21... Назвавшийся Тенью

       Данные персонажи, так же, как персонажи всех остальных моих произведений - лишь образы в голове автора и соавторов.

Предыстория рассказа здесь - http://www.proza.ru/2011/08/16/1385

    Прошло уже три года с тех пор, как они расстались. И вот Анна вновь увидела его. Она смотрела на его фотографию на страничке в интернете, и пыталась разобраться в своих чувствах.
  Её бывший парень, Хелег. Тот, с кем она встречалась так недолго, несколько недель, меньше, чем с любым другим, и которого так резко бросила. Теперь её мучила совесть за то, что она обошлась с ним так жестоко. Он ведь не виноват в том, что показался ей хуже, чем отец её сына... Это она виновата в том, что обнадёжила его и начала с ним встречаться, в том, что пыталась использовать его для того, чтобы заменить и забыть того, кого не могла забыть...
   Хелег всё ещё был один. А она так надеялась, что он уже нашёл себе девушку и с помощью новых отношений залечил нанесённую ею рану. Но нет... Он был одинок, и это только больше тревожило её совесть, раздувало пламя сжигающей её вины.
    Он был не единственным, кого она бросила. И Анна чувствовала свою вину перед каждым из них. Она бросалась в новые отношения, как в омут с головой, стремясь раствориться в них и забыть прошлое, но прошлое не отпускало её... А может быть, сама Анна не хотела отпустить своё прошлое... Каждого из своих избранников она сравнивала с Демоном, который был роковой любовью её жизни, и чем дольше они встречались, тем больше новый избранник проигрывал в этом сравнении... Недостаточно романтичен, или недостаточно приспособлен к выживанию, или недостаточно глубок и искренен в своих чувствах и переживаниях.... Однако, со временем Анна убеждалась в том, что она недооценивала их, что это всё надуманно... Но не могла оставаться с ними. Анна уходила, оставляя после себя душевные раны и боль, а потом мучилась непроходящим чувством вины. Она выжидала время, когда боль от разрыва утихнет, а потом пыталась загладить свою вину тёплой  дружбой. Ведь одиночество - это так ужасно, так больно...
   Вот и сейчас, глядя на страницу Хелега, Анна думала, как загладить свою вину, как утихомирить свою совесть и перестать терзать себя за свой жестокий поступок. Она должна хотя бы попросить прощения...
 И Анна написала ему. Они начали общаться снова. Сначала переписка, потом встречи-прогулки... Молодая женщина чувствовала, как налаживается их дружба, и радовалась этому. Она хоть немного сможет искупить свою вину, обогрев его душевным теплом дружбы, он не будет один... А потом, может быть, она сможет помочь ему найти девушку.
   Хелег сказал, что он совсем не страдал, когда она его бросила, и быстро её забыл. Но Анна ему не поверила. Это всё мужская гордость. Но с этим спорить не пыталась, пусть говорит, что хочет, она больше верит своим ощущениям и интуиции.
  Они встречались всё чаще, так что, в конце концов, с ним Анна стала проводить времени больше, чем с другими друзьями. Встречаясь, они всегда увлеченно спорили. В начале всё больше о религии, потому что Хелег ударился в православие, стал верующим и пытался обратить в веру и её. Это возмущало её своевольную языческую натуру, и она каждый раз спорила с ним до хрипоты, впрочем, всегда в конце концов сдаваясь и проигрывая спор, не убежденная, но исчерпавшая доводы, оставаясь при своём мнении, но не умея его отстоять. Однако, несмотря на это, беседы и споры с ним ей даже нравились. Анне всегда нравилось спорить, а то, что с этим другом можно вести долгие ожесточенные споры и это не приведёт к ссоре, было для неё ценным качеством.
  Они спорили и о музыке, он считал главным мастерство, а она - душевность и эмоциональность. Он постоянно критиковал её во всем: вкусы, устремления, ценности, привычки, характер. Она не обращала внимания, лишь отфыркивалась. Анна слишком любила себя, с каждым годом всё больше, свою сущность, свою личность, чтобы её могла задеть подобная критика. Но когда Хелег начинал критиковать её друзей, она вновь ожесточенно спорила. Её бесило, когда кто-то что-то плохое говорил о её друзьях.
 А он со временем всё больше говорил о своей ненависти к людям, с которой он борется. Это уже её слегка пугало. Она чувствовала, что этим он опаснее Демона и вообще любого, кого она когда-либо встречала. Но это не только пугало, но и делало его ещё более особенным в её глазах, это было ощущение сродни тому, когда стоишь на обрыве и смотришь вниз. Очень опасно, но так будоражит и влечет!
Ещё Анна говорила, что он уже такой же псих, как она и её друзья, только с другими тараканами в голове. Несмотря на то, что Хелег её раздражал и иногда пугал, она бы никогда не отказалась от их дружбы, особенно потому что у него не было друзей, кроме неё, и она чувствовала ответственность и желание заботиться о нём.
   Несмотря на его ужасный характер и сильные различия в их мировоззрении, Хелег всё равно казался ей очень привлекательным. Стройный и высокий, с длинными волнистыми волосами, он вполне соответствовал её вкусу и казался ей очень симпатичным.  К тому же, он сочинял стихи, рассказы и музыку, а творчество всегда её привлекало больше всего.  Молодой женщине льстило постоянное внимание такого привлекательного парня. А ведь он звонил ей чаще, чем любой другой из её друзей!
 Несмотря на то, что его характер, как ей казалось, испортился со дня их первой встречи, теперь, когда он больше делился с ней своими мыслями, Хелег казался ей более глубоким и интересным, и ещё более необычным, единственным в своём роде. Как глубокая страшная бездна... Он был сдержан и не показывал своих эмоций, но она нутром чуяла в глубине его душевную боль, которая всегда безумно влекла её. Сколько боли нужно было пережить, чтобы возненавидеть людей! Жаль, что его гордость не позволяет ему поделиться с ней пережитой болью. Она очень любила, когда с ней делятся всеми эмоциями, питалась ими, как энергетический вампир, а душевная боль была для неё "любимым блюдом". Впрочем, его гордость только добавляла парню колорита и особенности.
  Довольно часто её удивляло, как он вообще может терпеть её присутствие рядом, её эмоциональность, несдержанность, её кинестетическое стремление прикасаться и ласкать всех, кто казался ей близким, хоть немного похожим на неё, её чрезмерную откровенность с друзьями, которые были ей ближе семьи, её привычку постоянно и везде таскать с собой ребёнка, её странное смешение постоянного стремления к экономии и в то же время презрения к деньгам.
 Он говорил, что она - воплощение порока и пытался напугать её адом. Она лишь смеялась на это, говоря, что не верит в ад и никогда не разделит его веру, и в то же время она соблюдает заповеди больше, чем он, и никому не желает зла. Особенно ей нравилось следовать правилам: "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой."; "Возлюби ближнего своего как самого себя."; "Не судите да не судимы будете." Он в ответ говорил, что она неправильно это всё понимает, и споры снова шли по кругу.
 Он не хотел вливаться ни в какие компании и критиковал всех, оставаясь один. Тем не менее, общался с ней почти каждый день, и их дружеская связь лишь крепла с каждым месяцем. Хелег называл себя Тенью. Анне иногда казалось, что это её тень... Ведь он так часто проводил время с ней, чаще всех остальных друзей, что ей очень нравилось. Она всегда хотела, чтобы рядом постоянно был кто-то из друзей. Это было одним из её исполнившихся желаний. Желания Анны всегда рано или поздно исполнялись.

Но Хелег пробыл с ней только весну и половину лета. Закончив институт очно, на что ему потребовалось меньше времени, чем ей на заочное обучение, он уехал работать учителем в деревню. Хотя они не прекратили общаться и переписываться, а иногда они встречались, когда он приезжал на выходных.
  18.07.16

Рассказ от лица Хелега здесь - http://www.proza.ru/2016/07/16/578 (соавторский проект)


Рецензии
Духовный мир ЛГ почему-то кажется отчаянным, безнадёжным. Почему?

Он, который "ударился в православие, стал верующим", почему-то борется с тем, что ненавидит людей.. Почему?

Она, которая язычница, любит христианские заповеди: возлюби ближнего своего как самого себя.. Наверное в душе ещё остался какой-то последний оплот Бога.

И вот он пытается обратить её в свою веру, пугает адом.. А что же у него за вера, если он ненавидит людей?

Да, Диана, в безвыходное, честно говоря, положение Вы поставили своих героев, тупиковое.

О вере.. Знаете, друг мой, если человек приближается к Богу, то первое, что получает, это Любовь к людям (душа очищается от таких вещей как ненависть без участия со стороны человека). Если же этого не происходит, то свидетельствует только о том, что имеем дело с мёртвой религией, которая не в состоянии изменить человеческое сердце.

Наверное надо было бы ему и придать такие "живые" качества.. Иначе он никогда не сможет позитивно повлиять на свою подругу.

Впрочем, я понимаю, что это невозможно, ведь Вы рисуете как бы с натуры, а там всё мрачно.. Но нет ситуации, из которой Богом не предусмотрен выход.

Вы, Диана, сможете для своих ЛГ найти выход из лабиринта, в который завела их судьба?

Спасибо! С уважением, Кирсан

Хрисанф   19.07.2016 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Кирсан! Я над этим подумаю... Действительно, надо придать герою побольше каких-нибудь позитивных качеств, а то он слишком уж мрачен.)

Диана Дикая   20.07.2016 10:09   Заявить о нарушении