Назначение художника...

Что откроем мы остальным людям, показывая убожество? Что жизнь тщетна, природа враждебна, знание иллюзорно? К чему удручать их, несчастных, и повторять им то, что они знают. Поль Валери. // Тьму победить невозможно. Тьма непобедима. Несите свет. Будда. // Сейте разумное, доброе, вечное. Николай Некрасов. // Писатель – тот же священнослужитель. Томас Карлейль. // Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, – кто тогда рассеет тьму? Назым Хикмет. // Быть литератором – значит обладать возможностью влиять на умы. Это привилегия, обязывающая ко многому. Нужно задать себе вопрос: для чего я взял в руки перо? Строить или разрушать, собираюсь помочь человеку или лишить его последней надежды? Эрве Базен. // Я согласен с Гитлером и Муссолини в том, что писатели должны служить обществу. Единственное, я не согласен с ними по поводу того, как именно служить. Курт Воннегут. // Отец не раз мне говорил о «чёрных» писателях и о «светлых». М.М.Шолохов. // В повести «Над пропастью во ржи» Сэлинджера мальчик Колфилд всех писателей разделяет на тех, кому хочется позвонить и кому позвонить не хочется. «Вот Фолкнеру я бы позвонил!» – говорит он. // Хороших писателей у нас много – родных мало. Виктор Лихоносов. // Посылать свет в глубину человеческого сердца – вот назначение художника. Роберт Шуман. // Обязанность всякого писателя есть согревать любовию к добродетели и воспалять ненавистию к пороку. Пётр Вяземский. // Пусть художник заставит меня завидовать угнетённой добродетели и презирать торжествующий порок. Владимир Одоевский. // Как человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам, помимо своей воли или желания отвечаю за других. Жюль Верн. // Ведь писатель – это наставник других людей, так понималось всегда. Самое большое достижение Пушкина в непревзойдённой способности поэта всё показываемое видеть, осветляя его. Александр Солженицын. // …чувства добрые я лирой пробуждал. Александр Пушкин. // Искусство должно облагораживать людей. Максим Горький. // Мудрый и высоким умом одарённый! Старайся, сколько возможно, усовершенствовать род человеческий. Пифагор. // Сейчас отшумели споры о том, должен ли писатель учить. На самом деле писатель учит не столько продуманными и выспренними фразами, выражающими, как он считает, его взгляды, сколько всей атмосферой книги, предметами, пейзажем, одеждой, языком, – короче, всем тем, о чём он почти или совсем не думал. Высокое, истинное искусство отличается от ремесленных прописей тем, что у плохой книги есть мораль, а хорошая книга – мораль сама по себе. Гилберт Честертон. // Писатель, если он хорошо трудится, невольно воспитывает многих своих читателей. Эрнест Хемингуэй. // Фридрих Шиллер обладал даром облагораживать всё, к чему прикасался. Иоганн Гёте. // Долг писателя – не одно доставленье приятного занятья уму и вкусу. Строго взыщется с него, если от сочинений его не распространится какая-нибудь польза душе и не останется ничего в поучение людям. Николай Гоголь. // Улучшать нравы своего времени – вот цель, к которой должен стремиться каждый писатель, если он не хочет быть только «увеселителем» публики. Оноре Бальзак. // Почётная обязанность писателя – помогать человеку переносить все тяготы, возвышая его дух, напоминая ему о мужестве и чести – обо всём, что было его славой в прошлом. Слово поэта не должно быть простой записью дел человеческих – оно должно быть прочной опорой, помогающей человеку выстоять и победить. Уильям Фолкнер. // Художники, забывающие о своей просветительской и воспитательной миссии, наживаются на своём таланте. Лев Толстой.


Рецензии
Великие мысли великих людей, Анатолий. Спасибо!

Николай Николаевич Николаев   18.07.2016 15:54     Заявить о нарушении
Рад быть полезен, Николай!

Анатолий Шуклецов   19.07.2016 08:35   Заявить о нарушении