный дом. Нет, не нашелся, здесь номера домов были другие большие номера 31…. Продолжая, идти, всматриваясь на номера домов Зарина, вышла на центральную улицу и оказалась возле универмага. Оттуда вышла молодая женщина с пакетом в руке, выше среднего роста, крашеная блондинка со стрижкой, плотная, с прекрасной грудью, что подчеркивал вырез на майке, в джинсовой мини-юбке.            
- Здравствуйте - обратилась к женщине Зарина. – Вы не подскажете, где тут находится дом номер 6?
- Я ищу дом 6 в Балашихе...
- Ой, я даже не знаю…. Где дом шесть - ответила женщина, пожимая плечами.
Последняя надежда рухнула окончательно, когда через несколько секунд бессильно опустила руки, было видно, что женщина об этом искренне сожалеет. И вот тут Зарина падала в панику, появился страх «Что делать? Вечереет, никого вокруг, не у кого спросить кроме молодой женщины. Скоро и магазин закроется, может быть - эта женщина последний покупатель». «Маленький населенный пункт, где нет улиц, есть только номера домов и не найти дом номер 6 – это ужас» - думала она. «Остаться на ночь на улице! И где искать милицию? Что делать? Что делать?» Судорожно продолжала, думать. Она уже представляла – ночь, темно, возможно, где-то и будет тусклый свет от одинокого фонаря, если они работают или от луны, если опять же будет ясная ночь. Холодно. Дрожь по всему телу от страха и холода. Бандиты, маньяки… Жуть! Надо замаскироваться под деревом. Выбрать дерево большой кроной. Под голову, если потянет ко сну положить чемодан – сумку, хорошо, что чемодан – сумка без жестких краев. Примерно, так представляла все Зарина.
Иногда стрессовая ситуация, если она кратковременная помогает человеку мобилизоваться. Продолжая беспомощно смотреть в сторону магазина, надеясь вдруг кто- нибудь оттуда выйдет, может быть, он будет знать, пришла к мысли Зарина. А она была такова - решала дождаться закрытия магазина и потом постучатся в магазин – там сторож точно есть – ему рассказать ситуацию, попроситься провести ночь в магазине. Другого, более оптимально выхода в ее ситуации она уже не находила. Это все – таки лучше, чем ночь на улице.
В это время по центральной улице, где они стояли с женщиной у проезжей части, проезжал Жигули. По выражению лица, движению руки и корпуса вперед молодой женщины, в сторону проезжающего автомобиля Зарина поняла, что водитель автомобиля и женщина знакомы. Водитель притормозил, и они поздоровались. Из разговора стало ясно, что автомобиль новый, водитель «Жигули» купил недавно. После того как они обменялись дежурными фразами женщины просила:
- Андрей, ты не знаешь, где находит дом номер 6?
- А тебе зачем?
— Вот человеку надо помочь. Надо найти дом. Может, ты знаешь?
 - Я поискала бы, но я не знаю, где вообще этот дом и к тому же, спешу - продолжила молодая женщина.
В ее голосе прозвучало непритворно сожаление, о том, что не смогла помочь. Зарина услышала и почувствовала эти нотки сочувствия к себе, неравнодушия со стороны незнакомого человека и бессилия молодой женщины, о котором она искренне сожалела. Этот ее очень тронуло. Так как, разговаривали водитель и молодая женщина, на некотором расстоянии, чтобы услышать, им приходилось кричать, и потому женщина подошла к автомобилю, когда как Зарина оставалась по-прежнему на месте. Через какое-то время махнув рукой, молодая женщина, позвала ее к автомобилю.  Зарина это поняла по-своему, вернее подумала, что и женщина поедет вместе искать нужный дом. Но женщина сказала, оставаясь на улице, когда она в машину обращаясь к водителю: «Ну, ты поможешь…?» и захлопнула дверь автомобиля с наружной стороны.
Чемодан – сумку еще раньше положили в багажник автомобиля. Дамскую сумка взяла с собой. Когда дверь захлопнулась, машины тронулась. Зарина никогда не садилась в машину к незнакомому мужчине, даже у себя в городе и даже в такси одна, кроме одного случая. У себя в городе – это было осенью, поехала на общественном транспорте к тете с расчетом, что останется у нее ночевать. Тети не оказалось дома, дверь была закрыта. К телефону никто не подходил. Было уже поздно и дождавшись тети пошла на остановку. На остановке простояв достаточно долго, поняла, чтоб автобусы уже ходить не будут, так как часы на ее руках показывало, что время уже за полночь. И как некстати стал капать дождь. «Вот, что значить невезуха! И как с ним бороться?» Пыталась подбадривать себя. На свой риск и страх пришлось ловить такси. Пешком домой не пойдешь, совсем не ближний свет. Она жила в пригороде, а тетя в городе. Невезуха, так невезуха!
Кроме того, тетя жила в микрорайоне. А там ночью редко встретишь такси. Пришлось достаточно долго простоять, прежде чем она увидела автомобиль с зеленой мигающей лампочкой. Она никогда не думала, что ей придется так радоваться такси. Еще, в пригород не все таксисты едут. Ей повезло, таксист согласился ехать. В такси на заднем сидении сидела девушка. Дождь, который вначале покрапывал усилился. Косой осенний дождь с сильным ветром, лил как из ведра! Дворники сгребали воду из последних сил. На полдороге, между городом и пригородом таксист остановил машину, несмотря на жуткий ливень вышел из «Волги» нырнул в капот, что-то поделал, вернулся и дальше продолжили путь. Привез прямо к дому, таксист, включил свет в салоне и показал Зарине на счетчик – там высвечивалась цифра 3 – три рубля. Тут же просекала - обман. Знала, сколько стоит поездка от тети до ее, так как тетя неоднократно приезжала к ней на такси и в разговоре не раз говорила, о том, что такси стоит 80 копеек – максимум один рубль. Остановка на полдороге была махинация – таксист вручную выставил на счетчике цифру 3, а счетчик отключил. Шел второй час ночи, было холодно, сыро, шел сильный дождь. Она поняла доказывать в этой ситуации, что – либо бесполезно, даже может и опасно, за просто могли избить. Если, когда она садилась в такси, думала, что девушка в салоне — это пассажир, позже из их разговора поняла, что они хорошо знакомы, то теперь убедилась, что девушка сообщник. То есть эта могла быть его жена, подруга или знакомая таксиста и таким, образом они «разводили лохов» - зарабатывали деньги. Без разговора отдала требуемую сумму. Это было первый и последний раз, когда Зарина пользовалась услугами такси одна. А тут сеть в машину к незнакомому мужчине. Делать нечего, дверь захлопнулась. Может ловушка захлопнулась?! Да, глаза у страха велики! И особенно, если ты беззащитна, если все происходит вечером и в чужом городе. Тот страх, который казался, исчез, появился вновь, хотя старалась не подавать виду. «А вдруг он меня куда - нибудь увезет… ограбит и оставит где нибудь далеко? Может он насильник?» Что, только не лезло в голову. «Кроме, денег брать у меня нечего – продолжала размышлять она – и то немного всего на билеты на два конца – туда и обратно, да и на карманные расходы, да на сувениры…. Из украшений только золотые серьги. Золотые кольца не надевала». Вспомнила, как советовала ей Вера Васильевна «не надевай, золотые украшения в поезде могут отобрать, пассажиры разные бывают». Сама Зарина, девушка лет до тридцати, но выглядела намного моложе, никогда сколько ей лет не давали. Среднего роста, вес не более 45 килограммов, брюнетка с красивой осанкой, кто из ее знакомых говорил ей в шутку «у тебя талия как муравья». Без макияжа – в отпуске кожа должна тоже отдохнуть – такое было ее мнение. Модная стрижка «каре – бок», одета в легкую блузку и джинсовый сарафан. На ногах легкие, кожаные чешские туфли лодочки с открытым носом, на невысоком каблуке. Боковым зрением, она пыталась разглядеть водителя. Красивый молодой человек, лет от двадцати пяти до тридцати, довольно красивый, волосы светло-русые, коротко подстриженные, глаза светло-голубые, худощав. Рост приблизительно выше среднего, без обручального кольца. «Отсутствие на пальце обручального еще ни о чем не говорит» - отметила Зарина. Руки ухоженные – не «рабочие». Предположила по стрижке-военнослужащий. Одет был в джинсы и футболку. - Меня зовут, Андрей - представился он.
- Как вас зовут?
- Зарина.
- И так какой дом ищем?
- Шестой
Медленно приезжая, мимо домов, Андрей предложил:
- Ты смотри со своей стороны. Извини, давай на «ты», можно?
 - Можно...
- А я со своей стороны. Ты откуда едешь? - продолжил начатый разговор Андрей.
- Из Алма – Аты...
 – Говорят красивый город, сам не был… Слышал про высокогорный каток «Медео» где проходят чемпионаты по конькобежному спорту…
– Да, он находится 2 тысяча метров над уровнем моря.
У Зарины в голове только одно - скорее найти дом 6 до наступления темноты. Надежда еще оставалась – она как в народе говорят, умирает последней. Проехав мимо нескольких домов, а это были те же самые дома, с большими номерами, где она уже была, машина выехала на центральную дорогу и направилась в другую сторону. И это было достаточно далеко, от домов, где Зарина уже была. Как позже поняла, от магазина она пошла противоположенную сторону. Вот почему она не могла найти дом номер 6. –
- Увижу дом 4 - сказала Зарина, всматриваясь в номера домов, через открытой окно Жигули.
- Значить следующий дом 6 - заключил Андрей.
Да, действительно на доме висела табличка с номером 6.
- Какой подъезд?
- Второй – хотя не была уверена, но ответ прозвучал уверенный.
Для нее самое главное – нужный ей дом 6 нашелся! Теперь перед нею встал не маловажный вопрос – сколько стоит поездка на машине? Она никогда не пользовалась услугами частной перевозки незнакомых людей и потому даже приблизительно не знала, сколько это стоит. «Тут делать нечего сколько скажет – столько и отдам» решила она.
- Сколько я должна? - открывая, сумку спросила Зарина.
- Да, ты вначале поднимись, позвони в квартиру - предложил Андрей.
«И то правда» - обрадовалась разумному предложению Андрея она. А она об этом даже не подумала. Вот проявление мужского и женского мышления. И это было разумное предложение стороны Андрея. С легкостью побежала до третьего этажа, позвонила в квартиру, по ее мнению Веры Васильевны. Как говорят, опять же в народе «Нет хуже, чем ждать и догонять» - Зарине, показалось, что она ждала очень долго. Наконец дверь открылась – стоял мальчик.
- Здравствуйте. Вера Васильевна здесь живет?
- Нет - ответил мальчик лет десяти – одиннадцати, с каким - то невозмутимым лицом. Его лицо выражало безразличие. Она извинилась и спустилась вниз к машине.
- Ну что здесь? Нашла? - Пока, еще не понимая по выражению лица Зарина, спросил Андрей. 
- Возможно, я ошиблась подъездом - сказала и зашла в соседний подъезд, прошлась по всем этажам кроме первого. Но к ее сожалению, все было напрасно. Когда она вернулась к машине Андрей, в ее глазах прочел досаду и безысходность. А было не только досадно, но и стыдно, за то, что молодой человек, совершенно чужой для нее тратил свое личное время и расходовал бензин. Рассуждала сделать - так заплатить, сколько он скажет. «Пойду в магазин – попрошу сторожа пустить - вернусь к первоначальному варианту. Молодому человеку сказала:
- Спасибо, извините, что так вот получилось...
- Да, ты так не расстраивайся... может дом другой? Давай, в восьмой дом зайди…
Так они кружили вокруг домов. Зарина обежала все дома без исключения. Все было тщетно. Бегала по этажам и уже ничего не понимала, была она уже в этом доме или нет, так как все дома и двери в подъездах одинаковые. Только одна дверь отличалась от остальных, не красивым «дизайном», а тем, что висела на одной петле. «Нет, скоро сойду сума!» шептала девушка.
- Слушай, ты вообще куда едешь? И когда у тебя поезд? - поинтересовался, Андрей, впервые за все время, а спрашивал в основном об Алма – Ате, говорили о клубнике как раз сезон, кооперативах будь проклят и о ценах.
- в Ленинград ... Завтра в девять вечера...
- «Красная стрела»? Нормально с комфортом поедешь ... Ну вот, что ты не переживай, сейчас еще раз подъедем к дому 6, раз ты говоришь именно тот дом. Только, попробуй, у соседей узнать. И на всякий случай, позвони на нижний и верхний этаж - все пытался успокоить Андрей - Если вдруг опять «пусто». Поедем ко мне. В офицерское общежитие. Место найдем…
 На его предложение не знала, как реагировать – она одна – там одни мужчины. Ехать в мужское общежитие ночевать, что и садиться в машину к незнакомому мужчине считалось дурным тоном, во всяком, в ее окружении. С ужасом представила, как на нее будет смотреть вахтер, непременно, с осуждающим взглядом. Перешептывание по углам ей вслед среди обитательниц общежития и смазливые взглядов пьяных прапорщиков. Учитывая, что сегодня пятница. Хорошо, если только взгляд, вдруг начнут приставать? «Ты, чо такая? Недотрога, што ли?» или «Ты, чо ломаешься?» Как быть? Судорожно думала - где безопаснее – на улице? На вокзале? Ехать в Москву? Электрички, до какого времени едут? Ночью в электричке одной тоже небезопасно. Да, офицеры тоже мужчины, хотя с Зариной коллега поспорила бы. Коллега ее – она работает в военной организации – как – то пожаловалась: «Все никак не прибить табличку на дверь в кабинете. У меня не получается». На это Зарина: «Так у тебя на работе столько мужчин! Чего не попросишь?» «Да, у меня на работе не мужчины, а одни офицеры! Каждый день, проходя возле моего кабинета, почти каждый спрашивает – Борисовна, что еще не повесили табличку? Разве они мужчины?! Они офицеры! Хоть бы один предложил помощь!» Видя, что она в замешательстве Андрей стал разъяснять ситуацию:
- Место найдется – пойду ночевать к другу – будешь одна. Общежитие большое, там и с семьями живут. Вот Таня, которая с тобой стояла – там же с детьми живет, только они на другом этаже.
В это время машина снова остановилась перед домом номер 6. Начала обзвонить со второго этажа, в квартиру вторую, если считать слева на право. Так располагалась квартира Веры Васильевны.
- Здравствуйте. Вера Васильевна здесь живет?
 - Этажом выше – такая же квартира.
- Извините, я там уже спрашивала. Сказали, не живет . Зарина думала, что уже реально сходит с ума.
- А как фамилия? - спросила женщина со второго этажа.
- Добровольская...
- Добровольская Вера Васильевна, если вы говорите о ней, то живет на третьем этаже - уверенно сказала женщина. Зарина не веря, уже ничему из последних сил поднялась на третий этаж. С дрожащей рукой нажала на звонок. Последняя надежда таяла с каждой секундой. Когда открылась дверь, она чуть в обморок не упала, перед ней стоял тот самый мальчик – это была та самая квартира, куда она уже приходила полчаса, а может час назад, так как не ориентировалась уже во времени. Она уже потеряла не только надежду на успех, но и счет времени. Ходила по замкнутому кругу. И на миг закрыла глаза, ей так хотелось, что это был сон – если откроет глаза, то появится другой мальчик... А может и не мальчик – девочка... Но мальчик стоял все тот же...
— Это опять вы? - от безысходности своего положения прошептала она.
Все, конец, я точно сошла с ума. Еле – еле на последнем дыхании, безнадежно глядя, на мальчика, тихо спросила:
- Извините, еще раз, скажите, пожалуйста, Вера Васильевна Добровольская здесь живет?
Боясь, еще раз услышать «нет», истошно выдохнула:
- Мне сказали, здесь живет.
В ожидании ответа, чтобы окончательно не упасть – оперлась об косяк двери. Мальчик невозмутимо, повернув, голову в сторону квартиры крикнул:
- Мама, тебя!
Зарина набрала полную грудь воздуха и медленно выдохнула – «неужели» … И «неужели» в эту секунду переходит в паническое ожидание, «а вдруг» - а вдруг это совпадение – однофамильцы они! Секунды длились не минуты, а целую вечность! И кто перед ней появиться!? Со страхом она всматривалась вглубь коридора. Больше всего боялась увидеть не знакомое лицо.
- Меня? - переспрашивая, у двери появилась полная женщина, круглолицая с красивыми чертами, большими голубыми глазами, пышной грудью, в домашнем халате лет тридцати пяти – тридцати восьми, среднего роста, шатенка, волосы густые, завились в крупные кудри, видно было, что кудри не свои, а их завивает с помощью бигуди. Эта была Вера Васильевна. Зарина не знала то ли плакать, то ли смеяться. Единственное, что могла сказать:
— Это я. Узнали?
- Что за вопрос? Конечно! Когда приехала? Чего не позвонила? Я или Олег Николаевич у электрички встретили….
И дальше проводила в комнату, разводя, руками Вера Васильевна:
- Ты, вот так без вещей?
 Тут вспомнила, что внизу стоит машина – а там ее чемодан.
- Внизу машина стоит там мои вещи...
 Пока спускалась по ступенькам приходит дурная мысль – она еще не верила в благополучное завершение всего. Если водитель уехал с ее чемоданом, на дне чемодана лежала половина всей суммы денег – по принципу «все яйца в одну корзину не класть» Спасибо, Всевышнему! Жигули стоял, водитель ждал ее. Она рассказала водителю, о том, что да действительно адрес помнила правильно и еще она уже в этой квартире была, спрашивала. Выражая, Андрею свою глубочайшую благодарность – это время он уже достал из багажника чемодан, взяла из сумки кошелек.
- Сколько я вам должна?
- Нет – нет. Ничего ты, не должна и ничего не надо! Самое главное, ты нашла своих знакомых! Категорично отказался Андрей.
Сев в «Жигули» и крикнул – «Счастливо добрать до Ленинграда!» и махнул рукой.
У Добровольских стол был уже накрыт, а время на часах показывал десятый час.
Позже выяснилось во время разговора – когда Зарина позвонила в первый раз в квартиру дома у них никого, не было, кроме Вити их сына. Он пришел с улицы чем - то расстроенный. Когда она позвонила в звонок он разговаривал по телефону с другом. Вопрос –«Вера Васильевна здесь живет?» он понял по – своему «Вера Васильевна дома?». Так как мама была на работе во вторую смену, ответил – «Нет». Вот и история. И так банально.
Да, надо сказать, о том, что благополучно с комфортом доехала до Ленинграда, но эта совсем другая история.
Этим рассказом хочу еще раз выразить свою искреннюю благодарность своим коллегам чете Добровольских. Сказать большое спасибо всем участникам этой истории, уже ставшей моей историей. И особенно молодому тогда офицеру Советской Армии! Надеюсь, что он жив, здоров и стал генералом.
Когда писала эту историю, я то, плакала, то смеялась. Плакала оттого, что пока писала, все пережила вновь, а смеялась над своей слабостью и
хохотала, представив лицо мальчика, увидевшего меня снова перед собой и представив выражение своего лица.
Прошу меня строго не судить, понимаю, что не соблюдены литературные каноны и каноны жанра. Спасибо, за внимание и понимание.


Рецензии