Я - василевский история фамилии

Кем был твой прадед на Руси, свою фамилию спроси.
А. Пушкин

Каждый день нам приходится слышать, читать, произносить или писать десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Каждый живущий в этом мире имеет фамилию, которая записана в его документах: от свидетельства о рождении – до паспорта. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем её как нечто раз навсегда данное и очень значимое для каждого из нас. Поэтому я не мог оставить без внимания эту тему и решил разобраться  с происхождением своей фамилии. Исследования истории возникновения фамилии Василевский открыли забытые страницы жизни и культуры наших предков и поведали много любопытного далёкого прошлого.
Вспоминается, когда наша семья переехала на постоянное место жительства в 1957 году на родину отца - в деревню Карница Глусского района, то в ней было 40 дворов. И жители, которые были повязаны разного рода родственными связями (братья и сёстры, зятья и невестки, крёстные и кумовья, сваты и сватьи), в основном носили фамилию Василевские. Были ещё живы дети основателей деревни, в лице седовласых стариков, в которой в 1897 году насчитывалось 20 дворов и 133 жителя с фамилией Василевские.
Рассматривая специальную карту Европейской России (1868 г.) с населенными пунктами Глусчины, видно, что с левой стороны дороги, которая идет из Глуска на Ольницу и далее, обозначена Выгода. Неизвестно, когда поселение было основано. Но то, что его жители были потомками нынешних карничан – неоспоримый факт. Они упоминаются в моей повести - были «По следам гончих псов», переселившиеся с того места поближе к людям, на более заманчивые земли, леса и небольшое болото с множеством родников (криниц) которые давали ему жизнь, наполняя канавы и ямы, которые кишели рыбой, чистой водой. Поэтому деревня была названа Криницы. Со временем название изменилось: Криницы переименовались в Карницу.
В основе фамилии Василевский лежит каноническое мужское имя Василий, которое в переводе с греческого языка означает «властитель, царь». Топонимический фамильный суффикс – ский свидетельствует о том, что фамилия Василевский принадлежит к интереснейшему типу русских семейных образований, образованных от географических названий на территории Украины: сёла с названием Василевские в Запорожской, Сумской и Харьковской областях. Обладатели фамилии некогда проживали в населённых пунктах с названием Василёво, Василёвка, которые существовали ранее на просторах Российской империи и за её пределами, которые существуют и сегодня.
Сама фамилия могла возникнуть далеко от тех мест, откуда приехал некогда человек, отвечавший при расспросах о месте его рождения: «Я – василевский».
Фамилия Василевский в 60% случаев имеет польское происхождение и происходит либо из самой Польши, либо из граничащих с ней стран (Украина, Беларусь). Почти все представители таких фамилий относятся к польской шляхте. В 10% носитель такой фамилии может быть потом-ком древнего русского княжеского или боярского рода. В обеих случаях фамилия указывает, как правило, на место, где жили древние предки человека, откуда по легендам, происходит этот род, но может происходить и от дальнего предка человека. Кроме того, в 30% случая такая фамилия была получена предком священнослужителем, когда он выпускался из семинарии. В этих случаях фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности, церковного праздника, имени святого.
Фамилия является довольно уникальной в географических регионах России и соседних стран. В старых протоколах носители фамилии являлись знатными персонами из славянского тульского дворянства в 17-18 веках, имеющих в своём распоряжении большую власть и почести. Исторические упоминания фамилии Василевский можно подчерпнуть в книге жителей Древней Руси в период царствования Иоана Грозного. У великого князя существовал особый реестр княжеских и лучших фамилий, которые вручались приближённым только в случае особых заслуг или награды. Тем самым настоящая фамилия сохранила собственное неповторимое значение и является исключительной.
Так как фамилия встречается повсеместно, ибо с 15-го по 19-й века занмала второе по частоте место среди русских, уступая только Ивановым, то её история относится и к украинско – российским областям. Одно из первых упоминаний о фамилии было обнаружено в архивных документах переписи фамильных родов 18-го века. На основании тех немногих данных, что указаны в архиве, можно полагать, что значение фамилии Василевский уходит в однокоренное слово, от которого и произошла эта фамилия. «Василевский» явилось семейным прозвищем, которое в свою очередь происходит от «уличного» прозвища того или иного члена семьи. Именно это самое «уличное» прозвище записывали в переписном документе и оно впоследствии стало фамилией. А в центральной России и Украине среди крестьянства фамилии до 19-го века были относительно редки, то можно полагать, что фамилия Василевский относилась к знатному роду.   
Василевские (польское Wasilewski) – ряд древних дворянских родов, большей частью шляхетского происхождения герба Држевица, записанных в первой и шестой частях родословных книг губерний: Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилёвской, Подольской и Смоленской. По последней губернии, несмотря на присутствие там нескольких ветвей старинных дворян Василевских, геральдией утверждено потомство Ивана Василевского, награждённого поместьем в 1659 году. Другой Иван Василевский, по переписным книгам 1668 года владел недвижимыми имениями в Смоленской области. Лазоревый с серебром герб Василевского внесён в Часть 13 Общего гербовника родов Всероссийской империи (стр.30), где в лазаревым щите серебряный полумесяц рогами вверх. Над ним и под ним по серебряной шести-угольной звезде. Над щитом шлем с короной. Нашлемник: серебряный греко - римский крест меж-ду двух лазоревых орлиных крыльев.
Среди представителей этой фамилии много известных людей: советский военначальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Александр Михайлович Василевский; польская и советская писательница Ванда Львовна Василевская, создавшая романы «Пламя на болоте», «Звёзды в озере», «Реки горят»; советский режиссёр, кинооператор и актёр Радомир Борисович Василевский... Этот список можно продолжать и продолжать.
Таким образом, красивая и звучная фамилия Василевский, сохранившая в себе память о родине её основателя, жившего несколько столетий назад свидетельствует о красоте и богатстве русского языка и многообразии путей образования фамилий.


Рецензии