Я есть. Я дышу. Я живу

Отрывок из романа "Жизнь как она есть"


...Бессмысленно смотрю в монитор компьютера. А перед глазами, по замкнутому кругу, мелькают события последних двух недель. Развод с мужем. Смерть отца. Безуспешные поиски нового дома.

Внезапно Барон срывается с места и с радостным лаем бежит в коридор. Приветствовать хозяина. Знакомые шаги по коридору. Это возвращается моя грусть и сожаление о потерянных пяти годах.

- Привет. – обращаюсь я к ним в лице бывшего мужа.

- Привет. – с грустным видом отвечает бывший муж. – Как ты?

- Я в шоке. Все произошло так стремительно - одно за другим.

- Да. Понимаю. Тебе нужно время, чтобы прийти в себя. Что ты ищешь в интернете?

- Просматриваю сайты агентств по недвижимости. Ищу новые варианты аренды однокомнатных квартир. Но пока ничего подходящего не нашла.

- Как мама? Как сестра?

- Переживают.

- Да, им сейчас тяжело. Прошло всего несколько дней после похорон. Они остались одни. В той же квартире. Там, где раньше они были все вместе – сейчас пустота.

- Согласна.

Он замялся, не зная, что еще спросить. Я молчу, не зная, что еще сказать. Мы с ним уже чужие люди…

Я по-прежнему смотрю в монитор компьютера. Просматриваю рубрики «сдаем квартиры в аренду», ищу подходящий для себя вариант. Это место, которое я последние пять лет называла своим домом, теперь для меня чужое. И я сейчас – бездомная…

Вдруг, в этот момент… на глаза попадается реклама одного турагентства: конный поход на Алтай, десять дней. Организованная доставка. Нормальная стоимость.

- Оооо! Кони…

Я мгновенно чувствую – мне ТУДА! Я слышу внутри себя ясное и однозначное «ДА!» Но кони…я никогда к ним даже близко не подходила. Я их боюсь.

«Зачем тебе сейчас еще и кони? Зачем трястись от страха десять дней?» – начинают вмешиваться доводы ума. Но я их не слышу. Я слушаю свою интуицию. Она точно знает, куда мне нужно!!!

- Какие кони? Ты о чем? – спрашивает бывший муж.

- Очень даже нормальные кони. Пасутся сейчас себе на алтайских горах, и ждут всадников. Поеду я, однако, в конный поход. У меня еще две недели отпуска осталось. Чтобы пережить свои потери.

- На конях??? Это правильно!!! 

- Вот и я думаю, что это правильно. Решено. Заезд завтра. Времени мало на сборы. Но ничего, значит, сегодня нужно многое успеть – позвонить, оплатить и собраться в дорогу.

- Удачи тебе! – желает он мне.

- Спасибо! И тебе! – отвечаю я.

Звоню в турагенство. Узнаю все организационные подробности. Договариваюсь об оплате. Утром следующего дня решаю все вопросы. И уже вечером отправляюсь в конный поход.


В первый день похода…


Комфортабельный междугородний автобус делает по городу несколько остановок – собирает всех участников заезда. Поэтому в назначенное время я уже стою на площадке, перед автобусом. Среди всех пассажиров только группа в десять человек поедет в настоящие горы. Большая часть остановится на базе отдыха «Катунь». Я не хочу больше останавливаться. Я хочу двигаться в новую, незамужнюю жизнь…стремительно, галопом…

Радуюсь, как родному, автобусному креслу, мягкому и комфортному. Руки свободно кладу на подлокотники. Спинка регулируется – опускаю чуть вниз. Полу-лежа чувствую себя расслабленно. Скручиваю валик из кофты и подкладываю под шею – голова удобно легла на подголовник. Снимаю кроссовки – и ноги тоже начинают отдыхать. Мой организм включается в «походный режим» и я организую себе максимальный комфорт в существующих условиях. Закрываю глаза. И жду отправления автобуса, пропуская мимо себя уличный шум и гул голосов.

Во мне зарождается такое волнующее, знакомое ощущение нового путешествия. Звучат отголоски прежних дорог. Волной запахов проносится таежный ветер. Мелькают воспоминания-картинки заснеженных гор, глубоких ущелий с тоненькой серебряной полоской реки внизу. Наполняют покоем бескрайние равнины и холмистые предгорья. Зовет бесконечное синее небо над головой. Увлекает за собой это манящее предвкушение дороги…

Пассажиры рассаживаются по своим местам. Нам предстоит длинная ночь. На Алтай мы приедем только утром. Наконец, заурчав, автобус трогается с места.


Второй день


Я люблю приезжать на Алтай рано утром. Автобус делает последнюю остановку. Приехали!!! Я выхожу на улицу… чувствую, что мы – на Природе. Здесь другой воздух. А раннее утро усиливает это ощущение. Едва успев сойти со ступенек автобуса… делаю первый медленный глубокий вдох, полной грудью. И…замираю от наслаждения…земля, пахнущая утренним туманом…трава, мокрая от росы…хвойный аромат кедров и елей…и, конечно, запах дороги, запах путешествия…будоражащий и приятный!

Водитель открывает «багажник» и я, вместе с остальными пассажирами, достаю свой рюкзак и остаюсь стоять около автобуса. Ждем, когда за нами подъедут машины.  Отсюда до нашего базового лагеря – на уазиках, по тайге, несколько часов.

Наконец-то появляются три российских вездехода, и мы грузим свое снаряжение. Рассаживаемся на жестких сиденьях. Одеваю «хобушку».  С удовольствием рассматриваю это очень удачное изобретение «походников». Квадрат туристического коврика, с пришитой к нему широкой резинкой, сшитой в круг. Когда конструкция одевается – резинка остается спереди, на бедрах, а «квадрат коврика» - на своем месте, сзади. В любом походе, и в пещере – незаменимая вещь. Одеваю чудо-изобретение через ноги. Хотя через голову тоже можно. Прекрасно. Будет еще мягче. Невольно отмечаю, сколько сантиметров от моей головы до потолка. Немного. Значит, на ухабах нужно будет крепко держаться руками за сиденье.

«Интересно, а как в этих условиях ты сможешь организовать себе максимальный комфорт?» - спрашивает меня мой внутренний голос «бывалого походника».

«Легко», - уверенно отвечаю я ему.

Дружно рычат моторы, и мы двигаемся в путь. Ровная проселочная дорога заканчивается через несколько километров. И начинается таежная трасса. Проходимая только для вездеходов. Наш уазик как раз к таким и относится. Он уверенно врезается в топкую грязевую жижу. Колея на дороге такая разбитая и такая глубокая, что машина днищем «утюжит» грунт. Нас швыряет и бросает из стороны в сторону. Кажется, сейчас «всю душу из меня вытрясет». Но эта же встряска и возвращает меня к жизни. Я,  словно больная в реанимационной палате, которую привезли с остановкой сердца. И чтобы меня вернуть к жизни используют дефибриллятор.

«Разряд!!! Мы теряем ее! Еще разряд!!! Еще разряд!!! Есть!!! Она возвращается!!! Она возвращается!!! Она будет жить!!!»

И я, действительно, быстро возвращаюсь к жизни. Я ликую. Выделяю адреналин на каждой ухабе. Рычу вместе со «зверской машиной», пока та выбирается из болотины. Затаив дыхание смотрю, как по большой воде  переезжаем вброд речку. Глохну от рева двигателей, когда мы преодолеваем водный поток.

Я учусь дышать полной грудью, вдыхая густой таежный воздух. Учусь хохотать от души, в очередной раз «воткнувшись» головой в потолок машины. Замираю от страха, когда мы проезжаем полуразрушенный деревянный мост над мощным потоком очередной реки. Подпрыгивая на очередной ухабе на жестком сиденье, приземляюсь на «хобу» и радуюсь мягкой посадке.

Последние несколько метров…и резко дернувшись, машина останавливается. Чувствую, что воспоминания о событиях в городе вылетели из головы. И вспоминаю, что собиралась обеспечивать себе максимальный комфорт в дороге. Комфорта – нет. Но это сейчас не важно. Радость – есть. Это самое главное. Чувствую, как  светятся мои глаза от восторга.

Мы на месте нашего первого ночлега. Выхожу из машины, вытаскиваю рюкзак, сильно пошатываясь. И замираю, затаив дыхание.

«Здравствуй Алтайская земля! Здравствуйте, Алтайские Горы! Благодарю за то, что Вы дарите здоровье! Наполняете душу легкостью! Я снова приехала к вам. Как бы далеко и надолго  не уезжала от вас, я буду возвращаться снова и снова. Потому что моя Любовь к вам – бесконечна!» - мысленно произношу я, оглядываясь вокруг.

Горная гряда, с молчаливыми утесами, высокими и стройными елями по склонам и нежной зеленью травы у подножья, с мудрым спокойствием смотрит на наш лагерь.
 
Небольшая зеленая равнина разделяется изгородью на две части - поляна под палатки и загон для лошадей. Вся наша группа стоит рядом с загоном.

Кони протягивают свои большие морды сквозь толстые жерди изгороди, срывают сочную траву. «Хруп-хруп-хруп». Рыжие, белоснежные и черные как ночь. Лениво помахивая хвостами, отгоняют слепней и мух. Стоит только протянуть руку и можно  погладить…
А можно ли? Впервые в жизни я вижу лошадей так близко. Они кажутся мне огромными.

Как я буду скакать все эти десять дней на коне? Мне страшно при одной мысли об этом.
Легкий прохладный ветерок касается моего лба, играя прядью волос, прикасается к щеке и летит обратно к вершинам гор. Последние лучи заходящего солнца согревают своим теплом. Шумливая горная речка, вдохновляя примером, пробивает дорогу среди камней и несет  свои воды к известной ей цели. Большой, тяжелый, пушистый шмель, с громким гудением облетает вокруг, приветствуя меня на Алтайской земле. В этот момент, я чувствую, что все будет хорошо!!!

Наша группа в десять человек «горохом» рассыпается по поляне. Уже в сумерках мы расставляем палатки. Горит костер и готовится ужин.

Рассыпчатая гречка, натомившись в большом котелке, кажется необычайно вкусной в наших тарелках. Сырокопченая колбаса, с сыром и огурцами в бутербродах. И еще много шоколадок к чаю. И сгущенки – сколько хочешь.

- Все поели? – спрашивает молодая девушка, алтайка, которая приготовила ужин. 

- Дааа, - отвечают ей дружным хором все десять человек.

- Тогда двигайтесь ближе к костру, давайте будем знакомиться. Меня зовут Татьяна. Я родилась и выросла на Алтае. Хорошо знаю эти места, много раз ездила по ним со своим отцом. Теперь сама вожу группы от туристического агентства.

Она показывает рукой на невысокого, коренастого, с черными, как смоль волосами, мужчину лет пятидесяти.

- Это наш конюх, тоже алтаец, Василий.
 
Он кивнул и по-доброму улыбнувшись, сказал:   

- Зовите меня дядя Вася. А сейчас инструктаж. У кого нет своих спальников и палаток – сегодня выдадим наши. Завтра всем дадим резиновые плащи УЗК и арчимаки – это две седельные сумки, связанные между собой перемычкой. В них вы переложите вещи из своих рюкзаков.  Каждое утро вы будете перекладывать личные вещи и продукты по арчимакам, распределяя вес равномерно. Сворачивайте палатки и туристические коврики. Идете завтракать. Потом убираете за собой. Все вместе собираете мусор, сжигаете, что нельзя сжечь – закапываем. Вы же не будете дома жить в грудах мусора, правда ведь? Так же и на Природе… Я хожу по Алтаю много лет, для меня Природа – это мой Дом. И после нашей группы –  всегда порядок. Поэтому, без напоминаний – прошу всех за собой убирать мусор!!! После уборки – идете чистить и седлать коней. Затем выходим на маршрут. В среднем – это 5-6 часов в день. Каждый вечер – первым делом расседлываете и чистите коней. Я отвожу их на пастбище. Потом достаете и сушите личные вещи. Расставляете палатки. Идете на ужин. Распорядок дня не меняется в течение всего маршрута.

– Проверять загрузку сумок очень просто – берете по одной сумке в каждую руку, как весы и сравниваете. Вес должен быть одинаковым. – добавляет Татьяна.
 
- Я сейчас расскажу как чистить коней, - опять включается в инструктаж дядя Вася, - берете щетку (я выдам завтра) и чистите ей бока и спину животных. Соскребаете всю пыль, грязь, пот. Вверх-вниз.

- Да посильнее. – вмешивается Татьяна. - Коням это нравится. Если же будете лениться – у лошадей будут опрелости и потертости от седла. А значит, что у вас будут большие трудности в дороге.

- После того, как вечером вы расседлаете и почистите коней – зовите меня. – продолжает дядя Вася. - Я их «стреноживаю» и отпускаю пастись до утра. По моему опыту – не понятно бывает только в первый день.
 
- Ужин, как и завтрак, готовим мы с Василием, - добавляет Татьяна. С вас - посильная помощь в приготовлении пищи. Но только если остались силы и есть желание. – засмеявшись, произносит она. – Если желание помогать есть, а сил уже нет – то тогда приветствуется моральная поддержка.

- Коней будем выбирать завтра – вы с вашим конем пройдете весь маршрут. Меняться нельзя. – заканчивает инструктаж дядя Вася.

- А теперь давайте знакомиться. – предлагает Татьяна. - Кого как зовут? Почему решили поехать в конный поход? Ездили на конях раньше и где – по горам или в городе на ипподроме. Или в первый раз? 

Все по кругу представляются, и каждый несколько слов рассказывает о себе. Конечно, я не запоминаю, кого как зовут, но ничего, по ходу разберусь.

- А в чем разница между конями с ипподрома и вашими? – звонко спрашивает Полина, девушка лет 20. – Я несколько лет занимаюсь в конном клубе.

- Хороший вопрос. Беговые кони - они конкуренты, соперники. Каждый из них должен быть первым, у них нет своей иерархии. Они не подчиняются никому, кроме наездника. Наши же кони - много лет ходят в табуне, у них уже сложившиеся отношения друг с другом. Они не конкурируют между собой, знают весь маршрут, привыкли к неопытным седокам, и часто лучше них понимают, что и как делать.

Мерцают угольки догорающего костра, такие же яркие, как звезды на ночном небе. Лица людей раскраснелись от жаркого дыхания огня. А спину уже подмораживает холод наступающей ночи.

При свете оранжевой, огромной луны все расходятся по своим палаткам. Я ныряю в спальный мешок, устраиваюсь поудобней на туристическом коврике. Рядом обустраиваются еще три соседки. Я сразу по голосу узнаю Татьяну, нашего проводника.

- Как вас зовут? - спрашивает она меня и двух других женщин. – Я с первого раза плохо запоминаю имена. Поэтому, извините, буду переспрашивать. Вы первый раз на конях?

- Светлана, - представляется женщина, - мне 45 лет и я первый раз в конном походе. Я вообще давно об этом мечтала. Но не было возможности – сначала дети маленькие – посвящала им все свое время. Потом мужа поддерживала, у него были трудности на работе. Теперь дети выросли. У мужа все в порядке. И я задумалась: «А что же я сама? Чем я живу? О чем мечтаю?». И я вспомнила свою давнюю мечту про коней. Так что я поехала в конный поход – для себя.

Мы некоторое время молчим. Я думаю, что когда у меня будут дети, я обязательно буду находить время и для себя тоже.
Вторая девушка оказалась Полиной.

- Я очень люблю лошадей. И горы. Так всегда получалось, что в городе – у меня есть лошади. Но нет гор. А в горы я ходила пешком, с рюкзаком. Поэтому не было лошадей. Теперь вот в первый раз – и горы и лошади вместе. Я счастлива!!!!

- Как это здорово, когда сбываются мечты! – добавила Светлана.

- Меня зовут Люба, - говорю я, - раньше я была только в пеших горных походах. На лошади, по горам еду в первый раз и мне страшно. Для меня этот маршрут – это первый шаг в новую жизнь.

- Почему в новую жизнь? – спрашивает Светлана.

- Потому что развожусь с мужем и учусь жить одна. И в этой жизни очень много неизвестности. Всегда что-то бывает в первый раз. Как этот развод. Как этот конный поход. Если я не сделаю ничего нового, то как что-то новое появится в моей жизни? Поэтому я готова учиться и начать все заново, с нуля.

Мы опять молчим, думая каждая о своем. В спальнике тепло и уютно. Из загона доносится тихое ржание коней. Шумит перекатами горная речка. Ветер доносит запах сена и догорающих углей костра. Луна поет нам свою колыбельную, под которую мы тихо погружаемся в сладкий сон.


Третий день конного похода…


Сначала утром в палатке становится тепло, и я лежу и наслаждаюсь этим теплом после холода ночи. Через несколько минут мне уже жарко. Потом сразу - невыносимо жарко. Еще через мгновение я понимаю, что выспалась и полна сил. Смотрю на часы – четыре тридцать утра. Соседки еще спят.

Быстро освобождаюсь из спальника, снимаю шерстяные носки и босиком выхожу наружу.
 
«Ааах!» - ноги сразу обжигает холодом, по ним поднимается горячая волна «мурашек» и разливается по всему телу. И тут же - поток мелких «мурашек» внутри меня покрывается большими «мурашками». Ступни привыкают к траве, мокрой от росы. Умываюсь ветром, наполненным прохладой ледников. Слушаю щебет птиц, зовущих рассвет. Обнимаю взглядом позолоченные вершины заснеженных гор. Вдыхаю  аромат трав.

«Здравствуй, Солнце! Здравствуйте, Горы! Здравствуй, Утро!!! Господи, я  благодарю Тебя за то, что у меня это есть. И еще, я хочу жить! Я хочу, чтобы Любовь исцелила мое сгоревшее от боли сердце! Хочу дышать полной грудью! Хочу, чтобы сердце замирало от восторга! Я позволяю моей душе наполниться жаждой и торжеством жизни!»

Я кланяюсь Солнцу и раскрываю руки в объятия - встречаю первый в новой жизни рассвет.

Тишина в лагере постепенно сменяется шуршанием в палатах и вот уже появляются первые заспанные, но счастливые лица.

Через два часа палатки собраны. Татьяна выдает продукты.
 
- Внимание! Каждому даю набор из круп, тушенки, сгущенки и овощей. Распределяйте их равномерно по седельным сумкам. У нас будут овощи в большом количестве - картошка, капуста, морковка, яблоки и свекла. Обязательно будут салаты из свежих овощей. Кстати, лошади очень любят морковку и яблоки – это для них лакомство. Можете их угощать. У нас с дядей Васей в запасе – сало, колбаса, мясо, все сырокопченое и, конечно, тушенка.  Хватит на весь поход.

Наконец, арчимаки укомплектованы. В больших, закопченных, походных котелках уже варится суп-лапша,  с плавающими островками мяса на поверхности. На запах подтягивается вся группа и устраивается вокруг костра с ложками и чашками в руках.
 
Сначала всей группой, дружно сглатываем слюну. Потом подставляем тарелки, по размеру похожие на тазики, под горячую, пахнущую дымком, лапшу с тушенкой. Легко ее проглатываем. Заедаем бутербродами с сырокопченым мясом, которые так же глотаем в один миг. Я даже начинаю беспокоиться, не вырос ли у меня за ночь еще один желудок, запасной. Так много пищи я не вмещала в себя никогда и нигде. А поход даже еще не начался. И интересно, сколько килограмм может вынести один конь?

- Во время маршрута, на тропе - пить и есть коням не давайте. – громко инструктирует нас Татьяна. - Если дадите им питье и еду – они начнут пастись, и перестанут идти по маршруту. Натягивайте поводья. У вас всех будет чумбур – это такая длинная веревка, крепится к уздечке. За нее вы привязываете коня, когда седлаете. А на тропе ей же подстегивайте для скорости. Для этого же на стременах есть шпоры.

- Поели? Теперь все встаем, идем выбирать и седлать коней! – громко зовет дядя Вася.

«Откуда он знает, кому какой конь подходит?!» - с волнением думаю я, при виде белоснежного, огромного красавца, которого ведет ко мне дядя Вася.

- Знакомься, это – Балтика. Он – конь. Будет с тобой весь маршрут. Он очень сильный, надежный, старый мерин. Не будет взбрыкивать, как молодняк.

Гладит Балтику по холке. Подносит уздечку, опускает ее перед носом коня. Тот «прядет» ушами. Кивает головой. И не хочет "одеваться".

- Нужно, чтобы он сам просунул голову в уздечку и взял в рот удила. Если не дается, значит, он не согласен. Я покажу, что делать в этом случае. А сейчас, возьми уздечку. Давай, пробуй сама.

- Я боюсь! – и не беру.

- Он знает, что ты боишься. Видишь, он прижал уши. Значит, ему это не нравится.  Значит, он что-то задумал.

- Ой-ой-ой!

- Это важно!!!! Обрати внимание!!! Когда он прижал уши – сосредоточься и внимательно смотри, что он будет делать.

Конь всхрапывает и переступает с ноги на ногу. Мотает головой.
Конюх гладит его по морде, по длинной шее. Что-то говорит ему на ухо. Проходит рукой вдоль боков. Дает кусочек сахара. Балтика осторожно берет с ладони сахар. Пережевывает.

Дядя Вася встает «лицом к лицу» с конем.

- Вот эта конструкция из ремней называется "оголовье" и одевается на морду лошади. Смотри. Вот. Перекидываешь поводья через голову – ими ты будешь управлять конем. Вставляешь ему вот эту железку в рот, она называется удила, и надеваешь оголовье на морду.

Балтика сам наклонил голову. Дядя Вася сноровисто надел на него уздечку, вставил в рот удила и, передвинув затылочный ремень за уши, расправил уши и челку. Привязал за веревку – чумбур, к изгороди.

- Это он с этой железякой во рту скачет? А когда я натяну поводья – эта железка врежется ему в нёбо? Беееедный…

- Лошади очень хорошо понимают, что ты чувствуешь. Будешь коня жалеть – он «сядет тебе на голову». Тебе оно надо?

Представив коня, восседающего у меня на голове, я и правда задумалась. «Надо ли оно мне?»

- Теперь следующая конструкция – седло. Сначала проверяешь все ли в порядке с конем.

Дядя Вася провел ребром ладони по холке и спине коня. Прошелся рукой по бокам.

- Видишь, стоит спокойно. Если у него что-то болит, он начет беспокоиться. Главное, чтобы под седлом не оказалось соринок или «засмолов» - прилипшей смолы. Ее придется оттирать маслом. Перекидываешь через спину коня потник – вот этот войлок. Двигаешь потник сверху, с холки коня – вниз – на круп. По ходу шерсти. Ставишь на него седло. Подтягиваешь подпруги – не слишком туго, чтобы не перетянуть бока лошади. Крепишь нагрудник, он удерживает седло во время езды. Подхвостник -  продеваешь под хвостом  и крепишь к седлу. Он не дает седлу соскальзывать, когда лошадь идет вниз по спуску. В стремена вставляются ноги - сейчас подгоним по твоему росту.

Дядя Вася сноровисто и быстро седлает коня. Я изо всех сил старалась запомнить эту сложную науку. Это титаническая работа мысли отразилась у меня на лице. Взглянув на меня, дядя Вася добродушно рассмеялся.

- Это только первый раз кажется непонятным. Сегодня днем ты все будешь делать сама.

- Вот это все – я сама???

- Конечно.

Я подхожу ближе. Сам конь белый, а грива – серая. Кажется, что седая.

- Здравствуй, Балтика. - кладу  руку на холку коня, провожу по серой гриве, чувствуя под рукой мягкие пряди. - Теперь мы с тобой – команда. Будем друзьями?

Конь всхрапывает. Кивает головой.

- Садись в седло. Правую ногу ставь в стремя, левую перекидывай через спину коня. Давай. А я подгоню по росту стремена.

Упираюсь одной ногой в стремя, вторую перекидываю, немного цепляясь за седло. С непривычки. И, ооп-ля, я уже на коне!

- Как высоко!!!  – у меня перехватывает дыхание от восторга…и страха.

Да, мне стало страшно – в походах я привыкла рассчитывать только на свои две ноги, они несли меня через все препятствия, и более или менее слушались. А тут, еще дополнительные – четыре, и как ими управлять?

-Как им «рулить»? - спрашиваю я у дяди Васи, который держит коня под уздцы.

-Все просто. Чтобы тронулся с места, его нужно пришпорить, то есть пятками легко ударить в бока. Натянешь поводья вправо – он повернет вправо. Влево – значит, повернет влево. Если он будет отставать, для этого есть чумбур. Подстегивай им.

Отвязывает веревку от изгороди и протягивает. Конь покосился на чумбур одним глазом и переступил с ноги на ногу.

-Бить? Я не буду!

-Ну, как хочешь. Решай сама. И второе, что ты должна уметь – это тормозить. Тоже все просто – натягиваешь поводья, упираешься ногами в стремена – он остановится. Все поняла?

- Да, чего уж тут не понять. Газ…и тормоз… Две педали – и главное не перепутать.

- Давай, трогай!

-  Я боюсь…

-  Ничего, привыкнешь. После первого дня – покажется, что всю жизнь на коне, - шутит он. - И еще…Научишься ему доверять – тогда он сам будет тебе помогать.  Тогда он станет тебе настоящим другом.

«Ладно, посмотрим, что со мной будет после первого дня пути», - думаю и спрыгиваю на землю. Нужно еще перекинуть арчимаки через седло и позади седла уложить палатку, а перед собой – свернутый в спец. мешок плащ УЗК.

И вот, наконец-то!!! Все десять человек – на конях! Наш проводник – алтайская девушка Татьяна и конюх дядя Вася – тоже на конях!

Пока я в нерешительности вспоминаю, где «педаль газа», колонна уже трогается в путь. И, действительно, он сам, тряской неторопливой рысью уже скачет за остальными лошадьми. Мне остается выполнить самую простую, не сложную задачу – удержаться в седле.

Ччч-ттт-ооо - ттто  очч-еень тря-сет, - единственное, что успеваю подумать я. Больше никаких содержательных мыслей не возникает. Верхняя часть тела, то есть голова, почти отваливается от такой тряски. Снизу трясет не меньше. Я судорожно цепляюсь за поводья. Привстаю в стременах. Трясет меньше, но ноги напрягаются при этом намного сильнее. Опять сажусь. Снова начинает уставать нижняя часть тела, при этом быстро превращаясь в мозоль.

В общем, я напрягаюсь по полной программе. Мой же конь, наоборот – расслабляется, как может – ест по дороге всю, какая попадается, траву, пьет из всех ручейков. Я пробую натягивать поводья. Никакой реакции на мои действия у коня не наблюдается. Покосившись на чумбур, решаю его не использовать. Пробую пришпоривать - и вижу, что все это не имеет никакого смысла. Балтика по-прежнему скачет ленивой неторопливой рысью, не обращая на меня ни малейшего внимания.

Дорога неуклонно забирает в гору. С одной стороны нас подпирает спокойный, надежный бок горы, а с другой – обрыв в реку Каракол. Далеко внизу она ревет порогами, и несет свои бурные воды вниз по течению. Конь, кажется, не замечает, что тропа сужается. Кажется, что он вообще под ноги не смотрит. Он продолжает есть траву, стремясь съесть самую вкусную зелень за пределами тропинки. Встряхивает гривой. Отмахивается хвостом от мух.

Я ему не доверяю!!! А он по-прежнему не обращает на меня никакого внимания!!!

Он так сильно вытягивает голову вниз, что я оказываюсь прямо над обрывом. Приближаясь, угрожающе клокочет река. Гулко стучит о ребра сердце, наполняясь адреналином. В эти минуты мне очень страшно, и я как никогда, хочу жить.
 
- Люба, о чем замечталась? Подгоняй коня, не тормози! - это Татьяна, наш проводник по этим горным тропам.

Гордая дочь алтайских гор, на коне сидит как влитая. Она, наверное, и родилась прямо на коне. И, конечно, не может понять моего состояния. А Балтика скачет все медленнее и медленнее, отставая от остальной колонны все дальше и дальше.

- У тебя чумбур на что? Давай, работай. Не ленись и коню не давай лениться.

- Да не ленюсь я. Страшно просто, с непривычки.

- Ничего, не бойся. Привыкнешь. Ты, главное, коня почаще чумбуром подстегивай.

«Подстегивать чумбуром – не хочу! Дело не в коне, а во мне», - думаю я, и мы плетемся самыми последними, далеко отстав от колонны. Над нами весело щебечут птицы. За нами только раскидистые кедры и высокие стройные сосны. Да еще рой мух и оводов со всех сторон скрашивает наше одиночество.

Гулко стучат подковы по булыжникам набитой, протоптанной тропы. Неторопливой тряской рысью скачет мой конь, минуя кустарники и перешагивая через огромные корни деревьев, переплетающих дорогу.

Я отпускаю поводья. Не подгоняю чумбуром. Не пришпориваю. Наблюдаю за конем. Чувствую себя.

Чавкает грязь под копытами. Балтика вскидывает голову, трясет гривой – отгоняя мух, уверенно прокладывает дорогу в неглубоких болотцах. Комья грязи летят в разные стороны.

Вспенивая фонтаны брызг, конь врезается в воду широкой и неглубокой речки. Я такие речки переходила вброд сама, на своих двоих. Поэтому хорошо знаю, как немеют ноги от ледяной воды. Как сильно бьют по ногам и закручиваются волны, стремясь увлечь за собой. Как ноги скользят по камням, заросшим тиной. Балтика, соскальзывая и оступаясь, осторожно выбирает дорогу. Холодные брызги летят вверх, приятно освежая мою разгоряченную от зноя кожу.

«Пусть сам выбирает дорогу и скачет в своем темпе», - решаю я довериться коню.  И расслабляюсь.

А перед нами широкая долина между двух зеленых, поросших лесом, горных хребтов. Проторенная дорога под копытами коня. И вся наша группа далеко впереди.

Балтика сильно прижимает уши. Всхрапывает. Я сосредотачиваюсь. Но внимательно понаблюдать за ним не успеваю. Резкий рывок вперед  подбрасывает меня высоко вверх. Я инстинктивно обрушиваюсь вниз. Через секунду Балтика уже несется вскачь…галопом!!! Ноги заклинивает в стременах. Пальцы как крючья вцепляются в поводья.
Врастаю в седло. По спине стекают холодные струйки пота. Подо мной разгоряченная спина коня. Это неукротимая мощь стальных мышц, несущих меня как ураган. Свист ветра в ушах. Глаза заволокло слезами. Сердце колотится о ребра. Пропуская удар - замирает от восторга.

Воздух переполняет легкие. Дышу с присвистом. Больно дышать. Не успеваю выдыхать. Ноги в стременах дрожат от напряжения. На губах – соленый привкус крови. Внутри я – как звенящая, натянутая струна. Стремительно несусь на коне высоко над землей. Я лечу, будто у меня выросли мощные крылья. Душа с каждой секундой наполняется жаждой жизни, как паруса ветром.

Мы вихрем проносимся мимо, оставив всю группу далеко позади.

И сейчас эта пьянящая смесь страха и восторга – я, женщина по имени Любовь.

- Молодец, быстро учишься, - смеется Татьяна, догоняя нас. – Это твой чумбур придает ему скорости?

- НЕТ! Я обхожусь без плетки. И доверяю Балтике! А Балтика показывает мне галоп!
 
- Ну, на доверии далеко ты не уедешь.- усмехается наша проводница. – Они привыкшие к плетке.

- Посмотрим.

Долина заканчивается. Начинается опять тропа в гору, и мы идем вровень с остальной группой. Снова набираем высоту. Ясное голубое небо над нами становится все ближе. Ветер доносит душистый запах меда. Так пахнут цветущие горные травы. Подъем становится все круче. Кони поднимаются, тяжело дыша, и все ниже опуская головы. Скользят копытами по крутой тропе и покатым валунам. Бока раздуваются, как кузнечные меха. Кони неутомимо идут на перевал.

- Скоро Каракольские озера, - говорит Татьяна, ехавшая рядом.

- Ох, быстрее бы. – запыхавшись, отвечаю я.

Делаем последний рывок. Наконец мы на перевале Багаташ, что переводится как «каменная лягушка». Перед нами широкая седловина между горных вершин, поросшая голубым-розовым-фиолетовым разнотравьем. С редкими пиками скальников. Скачем сквозь заросли карликовой березы, покрывшие огромное плато изумрудным ковром. Я набираюсь смелости и держусь в седле, только упираясь ногами в стремена. Душу, сердце и руки я раскрываю навстречу ветру, наполненному душистым запахом трав.

Проводники объявляют привал. Мы спешиваемся. Делаю несколько панорамных снимков и ухожу на край плато. К самому обрыву. Туда, где ясное небо встречается с землей, украшенной белыми цветами. Далеко внизу, сверкая под солнцем, виднеется цепочка лазурных озер. Два горных хребта, будто сложенные лодочкой огромные ладони, бережно хранят эти жемчужины Алтая.

За спиной чуть слышно щелкают фотоаппараты.  Ребята сохраняют красоту на фото и видео. Сморю вниз до головокружения и слушаю, о чем говорит тишина. Просто смотрю и слушаю. Сохраняю эту тишину и покой в душе. И больше мне ничего не нужно.

- По кооняяям!!! – раздается команда дяди Васи.

Легко запрыгиваю в седло. Беру покрепче поводья - на случай неожиданного галопа. Слегка пришпориваю. Балтика фыркает, переступает с ноги на ногу и трогается обычной тряской рысью вслед за колонной лошадей. Впереди нас ждет спуск в долину Каракольских озер.

Тропа неожиданно резко падает вниз. «Что-то крутовато», - едва успеваю подумать я и сразу съезжаю на холку Балтике. Лицом вниз, остальной частью вверх. Судорожно держусь руками и ногами. Наклон все усиливается. Спуск становится опасным. Тропа крутыми зигзагами уходит вниз. На каждом повороте конь оступается, копыта скользят, разъезжаясь на камнях. Мое сердце бешеными толчками разносит жажду жизни по всему телу. Кровь пульсирует в висках. Губы пересыхают. Сцепив зубы, молчу,СДЕРЖИВАЯ СДАВЛЕННЫЙ КРИК УЖАСА. 

Длинная цепочка коней и всадников растягивается по тропе. Лошади, сильно приседая назад, сгибая задние ноги, съезжают вниз на передних. Клубы пыли из под копыт.

Булыжники летят над тропой как снаряды. Седокам наверху эти снаряды не страшны.
Но кони от них шарахаются при прямом попадании. Одно неверное движение – и конь, и всадник кубарем улетят вниз. Гулко стучат подковы по камням. Узловатые ноги коней спотыкаются, попадая на большие валуны. Пыль снова забивают ноздри. Нечем дышать. Воздух тяжелый. Дико хрипя, кони роняют с губ клочья розовой пены. 

За полтора часа спуска воздух на тропе пропитывается едким запахом пота и страха.
Наконец-то склон становится более пологим. Ощущение такое, будто я срослась со спиной коня. С трудом  разгибаюсь и приобретаю более привычное, вертикальное положение. Мысленно произношу: «Господи, благодарю тебя за то, что все мы целые и невредимые!»

Тропа выводит нас к небольшим уютным домикам – базы отдыха на Караколах.  Спешиваемся.

- Расседлывайте коней, - командует дядя Вася. – Вы сейчас пойдете в радиальный маршрут по озерам. А кони несколько часов будут пастись и отдыхать после спуска.

- Да уж, после такого спуска всем не мешало бы отдохнуть. – открываю бутылку с водой, делаю глоток. – А что, другой тропы нет?

- Да почему же, есть! Она, конечно, более пологая и длинная, но времени мы на ней потеряли бы вдвое больше. – невозмутимо отвечает мне дядя Вася.

Все замерли от такой неожиданности...Все еще не пришли в себя от страха.

- Мммм… Да что же это такое?! А потерять несколько «килограммов нервов» на крутом спуске – это ничего, это нормально? – возмущенно произносит Светлана.

- Ради чего мы так рисковали? Я могу принять ситуацию, когда объективно нет выбора. Когда нужно идти только этой тропой и только так. Но здесь-то выбор есть - два пути, один безопасный, но длинный, второй опасный и короткий. А вы нам об этом не сказали!!!! Будь у меня выбор - я бы лучше потеряла время, чем рисковать потерять жизнь!!! На будущее... Очень вас прошу!!! Если есть альтернативные варианты, давайте нам право выбора там, где есть риск для жизни!!! – гневно произношу я.

Остальные участники группы молча прислушиваются к нашему спору. Ожидая, что ответит дядя Вася.

- Мы спускаемся по этой тропе много лет, чтобы у вас было время дойти до верхнего озера и посмотреть водопад. Иначе вы не успеете. Кони проходили этот спуск много раз. Я уверен в вашей безопасности. – не сдается алтаец Василий. - Справились и сейчас. Я уверен, справятся и в следующий раз. А насчет выбора...Вы его уже сделали, когда решили пойти в поход с нами и нашей группой. На маршруте, по ситуации, решаем мы - инструктора.


Вот так. Больше никто не возмущается. В воздухе висит напряженное молчание. В этот момент каждый думает о чем-то своем. Возможно, задает себе важные вопросы и ищет на них ответы.

«Для чего я оказалась в этой ситуации?» - спрашиваю я себя. - «Какой урок я сейчас прохожу? Чему учусь? Что я сейчас чувствую?»

И честно себе отвечаю: «Я оказалась в ситуации на грани жизни и смерти. У меня не было возможности что-то изменить. У меня была возможность только прожить определенный опыт. Сейчас чувствую острый страх смерти и пронзительное желание жить! Чувствую важность и ценность этой жизни, данной мне Богом».
 
Молюсь так, как подсказывает сердце: «Господи! Даруй мне силы и возможности изменить то, что можно изменить, даруй мне терпение, смирение принять то, что изменить нельзя, даруй мне разум и мудрость, чтобы отличить одно от другого».


Чуть отпускает страх. Появляется ощущение, что прошла этот урок с Божьей помощью.


Еще дрожат колени от напряжения. Еще дрожащими руками  снимаю с Балтики седло, потник, скидываю арчимаки и палатку. Тщательно счищаю деревянной щеткой грязь и пот с боков и на спине. Тихо шепчу ему на ухо: «Спасибо, друг! Ты герой! Я рада, что мы с тобой  - команда!!!»

Глажу по длинной морде, и провожу рукой по мягкому носу. «Ммм. Это полный восторг! Оказывается, нос лошади покрыт нежнейшей шерстью, мягче, чем самый мягкий бархат. Шелковистее, чем самый гладкий шелк. «Балтика!!! Ты - такое удивительное создание природы!» 

А впереди нас ждут Караколы.  Семь озер, словно ожерелье из разноцветных бусин, нанизанных на нитку общего проточного русла.

- Кто расседлал коней, собирайтесь в дорогу! – громко оповещает всех Татьяна. – С собой берите легкие рюкзаки, бутылки с водой, хлеб, колбасу для бутербродов. Привал будет на тропе.

Кони расседланы. Конюх Василий блаженно растянулся под высоким кедром. Рюкзаки собраны. Группа отправляется в пеший поход.

Я привыкла к пешим походам, и точно уверена в том, что уж мои-то две ноги меня не подведут. Но они не хотят идти как нормальные, обычные ноги – параллельно друг другу. Они идут так, как будто между ними все еще находится седло.

-  Я сморю, не только у меня одной наблюдаются особенности походки, - смеется Светлана, глядя на меня.

- Видимо пока придется «ходить с седлом между ног», - хохочет Полина, наша соседка по палатке. – Неудобно, конечно, в начале.
 
- Ничего, потом привыкните, - улыбается Татьяна.

- У нас весь поход будет такая походка? Мы привыкнем ходить, переваливаясь как "уточки"? – уточняю я.

- Нет, к седлу привыкните, и ноги пойдут как обычно, -  хохочет наша проводница.

Широкая, протоптанная дорога приводит нас к озеру – оно похоже на сверкающую изумрудную каплю, лежащую в ладонях гор.

- А хотите пройтись по снегу? – спрашивает Татьяна. - Вон, видите снежник белеет? Можем дойти.

Издалека он кажется маленьким и плоским. Что там смотреть?  Часть группы задумывается. Большинством голосов все-таки решаем дойти до снега. Делаем марш-бросок до белеющей шапки снега, растущей до огромных размеров с каждым шагом.

Перед нами огромная ледяная пещера, которая вытаяла за лето. Это встреча с солнцем пробуждает ледник к жизни.

«Кап. Кап. Кап»,  - слезы радости оживающей вечной мерзлоты падают с потолка пещеры.

Отдохнувшая в снежном покрове, талая вода устремляется вниз веселыми, шумливыми ручейками. И вот уже наполненный новой жизнью водный поток несется, умывая, очищая и питая землю.

Летняя жара приятно сменяется прохладой, веющей от снежного массива. Пахнет весной.  Слышен звук капели и чей-то тоненький, пронзительный писк.

- Смотрите! Смотрите! Мышка. Видите?

- Ой, точно. А в зубах у нее пучок зеленой травы.
 
- Какая хорошенькая! Рыжая такая, упитанная!

Это мышки-пищухи готовят норки для потомства и предупреждают друг друга о нежданном визите гостей. Их часто можно увидеть на каменистых склонах рядом со снежниками.

Походить по леднику так никто и не решается. Наверное, каждый думает о такой же пещере, только скрытой под снегом.

Поэтому спускаемся к ручейкам. Умываем свои разгоряченные лица. Каждый набирает в свои ладошки кристально прозрачную воду. Медленно  пьем, наполняясь радостью. Эта вода такая вкусная, холодная, до ломоты в зубах.

Возвращаемся на тропу. Бодрым шагом поднимаемся вверх. Следующее озеро – лазурное – еще одна редкая драгоценность в этом природном ожерелье. По форме оно похоже на сердце. В нем отражается небо, сверкают отблески солнца – и это вдохновляет его «голубое сердце» биться.

А наш путь лежит дальше, к самому последнему, верхнему озеру. Делаем еще один марш-бросок по бездорожью. Все ближе и ближе слышится шум воды,  с каждым шагом перерастающий в рев водопада. Эта вода тоже только что освободилась из ледника. Перед нами уже растаявшая вечная мерзлота, потоком льющаяся с горы.

Я очень хочу искупаться. Горные речки, ручейки, озера и тем более водопады такие холодные. И купаться в них – удовольствие на любителя. Но я именно такой любитель и есть.

Под недоуменными взглядами окружающих снимаю кожаные ботинки, носки. Аккуратно складываю все это на траве. И, как была, в майке и шортах, осторожно иду по скользким камням в воду.

- Люба, ты куда?

- Купаться!!! Кто со мной? Есть еще любители острых ощущений?

- Каскад ледяной воды сверху – это удовольствие для истинных ценителей. Я с тобой.

- И я.

Оказывается, здесь собралось несколько истинных ценителей этого удовольствия.
«Те, кто этого не ценят, сидят сейчас дома, в своем рабочем кабинете, с «тапочками 36 размера» в обнимку», - мелькает какая-то заблудившаяся мысль. И ее тут же смывает потоком воды.

Углубление в камнях, сделанное водопадом, напоминает небольшое узкое ущелье. Осторожно встаю под струи воды. Обжигающий холод! Неукротимый напор! Мощная сила!  Поток несется прямо сквозь меня. Ощущаю, как  этот напор яростно вымывает темные клочья изнутри, которые мутной пеной несутся вниз по течению. Чувствую, как эта сила исцеляет мое сердце. В этот миг я вижу, что его мертвая часть становится целым и здоровым органом. Готовым впустить дыхание жизни. Но оно еще не ничего не чувствует. И я сейчас ощущаю внутри пустоту. Огромную пустоту. От этого слегка кружится голова. Все тело прозрачное.  Звенящее. Легкое.

Медленно выхожу из воды. Балансирую по скользким камням. Захожу за ближайший валун – выжимаю одежду. Возвращаюсь к группе.

- Ну как купание?

- Потрясающе…

Татьяна готовит бутерброды. Достает из наших рюкзаков  хлеб, режет свежие огурцы, колбасу, копченое сало. Вытаскивает термоса с чаем. И, конечно же, сгущенное молоко.

- Этот «перекус» я всегда беру для привала на озерах – огурцов, правда, хватает только на первый день.

Половину булки хлеба, толстые ломти колбасы и  большие куски сала каждый из нас «проглатывает» за несколько минут. Я «выхожу из-за стола» с легким чувством голода. Похоже, я была права. Подтверждаются мои опасения насчет выросшего «второго желудка». А вот ноги, наоборот, меня радуют. К ним возвращается первоначальная способность ходить «дружными рядами», параллельно друг другу. Без всякого «седла» между ними.

Обратный путь к стоянке мы бежим бодрой «рысью». По пути обращаю внимание, что совсем не слышно птиц над озерами. Вспоминаю, что и по дороге туда – тоже была непривычная тишина.

- Татьян, а почему птицы здесь не поют? – чуть запыхавшись, интересуюсь у нашей проводницы.

- И рыбы здесь не водятся. – отвечает она. Считается, что в этих озерах мертвая вода.

- Вот как… прямо как в сказках, про мертвую и живую воду. Помнишь, там мертвого воина, изрубленного на куски,  сначала поливают мертвой водой. Его раны затягиваются, и тело снова становится целым. – задумчиво произношу я.

- Да-да-да!!! Именно так и есть!!! А потом живая вода возвращает воина к жизни. И на Алтае много таких озер, рек и водопадов – с мертвой и живой водой, - в словах Татьяны чувствуется правда. – Вон уже и стоянка виднеется. Нас уже, наверное, заждались.

Приветливо машет рукой дядя Вася, и машут хвостами кони, жующие зеленую сочную траву.

 - Привет, Балтика. – провожу рукой по холке, по спине. Проверяю нет ли «засмолов».– Давай одеваться? – беру первую конструкцию из ремней.

Конь согласно опускает голову, подставляя морду под уздечку. Вставляю удила в рот, выравниваю за ушами затылочные ремни. Аккуратно, бережно, чтобы не попасть в глаза, расправляю ему челку. Глаза у Балтики темно-карие, большие и выразительные.

- Хороший, Балтика! Хороший!!! – пропускаю мягкую и шелковистую гриву между пальцев. 

Провожу рукой по короткой жесткой шерсти на спине и боках.  Конь стоит спокойно. Стряхиваю соринки, хвоинки и маленькие веточки. Чищу его щеткой. Вверх-вниз. Да посильнее!!! И как он все это насобирал на себя? Укладываю потник и седло сверху. С удивлением отмечаю, что помню и про нагрудник и про подпруги, про стремена и про подхвостник.  Укладываю - седельные сумки, плащ УЗК впереди себя и палатку – сзади. Все. Я готова! Остальные участники тоже стоят и ждут команды.

- По кооняям!!! – раздается голос дяди Васи.

Легко вскакиваю в седло. Группа уже уверенно сидит на конях.

Проводники ведут нас на ту же самую крутую тропу. Но теперь мы ее преодолеваем, устремляясь вверх. А это для меня всегда легче, чем катиться вниз. Подъем проходит намного лучше. Главное - покрепче держаться в седле. И не оборачиваться назад. Все это я уже умею делать.

Опять скачем через перевал Багаташ, прямо по  «спине огромной зеленой каменной лягушки». Смотрю на белеющие горные вершины до самого горизонта – и понимаю, что эта красота навсегда останется в моей душе.  И этот простор голубого неба, и шепот гор, рассказывающих небу свои тайны.

- Смотрите! – показывает вперед Татьяна.

Но мы и сами уже видим нагромождение черных скал, издалека похожих на огромные, мрачные, древние замки.

- Это Замки Горных  Духов. – добавляет дядя Вася.

- Я первый раз в этом месте. Очень красиво. – это Володя, мужчина около 30 лет, опытный турист, любитель конных походов.
 
- Сегодня тут все тихо, - подъезжает к нам Татьяна. – А бывает, что кони дурят, пугаются неизвестно чего и шарахаются с тропы. И даже опытным наездникам не удается их удержать. И тревожно ржут, пока стоим. Время стоянки 15 минут, - громким голосом объявляет она и спешивается.

Я осматриваю окрестности не слезая с коня. Мне так спокойнее. Стоит непривычная тишина. Ни птиц. Ни мышек-пищух. Ни насекомых. Чувствуется, что здесь сама жизнь замерла и тоже прислушивается к этой тишине. Внутри себя.

Несколько человек так же остаются на конях. Остальные разбредаются по скалам. Фотографируются на фоне черных, вертикальных пиков, которые будто когти, впиваются в небо. Гуляют между разбросанных, как после гигантского взрыва, темно-коричневых огромных булыжников. Протискиваются в расщелины между острыми, как мечи камнями. И карабкаются по старым, плоским, раскрошенным валунам, вызывая осыпи и камнепады.

Наконец дядя Вася кричит свое знаменитое: «По коооняяям!!!» и вся группа «садится в седло». Тряской неторопливой рысью мы скачем до места ночевки в долине реки Муехта. Наша первая стоянка в ущелье с красивым названием «Долина семи ветров».
Спешиваемся. Расседлываем коней.
 
- Балтика, хороший конь! Настоящий друг! Спасибо тебе!!! – разговариваю с конем, пока чищу ему спину и бока щеткой.

Он кивает головой. Фыркает и трясет мордой. Машет хвостом, отгоняя мух. Но когда я смотрю ему в глаза, я точно знаю, что он меня понимает. Это то, что нельзя ни увидеть, не услышать. Это можно только почувствовать.

Подходит дядя Вася, стреноживает коня – продевает его ноги в веревочные петли, связанные «восьмеркой». Привязывает ему на шею маленький колокольчик.

- А колокольчик зачем? У него же и так передние копыта связаны.

- Они даже стреноженные могут далеко уходить от лагеря. Чтобы было слышно. – отвечает он на мой вопрос.

Ставим со Светланой палатку. Потом идем помогать нашей кормилице Татьяне - варить картофельный суп с тушенкой. С морковкой и луком. С лавровым листом и сушеным укропом. Крошим  салат из капусты, морковки и яблок в огромную кастрюлю.
Большие походные котелки, названные «бобами» за свою вытянутую форму полны наваристого, густого супа. Едим из своих «тазиков» и еще просим добавки. Я теперь точно знаю, что мой конь может вынести очень много килограмм. Так что можно наполнять мои «два желудка», не напрягаясь.

Дядя Вася подбрасывает дров в костер, и пламя взлетает вверх снопом искр. Мы еще долго сидим у костра. Уходить не хочется.

- А какие хищные животные здесь водятся? – спрашивает кто-то из девушек.

- Медведи есть. Волки. Лисицы. Редко, но бывает и снежный барс заходит. Как же без хищников. Это же тайга. Но к лагерю они, конечно, не подходят. Так что отдыхайте спокойно.

Ощущение такое, будто за этот день я прожила целую жизнь. На темном небе уже появляется круглая луна. Сегодня полнолуние. И хотя у меня есть комфортная палатка, спать я решаю под кедром, на свежем воздухе. Расстилаю коврик и укладываюсь в спальник. И все – ночлег готов.

Лес, освещенный серебристым светом луны, кажется сказочным. Волшебным.

Поскрипывают под напором ветра кряжистые кедры и стройные сосны. Корни деревьев, отбрасывают длинные синие тени. Ночные шорохи рассказывают о таинственной жизни леса под покровом темноты. Чувствую себя в полной безопасности. Я точно знаю, что дикие обитатели тайги обходят стороной наш многолюдный лагерь. Ночные звуки завораживают.

Воздух насыщен кедровым ароматом. Этим воздухом я наслаждаюсь, как целительным нектаром. Тело блаженно расслабляется, восстанавливая свои силы. Засыпаю на коленях Матери-Земли.  И сквозь сон чувствую теплый, успокаивающий взгляд Матери Матерей – Богини Полной Луны.
               

Четвертый день конного похода…


Разбудил меня громкий голос Татьяны:
- Конный маршрут на сегодня – долина реки Муехта – перевал Ак-Кая – перевал Айрык – урочище Айрык. А для разминки, после завтрака, желающие могут прогуляться пешком до Муехтинского водопада. Тут недалеко, всего шесть километров.

Я так крепко спала, что проспала подъем. Вокруг меня уже вовсю кипит работа: все собирают палатки, сворачивают спальники, равномерно загружают продукты в арчимаки.
 
У Татьяны готов завтрак. Большой котелок рисовой каши на сухом молоке. И кофе со сгущенкой – во втором котелке.
Неспешно заправляемся.

- Интересно, как мой желудок вмещает столько еды? Я в пеших походах ем намного меньше, чем сейчас. – удивляюсь я.

- Это нормально, - смеется Татьяна. – Ты же не скачешь в пеших походах по горам, как на коне. Первые день-два организм перестраивается. Поэтому я всегда беру еды с запасом.

- А я боюсь поправиться и поэтому ограничиваю себя, - с сожалением добавляет Полина. – Я в городе часто сижу на диетах. Но здесь чувствую, что мое тело протестует. Оно тоже хочет добавки. Тазиками. И чаю – литрами!

- Девочки! Это конный горный поход! Ешьте – сколько влезет!!! Приедете домой – будете приятно удивлены! – загадочно улыбаясь, отвечает Татьяна. – Никакого лишнего веса!!!

- Урааа! Тогда можно мне еще добавки? – подставляю я под «черпак» свою тарелку.

Мой желудок, данный мне от природы, уже наполнен. И я, как будто со стороны, наблюдаю, как я продолжаю есть. Аккуратно «укладывая в себя» сладкую молочную кашу. Еще и еще. Ложка за ложкой.

Мужчины едят молча. Их проблема лишнего веса вообще не волнует. Они просто основательно «заправляются топливом». Нам предстоит 12-километровый марш-бросок до водопада и обратно.

Все-таки мне на своих двоих ногах ходить привычнее. Всем телом чувствуя мышечную радость, я пружинисто шагаю по тропе. От избытка сил легко перепрыгиваю через камни и высокие корни. Шесть километров «пролетают» незаметно.

«Я ЗДЕСЬ!!!» - издалека громко сообщает о себе водопад. Словно приглашая подойти поближе. Последние метры мы поднимаемся вверх по крутому склону. За это время устаю больше, чем за все шесть километров.

Вытираю пот со лба. В висках пульсирует кровь. Стучит своим напором прямо в мозг. Мозг цепенеет. Мысли отсутствуют. Но они здесь и не нужны.

Завораживающая красота водопада ощущается всем телом. Верхний поток, разделяясь на два русла, падает вниз с плеч огромного утеса.

Дрожат гигантские валуны под ногами. Вибрирует каждая клеточка тела.

Река Муехта, обрушиваясь с восьмиметровой высоты, клокочет и пенится у подножья утеса бурлящими потоками.

Ветер доносит фонтаны ледяных брызг. Водяная пыль охлаждает пылающие щеки.

Потоки пенящейся воды наполняют глубокую чашу широкого нижнего русла.
Затаив дыхание, наблюдаем, как вспыхивает радуга сквозь белоснежную пену.
Мощная, ревущая река, стекая по уступам, несется дальше вниз по ущелью.

- Кто на этот раз идет купаться под водопад? – спрашиваю остальных.
- Я!
- Я!
- И Я! Я!

Желающих получить ни с чем ни сравнимое удовольствие прибавляется с каждой секундой.

- ВСЕ! – дружно отвечает хор голосов.

Первой раздеваюсь до купальника. Быстро иду в воду. Босые ноги скользят по заросшим мхом речным булыжникам.  Делаю глубокий вдох… встаю в поток. Чувствую его ледяной воспламеняющий напор. Его огненную силу, пробуждающую каждую клеточку тела. Чувствую, как разгорается созидающее пламя изнутри.

Вскидываю руки – ладошками вверх. Пропускаю между пальцев упругие струи воды. Пропускаю сквозь душу Исцеляющий поток Любви. Ощущаю мощное соприкосновение с ее текучестью и плотностью.

Рев воды оглушает. Сносит напрочь все мысли. Раскрывает внутреннюю правду. Огонь перерождения разгорается там, где есть устремление вперед. Где сделан шаг навстречу страху. Навстречу себе. Где сердце готово раз за разом биться за жизнь и…проиграть, чтобы каждый раз возрождаться заново. Оставляя позади все изжившее себя. Отсекая все ложное и не настоящее.

Нахожу точку опоры под ногами. Чувствую свой внутренний стержень. Мощная сила реки наполняет меня до краев. Слышу ее громкий зов, похожий на рокот барабанов. Так звучит мое вдохновение, влекущее меня к новым горизонтам. К новым открытиям себя. Себя настоящей.

Чувствую в груди резкий толчок. Как от удара электрошоком. Еще один разряд. И еще один. Теперь я сама ощущаю, как возрождается биение жизни в моем сердце.
 
Брызги воды на лице смешиваются со слезами счастья. Прохожу прямо под радугой. Выношу из потока переполняющее меня торжество Любви.

А около природной чаши, наполненной целебной водой, уже выстраивается очередь за счастьем.

Мужчины и женщины растираются полотенцами после купания. Повсюду  сияющие глаза. Звонкий женский смех. Оживленные мужские голоса. Под несмолкающий щебет птиц ноги несут меня сами по тропе. Биение сердца наполняет радостью каждую клеточку тела, счастьем каждую частицу души.

Группа возвращается обратно в лагерь. В лагере седлаем коней.

- По коооняяям!!! – под бодрый клич дяди Васи выходим на маршрут.

Балтика уверенно скачет в хвосте колонны. Я по-прежнему не тороплю его. С удивлением отмечаю, что двигаюсь синхронно с тряской рысью лошади. Проводники ведут нас вверх через Ак-Каинский перевал. Мы постепенно и неуклонно набираем высоту. Кони идут друг за другом, звонко цокая копытами по каменистой тропе.

Сверху, с перевала, открывается необъятный простор, и я забываю, что я – человек. В состоянии свободного парения, словно птица, замираю над землей.

Мягкие округлые очертания зеленых холмов. Устремленные ввысь пики заснеженных вершин. На изумрудном ковре внизу искрится под солнцем яркая, лазурная капля Ак-Каинского озера. С высоты птичьего полета – виднеется тоненькая серебристая полоска реки между двух горных хребтов.

Начинается спуск с перевала в долину реки Ак-Кая. Неожиданно резкий порыв ветра заставляет меня спуститься «с небес на землю». Ветер   поднимается из долины, затрудняя каждый шаг и без того уставших коней. 

Сопровождает нас по тропе, налетая внезапно, путает гривы лошадей, треплет волосы и норовит сорвать головные уборы. Солнце, словно заодно с ним. От палящего зноя негде укрыться. На небе ни облачка. Во рту пересохло. Ноги в стременах онемели от напряжения. Лошади дышат тяжело, с надрывом.

Преодолев длинный и пологий спуск, мы снова поднимаемся в гору. С каждым метром подъем становится все круче и круче. Каждый шаг дается коням все труднее и труднее. Ветер, дующий с перевала, быстро нарастает, с каждой секундой превращаясь в настоящий ураган.

С одной стороны тропа обрывается в ущелье. С другой – встают гладкие отвесные скалы. Копыта скользят по камням. А ветер не унимается. Он пытается всех смести со своего пути. Упругая волна горячего воздуха бьет в лицо. Успеваю руками вцепиться в поводья. Яростный натиск стихии рвет одежду.  Наклоняюсь как можно ниже, стараясь принять обтекаемую форму. Жаркое солнце палит нещадно. По всей тропе ощутимой плотной волной разливается напряжение. Не человеческое напряжение.

Стучат подковы по курумнику. Под гладкой шерстью перекатываются стальные бугры мышц. Кони, закусив удила, хрипят, но медленно и упорно поднимаются вверх. С губ лошадей срываются длинные комья окрашенной кровью пены.

Каждый порыв ветра старается снести с седла. Ногами врастаю в стремена. Балтика сильно наклоняет голову вниз, встречая ураганный натиск стихии.

Впереди самый крутой отрезок пути. Под копытами чавкает скользкая глина. Кони пронзительно ржут, соскальзывая к краю пропасти. Следующий шаг. Еще шаг. Вверх по тропе, где каждый шаг может стать последним.

Чувствую за своей спиной дыхание бездны. Изо всех сил стараюсь облегчить Балтике  движение вперед. Переживаю вместе с ним. Вместе с ним всем своим существом устремляюсь к единой цели. Следующий шаг. Еще шаг. Вверх по тропе, где каждый шаг рождает неукротимую жажду жизни и волю к победе.

И вот, наконец, перед нами ровное, широкое каменистое плато. Наверху ветер постепенно стихает. И через некоторое время порывы все слабее и слабее. Наконец, каждый порыв становится дружественным и ласковым дуновением.

- Скоро приедем на место нашей ночевки, - подбодрила участников группы Татьяна. – Подстегивайте коней. Быстрее. Быстрее.

Мелькают в воздухе длинные чумбуры. Раздаются окрики. Кони надсадно ржут. Из последних сил ускоряются.

- Люба, быстрее!!! Подгоняй чумбуром!!! – все больше раздражаясь, настаивает Татьяна.

- Я не могу.

- Люба…

- НЕТ!!! Я сказала!

- Хотела получить право выбора? Выбирай!!! Вернуться вместе со всеми или остаться в горах одной!!! Твоя жизнь - тебе решать!!!

И наша проводница, хлестнув своего коня, пустила его в галоп. Вслед за остальной группой. А я осталась одна. С Балтикой.

- Я не могу тебя бить!!! – говорю вслух и провожу рукой по его холке. – Ты мой друг!  Я не могу предать друга! Это все равно, что предавать саму себя.

Легко спрыгиваю на землю. Беру коня под узцы. Балтика идет рядом, молча слушает.

- Спасибо, мой хороший. Я доверяю и твоим и своим инстинктам. Мои инстинкты много раз спасали мне жизнь. Так же как ты спасал нас двоих. И вчера на крутом спуске к Караколам и на этом подъеме сегодня!

Ты знаешь, моя жизнь сейчас – сплошные «перепады высот». Внезапная смерть отца. Предательство мужа, которого считала другом. Сплошные утраты. Но самое страшное для меня – это потерять себя. Самое страшное – это предательство своей истинной природы. В последнее время я, то нахожу себя, то снова теряю. Но я больше не хочу себя терять.  И я больше не могу предавать себя …отказываясь от себя настоящей!!!

Видимо, ветер, сбивающий с ног во время подъема, снес какую-то преграду внутри меня. Чувствую,  как рушится плотина, сдерживающая переживания. Слезы, капающие как редкие капли дождя, сейчас уже текут широким, полноводным потоком. Я плачу от всей души, навзрыд. Громко и самозабвенно. Освобождая сердце от того, что накопилось. Это очень-очень больно – переживать свою боль.

Вокруг только горы – безмолвные свидетели моих слез. Со мной только ветер – верный спутник в моих странствиях. Внизу только земля – неизменная точка опоры под ногами. Рядом только мой конь – шагает, опустив голову вниз.

Балтика поднимает голову - из его глаз текут самые настоящие слезы. Крупными горошинами падают на землю. В его больших, карих глазах я вижу сопереживание, и оно согревает мне душу.

Выплакавшись, чувствую большое облегчение. Вдыхаю полной грудью.

- Спасибо тебе. Спасибо! От всей души! – Обнимаю коня за шею.  Пропускаю между пальцев шелковистую гриву. Глажу его по лбу.

Балтика вздыхает. «Стрижет» ушами. Кивает головой. Он действительно переживает вместе со мной. Это невозможно ни понять, ни объяснить. Это можно только почувствовать.

Солнце садится. Шлет мне свои последние лучи, напоминая, что в горах темнеет очень быстро.

Я смотрю под ноги и понимаю, что сбилась с тропы. Внимательно осматриваюсь вокруг. Везде одинаковый черно-серый курумник. Небольшие темные островки карликовых берез.  Острые пики разрушенных временем скал. И огромное широкое каменистое плато. Где-то оно обрывается вниз отвесными скалами. Где-то есть крутые и пологие  спуски. А где-то среди этого простора прячется тропа, которая ведет к нашему лагерю.

Вдруг мне кажется, что вижу отпечаток подковы. Осматриваю каждый квадратный сантиметр под ногами. Но каменистая почва умеет хранить свои секреты.

Иду, сама не зная куда. Балтика, цокая копытами, шагает следом за мной. Страх разворачивает передо мной свои картины – одна страшнее другой.
 
Например, я представляю, как темнеет. И мы с конем остаемся одни в этом диком пустынном месте. Спички у меня есть, но дров нет. Вокруг только камни и скалы. Поэтому мне не из чего разжечь костер. Темнота накрывает нас своим покрывалом. А с наступлением ночи из своих укрытий выходят хищники. Из лагеря, конечно, выходит спасательный отряд. Нас обязательно будут искать.

«Успеют ли нас найти прежде, чем нас съедят?» - думаю я.

Страх отвечает: «Конечно, не успеют. И вас обязательно съедят». Показывает картинку, как сначала дикие звери набрасываются и разрывают в клочья меня. Потом догоняют коня. Окружают его. И нападают со всех сторон.

Это очень-очень страшно – переживать свой страх.

«Но я буду бороться за свою жизнь», - отвечаю я страху. И представляю, как нахожу выступ в скале, помогаю подняться коню, потом забираюсь на него сама.  А внизу, клацая зубами, прыгают голодные волки. Или ходит, облизываясь, медведь.
И, утром, нас с Балтикой, замерзших и голодных, находит спасательный отряд во главе с дядей Васей и Татьяной.

«А если ты не найдешь спасительный выступ?» - спрашивает страх.

«Значит, я буду отбиваться камнями от нападающих хищников. И это будет мой последний бой! А утром мои обглоданные кости найдет спасательный отряд во главе с дядей Васей и Татьяной».

«Хорошооо», - отвечает страх, выделяясь из меня вместе с холодным потом. Освобождая меня от своих липких объятий. Я вздохнула свободнее.

«Я доверяю себя Богу! Бог ведет меня по Пути. Пройти этот путь самой – это моя задача. Поэтому я сделаю все, что в моих силах. Я буду бороться за свою жизнь. Может быть, у меня есть шанс выжить. Я буду бороться за этот шанс. Сделаю все, что от меня зависит. То, что не зависит от меня – сделает Бог.

Если мне суждено остаться здесь – значит, судьба привела меня в это место с этой целью. Я принимаю свою судьбу!

Я благодарю Бога! Благодарю Вселенную! Благодарю себя!»

Запрыгиваю в седло. Несколько секунд сижу неподвижно, опустив поводья. Конь лениво щиплет траву. Сумерки быстро спускаются с гор, заполняя собой все плато.

- Найдешь дорогу, Балтика? Поехали домой. – прошу я и чуть пришпориваю коня.

И, понимая эти слова, мой конь встряхивает гривой. Фыркает. И издает громкое пронзительное ржание. Подняв при этом напряженные уши.

В ответ тишина. И мы стоим, слушая эту тишину. Балтика снова заржал – долго, протяжно, с надрывом.

Я ничего не слышу. Но Балтика уверенно тронулся с места бодрой рысью.
Наконец, далеко-далеко, слышится еле уловимое, ответное ржание. Балтика набирает скорость. И мы скачем на этот, почти неслышный, отклик.

МЫ НЕСЕМСЯ ГАЛОПОМ!!! В этот раз я мысленно подгоняю своего коня. И он скачет во весь опор… И эта пьянящая смесь восторга, счастья и любви к жизни– я, женщина по имени Любовь.

Балтика снова и снова издает свое пронзительное ржание, сверяясь с выбранным курсом. И получает ответ, который к моей огромной радости звучит все ближе и ближе.

Узкая тропа зигзагами, обходя камни и выходы скал, спускается  в густой кедрач. Последний крутой спуск преодолеваем в полной темноте.  Я чувствую запах костра. И вот, в низине, мы видим разожженный большой огонь и палатки. Наша стоянка в урочище Айрык.

Остальные кони мирно пасутся. Приветствуя радостным ржанием отставшего товарища. В котелках готовится ужин. Татьяна приветливо машет мне рукой.

«Интересно, она знала, что я не буду в панике метаться по всему плато в поисках тропы? Что сумею довериться своей интуиции и инстинкту коня? Или, слыша призывное ржание коней, она знала, что Балтика  выведет нас в лагерь? Я на нее рассержена. Но с другой стороны, я благодарна ей за этот опыт».

Машу ей рукой в ответ.  Спрыгиваю на землю. Расседлываю коня. Угощаю его свежей сладкой морковкой. Долго и старательно чищу его щеткой. Даже дядя Вася смеется: «Ну, хватит, хватит ему массаж делать»… Стреноживает его и отпускает на лужайку.

Вся группа рассаживается вокруг котелка, полного плова с тушенкой. И большой кастрюли с салатом. Ставлю перед собой привычный «тазик» для еды. Понимаю, что не голодна. Что мне хватает сегодняшних впечатлений. Съедаю небольшую  порцию салата и… сыта.

Вечером, как только стемнело, рассаживаемся около костра. Я долго-долго молча смотрю на огонь. Вытянув уставшие ноги поближе к теплу. Отворачиваюсь от дыма, зажмуривая глаза… Смахиваю набегающие слезы… Потрескивают дрова. Оранжевые искры взлетают в ясное ночное небо, полное звезд.

Рассеянно смотрю по сторонам. Обувь, выставленная для просушки.  Отблески пламени на лицах вокруг. Улыбки. Как будто издалека долетает чей-то смех. Отдельные фразы. Фоном слушаю то, что происходит вокруг меня. Не хочу ни о чем говорить.

Важно то, что сейчас наполняет меня внутри. Я свободна – от страха, от боли. Я обретаю глубокий покой. И открываю в себе новый мир. Ночую под открытым небом, засыпая под тихий шепот звезд…


Пятый день…


Оказывается, что сегодня утром никто никуда не скачет. Никто не собирает палатку и не перекладывает продукты в седельных сумках. Кони пасутся на поляне рядом с лагерем. Срывают сочную зелень своими мягкими, чуть шершавыми губами. Пьют воду из родника, что течет через всю поляну. Ложатся на спину и катаются по мягкой, влажной траве. Позвякивают  колокольчиками на красивых, грациозных шеях.

- Сегодня утром у нас пешая экскурсия в Каракокшинскую пещеру. На маршрут выходим после обеда.  - объявляет Татьяна. – Поэтому быстрее завтракайте. Берите у меня фонарики и дождевики. И идем смотреть пещеру.

Мы быстро поедаем молочный суп-лапшу. Быстро запиваем чаем со сгущенкой. Быстро получаем у нашей проводницы снаряжение. Я одеваю «хобу». Она мне точно пригодится.

- В пещере скользкие камни и местами лед. Поэтому надевайте прочную обувь.

- А мы не замерзнем?

- Температура там  +10. Но очень сыро. Одевайте кофты и дождевики. Будет тепло.
Выдвигаемся на окраину лагеря. Стараемся не отставать от Татьяны, стремительно идущей по тропе. В густых зарослях кустарников просматривается поросшая мхом и невысокими деревьями серая скала.

Вот уже виднеется проем – перед нами ворота в древний мир. Включаем фонарики, одеваем их на голову. Дождевики застегиваем на все пуговицы и, пригнувшись, входим в пещеру.

- Осторожно, этот коридор очень скользкий. – предупреждает Татьяна, идущая впереди.

Мы «гуськом» следуем за ней по длинному, узкому тоннелю. Оживленно переговариваясь, доходим до расщелины.

- Это самое узкое место. – Татьяна показывает, как нужно «протискиваться» между стен, наползающих одна на другую.

- Здесь слишком тесно. Я не смогу. Боюсь, не пролезу. – пугается Ольга, упитанная девушка, лет восемнадцати.

- Оля, здесь «проходят» взрослые мужчины.

- Нет. Я возвращаюсь в лагерь.

Несколько человек тоже передумали. Остальные пошли за Татьяной.
Щель такая узкая, что я засомневалась в «проходимости» своих небольших габаритов. Просовываю голову, несколько шагов проталкиваю тело вслед за нашей проводницей. Стены давят на грудь. Не могу сделать полный вдох.
 
- Тань, я наверное тоже не пойду. Мне тяжело дышать.

- Пойдем!!! Люба, ты сможешь!!! Главное – расслабляйся, делай небольшой выдох. И свободно продвигайся вперед. Спокойный вдох. Потихоньку дыши. Выдох. Шаг за шагом. Вдох. Гарантирую, что не пожалеешь. Впереди нас ждет настоящее чудо. Хочешь посмотреть?

- Хочу. – и делаю маленький выдох. – Если я здесь пройду – вот это будет настоящее чудо. – и спокойно вдыхаю. Местами застреваю – не проходят плечи, вывернутые каким-то неестественным образом. Моментами думаю – как повернуть голову, чтобы вклиниться между двух стен. Периодически просто стою, закрыв глаза, и дышу, чтобы унять бешеный стук сердца.

Девочка позади меня застревает в проходе. Не может сдвинуться ни вперед, ни назад. Бьется в истерике в тесном, замкнутом пространстве, распространяя вокруг приступ клаустрофобии.

- Галя, ты меня слышишь???!!! – сразу же уверенно и спокойно откликнулась Татьяна. – ГАЛЯ!!! ДЫШИ!!! ВДООХ – ВЫЫЫДОХ!!!

Прямо надо мной всхлипывания прерываются надсадным судорожным вдохом. Пауза. Слышен хриплый, свистящий, полный ужаса, выдох.

- Я не пойду дальше!!! Я возвращаюсь назад!!! – срывающимся голосом произносит Галя.

- Галина, мы прошли уже бОльшую половину пути. Возвращаться НАЗАД ДАЛЬШЕ!!! НУЖНО ИДТИ ВПЕРЕД!!!

- НЕТ!!! ИИИИЙЙЙЙ…– раздается визг. - Я иду назад!!! - в голосе паника, которая заставляет бежать, не разбирая дороги.

- Хорошо! Иди! Мы ждем, пока ты пройдешь! Как вернешься – крикни, что с тобой все в порядке!!! Чтобы мы могли двигаться дальше. – спокойно и твердо решает Татьяна.

Мы стоим. Не видим друг друга. Полное ощущение одиночества в этом каменном мешке. Застывшие в немыслимых позах фигуры. Ждем. Дышим медленно – и не глубоко. Девочки разговаривают между собой.

- Это настоящая «соковыжималка»!

- К концу этой расщелины от меня останется один «жмых»…

- Точно!

Разговор затухает сам собой. Каждая остается сама с собой в эти минуты. И я тоже молчу. Чувствую страх, сковывающий по рукам и ногам. Конечно, тело послушно отражает то, что внутри. Ком тошноты подкатывает к горлу.

ДЫШУ!!! ВДОООХ-ВЫЫЫДОХ!!! Вдох-выыдох.

Спина опирается на жесткую, давящую поверхность стены. Мои руки сдавлены каменными тисками настолько, что я едва могу шевелить пальцами. Свободно двигаться могут только глаза, рассматривая причудливой формы «дорожки» из известняка на стенах. При свете фонарика белые, как будто покрытые инеем, натеки искрятся прямо передо мной. Отражая рассеянный луч фонарика, они будто светятся изнутри.

Стекают маленькие сияющие капельки, прокладывая себе новую белоснежную тропинку.
В этот момент мой фонарик неожиданно гаснет. Снять фонарик и посмотреть, что с ним – нет никакой возможности. На меня обрушивается… Темнота. Тишина.  Молчание.

«Люба, ДЫШИ!!!» - откуда-то из глубины подсказывает внутренний голос.
Сосредотачиваюсь на дыхании.

Вдооох – ииии – выыыыдох. Спокойный медленный, глубокий вдооох – выыыдох. Мое дыхание в этот момент – спасительная ниточка, ведущая меня сквозь лабиринты страха.

Мысли исчезают. Тело расслабляется. Дышит покоем. Теперь внутри меня…Темнота. Тишина. Молчание.

Это встреча с самой собой. Когда от себя не убежать. Я стою на пороге своего нового мира. Распахиваю дверь и вхожу. Кто я? Зачем я здесь? Что я вижу сейчас в себе? Что чувствую? Какие образы рисует мое истинное Я?

Прежде всего, я – душа, выбравшая это тело для получения нового опыта. И как душа я хочу творить, любить, дарить и быть счастливой.

Стены пещеры кажутся живыми, теплыми. Я всем телом чувствую их мягкие прикосновения. Принимаю удобную позу. Будто парю в невесомости. Погружаюсь в мир своих ощущений. Незаметно идет время…

- Девочки, чувствуете какой чистый воздух? – возвращает меня к реальности чей-то голос.

- Дааа. И правда, воздух прохладный и свежий. Так легко дышится…

- Прошлаааа!!! – доносится сверху Галин голос.

- Слава Богу!!! Давайте, девочки, вперед!!! Остались последние несколько метров. - подбадривает нас Татьяна.

Все тот же узкий проход. Но к концу пути уже действительно дышится легче. И расслабленное тело начинает скользить по поверхности стен. Плавно «обтекая» выступы и ввинчиваясь в очередное узкое «окно», уверенно двигаюсь вперед в полной темноте. Фонарик не работает и до него по-прежнему не добраться.

Иногда, чтобы лучше расслабиться, наблюдаю за собой со стороны. Как сейчас, например. Я плотно зажата между двух стен. Стою. Моя голова «прошла» в очередной очень узкий проход между двумя выступами. Сразу за ним начинается поворот влево – поэтому выворачиваю голову и левое плечо влево. Правое плечо, руки, ноги и все туловище еще не подозревают об изменении маршрута. И застревают - частично до прохода, частично внутри него. Они еще не знают, как им всем по очереди повернуть. Мозг в очередной «соковыжималке» отключается. Он здесь не нужен. В такой ситуации начинает «думать» тело. И включается память клеток.

Правое плечо «вспоминает», что оно через тело соединяется с левым. И осторожно следует за ним. Туловище, зажатое между двух плеч, так же осторожно протискивается внутрь прохода.

«УУффф!!! Остались только ноги» - мелькает мысль и тут же убегает, чтобы не мешать ногам.

Сначала левая. Идет немного на излом. Потом правая. Ощущение такое, будто стою «коленками назад». Сзади пыхтят девчонки. А впереди Татьяна радостно оповещает всех: «Я на выходе!!! Девочки мы прошли!!! Все молодцы!!!»
Как «кузнечик» добираюсь до выхода из расщелины. «Господи, Благодарю тебя!!!»

Снимаю с головы фонарик, вытаскиваю батарейку и снова вставляю. Включаю – работает! Освещает тоннель, широкий, уходящий вниз, в темноту. Под ногами лед, текущие по нему ручейки и довольно крутой длинный спуск. Съезжаю как по ледяной горке. Иногда торможу руками о стены. Иногда головой. Но лучше всех выручает «пятая точка», падающая на пол и поднимающая фонтаны брызг. Но я к этому готова. Спасает «хобушка». Наконец, мы выкатываемся из тоннеля.

Фонарики не в силах осветить новое пространство, открывающееся перед нами. Но телом сразу чувствуется его простор. И еще эхо подсказывает, что мы оказались в огромном зале.

Как светлячки мы мелькаем в темноте и рассыпаемся по каменистому полу. Лучи света выхватывают гигантские сталагмиты, растущие снизу. Запрокидываю голову вверх, и взгляд теряется в темноте высокого свода.

- Интересно, сколько здесь до потолка? – спрашиваю у Татьяны.

- Высота семь метров. Идите все сюда, - зовет она нас в середину зала.

Мы собираемся в центре. Перед нашими изумленными лицами, освещенная со всех сторон, возвышается фигура гигантского каменного ОРЛА…

Голова чуть повернута назад. Четко различается полураскрытый клюв и черные впадины глаз. Кажется, он издает клекот, неслышный нашему уху. Натеки по всей фигуре, как коричневое с белым «оперение» усиливает сходство с настоящей птицей. Крылья сложены за спиной так, как будто он собирается взлететь. Кажется, он прилетел сюда с какой-то целью. И когда придет время, он снова отправится в свой поднебесный полет.

Он стоит на огромной, точно вырезанной из скалы, плите. Большие когти вросли в камень, будто удерживая что-то невидимое глазу.

 Потрясенные, мы молчим. А зал ОРЛА хранит свою тайну. Только капли воды падают сверху из темноты на каменную фигуру. «КАП. КАП. КАП».

Мы расходимся, чтобы осмотреться вокруг. Пещера рисует необыкновенные узоры на своих стенах. Собирает все цвета радуги и раскрашивает ими свой подземный мир. Наполняет его свежим воздухом, чистым и прохладным. В этом мире очень легко и свободно дышать. Рассматриваю фрагменты сталактитов, свисающих сверху. И хотя это очень интересно, фигура орла в самом центре зала невольно притягивает взгляд. Кажется, он наблюдает за нами. И каждого видит насквозь.

Осмотрев все, мы поднимаемся по огромным камням на второй ярус пещеры, расположенный вокруг центра. Ноги скользят по влажным, гладким, рыжим каменным натекам. Помогаю себе руками, чтобы удержаться наверху.

Теперь мы видим фигуру орла сверху. Клюв, раскрытый в неслышном клекоте. Крылья, готовые вот-вот расправиться.
 
Мне кажется, что он очень давно хочет взлететь. Но остается здесь, тысячелетиями выполняя какую-то важную, одному ему известную задачу.

И когда мы уходим с галереи, я еще долго за спиной ощущаю его присутствие. «Ты умеешь летать. Помни об этом», - слышу тихий голос внутри себя. Бросаю прощальный взгляд на ОРЛА…И выхожу из зала.

Татьяна ведет группу к узкому лазу – проталкиваемся через эту трещину в скале.
И прямо перед нами снова тоннель – широкий, прямой, уходящий вверх, к свету. Вокруг нас еще темно, и фонариков не хватает, чтобы осветить все пространство вокруг. Но в конце тоннеля, из широкой расщелины, льется поток солнечного света, ясно обозначая конечную цель нашего путешествия.

Чувствую себя искрой света, летящей из тьмы навстречу Солнцу. Под ногами лед, текущие на нас сверху  ручейки и довольно пологий длинный подъем. Каждый шаг приближает меня к цели. Каждый вдох дарит надежду. Каждый удар сердца наполняет любовью.

Последний шаг – и я перехожу границу между тьмой и светом. Подставляю лицо солнцу. Вдыхаю запах леса. Кажется, сейчас даже легкий ветерок сможет поднять меня в воздух.

На поверхности глаза еще долго не могут привыкнуть к свету. По пути к лагерю я еще долго не могу поверить «в счастье» внутри меня. Но оно чувствуется. Оно есть. Так же как солнечный свет вокруг.

Смотрю, не скрывая изумления на своих спутниц. Изменились все, кто прошел маршрут в пещере от начала до конца. Каждая из нас прошла свой путь «в темноте» навстречу свету «внутри себя». Каждая из нас выглядит обновленной. Будто рожденная заново.

Возвращаемся в лагерь. Помогаем Татьяне готовить борщ. Режем капусту и трем на маленькой терке морковку для салата. Завариваем чай из трав и открываем банки со сгущенкой.

Этот обед показался мне особенно вкусным. Ведь мы приготовили его с большой любовью.

После обеда – собираем палатки. Складываем вещи и продукты в арчимаки. Пока чищу и седлаю коня, разговариваю с ним.

- Балтика! Здравствуй, мой хороший. Ты хорошо погулял, да? Вон сколько травинок к тебе прилипло. Наверное, катался по траве? Пил родниковую воду из ручья? Ел сочную вкусную траву? Ты доволен?, - спрашиваю и по его глазам вижу, что «ДА». – Это здорово! А я была в пещере. Под землей. В темноте. В тишине. И это тоже очень и очень здорово!

Наконец, все готово. Я уже в седле. Жду команды.

- По кооняяям!!! – раздается громкий клич дяди Васи, и вся группа запрыгивает на коней.

Наш путь идёт по горному плато Куралбас. Широкая, набитая тропа ведет  нас через огромное поле, густо заросшее карликовой березой.

Обычно я и Балтика плетемся позади группы. Я и сегодня с этим соглашаюсь. Неожиданно для меня, Балтика без всяких понуканий, вырывается вперед. Уверенно догоняет остальных и скачет уже в середине колонны.

- АААййййй!!!!! Люба!!! Что вытворяет твой конь???!!! – слышу я испуганный визг позади себя.

Оборачиваюсь. Светлана на своем коне шарахается с тропы в сторону.

- Света, что случилось? Что не так с моим конем???

- ОН ЛЯГАЕТСЯ!!! Он лягнул задними ногами моего Цезаря!!!

- ДА ТЫ ЧТО???!!! Лягнул???!!! А я даже не поняла, что произошло. Я ничего не почувствовала. На этом коне так трясет. Может он случайно?

- Ну, не знаю. На всякий случай буду держаться от вас подальше. – решает Светлана.

И, пришпорив своего коня, начинает обгонять, держась на небольшом расстоянии. Следующий вопиющий факт вижу я сама: Балтика оскаливает зубы и сильно кусает Цезаря за ляжку!

И под истошный визг Светланы, ее конь опять шарахается с тропы в заросли карликовой березы.

Что делать в таком случае я не знаю. Поэтому ничего и не делаю. Просто скачу дальше. А Балтика, догоняя следующего коня, кусает и его тоже!

Следующий конь с возмущенным наездником так же шарахается в сторону, освобождая нам дорогу!

Перекусав всех перед нами в радиусе полутора метров и отпинывая всех, кто пытался обойти нас сзади, Балтика уверенно занимает место во главе колонны. Далеко впереди скачет конюх дядя Вася, единственный человек на кобыле, за которым Балтика признает право идти первым.

- Люба, что с твоим конем? Ты наконец-то использовала чумбур? – усмехается Татьяна, держась, правда, на приличном расстоянии.

- Таня, в том-то и дело, что нет. Это Балтика сам решил ускориться, без кнута.

И до конца этого дня Балтика скачет во главе колонны. Никого не пуская вперед себя. Пуская в ход зубы и задние копыта. При необходимости.

К вечеру мы спускаемся в долину реки Ложа, на место наше следующей ночевки.
Расседлываем коней.

- Балтика, ну ты даешь… Хотя…Ты знаешь, мне понравилось ехать во главе колонны! Нууу…А ты можешь не кусаться?

Балтика фыркает. Косит на меня большим карим глазом. Кивает головой и встряхивает гривой. По-моему, он тоже доволен собой. Ему тоже понравилось. Я чувствую, как ему весело.

Обращаю внимание, что многие тоже разговаривают со своими конями. Да, сегодня всем есть о чем поговорить.

Вечером, после ужина из гречки с овощами, садимся вокруг костра.

- Дядя Вася, как вы думаете, почему Балтика так себя вел? – спрашиваю я волнующий всех вопрос. – У него что-то не в порядке?

- С ним все в порядке. Именно так и ведут себя кони в диком табуне. Они кусают и лягают друг друга на бегу, чтобы выяснить, кто из них главный конь. Кто еще главнее. Кто самый главный. И кто из них вожак. У них своя четкая иерархия. Вожак – это всегда самый сильный и здоровый конь. Он главный защитник. Предупреждает об опасности, охраняет табун – от человека, от диких животных, от коней из других табунов. Он так же – отец всех жеребят. И он жестко отстаивает свое право быть первым.

И даже на пастбище, когда все остальные мирно пасутся, жеребцы продолжают биться за свое место в табуне. Это красиво. И страшно. Они кусают друг друга до крови. Встают на задние ноги. Бьют передними копытами в грудь. Раненный конь падает на траву. Издает пронзительное ржание, не в силах подняться. Но победитель никогда не добивает побежденного. Тот, кто принимает поражение, принимает подчиненную позу, соглашаясь занять свое место в иерархии. 

- Получается то, что мы видели… это лишь малая часть…

- Да. Это еще не все, на что способен конь в битве за свое место в табуне.
Удивительно то, что Балтика вообще начал эту битву. Наши лошади хорошо объезжены. Привыкли «слушаться чумбура». Потому что без чумбура неопытному наезднику трудно подчинить коня своей воле.

Но у «кнута» есть и обратная сторона. Человек кнутом подавляет их свободную волю и разрушает доверие. Поэтому конь не станет другом такому человеку. Кнут и доверие – не совместимы. А без доверия невозможна дружба. Поэтому каждый решает сам – бить или учиться доверять и дружить. Я вообще против насилия. Свою кобылу я не подстегиваю, потому что мы друзья. Поэтому она меня понимает без слов. И я ей полностью доверяю.

- Я отказалась от кнута с самого начала. Я не хотела стегать коня, даже когда мы сильно отставали от группы. Значит, так мы учились доверять друг другу. Но почему он решил занять место вожака табуна?

- Дааа, таких «боев» в табуне за место вожака у нас еще не было. Так же как и наездника, который совсем не использует чумбур. Помнишь, перед походом, я говорил тебе: «Научишься доверять коню – он станет твоим другом». Так и произошло. – улыбается дядя Вася.

- Я училась доверять себе, прежде всего… и ему.

Молчим. Думаем каждый о своем.

- И все таки, я не понимаю…Он скачет впереди, потому что сам этого хочет или потому что стал моим другом и выполняет мои желания?

- Твой случай интересный. Его свободная воля совпала с твоими желаниями.

- Но…откуда вы это знаете? Я сама пока не понимаю, чего хочу. А почему он вашу кобылу не кусает? Почему вы можете спокойно скакать перед нами, и он даже не пытается вас обогнать?

 - Потому что в дикой природе табун ведет кобыла, а не конь.  Как это принято считать. Бывает, что и несколько молодых кобыл ведут табун. Но чаще всего – это самая старшая и опытная из кобылиц. Она выбирает пастбище днем. Она ищет место для ночевки. Когда она идет – все лошади расступаются, уступают ей дорогу. Она следит за порядком и все кобылицы и жеребцы ее слушаются.

- То есть, за вашей кобылой он идет, как за старшей в табуне?

 - Точно… Так он показывает ей свое уважение. Кони все чувствуют.  Они любят и ненавидят. Радуются и грустят. Бьются друг с другом за свое место и уважают силу. Они, так же как и мы видят сны. У моего отца был табун, поэтому я с детства рос среди коней. Они – мои друзья. Если конь – твой друг, то это на всю жизнь.
А знаешь, чем кони отличаются от людей? – неожиданно спрашивает дядя Вася.

- Мммм…Это же очевидно – строением тела, - недоуменно отвечаю я.

- Хм, строение тела. Да, конечно. Но это не вся разница. Строение души - вот главное отличие. Конь, если он твой друг, никогда не предаст. Понимаешь? У них все по-честному. Друг – значит друг. Он никогда не ударит из-за спины. Враг – значит враг. Он будет биться, пока не победит или не проиграет. Но проиграет он тоже честно. И примет свое поражение. Я видел, как лошадь плачет. По настоящему, от горя.

«Я тоже это видела», - мысленно вспоминаю горошины слез, текущие по широким конским скулам.

- Балтика привел нас в лагерь, когда я заблудилась на плато. Я только попросила его…

- Когда кони заржали, я понял, что Балтика найдет дорогу.

- А я очень испугалась, когда поняла, что потеряла тропу. Прямо до ужаса. До смерти. Но когда пережила свой страх, то вся лишняя «шелуха» отпала. Осталось только то настоящее, что во мне есть. Я чувствовала…Доверие к Богу. Доверие к себе. А конь почувствовал свою свободную волю. И это то настоящее, что есть в нем. Именно тогда мы стали друзьями…

- То есть теперь он будет такой всегда? – спросила Полина.

- Нет. С другим седоком он будет вести себя по-другому. За время похода конь и человек привыкают друг к другу, подстраиваются. Поэтому во время маршрута мы запрещаем меняться конями. – добавляет дядя Вася, подбрасывая дров в костер.  - В следующий раз я так же подберу ему седока, подходящего по характеру.

- Но как??? Откуда вы знаете, какой конь кому подходит???

Дядя Вася молчит. Сидит неподвижно, скрестив ноги. Смотрит на огонь. Добродушно улыбается. Отблески пламени высвечивают морщинки-лучики вокруг прищуренных глаз. Курносый нос. Круглое смуглое лицо. Короткие, черные волосы под неизменной тюбетейкой, расшитой узорами. Весь его облик, похожий на древнее изваяние Будды, дышит покоем и умиротворением.

Пахнет еловыми ветками. Клубы дыма окутывают поляну. Но вот дрова с треском разгораются. И яркий сноп искр взлетает высоко в небо, прокладывая путь к звездам.

Этой ночью я опять сплю под открытым небом, на «пенке», в спальнике. Долго не могу уснуть. Чувствуя то настоящее внутри себя. Ощущая, что оно есть. Так же как свет звезд, освещающий все вокруг.


Шестой день…


Сегодня утром меня разбудил дождь. Обычно на свежем воздухе я просыпаюсь последней. Когда весь лагерь уже шуршит палатками. Вовсю сворачивает спальники. Горит костер и пахнет вкусным завтраком. И тогда я, сладко потягиваясь, медленно освобождаюсь из объятий сна.

Но сегодня дождь, капля за каплей настойчиво пробуждает мое еще спящее тело. Открываю глаза. Небо заволокло тучами. Первый раз за неделю. Расстегиваю спальник, укутываюсь им как одеялом. Беру пенку и иду к девчонкам в палатку. Утренний гость разбудил и их тоже.

А шум падающих капель по крыше быстро нарастает. Вокруг палатки уже журчат ручьи. Дождь. Накатом. Стеной. Несутся потоки воды со всех сторон. Дождь. Речитативом. Барабанной дробью стучит по стенкам. Палатка судорожно вздрагивает, встречая порывы ветра. Еще громче шум капель. Заглушая все звуки вокруг, слышен только дождь.

А внутри нашего домика сухо. Тепло. Уютно. Мы лежим, каждая в своем спальнике. Четыре мурлыкающих мягких «клубочка». Четверо женщин, любящих дождь.

Кряхтят старые кедры под его напором. Ветер срывает сухую хвою, осыпая ей сверху палатку. Подняв головы и настороженно прислушиваясь, стоят кони. Изредка встряхивают гривами. Подставляя спины струям воды.  Дождь смывает с них всю дорожную пыль. Прогоняет надоедливых оводов. Сквозь перестук капель раздается перезвон колокольчиков на шеях коней.
Дождь. Летний. Теплый. Короткий.

Открываю замок на входе в палатку. Еще падают последние капли. Еще шумят взволнованные деревья. Еще сердито темнеют на небе рыхлые облака. А потоки живительной влаги несутся дальше. Оставляя после себя отмытые до блеска кедровые шишки. Длинные пушистые иголки на ветках. Капельки воды на траве. Землю, утолившую жажду.

А птицы уже сообщают всему лесу последнюю новость: «Дождь прошел. Дождь прошел. Дождь прошел».

Выходим из палаток. Я тороплюсь наполнить легкие озоном. Вдыхаю и не могу надышаться ароматом смолистых веток. Цветочным запахом трав. Влажной листвы. Тороплюсь заполнить всю себя до краев. Свежестью и чистотой.

Дядя Вася достает сухие ветки из кучи, укрытой им на ночь пленкой и разводит большой костер.  «Откуда он знал, что утром будет дождь?». Татьяна начинает готовить завтрак, пока мы собираем палатки. Сворачиваем пенки и спальники. Перебираем продукты в сумках.

У нас сегодня лапша с тушенкой и неизменный чай со сгущенкой. И то и другое вкусно. Но мой аппетит снизился до разумных пределов и одного «тазика» еды мне вполне достаточно. Даже не хочется добавки.

Дядя Вася приводит коней. С каждого по очереди снимает путы и колокольчики. Привычно чистим. Быстро седлаем. Вскоре вся группа готова.

- На сегодня схема маршрута такая: долина реки Ложа – Ложинские озёра – перевал Альбаган – река Ижема, - громко оповещает всех участников Татьяна.

- По кооооняяяям!!! – раздается долгожданный сигнал к отправлению.

Широкая тропа плавно поднимается в гору. Прошедший дождь и здесь оставил следы своего присутствия. Глиняные участки размыло водой, и копыта лошадей скользят, оставляя глубокие ямы после себя.

Дядя Вася с Зариной как всегда едут первыми. За ними выстраивается цепочка коней. Друг за другом.

- Ну как сегодня настрой? – спрашивает меня Татьяна, ждущая когда сформируется вся колонна. Она всегда замыкающая, подгоняет отстающих.

- Тань, не знаю. Может Балтика отвоевал свое место и его настрой вожака прошел?

Разбрызгивая комья глины, Балтика спокойно и уверенно обходит одного коня за другим. Прокладывая себе путь вперед.

Те, кто не подозревают о нашем присутствии, продолжают свой неторопливый бег рысцой. Те, кого уже укусили – держатся сзади, на расстоянии от задних копыт. Чтобы их не лягнули.

Тропа местами очень скользкая, резко идет в гору. Чей-то «укушенный или пнутый» конь может споткнуться, с испугу сбросив седока. И я принимаю меры.

Вижу, как Балтика, оскаливая зубы, собирается укусить заднюю ногу Орлика, коня Полины.

- Полина!!! Отходи в сторону!!! Быстрее!!! Балтика сейчас укусит!!!

Полина оборачивается, взвизгивает, и, быстро уходит в строну, видя серьезный оскал моего коня.

- Оля!!! Оляяя!!! Осторожнее!!! Балтика сзади!!!!
Завизжав, Оля тоже шарахается с тропы.

- Разойдись!!! РАЗОЙДИСЬ!!! РАЗОЙДИИИСЬ!!! – изо всех сил ору я. И ветер разносит мои слова по тропе. Кто-то останавливается, пропуская нас вперед. Кто-то уходит в сторону.

Я с большим трудом удерживаю равновесие в седле.

- ИИИИИгоо-гоооо!!!! – отстаивает свое право быть вожаком Балтика.

Скользит задними копытами. Увязает по колено в болотной жиже. Оскаливая зубы и прижимая уши, резко прибавляет ходу. Идем вторыми - за дядей Васей и его кобылицей.

Утренний дождь наполнил водой ямы между торчащими корнями деревьев. И лошади, проваливаясь в грязь выше колен, отчаянно ржут. Разбрызгивая ошметки глины вокруг себя. Спотыкаясь о корни на каждом шагу, и каждый раз рискуя упасть в это черное, грязное и глубокое болото.

Балтика сам выбирает дорогу. Отмечаю, что уже прилично держусь в седле. И чувствую спокойную уверенную силу внутри себя, которая ведет меня через этот сложный участок пути.

«Балтика, я тебе благодарна!», - мысленно обращаюсь к своему коню.

Погладила его по белой холке, еще чистой от грязи. Острые, торчащие вверх уши, сразу развернулись в мою сторону.

«Благодаря тебе я поняла, что я позволяю мужу управлять моей жизнью, и забываю о том, что у меня есть моя свободная ВОЛЯ. - продолжаю я свои размышления. – Я позволяю мужу навязывать мне свои сценарии, в которых для меня отведена только маленькая роль в массовке. Только место в самом последнем ряду, в качестве зрителя. Или вообще, на обочине «дороги жизни». И я теряю себя. Я забываю про свои цели и желания. И тем самым предаю себя. Но у меня есть право выбора – жить так и дальше или измениться».

С чавканьем вытаскивая ноги из черной жижи, кони упорно идут вперед.  Балтика делает рывок. Я чувствую, будто свои ноги я так же рывком вытаскиваю из трясины.

«Ты прав!!! Нужно «уносить ноги» из его жизни. Из его сценариев. Нужно брать на себя ответственность за себя и свою жизнь. И писать свой собственный сценарий!!!»

Нас догоняет Олег на своем Мустанге. Он, наверное, случайно. Или забыл. Но мой конь начеку. Балтика задними ногами отпинывает Мустанга изо всех сил. Опытный наездник удерживает коня на тропе. Натянув поводья, чертыхаясь, возмущенный Олег остается позади.

«Да!!! Я буду отбрасывать чужие попытки навязать мне разрушительные сценарии! Неприятные мне отношения! И, если нужно, отпинывать…»

«Люба! Давай по честному. Без отвлеченных понятий. – неожиданно прозвучал голос у меня в голове.  – Кого ты сейчас в своей жизни хочешь кусать и пинать?»

«Ой! Кто это?»
 
Я в шоке. Внутренняя тишина звенит в ушах. Молчу несколько секунд. Не знаю, что ответить.

«ДА! ПРИЗНАЮСЬ!!! – наконец догоняет меня мысль. – Я ХОЧУ ПНУТЬ БЫВШЕГО МУЖА!!!!!!!!! И УКУСИТЬ ЕГО ЛЮБОВНИЦУ!!!!!!!!!
УУУффф!!! Какое облегчение!!!»

Олег опять подъезжает на опасное расстояние. Я вижу его боковым зрением.  Балтика тоже «косит глазом» и уже разворачивается задом в сторону Мустанга.

«Пока я жила жизнью мужа, моя собственная жизнь превратилась в болото» - осознаю я.

Олег сам уходит из поля нашего зрения. Слышно только чавканье грязи под копытами. Пронзительное ржание лошадей, теряющих равновесие. Окрики наездников, подхлестывающих коней. Не так-то просто выбраться из этого болота на сухую, чистую тропу.


«Я больше НЕ ХОЧУ быть декорацией для мужа и других женщин в его жизни. Я ХОЧУ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ИГРАТЬ ГЛАВНУЮ РОЛЬ!!!» - подвожу итог своих размышлений.


Наконец мы выбрались на сухое место и перед нами Ложинские озера, разбросанные между гор и окруженное россыпями огромных камней.

Дядя Вася скачет к одному из них. Вся группа - неторопливой рысцой за ним.
Налетает легкий ветерок, и бирюзовая гладь озера покрывается мелкой рябью. Небольшое глубокое озеро, укрытое в скалах, наполнено умиротворением и покоем. Оно задумчиво смотрит в небо, отражая облака и горы.

- Привааал!!! – зычно кричит дядя Вася, и вся колонна останавливается.

Наш маршрут по болоту очень утомителен. И я прямо сейчас хочу стать озером, чтобы спокойно лежать и отражать облака над горами.

- Коней не купать!!! Кони разгоряченные. – предупреждает дядя Вася. Арчимаки снимайте, седла оставляйте. У нас сейчас будет обед.

- Стоянка один час, - объявляет Татьяна, спешиваясь вместе с остальными и скидывая седельные сумки на землю.

Впечатление такое, будто комки грязи поменьше падают с других комков грязи – побольше.

Дружно идем умываться к водоему. Переодетые в купальники, ныряем с головой в прозрачные и на удивление теплые воды. Вся «болотная» усталость и грязь остается в озере и оседает на дно. Обновленные, чистые, свежие возвращаемся на место привала.

Татьяна достает из своих запасов неизменную сырокопченую колбасу, копченое же сало, сухари и галеты. И под довольные возгласы - смесь орехов и сухофруктов.

- Сейчас сделаем быстрый «перекус», - обращается она к нам. – Девочки помогайте резать колбасу.

И вот на крышке от котелка уже разложены походные «сэндвичи» – между двух галет толстый кусок колбасы с салом. Из термосов наливаем сладкий черный чай. С сухарями. И еще – орешки и сухофрукты на десерт.

Пока мы насыщаемся, кони тоже не отстают – «хрупают» сочную траву вокруг стоянки.

Ложусь на траву, раскинув руки. Пушистое белое облако, зацепившись за высокую гору, старается удержаться на вершине. Оно увеличивается в размерах, нависая над верхушкой горы огромным ватным комом. Края облака, словно короткие и пухлые руки, охватывают склон. Облако замирает, будто желая остаться и еще немного отдохнуть. Но несговорчивый ветер уносит его навстречу новым приключениям. Час на привале пролетел незаметно.

 - По коняяям!!! – раздается среди приозерной тишины громкий клич нашего проводника.

Мы нехотя поднимаемся с травы, на которой так хорошо и спокойно лежим. Мне хочется остаться еще немного, отдохнуть еще чуть-чуть…задержаться здесь еще ненадолго. Но дух искателей приключений зовет нас навстречу новым впечатлениям.

Тропа неуклонно ведет вверх. Неторопливо поднимаются кони. У Балтики словно открылось второе дыхание. Он неутомимо идет впереди всех, пропуская только дядю Васю и его Зарину. Я привычно держусь в седле, воодушевленная и довольная.

- Впереди перевал. – громко говорит дядя Вася.

Склоны самой высокой горы покрыты снежниками. Растительность закончилась у подножья и дальше начинается пустынный пейзаж – голые серые камни. Подъем все круче. Тяжело дышат кони. Группируются на спинах коней всадники. Горы так близко друг к другу, что не проскользнуть между ними. Ни коням. Ни людям. Неожиданно появляется седловина – узкий проход между скалами. Наконец, мы на перевале.

- Стоянка 15 минут, - объявляет Татьяна. – впереди самая высокая гора – Альбаган. Позади – Ложинские озера.

Спрыгиваем с коней. Со всех сторон раздаются щелчки фотоаппаратов. И, действительно, есть на что посмотреть…И, конечно, это хочется сохранить на фото. В сердце. В душе.

С перевала открывается потрясающий вид на острый гребень горы Альбаган. Наш путь вперед лежит мимо нее. Пики на ее вершине -  отвесные стены, уходящие в пропасть. Гора своими неприступными склонами, белеющими пятнами снежников на склонах сурово смотрит на нас со стороны.

«Привет Тебе, заснеженный Альбаган!», - мысленно отвечаю на этот пристальный взгляд.

Резкий порыв ветра в лицо. Пронизывающий, холодный. Долетает до меня ответный привет от непокоренного, мрачного Альбагана.

Оборачиваюсь назад и вижу путь, по которому мы пришли. Сверху хорошо просматриваются Ложинские озера, словно мерцающие жемчужины, разбросанные на зеленом бархате долины. На самом верху – бирюзовое  озеро, как самая редкая и крупная драгоценность сверкает между горных хребтов. Словно зрители  самого верхнего ряда в амфитеатре, мы смотрим, не в силах оторваться от бирюзовой капли внизу.

Впереди – тропа в будущее. Позади – прошлое. А между ними – перевал. Точка межу прошлым и будущим…

В голове непроизвольно зазвучала музыка из кинофильма «Земля Санникова» и возникли строчки известной песни: «Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь...»

Дядя Вася дает команду и мы, вскочив «в седло», дружно спускаемся с перевала в долину реки Ижема.

Наконец-то мы на месте сегодняшней ночевки. Река Ижема несет свои чистые и холодные воды по окраине нашего лагеря.

- Купать коней завтра!!! – раздается предупреждение дядя Васи. – Кони разгоряченные. Мы с мужчинами будем делать походную баню. Женщины – помогают Татьяне на кухне.

Расседлываем коней. Отпускаем их пастись. Палатки потом. Сейчас главное – насобирать побольше дров для костра. Разбредаемся по окрестностям лагеря.

Иду за сухостоем по берегу речки. Песчаная отмель под ногами неприятно холодит ноги. Обволакивая их песком, не дает сделать следующий шаг.

С размаху, изо всех сил…отпинываю от себя… «песок»! Пинаю, поднимая фонтаны брызг!

Уже понимая, что происходит, ору: «Пошел прочь из моей жизни!!!», выплескивая скопившуюся злость на мужа.

Тааак! Хорошооо… Осталось «укусить его любовницу»…В руках у меня хворост для костра. Глухо рыча, с хрустом перегрызаю «ветку».

И со слезами, с размаху, бросаю ее на песок. «Пошла вон из моей жизни!!!» Освобождаясь от злости и боли, которую мне причиняет их связь. Ураган чувств, пошумев, пронесся и начал стихать.

Фффууу, какое облегчение!!! Наконец-то я чувствую себя спокойно.
Возвращаюсь обратно в лагерь. Пока женщины разводят костер и готовят ужин, мужчины сооружают походную баню.

Выкатывают на поляну несколько круглых больших валунов. Между ними разжигают костер. И пока огонь нагревает камни, рубят длинные, толстые жерди. Связывают их сверху веревкой. Ставят шалаш. Когда дрова прогорают, и гаснет огонь, тушат угли. На траве – хорошо прогретые камни, а над ними – шалаш из жердей. Сверху его накрывают большим полиэтиленом. Все. Баня готова.

В разогретый шатер заходим по три человека. Я в тройке со Светой и Полиной. С собой у меня моя тарелка, она же теперь – тазик для воды. Откидываем полог, шуршит нагретый полиэтилен. От камней пышет жаром. «Поддаю» из тарелки на камни. Громко шипя, вода испаряется. Белые облака пара сначала обжигают лицо.  Немного холодит ноги, стоящие на песке. Но вскоре «пол» тоже прогревается. Постепенно по всему телу разливается приятное тепло.  Освобождаюсь от усталости и напряжения сегодняшнего дня. Расслабляюсь. Мягкая и умиротворенная. На несколько минут замираю в блаженной истоме. «Поддаю» еще. И новая волна жара уже охватывает все тело сразу. Гулко стучит сердце, перекачивая кровь по сосудам. Голова «выключается». Стою в облаках горячего пара столько, сколько выдерживает организм.

И из банного жара  выхожу на улицу. Бегу к реке. Набираю полную тарелку ледяной воды.  И – маленьким водопадом – выливаю на голову. «ААААааах!!!» Внутри – необычайная легкость и тишина. И глубокий полный покой.

После бани я сразу иду спать в палатку. Одеваюсь потеплее. Заворачиваюсь в спальник. Мне тепло и уютно. Слушаю тишину и покой внутри себя….Возвращаюсь к себе настоящей.


Седьмой день…


Мое утро в палатке начинается очень рано. Намного раньше, чем на свежем воздухе. Сначала становится жарко.  Я расстегиваю спальник, чтобы немного остыть. Через какое-то время и это не помогает. Ложусь на спальник как на матрас. Снимаю кофту. Шапку. Шерстяные носки.

Утреннее солнце продолжает нагревать палатку и атмосфера в ней накаляется. Совсем скоро мне уже нечем дышать. И я выхожу на воздух - встречать рассвет.

Земля еще не прогрелась от ночной прохлады. Свежо. Ласковые солнечные лучи отдают свое первое утреннее тепло. Я медленно иду босиком по росе, удаляясь от лагеря. Ноги слегка немеют от холода. Но через несколько минут подошвы сильно нагреваются и жар волнами поднимается по всему телу. Вверх по позвоночнику  волной мурашек и достигает головы. Чувствую, как этот мощный поток электризует и приподнимает волосы на голове. Голова становится похожей на одуванчик. Стою - легкая и пушистая. Замираю, подняв лицо навстречу утреннему солнечному ветру. Вдооох – выыыыдох.

Птицы будят остальное лесное население своим веселым щебетом. «Утро наступило! Утро наступило! Просыпайтесь! Просыпайтесь!». Упитанная белка, быстро перебирая лапками, взбирается на толстый ствол кедра. Снизу виднеется только ее широкий пушистый хвост, мелькающий между сучковатыми ветками. Забирается на самый верх. Сидит на задних лапках. В передних, похожих на крошечные ручки, держит большую шишку. Интересно, будет ее есть или спрячет? Она возвращается с шишкой в зубах вниз, в дупло. Все ясно, готовит запас на зиму.

Подхожу к широкому, в полтора обхвата, стволу кедра. Мощные корни выступают над поверхностью, прочно удерживая этого исполина на земле. Потрескивая, шумят на ветру раскидистые толстые ветки с длинной, мягкой хвоей. На ветках качаются созревающие упругие смолянистые шишки. Капельки прозрачной янтарной смолы стекают по шероховатой, темно-коричневой коре.

Ощущение такое, будто вошла в Храм. Кланяюсь Кедру. Почтительно останавливаюсь под его огромной кроной.
 
- Здравствуй, Дерево-Целитель. Твоя энергия просветляет мысли, очищает душу и исцеляет тело. Здравствуй, Дерево-Отец. Ты пробуждаешь духовное начало в человеке, соединяешь Небо и Землю. Ты – связь между Космосом и Человеком.

Почитаю, люблю Тебя и благоговею перед Твоей Душой.  Ты видишь меня насквозь. Видишь и любовь, и боль в моем сердце. Свет и Тьму. Прошу твоей помощи. Ты лучше меня знаешь, что мне сейчас нужно. Ты поможешь мне?

Душистая волна кедрового аромата окутывает меня с головы до ног. Этот благодатный поток наполняет все мое существо. Каждую клеточку моего тела. Каждую частицу души. Кедр будто обнимает меня своими мягкими пушистыми ветками.

Будто тоненький росток, я пускаю корни в землю. Тянусь и расту к Свету, наполняя себя Солнечным теплом. Вырастают новые ветки, на них распускается густая листва, расцветают белые цветы. Во мне текут жизненные соки. Наполненная их силой, выращиваю полезные, вкусные, ароматные плоды. Созревают семена и мои плоды падают в землю. Давая жизнь новым плодовым деревьям. А я отдыхаю. До следующего цветения.

Надо мной все так же шумит крона могучего Кедра. Стоим, тихо качаясь на ветру.

«Благодарю Тебя!» - мысленно произношу я и касаюсь рукой ствола дерева. Чувствуя его теплую, шероховатую кору. Его внутреннее тепло и любовь.

Возвращаюсь в лагерь. Гул голосов подсказывает, что остальные тоже проснулись.

- Люба, ты где бродишь? – удивляется Татьяна, глядя на мои босые ноги.

- Разговариваю с деревьями. – улыбаюсь я, доставая из палатки свой спальник и туристический коврик.

- Ооо.. я тоже часто так делаю. Мои любимые деревья – береза и кедр. Кедры лечат. Ты знаешь об этом? – спрашивает Татьяна.

- Даааа, - отвечаю я. - я тоже люблю кедр и березу. В свой первый поход по Алтаю я ночевала под огромным старым кедром. Это незабываемое ощущение. С тех пор у меня особое отношение к этому дереву.

- А я кедры так близко увидела впервые, - к нам подходит Светлана, сворачивая свой спальник. - Но дома в Новосибирске у меня любимые деревья – береза и рябина. Когда мне плохо, я прошу помощи у них. Они всегда мне помогают.

- Но береза помогает не всем, вы знаете про это, девочки? – спрашивает нас Татьяна. – А только тем, кто относится к ней с искренней любовью. А еще я верю, что у всех деревьев есть душа. Терпеливая и мудрая.

Мы втроем начинаем разбирать палатку. Снимаем дуги и сворачиваем сам домик.

- Я тоже в это верю, и тоже очень люблю Березу. – соглашаюсь я. – Когда я иду с собакой…у меня пес, породы чау-чау… я гуляю с ним в березовом и сосновом лесу. И всегда подхожу здороваться к одной старой, но еще крепкой березе. Я чувствую, что она меня видит насквозь. Чувствую, как мне становится спокойнее после разговора с ней.

К этому времени дядя Вася уже разжег костер и поставил греться воду в  котелках. До завтрака еще далеко. Мы успеваем просушить вещи и переложить продукты в арчимаках.

Наконец-то сладкая рисовая каша готова. Но, я осиливаю только треть своей тарелки.

- Видимо, ты перешла на другие источники питания, - говорит Светлана, смеясь над моим разочарованным лицом.

- Даааа…Я очень люблю молочную рисовую кашу, поедая ее глазами, - говорю я. – Всю бы съела. Но не хочу. Сыта. – выхожу из за «стола» в первый раз не за добавкой, а с полной тарелкой.

Завтрак закончен. Кто еще не успел собраться – укладывают вещи. Дядя Вася приводит коней.

- Коней нужно отмыть от вчерашней грязи в речке. И дать им время просохнуть. Седла на мокрые спины нельзя одевать.

Сегодня такое спокойное и неторопливое утро. Как хорошо, что сегодня мы никуда не спешим.

- Балтика, здравствуй, мой хороший. – Расслабленно глажу его по холке. Надеваю уздечку.

Первый раз в жизни веду купать коня. Речка, стремительная и веселая на мелководье, чуть ниже по течению шумит большим порогом. Вода, падающая с большого валуна, пенится и сердито несется дальше.

Балтика «прядет» ушами. Ему этот шум водопада не нравится. Он неохотно заходит в холодную воду. «Всхрапывает», мелко подрагивая всей кожей.

- Нууу, успокойся, Балтика, успокойся. Сейчас просто будем купаться. Мне вот, нравится холодная вода. – и выливаю ему на бока и спину воду из своей незаменимой тарелки. Растираю щеткой местами еще грязно-серую шерсть. «Сливаю» на него воду. Чашка за чашкой.

Конь фыркает. Переступает ногами, скользя копытами по камням, покрытыми зеленым мхом. Издает глухое, утробное ржание. Такой интонации я от него еще не слышала. Прижимает уши.

«Таааак!!!»

- Все-все-все!!! – говорю вслух, - я тебя поняла! Ты уже накупался! Идем сохнуть!!! – и вывожу его под узцы на берег.

И пока мой конь сохнет, я – мокну, как только могу. Иии - с визгом, с разбегу, в речку. Иии – полную тарелку воды на себя сверху. Иии – отбросив тарелку – брызгаю уже на себя просто так, руками. Отдаю себя течению, и оно меня несет по волнам, как маленькую щепку. Течение ускоряется, и я быстро выбираюсь на берег, чтобы не встретиться «с порогом». Поднимаюсь вверх по берегу – и опять ухожу «в заплыв». Сегодня у меня «купальный день».

Наконец, вещи собраны. Сумки завязаны. Кони готовы к переходу. Все уже в седле, ждут команды.

- По кооооняяям!!!! – зычно кричит дядя Вася, и вся группа запрыгивает «в седло».

- Маршрут на сегодня, - тоже громко объявляет Татьяна, -  идем вдоль реки Ижема. Поднимаемся на перевал Сайганош  и спускаемся в урочище Тогусколь.  Нам нужно пройти 25 километров по пересеченной местности.

Дядя Вася и его Зарина неторопливой рысью скачут мимо. Ведут нас через большой, заросший травой луг, с высокими кедрами по краям. Балтика резво пристраивается за ними. Не забывая настороженно «косить глазами» по сторонам. Впрочем, сегодня никто и не пытается нас обогнать. Дядя Вася и Зарина впереди. Чуть отставая от них – я и Балтика. И за нами – остальная группа.

Никого больше не пинает и не кусает Балтика. У меня внутри глубокий покой и полное отсутствие мыслей.

По коленям бьет трава, растущая высокой стеной по краям тропы. Луг встречает нас таким густым запахом цветов, что я невольно задерживаю дыхание. Стремясь подольше сохранить в себе этот аромат. Пахнет скошенной травой. Медом. Хвойным лесом. Смолой. Я снова впитываю этот воздух, как нектар. Во рту остается терпкое, пряное послевкусие. Трава, касаясь спин лошадей, оставляет следы пыльцы на руках и прилипшие травинки на одежде. Налетает порывами горячий ветер, обдавая нас волнами пахнущего разнотравья.

 
Наш путь опять ведет нас в гору, на перевал. Подковы лошадей, попадая на камни, издают громкий шум. Кони, загребая передними копытами, скользят по большим и широким камням, лежащим посередине тропы. Поддаюсь вперед, сжимаю колени на боках коня и упираюсь ногами в стремена. Так легче и Балтике и мне.

Рядом с высокими, отвесными скалами, стеной вырастающими с одной стороны, меня наполняет новое, неизвестное мне состояние покоя и силы. С другой стороны открывается панорама горной гряды, уходящей до самого горизонта. Чувствую единение с поросшими лесом подножиями гор и их каменными острыми пиками. Ощущаю свободу, глядя на скрывающиеся в голубой дымке плавные очертания предгорий. И состояние полета внутри, зовущее в бесконечное голубое небо над головой.

Принимаю «укол страха», когда в очередной раз ноги коня скользят навстречу бездне. И эта порция адреналина «будоражит кровь», помогая мне сосредоточиться  и сгруппироваться, чтобы лучше держаться в седле.

Словно живые исполины по краям дороги стоят гигантские камни, внимательно наблюдая за путниками. Лошади и всадники кажутся муравьями, идущими по тропе между каменных стражей. Они словно решают, пропустить нас или нет. Колонна проходит, и великаны снова погружаются в свой вековой сон.

Позади последний, очень крутой участок пути и мы поднимаемся на перевал.

-  Стоянка 15 минут. – громко оповещает всех Татьяна. – Перевал Сайганош.

Привычно спрыгиваю со спины коня. Отпускаю его пастись. Сама спонтанно иду туда, куда ноги несут. Не раздумывая. Не планируя. Бездумно. Бесцельно.

Покатые и округлые холмы вокруг выглядят как спины огромных животных. Спокойные и молчаливые, они «идут» вдоль серебряной ленты реки к большому озеру на водопой. Горячие, под своей бархатистой зеленой шерстью. Полные жизни.

В воздухе чувствуется дыхание гор. Горы дышат не слышно. И только тот, кто слушает сердцем, сможет уловить, как глубокий вдох прозвучит камнепадом где-то чуть ниже по склону. И выыыыдох, вызывающий теплый порыв ветра.

Вокруг тишина. Нет привычного стрекота насекомых. Не слышно птиц. Шумящие речки остались далеко внизу. Только дыхание гор. Тихо. Так тихо, что слышно, как душа разговаривает с Богом…

Я замираю, вслушиваюсь в эту тишину, сохраняя связь между нами. И в этот момент осознаю, что мой Дом – он в моем Сердце. Он всегда со мной. Где я – там и мой Дом. В моем Доме тепло и светло, там меня ждут. В моем Доме меня встречает Любовь. Это к ней я шла все эти долгие годы. Навстречу с собой.

Вдооох – вдыхаю Любовь…
Выыыдох – выдыхаю Благодарность…
Вдооох – выыыдох… вдооох – выыыдох…

Я – есть. Я – дышу. Я – живу. Что еще нужно для счастья?

Здесь и сейчас – я женщина, наполненная Любовью и Благодарностью к Богу, к себе, ко всему тому, что Бог дает мне в этой жизни.

Мое спонтанное путешествие привело меня к себе. Теперь можно возвращаться на маршрут. Дом в моем Сердце всегда со мной.

Я возвращаюсь…

- На спуске коней ведем под узцы!!! – и дядя Вася, вместе с Зариной, спускаются по тропе. С перевала – в долину реки Тогусколь.

И мы цепочкой выстраиваемся за ведущим. Спуск проходит легко. И вот перед нами – широкая долина. Ровная тропа вдоль реки.

- Группа – в седлооо!!!! – командует дядя Вася и первым запрыгивает на лошадь.

Правую ногу привычно ставлю в стремя, левую – легко перекидываю через седло. Балтика подо мной переступает ногами, прижимает уши… и, не дожидаясь пришпоривания, сразу переходит в галоп. Занимает свое место в табуне. Впереди колонны. Скачем во весь опор сразу за дядей Васей. Ветер свистит у меня в ушах. Его упругий напор пропускаю сквозь тело. Чувствую, как пылает лицо. Волосы развиваются на лету. Отпускаю себя. Вместе с Балтикой несусь в едином стремлении. Галопом. Будто лечу…

Без мыслей. Без планов. Без целей. Жизнь подхватила и несет меня в своем мощном потоке.

В этом состоянии скачу весь путь до места следующей стоянки. Даже не замечаю, как быстро, галопом, летит время.

В лагере кипит жизнь. До захода солнца нужно многое успеть. Чистим коней. Потом их стреноживает дядя Вася. Кони уходят на пастбище, позвякивая  колокольчиками на шеях. Собираем хворост для костра. Ставим палатки и сушим вещи, пока Татьяна готовит изумительно вкусный походный борщ. Пока я, Полина и Светлана готовим салат, сглатываем  слюну. В котелке уже томится чай с травами. Иван-чай, мята, листья дикой смородины и малины – такие душистые, что запах витает даже над закрытым котелком и дразнит обоняние.

С аппетитом «уминаю» свою порцию. Пью ароматный чай – наслаждаюсь каждым глотком. Как обычно долго сижу вместе со всеми у костра. Впитываю каждой частичкой его свет и тепло. Трещат поленья, мерцая красными искрами. Пламя гудит и жадно поглощает сухие дрова. Ветер сегодня дружелюбен – уносит дым в сторону. Неторопливые разговоры у костра то начинаются, то затихают. Все молчат. Смотрят на огонь.  Когда догорают последние угли – потихоньку расходятся по палаткам.

Я вытаскиваю пенку и спальник – мне больше нравится ночевать на свежем воздухе. Лежу на спине, и по всему телу разливается приятная усталость. Я себя чувствую. Я себя слушаю.

«Я – есть! Я – дышу! Я – живу! Господи, благодарю тебя за это! Я счастлива!»
Россыпи ярких звезд мерцают в небе, освещая мой путь к себе.

               
Восьмой день


Сквозь сон чувствую капельки дождя на лице. Открываю глаза. Тяжелые, полные влаги, свинцовые тучи остановились над долиной. Дождь быстро усиливается, уже изрядно намочив мой спальник. Быстро расстегиваю молнию, выпрыгиваю из спальника и бегу к палатке. Яркая вспышка молнии разрезала небо пополам. А далеко наверху уже слышны первые раскаты грома. Закидываю спальник в тамбур. И…не хочу в палатку.

Я хочу остаться под дождем. Сбрасываю теплую одежду – остаюсь в футболке и «велосипедках». Верхнюю одежду так же закидываю в «тамбур».

- Ты куда? – слышу изумленный голос Светланы из палатки.

- Гулять под дождем!!! – радостно отвечаю ей.

- Сумасшедшая…

«Да! Умом это не понять! Нужно позволить себе побыть с-ума-сошедшей. Нужно позволить себе чувствовать. Быть Свободной! Спонтанной! Чувственной!»

Дождь уже вовсю барабанит по крышам палаток, стекая веселыми ручейками вниз. Впервые вижу это снаружи. Пока выхожу за пределы лагеря – раздеваюсь совсем. Подставляя под дождь обнаженное тело.

Складываю одежду на большой плоский валун, аккуратно придавив сверху камнем. Стираю последнюю преграду между собой и природой. Открываю новые грани в себе …

Ловлю всем телом прохладные струи дождя. Пропускаю сквозь себя порывы ветра. В этот момент ощущаю, что я – часть этой Природы. Часть, переживающая то же, что и Целое.

Сверкающие молнии заставляют сердце сладко сжиматься, чувствуя страсть, переполняющую небо. Струи дождя, омывают все тело, наполняя меня, так же как и землю. Земля, наслаждаясь, жадно впитывает, принимает потоки воды, наполняется силой. Разгорается огонь изнутри. Под яростными раскатами грома мое сердце вздрагивает и бьется сильнее. Деревья сбрасывают лишнюю одежду под напором ветра, осыпая хвоей и листвой все вокруг.

Перестук капель по веткам деревьев. Журчание потоков дождевой воды, несущейся по земле. Раскаты грома. Гудящий шум ветра. Каждый звук сливается с другими и возникает мелодия. Чувствую ее, впитываю каждой клеткой, и отпускаю себя. Тело начинает двигаться и звучать в унисон с этой музыкой Природы. 

В этом танце…и яростные неистовые порывы ветра…и трепетность листьев на ветру…страсть неба, грохочущего раскатами грома…озаряющая сила молнии и наполняющий радостью дождь…в нем наслаждение земли, принимающей каждую каплю…и веселая стремительность потоков воды, несущихся по земле.

Каждое движение тела – отражение движений души. Каждое движение души – отражение природной силы. Это танец, рожденный звучанием души! Это история, рассказанная телом о Свободе чувств, о торжестве Жизни, торжестве Любви!

Раскинув руки, кружусь в потоке ощущений. В вихре желаний. В порыве страстей.

«Здесь и сейчас я – женщина, чувственная, наполненная, самодостаточная! Я позволяю себе чувствовать все свои чувства! Я позволяю себе проживать все свои состояния! Я Позволяю Себе Быть Собой!»

Дождь постепенно стихает. Гроза, прогрохотав, уносится за вершины гор. Каждая капелька, каждый лист, каждый камень сверкают на солнце, наполненные любовью. И я долго, в полном покое, стою под солнечными лучами, впитывая эту любовь и излучая благодарность.

Пора обратно, в цивилизованный мир. Моя одежда, мокрая от дождя, все так же лежит на камне. Выжимаю, насколько возможно. Солнце припекает очень сильно, и влажная футболка с шортами приятно холодят разгоряченное тело.

Прохожу мимо пастбища. Слышится довольное ржание, похожее на голос Балтики. Подхожу ближе, и вижу, как Балтика катается по траве. Одним боком, потом другим. И потом – на спине – задрав вверх все четыре копыта. Я угадала. Это именно он издавал то самое, довольное, ржание.

Быстро бегу в палатку за фотоаппаратом. И запечатлеваю этот редкий кадр.
В лагере утро еще только начинается. Из палаток, как всегда, появляются первые заспанные, но по-прежнему, веселые лица. Запах свежести после дождя. Умытая природа встречает людей и щедро делится пахнущей влагой землей, хвойным ароматом, капельками росы на траве. Счастливым щебетом птиц. Шелестом листвы под ласковым дуновением ветра. Все вокруг улыбается. Каждый, кто чувствует эту улыбку довольной природы, начинает радоваться жизни.

- Ну как прогулялась под дождем? – спросила меня Светлана, едва я подошла к нашей палатке. И тут же замолчала…недоверчиво оглядывая меня с ног до головы.

- Что такое?! – недоумеваю я. – Что???

- Не верю своим глазам. У меня от тебя аж "мурашки"!!! Ты вся сияешь. Кожа – светится! В следующий раз – пойдем вместе гулять под дождем?

- Обязательно пойдем! У меня от самой себя "мурашки" по всему телу!!!

Утренний быт лагеря постепенно заполняет все время. Столько дел каждое утро. Развесить сушиться спальники и одежду. Просушить и сложить палатки. Свернуть спальники и одежду – уложить в седельные сумки. Переложить в арчимаках продукты. Помочь Татьяне приготовить завтрак. Вкусно позавтракать пшенной кашей. Попить чай со сгущенкой. И, конечно, когда дядя Вася приведет коня, поговорить с Балтикой, пока его чищу и седлаю.

- Ты сегодня утром тоже валялся на траве. Я видела и даже тебя сфотографировала. Хорошо тебе было, да? Покататься по мягкой траве, мокрой после дождя…Я знаю…Хорошооо…

- ИИИИ-го-гооо, - громко отвечает Балтика.

- Сегодня последний день маршрута! – объявляет Татьяна. - Через перевал Томаньёл мы спустимся в урочище Кызыл-Гак и по тропе вдоль реки Чёба вернемся на место нашей базовой стоянки. Сегодня мы придем туда, откуда начинался наш поход.

- Как? Уже сегодня конец похода? – Я не могу поверить. Потеряла счет дням. Как грустно, что все хорошее так быстро заканчивается.

- Да. Очень грустно. – поддерживает меня Светлана. – Я так хочу погулять под дождем!!! Вдруг до отъезда дождя больше не будет?

- Света, ты поняла, чего ты хочешь!!! Для себя!!! Главное – захотеть!!! – отвечаю я ей. - И тогда – каждый следующий дождь – твой!!! Тогда найдешь и время и возможность, чтобы встретиться с ним и кружиться, кружиться в танце.

- По кооооняяяям!!! – раздается раскатистый бас дяди Васи. И вся группа привычно запрыгивает на коней. Выстраиваемся в цепочку за дядей Васей. Нас с Балтикой привычно пропускают вперед.

Тропа уходит вверх, на перевал, постепенно набирая крутизну. Все чаще попадаются большие плоские камни. Переступая через которые, кони скользят копытами. Звонкий гул стоит над каменистой тропой. А впереди виднеется покатый горный хребет – перевал. Ни деревьев. Ни травы. Ни шума водопадов. Голая каменистая пустыня вокруг. Огромные булыжники впереди. Длинные плоские валуны внизу, под ногами. Громкий непрерывный шум цокающих копыт. Везде, куда ни кинь взгляд – нагромождение серых гигантских камней. Тропа неуклонно ведет вверх. Мы поднимаемся по дороге, уходящей в небо.

Небо над перевалом открывается внезапно. Пронзительно голубое. Ясное. Высокое. Безграничное.

И заснеженные вершины вдали, до горизонта…

Это наш последний перевал на маршруте. И это высокое небо – только сейчас. Только в этот миг – заснеженные вершины и скалистые горы вокруг. Здесь и сейчас, полнота в каждом мгновении жизни, пережитом нами. Здесь и сейчас, ценность каждой капли потока времени, несущегося сквозь нас.

Тяжело дышат кони, метр за метром преодолевая препятствия. Шаг за шагом спускаемся с перевала. Копыта разъезжаются на камнях. Балтика издает громкое ржание…сзади ему отвечают многоголосым хором остальные лошади. Может быть, он сообщает о пережитых трудностях?

Да, многое пережито за это время. Ощущаю в себе…грусть последних дней на маршруте…и радость начала новой жизни.  Утрату иллюзий и обретение себя настоящей. 

Мой дом – теперь в моем сердце. И поэтому где я – там и мой дом. В нем тепло и светло. И где бы я ни была – меня греет любовь. Да, все, что случилось до похода – это временная остановка. Но остановка – это еще не конец пути».

Лошади прибавляют ходу, скачут по ровной, набитой сухой тропе. А вокруг, насколько хватает глаз, море травы и цветов. Дышится легко. Ветер приносит на пробу все новые и новые цветочные ароматы. И у каждого свой неповторимый букет.

Кони, будто корабли, прокладывают маршрут среди этого моря цветов. Которые словно разноцветные волны, плещутся внизу, накатывая на ноги синими, желтыми, фиолетовыми и белыми брызгами.

Балтика всхрапывает, прижимает уши и замедляется…успевает схрупать несколько цветущих охапок. Но тут же, без напоминаний, ускоряется и бодрой тряской рысью догоняет Зарину, кобылу дяди Васи.

Альпийские луга уступают место кедровому лесу. Широкие, кряжистые сучковатые стволы как и всегда, крепко держатся за землю мощными корнями. Каждая длинная иголка, растущая из пушистой ветки, пропускает через себя целительную энергию. Каждая капелька смолы, сверкающая янтарем на солнце, излучает радость и любовь. Кедры, словно сказочные великаны-волшебники добродушно смотрят на нас со всех сторон. Наполняют наши души Светом, соединяя в каждом из нас Небо и Землю.

Тропа плавно спускается вниз и идет вдоль реки. Чувствуется, что скоро конец маршрута. Мы выезжаем на широкую равнину. И вот уже перед нами знакомая изгородь конюшни. Бревенчатые домики. И поляна под наш базовый лагерь.

- Приехалиии!!! – радуется Татьяна, спрыгивая с коня.

А мне грустно. И не хочется уезжать. Спешиваюсь, так же как и остальные.
Глажу Балтику по широким скулам. Снимаю уздечку. Арчимаки. Седло, нагрудник, подхвостник и стремена. Сколько же конь всего на себе несет.

- Ну вот, друг, теперь ты отдохнешь, как следует. До следующего заезда. Кто знает, когда он будет. И кто будет твоим новым седоком?

Балтика «стрижет ушами», внимательно слушает. Встряхивает головой. Смотрит на меня большими выразительными карими глазами. Ласково обнимаю коня за шею. Он мягким, нежным носом касается моей щеки. Это невозможно ни понять, ни объяснить. Это можно только почувствовать.

- Благодарю тебя!!! Теперь я знаю, кони – они как люди, только больше…

- Ну что, попрощались? – подходит ко мне дядя Вася.

Смотрит все понимающим взглядом. И отводит Балтику в загон, к другим лошадям.
Они протягивают свои большие морды сквозь толстые жерди изгороди, срывают сочную траву. «Хруп-хруп-хруп». Рыжие, белоснежные и черные как ночь. Лениво помахивая хвостами, отгоняют слепней и мух. Стоит только протянуть руку и можно  погладить. Да, теперь можно.

Впервые в жизни я так много узнала о конях. Теперь они кажутся мне такими родными. Как я буду жить в городе без лошадей?

Последний вечер в лагере. Уже по-походному быстро ставим палатки. Перекладываем свои вещи из арчимаков по рюкзакам. Татьяна готовит прощальный ужин.
 
В большом казане томится плов, пахнущий дымком костра и приправами. На шампурах жарится шашлык. Свежие овощи – огурцы, помидоры, крупные болгарские перцы, зелень – в  изобилии. Еще сыр и зеленые оливки. В котелке – заваривается душистый чай с травами. И сколько хочешь – шоколадок к чаю.

- После ужина – настоящая баня! – громко объявляет дядя Вася. Вмещает по 3-4 человека. Так что делитесь на группы – и пойдете по очереди.

- УРААА!!! – радостным криком приветствуем и бессменного Вожака нашего табуна и его объявление.

Ужин укладываю в себя слоями. Слой шашлыка. Слой овощей. Прослойка из сыра и оливок. Потом слой шоколада. И еще немного – шашлыка. Уложила все. До последней капли. До последнего грамма. Снова во все свои два желудка. И чувствую себя прекрасно. Расслаблено. Спокойно. Легко. Наполнив себя едой, идем со Светланой, Полиной и Татьяной в баню.

Настоящие большие тазы. И горячая вода. И березовые веники. Кедровый аромат, идущий от смолистых стен, заполняет все пространство. Лежим, блаженно расслабившись на полках. Раскрываемся этому душистому жару каждой порой своей кожи, каждой клеточкой организма, привыкшего к походным условиям.

Веником выхлопываем друг из друга всю физическую усталость, накопившуюся за время маршрута. Отмываемся в горячей воде до скрипа, до звона, до хруста кожи…
Расслабленные, сонные и тяжелые идем сушиться к костру.
 
Огромное пламя гудит и ревет, пожирая  толстые сухие бревна. Треск поленьев напоминает праздничный фейерверк. Искры, похожие на маленькие звезды, уносятся высоко в небо к своим большим собратьям.

Это прощальный костер. Завтра рано утром мы сядем в уазики и уедем до стоянки автобуса. Оттуда мы отправимся в город.

Это конец маршрута. Но не конец пути. Мой путь продолжается. Завтра в истории моей жизни откроется новая страница.


Рецензии