Серёга. Отрывок 5

  "...И за топор от страха не хватаешься",- вспомнились ему слова Андрея. Серёга, действительно, почти никогда не испытывал страха. Может быть, это, и вправду, досталось ему от отца. По рассказам сестры, отец был человек сильный и смелый. Однажды спокойно вышел один против пятерых( была такая ситуация, когда он с будущей своей женой, с нашей мамой, возвращались поздно вечером из гостей), и те убежали, побросав ножи, только от одного его взгляда. Умел отвечать за свои слова да и лишних слов на ветер не бросал. Если сказал, что сможет в сентябрьский холод переплыть городской пруд, и не в ширину, а вдоль, а это километров пять-шесть, то " Мужик сказал -  мужик сделал". Заводские, сподвигнувшие его на такое действо, удивляясь, плыли рядом за ним в лодке,в куртках и с зонтами, подстраховывали, а он, казалось, даже не запыхался, когда вышел из воды на другом берегу, хотя спортсменом никогда не был…"Лучший рационализатор завода"- значит, и голова, и руки были на нужном месте. Серёга всегда с теплотой в сердце думал об отце, как ему его не хватало... Времена менялись с молниеносной скоростью, и вот уже заводские люди- не в почёте. В почёте те, кто умеет что-то урвать, украсть, обмануть. Как бы сейчас жилось отцу с его непримиримостью к несправедливости, с невыносимостью лжи и предательства? Серёга сам уже несколько раз попадался на " удочку" дельцов - " новых русских": мог целое лето "убить" на подсобных работах по строительству домов, гаражей, а потом "хозяин", как говорится, " махал ручкой на прощанье", оставив без зарплаты всю бригаду. В порыве злости, хотелось пойти и раздолбать к чертям все эти постройки, но стеной перед ним вставала мама...В свои шестнадцать Серёга старался стать добытчиком в семье, брался за любую работу, что предлагали, но денег, по-прежнему, не хватало. Организм у него был молодой, растущий, ощущение голода присутствовало почти всегда. Может, потому Серёга и любил поспать, и всякий раз, отправляясь в постель, усмехаясь, тихонечко напевал: " Кооогда спишь, то не хооочется еееесть..."
   Они опять сидели рядом, Серёга и Сергеич. А вокруг... перешептываются с ветром ветки берез, на противоположном берегу в гору взбираются друг за дружкой пушистые ели, соединяются со своими подругами в изумрудно-синий забор, подпирающий небо, нет-нет да и свистанёт, пролетая мимо, какая-нибудь слишком счастливая  птица, мерно полощет свои распущенные водные косы  река...И такое спокойствие воцарилось рядом с ними, что нарушать его каким-то разговором совершенно не хотелось. Каждый думал о своём. Плавно думы Серёги перенеслись на утренний сон и Чёрный лес. Может быть именно там он найдёт разгадку своего сна, может быть туда его зазывала та, светлоглазая...Глаза...Он не раз слышал от попутчиков, безошибочно угадывавших откуда он, что  жителей его города можно узнать по глазам. Вся округа кареглазая, а  в их городе преобладают жители со светло-голубыми глазами. " Чудь белоглазая", в детстве называла сестру соседка по коммуналке, старая бабка Ганя, за её светлые, почти белые в темноте глаза. " Не жилец ты на этом свете, девка, не жилец... мёртвые твои глаза, водой забраны...уйдешь к своим..." Но вопреки предсказаниям сестра жила, вот уж и замуж вышла, и дочь растит...Может и правда в гости к ней нагрянуть? Но об этом  позднее. А сначала - Чёрный лес. Он глянул осторожно в сторону Сергеича. Тот сидел, безучастный, казалось, даже к самой ловле рыбы, глядя со стороны,  можно было подумать, что он задремал, но Серёга знал, что тот только делает вид, что ничего не замечает, а на самом деле, следит за ним, поглядывает, чтобы не случилось чего плохого. Да только что плохого может быть в лесу? Болотины здесь нет. Звери? Тут за столько лет пребывания, никто ни разу не рассказывал про вышедших на поляну медведя или лисиц. Зато волков он довольно часто видел по весне на окраине города, когда участвовал в строительстве очередного " Замка". Кружили осторожно стаей, держась ближе к лесу, доводя до истерик сторожевых собак...
   -Я до ветру,- не поднимая на Сергеича глаз и не поворачивая в его сторону головы, тихонько сказал Серёга. Он успокаивал себя тем, что, если Сергеич не спит, то услышит, что Серёга отошёл по делу, а если спит, то совесть Серёги опять же чиста, он же сказал, что ушёл, ну, и что, что тихо - чтобы рыбу не распугать. Не орать же в конце-концов, что он отлить в кусты пошёл.  Серёга, аккуратно положил в траву удочку, и, стараясь не создавать лишнего шума, нырнул в кусты. Сергеич догонять точно не станет, а за десять минут он туда и обратно точно успеет слётать. Самое главное, это перебраться через бурелом и просто ступить на эту непонятную, так интриговавшую его землю. Просто постоять там чуть-чуть, понять, что ничего в том страшного нет и так же бегом назад. Если можно представить, как может человек в резиновых сапогах идти на цыпочках , то именно это действие первые несколько метров  проделал Серёга, а потом ломанулся  вглубь леса в манящем его направлении со скоростью олимпийского спринтера. В полосу бурелома он уткнулся чуть не носом: запнулся за сук, и чуть не упал. Пытаясь сохранить равновесие, стараясь не задеть руками землю, побалансировал  и выпрямился перед полосой в полный рост, как гимнаст, закончивший своё выступление: "Але-оп!" Щеки его горели от бега, глаза азартно блестели, дыхание прерывалось. Он  с видом замерщика- оценщика прошел вдоль полосы  несколько шагов туда-назад. " Я только на минуточку",-сказал он сам себе и, цепляясь за сучья футболкой, полез через полосу наваленных деревьев. Преодолеть нужно было всего ничего- метров пять-шесть. Пробираясь вперёд, Серёга между делом глянул на свои ладони – сажи на руках не наблюдалось,  значит, это не горельник. Даже если предположить, что пожар здесь был очень давно, и дожди превратили сгоревшие стволы деревьев почти в камни, то гарь, как правило, постепенно зарастает молодняком, а на этом участке даже травы не наблюдалось. Деревья были вывернуты с корнями в одном направлении, будто по ним со стороны севера  проехал громадный бульдозер и положил деревья, как постройку-цепочку  из доминушек. «Ладно…едем дальше…»-Серёга преодолел эту полосу препятствий и спрыгнул на покрытую мохом землю. Перед ним стоял  обычный глухой лес, такие участки довольно часто встречаются в тайге. Стволы вековых деревьев были  покрыты мхом, солнце еле пробивалось через густую хвою, и лишь задрав голову очень сильно вверх, можно рассмотреть верхушки елей. «Густенько растут…Всего-то… Что в нём страшного?» И тут он заметил что-то похожее на зарубки на ближайшем дереве. Он поковырял мох на стволе ели, зарубка была очень старая, но будто давала направление вглубь. Серёга прищурившись, внимательно осмотрел все деревья в том направлении, куда, как ему показалось, указывала зарубка, и, конечно же, заметил следующую, уводящую ещё дальше.   «А кто-то тут раньше был…Эх, вы,  люди-чуди…» Ему очень хотелось уйти туда, вглубь Чёрного леса, но он понимал, что всё, что он для себя наметил на эти десять минут, он уже сделал,и ответственность за спокойствие Сергеича он тоже несёт, и потому, вздохнув, он отправился в обратный путь. Уже на полпути, преодолевая полосу препятствий, ему почудился из леса едва слышный  девичий смех и в голове пронеслось:" Ночью приходи, смельчак"...

(Фото из Интернета)


Рецензии