Куда несёшься ты, человечество? Не даёт ответа
«Я человек, я посредине мира,
За мною мириады инфузорий,
Передо мною мириады звезд.
Я между ними лег во весь свой рост -
Два берега связующее море,
Два космоса соединивший мост.
Я Нестор, летописец мезозоя,
Времен грядущих я Иеремия.
Держа в руках часы и календарь,
Я в будущее втянут, как Россия,
И прошлое кляну, как нищий царь.
Я больше мертвецов о смерти знаю,
Я из живого самое живое.
И - боже мой! - какой-то мотылек,
Как девочка, смеется надо мною,
Как золотого шелка лоскуток».
Арсений Тарковский «Посредине мира»)
17 июля Россия отмечает сразу два официальных праздника: День этнографа и День военно-морской авиации. Если первый, по-видимому, приурочен ко дню рождения известного русского путешественника и этнографа Николая Миклухо-Маклая (родившегося в 1846 году), то поводов славить военно-морскую авиацию и того больше (я имею в виду выбор календарного дня). Однако решили, что военно-морская авиация (что, в принципе, действительно соответствует истине) в некотором роде пересекается с этнографией. Во всяком случае, выполняя военные поручения, летчиками (понятно, что не только в России) сделано немало уникальных открытий «с птичьего полёта», о которых «с земли» не было известно ранее. Наверное, в конце концов, кто-нибудь из «сухопутных», особо пытливых путешественников однажды бы их всё равно обнаружил, но… Зачем же, короче говоря, ждать, когда в качестве «побочного» эффекта, именно военные летчики, а вовсе не специально снаряженные географические и прочие экспедиции обнаружили водопады, затерянные племена и даже целые города, расположенные посреди почти начисто скрывшего их от глаз любопытных людей, какого-нибудь непролазного, разросшегося за тысячи лет во все стороны, тропического леса.
Человек я не военный, поэтому далее распространяться мне на эту тему, думаю, не стоит. Тот, кого этот профессиональный Праздник касается непосредственно, знают о своей деятельности поболее и в несколько ином (что очевидно) ракурсе… Соответственно, и отметят его, как полагается. От себя могу лишь добавить: «В добрый час и – с Праздником!».
Строго говоря, я и не этнограф. Факт. Но этот вид деятельности, всё же, откровенно мне ближе. Вот и военно-морские летчики тоже… принадлежат к какому-либо этносу. Что неизбежно, мда. Но и об этнографии – будет повод, время и вдохновение – целесообразно потолковать с «чуством-местом-расстановкой»…То бишь, в другой раз. А если коротко, то, так: светлая память Миклухо-Маклаю и – с праздником тех, кто посвятил этому увлекательному (многомерному и многосложному) занятию свои годы учёбы, работы и, возможно, даже время досуга. С Праздником, уважаемые этнографы и все те профессионалы, так или иначе, связанные с изучением человека: его бытования, традициями, изучением языков, ритуалов, промыслов, смыслов и много чего ещё!
…Кроме официально отмечаемых сегодня в нашей стране праздников, чтут память, жившего и творившего в XV веке выдающегося русского иконописца Андрея Рублева, а также – память страстотерпцев Императора Николая II и членов его семьи, зверски убитых, пришедшими к власти большевиками. Ночью 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома были расстреляны, отрекшийся от престола царь, его жена и дети: Императрица Александра, царевич Алексей и великие княжны: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия…
Оба события имеют колоссальное значение для выбранного Пути России, для её духовного потенциала и развития. Я заканчивала обычную среднюю школу, в «доживавшей» свои последние годы стране Советов. Так что мы не изучали «Иконостас» П. Флоренского, не обсуждали фильмы А. Тарковского, в частности, «Андрей Рублёв»… – эти и подобные темы обходились преподавателями стороной «за много вёрст». А на мой единственный личный вопрос женщине-историку (потому что заданный из всех учащихся двух девятых классов, как она сама недовольно заметила) во время урока, где рассказывалось о гибели царской семьи: «Зачем было убивать детей?!?» (и это при том, что жуткие подробности этой казни стали известны значительно позже), - женщина(!)-педагог (никогда не забуду) (!) возмущенно ответила, что: «Не понимать таких вещей в моём возрасте и при этом претендовать на знание предмета (школьного) «истории», чуть ли – не позор!.. И мои ровесники, такие же мальчишки и девчонки, неглупые и не злые, в общем-то, ребята, никак не отреагировали на это заявление. Ни-как. 70 лет советской власти (якобы, «рабочих и крестьян», затопившей, впоследствии, кровью всю страну, перемолов в «мясорубке» миллионы своих же сограждан, власти, при которой наша страна, как могла выживала 70 лет) выковало-таки «новую общность – <советский народ>». А мы – это его дети…
….Пройдёт, ни много ни мало, – 80 лет. И 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Петербурга с почестями захоронят, признанное останками семьи последнего русского императора…
Русская Православная церковь до сих пор отмаливает этот тяжкий грех, под спудом которого проходили все наши высокие достижения, на глазах изумленного мира.
К слову, расстреляв семью царя, 17 же июля 1918 года соответствующий комитет или комиссия Советов принимает постановление «О постановке в Москве памятников великим людям». Но преподобного иконописца Андрея Рублева, как и других, много сделавших для государства и своего народа (и не только для своего) среди таковых, разумеется, «в списках не значилось»…
….17 июля 1962 года советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса Земли. На пирсе, с заранее заготовленными наградами, лодку встречали Генеральный секретарь Н.С. Хрущёв и министр обороны Р.Я. Малиновский.
Любопытно, что через шесть лет, день в день (!) в Лондоне прошла премьера полнометражного мультипликационного фильма «Битлз» «Желтая подводная лодка». (И кто сегодня не знает бравого припева песни из знаменитой (а ведь прошло полвека!), некогда запрещенной в нашей стране, легендарной английской группы?)…
…Право не знаю, какого цвета были ангар самолёта и комбинезон пилота Дугласа Корригана, перепутавшего стрелки компаса (!), из-за чего он, в итоге, прилетел из Нью-Йорка не в Лос-Анжелес, а… Дублин. Наверное, всё-таки, … ярко «жёлтого» цвета… Ну, или таковыми оказались пресловутые стрелки компаса.
Произошло это курьёзное событие 17 июля 1938 года. Впрочем, как знать. Возможно, случилось оно не столь вследствие ошибки Дугласа, получившего прозвище «…не в ту сторону» , сколь, в качестве вопиющей демонстрации (!) того, ЧТО люди, порой, самонадеянно выбирают за «ориентир», и КУДА он (этот ориентир) и К ЧЕМУ … их приводит…
(фото: Яндекс)
Свидетельство о публикации №216071800023