27. Хуторская чертовщина. Приезд в поместье

                После того как господа покуривая папироски мило вели свои беседы в сторонке на берегу канала, низший чин и крестьянство занимались лошадьми и только после этого позволили себе свернуть по самокруточке, да с удовольствием покурить.

            И только Николашка давясь слюной, посматривал, как весь этот разночинный коллектив дымил табачком.

          У него ещё теплилась надежда, что глядя на его жалкое состояние кто - то сжалиться и даст дёрнуть хотя бы пару раз, на дармовое угощение табачком он вовсе и не рассчитывал.

            Но время отдыха пролетело жужжащей мухой, господа слегка прогулявшись, поджидали тачанку на другой стороне.

          Иван Лукич подал условный знак рукой Викентию, который только и дожидался этого момента,  ему доверено такое важное поручение и он должен его выполнить без всяких задержек.

             Господа заняли свои места, и тачанка покатила в сопровождении конных по дороге в северном направлении.

           Дорога вскоре плавно пошла на пригорок, чтобы не выматывать лошадей перешли с рыси на шаг.

           Тачанка хоть и легка в передвижении, но под тяжестью веса тел, потрескивала  натруженными рессорами.

             Через несколько вёрст выехали на возвышенность, отсюда открывался отличный пейзаж на данную местность, видимость была прекрасной.

        Слегка внизу вдоль балки, слева и справа, насколько позволяли видеть глаза,  виднелись хутора и поселения.

            Другая сторона этого большого пространства, своей плоскостью степных просторов, слегка наклонённая к солнцу, просматривалась до горизонта, пропадая там, в лёгкой пелене восходящих потоков чистого воздуха.

       
             Прямо по курсу виднелось не большое село Ростовановское с единственною достопримечательностью, деревянной церковью.

            Это село если не отпраздновало своё стоодиннадцатилетие, то в ближайшее время должно было это отметить.

               Место для села было выбрано удачно, по ещё  тем далёким временам, когда хорошая вода, особенно в летнее время дорого ценилась.

            Западнее села сама природа образовала огромную широкую пойму поросшею большей частью болотным тростником, корни которого являются наилучшим природным фильтром.

               А вот у самого села, пойма сужалась настолько, что противоположные берега располагались вблизи друг друга, вот здесь внизу и вытекал ручей чистейшей воды.

              Далее балка вновь расширялась, и в ней рос смешанный лес, который сохранился и до сегодняшних дней.

            Дорога под небольшой уклон пролегала до самого села, лошади побежали рысью, скорость движения увеличилась вдвое.

            У самого села свернули на запад, примерно через версту дорога пошла под уклон, правее по курсу располагалось поместье Вединяпина  и хутор в одну улицу.

       Это место проехали по дороге с южной стороны от усадьбы помещика, далее знаменитое место, овраг который протянулся из балки и врезался далеко в поле, через этот овраг в своё время прогоняли горцы угнанный скот у степняков.

         Немного далее и севернее за оврагом, на мысе изгиба балки начинался хутор помещика Дыдымова, интересной  персоной  был один из обладателей этих мест, но о нём поговорим отдельно.

             Западнее за  хутором в одну улицу, на одном из красивейших мест, стояла усадьба Дыдымовых.

              Тачанка катила по дороге на запад, если посмотреть на право то по прямой линии строго на север до усадьбы Дыдымовых расстояние примерно меньше полверсты, а до усадьбы от этого места Мамкиных оставалось чуток больше версты просёлочной дороги.

               На пути следования ещё окажется один овраг, начинался он  в нескольких саженях от дороги, на который  был брошен только любопытный взгляд, но именно в него вскоре придётся вернуться и детально обследовать.

              Лошади побежали веселее, почувствовали близость своего родного места, хорошо понимали, что вскоре получать кормёжку и отдых после  продолжительной и утомительной  дороги.

            Тачанка свернула влево  с дороги и подкатила к парадным воротам, длинная дорога закончилась, приехали.

            Этот приезд давно ожидали, из хутора подтянулся народ и толпился у ворот и ограды, мужики у крыльца  продолжали стоять в ожидании распоряжений, отлучались ли они за это время, сказать уже ни кто не сможет, их просто не замечали.

              Засуетились все, когда тачанку и конных увидели ещё на дороге поместья Веденяпина, доложили барыне, которой к этому моменту помогли подняться и одеться.

              По крикам за воротами:
                - Едут!
                - Едут!

             Было понятно, что пора выходить встречать гостей.

           Анна Владимировна вышла на крыльцо, в виду своей слабости не рискнула спуститься вниз.

            Ступени ещё с утра привели в порядок, и уже ничего не напоминало о ночном убийстве.

               При барыне  находился фельдшер и две служанки.

              Когда тачанка подъезжала к воротам, Анна Владимировна отдала распоряжение:
                - Фаня, беги, встречай гостей.

              Служанка сбежала по ступеням, мужики у крыльца попятились, освобождая место для прохода важных гостей.

               Гости они или прибывшие представители власти для расследования ночных событий, но от них будет зависеть очень многое, так что приём нужно провести на высшем уровне.

             Господ офицеров и доктора служанка услужливо попросила пройти в дом.

         Тачанку и лошадей отвели вдоль ограды, чтобы через западные ворота завести  во двор, где ими и займётся Викентий.

               Николашка был свободен, мог и сходить домой, а будет желание, может переодеться и прийти обратно.

              Уже с крыльца, барыня приглашала пройти подошедших господ офицеров в гостиную, где перед обедом они смогут слегка отдохнуть, и расслабится, испробовать из  фирменных запасов Кузьмы Ильича изысканных алкогольных напитков.

               А за  это короткое время накроют обеденный стол, такова она русская традиция, сначала усадить гостей за стол, накормить, а уж потом, на сытый желудок,  решать глобальные проблемы.

           Оно и действительно после дальней дороги не плохо изрядно подкрепиться.

17 июль 2016 г.


Рецензии